Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
Путин: Досье на Трампа было "ложным"Путин: Досье на Трампа было "ложным"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
Путин: Досье на Трампа было "ложным"Путин: Досье на Трампа было "ложным"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 апреля, 15:15

НАТО перестает быть военно-политическим придатком Вашингтона

Новости политики: НАТО перестает быть военно-политическим придатком Вашингтона
Итоги бухарестского саммита НАТО в очередной раз позволяют указать на два ключевых принципа, на которых в Альянсе рассчитывают выстраивать дальнейшие отношения с Россией.

Первый из них сводится к тому, что Кремль рассматривается как важный партнер, играющий на первых ролях в системе международной безопасности. Однако - и таков второй принцип - это партнерство в Альянсе не считают равноправным и не видят особых проблем в том, чтобы действовать без учета мнения Москвы.

В этом смысле саммит не стал ни для кого неожиданностью. Москва и НАТО обменялись мнениями и, как это уже не раз бывало, пришли к выводу, что по ряду вопросов они не совпадают. НАТО в любом случае создаст систему противоракетной обороны в Восточной Европе и рано или поздно примет в свои ряды Украину и Грузию. Москве же придется в очередной раз констатировать, что геополитические реалии на западных границах России меняются не в лучшую для Кремля сторону.

С другой стороны, ход событий в Бухаресте продемонстрировал, что НАТО перестает быть военно-политическим придатком Вашингтона. Фактически можно говорить о том, что в дополнение к функции "мирового жандарма" набирает силу концепция НАТО как собственно инструмента европейской безопасности. Главные сторонники этого подхода - Берлин и Париж - готовы в куда большей степени учитывать политические реалии, складывающиеся в Европе. Разногласия относительно стратегии развития НАТО между Вашингтоном с одной стороны и Берлином и Парижем с другой существовали давно. Последней каплей, переполнившей чашу терпения немцев и французов, стала иракская авантюра США. "Старая" Европа больше не хочет исполнять прихоти Белого дома, и эта ее позиция нашла отражение в итоговых решениях, принятых в Румынии.

Прежде всего, это касается резолюции по Украине и Грузии. Американский президент приложил колоссальные усилия для протаскивания Киева и Тбилиси в Альянс, так как рассчитывает обеспечить таким образом натовским войскам возможность военно-политического шантажа Москвы. Закавказье, Крым, восточная Украина - регионы, утрата влияния в которых станет для России если не катастрофой, то серьезной потерей. К тому же Грузия граничит с неспокойными республиками Северного Кавказа. Ожидание возможных провокаций на южных рубежах никак не добавит доверия к НАТО со стороны России. Возможно, Берлин и Париж также не прочь обзавестись военными базами вблизи российских границ, но их останавливает цена, которую придется заплатить за такое преимущество.

Помимо сопротивления России, расширение Альянса за счет Киева и Тбилиси чревато проблемами иного рода. Как известно, Грузия имеет спорные территориальные вопросы с Абхазией и Южной Осетией. На саммите не был затронут вопрос о том, примут ли Грузию в НАТО, игнорируя реалии, в ее советских границах. Или Тбилиси должен будет предварительно признать независимость бывших автономий. Разумеется, на Западе никто не хочет вступать в конфликт с Москвой, защищая интересы Грузии.

На Украине препятствие в другом: основная часть населения выступает против присоединения к Альянсу. Ответ, полученный Киевом и Тбилиси, гарантирует им вхождение в НАТО. Но отказ назвать хотя бы приблизительные сроки приема стали для Виктора Ющенко, Михаила Саакашвили и горячо поддерживающего их Джорджа Буша большим разочарованием.

Не без влияния Германии и Франции на саммите было принято и решение рассмотреть возможности формирования всеобъемлющей системы противоракетной обороны, которая распространялась бы на всю территорию и население Альянса. Реализация этой идеи означала бы встраивание американских военных баз, которые планируется создать в Польше и Чехии, в общую систему противоракетной обороны НАТО. Более того, в декларации выражена готовность объединить противоракетные системы США, НАТО и России. Участники саммита взяли тайм-аут для обсуждения этого предложения. Пока не известно, насколько оно приемлемо для Вашингтона, который Москва небезосновательно подозревает в желании контролировать воздушное пространство России, закамуфлировав это намерение разговорами о защите от несуществующих иранских ракет. Если же предположить, что по этому вопросу будет принято положительное решение, Москва из ярого оппонента восточноевропейской системы ПРО де-факто превратится в одного из ее основателей.

Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на саммите, была ситуация в Афганистане. Если на стабилизацию в Ираке американцы уже не рассчитывают, то ослабление "Талибана" представляется Вашингтону более реалистичной задачей. Особого внимания заслуживает то, что по этому вопросу руководство блока обратилось за помощью к Москве. По информации некоторых российских СМИ, в начале лета США планируют провести масштабную наземную операцию на контролируемом талибами юге Афганистана. Такая операция потребует от Альянса не только увеличения численности войск в этой стране, но и снабжения их всем необходимым для пребывания в зоне боевых действий. Оптимальный маршрут транспортировки грузов в Афганистан проходит через Россию, и Москва уже дала положительный ответ на эту просьбу.

Переговоры российского президента с лидерами стран-членов НАТО происходили за закрытыми дверями, поэтому до общественности дошел лишь общий смысл дискуссии. Можно предположить, что Владимир Путин говорил о незыблемости российской внешней политики после своего ухода. Позже, выступая перед журналистами, российский президент обвинил руководство НАТО в том, что оно совершенно необоснованно вовлекает в Альянс новых членов, при этом не считаясь с интересами Москвы. "Мы единственная страна, которая по ДОВСЕ взяла на себя колониальные обязательства по ограничению передвижения своих войск на своей же территории, а в ответ получила натовские военные базы в Румынии и Болгарии, ПРО в Восточной Европе, американские истребители в Прибалтике. Вот такие вещи требуют постоянного внимания, анализа и реакции", - сказал в частности Путин.

Незадолго до этого выступления высокопоставленный сотрудник российского внешнеполитического ведомства заявил, что формула "бизнес как обычно" у нас с НАТО уже больше не получится. Однако эти слова больше заслужил не блок в целом, а Вашингтон и полностью подконтрольные ему "новые натовцы" из Восточной Европы. Подход Берлина и Парижа гораздо более приемлем для Москвы, и российской дипломатии, по всей видимости, имеет смысл искать точки соприкосновения с Альянсом именно в старой Европе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа

17 января 11:36
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
Обама принял меры против вмешательства России в выборы США

30 декабря 09:51
Иракские военные силы уничтожат ИГИЛ "в течение 3 месяцев"

29 декабря 13:56
Обама накажет Россию за вмешательство в выборы в США

29 декабря 11:42
Джон Керри рассердил Нетаньяху антиизраильскими высказываниями

29 декабря 10:46
Турция обвинила США в связях с ИГИЛ

28 декабря 14:36
Российские чиновники признали государственную систему поддержки допинга

28 декабря 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
Новость: В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
 
Новость: В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
 
Новость: Поиск самолета Malaysia Airlines был приостановленПоиск самолета Malaysia Airlines был приостановлен
 
Новость: Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
 
Новость: Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ