Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 апреля, 15:35

Ющенко преподал НАТО урок демократии

Новости политики: Ющенко преподал НАТО урок демократии
Как и следовало ожидать, Украину и Грузию в Бухаресте "прокатили". Но сделали это предельно тактично, сопроводив отказ в предоставлении Плана действий по членству в НАТО многообещающей риторикой о светлом будущем.

"Сегодня мы договорились, что эти страны станут членами Альянса. Мы поддерживаем обращения этих стран на получение ПДЧ. Мы приветствуем все демократические реформы, и приветствуем демократические выборы, которые состоятся в мае в Грузии, и членство в НАТО будет следующим этапом. Теперь мы начнем период интенсивного взаимодействия с обеими странами на высоком политическом уровне для разрешения остающихся вопросов", - заявил генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер.

Однако вряд ли признание демократических завоеваний Ющенко и Саакашвили и обещания уже в декабре вернуться к заявкам Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ подсластят пилюлю: понятно, что речь идет о довольно длительном процессе согласования интересов, и в обозримом будущем рассчитывать на членство в заветном "элитном клубе" ни тому, ни другому не приходится. Во-первых, далеко не все руководители стран-членов НАТО желают откровенной конфронтации с Россией, традиционно считающей Украину сферой своего влияния и достаточно жестко и недвусмысленно заявившей о своей позиции по данному вопросу. Напомним, против предоставления Украине и Грузии статуса кандидата в члены НАТО выступал ряд стран - Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Люксембург, Бельгия.

Поддерживали - "новички": балтийские республики, Польша, Чехия и Румыния. Во-вторых, далеко не все жаждут присоединения к Альянсу новых ориентированных на США государств, способных усилить внутриблоковое влияние Америки. Наконец, внутриполитическая ситуация как на Украине, так и в Грузии оставляет желать лучшего: противники предоставления им ПДЧ четко дали понять, что оба государства в настоящее время не соответствуют критериям членства в НАТО.

"Можно говорить об определенном уровне оптимистических ожиданий на Западе, связанных с приходом Дмитрия Медведева, - считает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. - Видимо, главы государств-членов НАТО пришли к выводу, что сейчас лучше не осложнять отношения с Москвой и не подкладывать новоизбранному президенту России "свинью" в виде расширения блока". По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, "антиамериканский демарш" европейских стран, заблокировавших присоединение Грузии и Украины к ПДЧ, объясняется не только желанием не портить отношения с главным поставщиком нефти и природного газа - Россией: в Европе хорошо понимают, что вступление членов СНГ в НАТО нанесет ущерб сложившейся системе европейской безопасности.

Не заинтересован в конфликте с Москвой и Буш, которому на исходе своего президентства необходимо предъявить позитивные результаты того, что они вместе с Путиным в 2001 г. назвали "партнерством" США и России, считает Ознобищев: "наконец, есть и формальные причины, которые тормозят вступление Грузии и особенно Украины в НАТО".

Впрочем, Ющенко, потерпевший явное дипломатическое поражение и даже засобиравшийся с горя домой раньше срока, пытался доказать обратное. Со слов украинского президента получилось, что Украина чуть ли не демократичнее самого Альянса. "Я хочу сказать вам одну важную мысль. То, что сегодня здесь (в Бухаресте) происходит, - это не вопрос выбора Украины. Свой выбор Украина сделала. Присоединение к ПДЧ - это вопрос времени. Но сейчас это тест для самого Альянса, для наших партнеров - можно ли в рамках Альянса принимать демократические решения", - отметил он. Украина же не только "отвечает всем критериям кандидата на членство в НАТО", но и "частично, можно сказать, опережает график в вопросах политической стабильности и демократического развития общества", рассказывал Виктор Андреевич доверчивым румынским журналистам.

Судя по тому, как сам Ющенко обозначил ключевую проблему - "пройти этап подготовки как можно скорее и достичь таких показателей, которые бы ни у кого не вызывали сомнений", - связь с реальностью украинский лидер утратил еще не окончательно. Сомнения, действительно, присутствуют - причем, к несчастью Ющенко, далеко не у него одного. Впрочем, вся полнота "опережения графика" в вопросах "политической стабильности и демократического развития общества" наверняка осталась за кадром. Вряд ли Ющенко говорил о том, что пока он борется за НАТО в Бухаресте, его сограждане на многотысячных митингах в Киеве отстаивают прямо противоположные цели, призывая Виктора Андреевича идти на все четыре стороны и не втягивать в сомнительные авантюры украинский народ. Неподобающим местом саммит НАТО был бы и для детальных объяснений причин недавнего парламентского кризиса, едва не доведшего страну до вторых за год перевыборов Рады. Действительно, опиши Ющенко все ужасы своего тернистого пути в НАТО - его самого приняли бы туда из жалости "вне очереди". Но понять "опережающие темпы" украинской демократии, когда президент страны хочет одного, а половина парламента и большинство граждан - другого, "отсталой" Европе и впрямь оказалось не под силу.

Впрочем, назло врагам украинский лидер под конец состроил-таки "хорошую мину": назвал решение стран-членов НАТО по Украине "победой Украины" и признался, что обрел нового друга в лице Николя Саркози. "После этого Франция - наш друг и партнер, когда речь идет о НАТО", и в дальнейшем Франция поддержит стремление Украины присоединиться к ПДЧ и стать полноценным членом Альянса, объявил Ющенко.

Как "перспективный мессидж" расценил провал Украины в Бухаресте и министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Спикер Рады Яценюк, подписавший ранее скандальное "письмо трех" генсеку НАТО, тоже источал неестественный оптимизм и даже выразил надежду на понимание России в этом вопросе. Впрочем, миролюбивый тон Яценюка "убился" его комментарием на реакцию Москвы по поводу сближения Украины с НАТО. "Дураков хватает с двух сторон", - посетовал спикер. Учитывая, что ранее по поводу членства Украины в НАТО высказывались и президент России, и министр иностранных дел, и руководство Госдумы, очередных объяснений Яценюку избежать, видимо, не удастся.

А вот радость "регионалов" по поводу принятого НАТО решения выглядела более естественно. Перенос рассмотрения присоединения Украины к ПДЧ свидетельствует о том, что "мир прислушивался к голосу большинства украинцев, которые выступали против этого, мир услышал голос украинской оппозиции, которая несколько недель блокировала парламент в связи с этой темой, мир поступил, как поступают лидеры демократических стран", - заявила депутат от ПР Анна Герман. "Нам остается, как говорят, петь "Марсельезу" и поблагодарить лидеров государств старой Европы за такое понятливое отношение к вопросу. Наша борьба и усилие в связи с тем, что власть, которая хочет затянуть Украину в НАТО, и дальше будет действовать в этом же стиле, конечно, будут утроены. И мы будем и в дальнейшем работать, чтобы без согласия народа ничего не случилось с Украиной, такого, что повлияет на ее перспективу", - отметила она.

Тем не менее, обнадеживаться противникам вступления Украины и Грузии в НАТО особо не стоит, считают аналитики: рано или поздно это все равно случится, вопрос лишь в сроках.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Киноманов ждет неделя супергероев
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Малахова хотят убрать с Первого канала
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ