Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 апреля, 15:15

НАТО перестает быть военно-политическим придатком Вашингтона

Новости политики: НАТО перестает быть военно-политическим придатком Вашингтона
Итоги бухарестского саммита НАТО в очередной раз позволяют указать на два ключевых принципа, на которых в Альянсе рассчитывают выстраивать дальнейшие отношения с Россией.

Первый из них сводится к тому, что Кремль рассматривается как важный партнер, играющий на первых ролях в системе международной безопасности. Однако - и таков второй принцип - это партнерство в Альянсе не считают равноправным и не видят особых проблем в том, чтобы действовать без учета мнения Москвы.

В этом смысле саммит не стал ни для кого неожиданностью. Москва и НАТО обменялись мнениями и, как это уже не раз бывало, пришли к выводу, что по ряду вопросов они не совпадают. НАТО в любом случае создаст систему противоракетной обороны в Восточной Европе и рано или поздно примет в свои ряды Украину и Грузию. Москве же придется в очередной раз констатировать, что геополитические реалии на западных границах России меняются не в лучшую для Кремля сторону.

С другой стороны, ход событий в Бухаресте продемонстрировал, что НАТО перестает быть военно-политическим придатком Вашингтона. Фактически можно говорить о том, что в дополнение к функции "мирового жандарма" набирает силу концепция НАТО как собственно инструмента европейской безопасности. Главные сторонники этого подхода - Берлин и Париж - готовы в куда большей степени учитывать политические реалии, складывающиеся в Европе. Разногласия относительно стратегии развития НАТО между Вашингтоном с одной стороны и Берлином и Парижем с другой существовали давно. Последней каплей, переполнившей чашу терпения немцев и французов, стала иракская авантюра США. "Старая" Европа больше не хочет исполнять прихоти Белого дома, и эта ее позиция нашла отражение в итоговых решениях, принятых в Румынии.

Прежде всего, это касается резолюции по Украине и Грузии. Американский президент приложил колоссальные усилия для протаскивания Киева и Тбилиси в Альянс, так как рассчитывает обеспечить таким образом натовским войскам возможность военно-политического шантажа Москвы. Закавказье, Крым, восточная Украина - регионы, утрата влияния в которых станет для России если не катастрофой, то серьезной потерей. К тому же Грузия граничит с неспокойными республиками Северного Кавказа. Ожидание возможных провокаций на южных рубежах никак не добавит доверия к НАТО со стороны России. Возможно, Берлин и Париж также не прочь обзавестись военными базами вблизи российских границ, но их останавливает цена, которую придется заплатить за такое преимущество.

Помимо сопротивления России, расширение Альянса за счет Киева и Тбилиси чревато проблемами иного рода. Как известно, Грузия имеет спорные территориальные вопросы с Абхазией и Южной Осетией. На саммите не был затронут вопрос о том, примут ли Грузию в НАТО, игнорируя реалии, в ее советских границах. Или Тбилиси должен будет предварительно признать независимость бывших автономий. Разумеется, на Западе никто не хочет вступать в конфликт с Москвой, защищая интересы Грузии.

На Украине препятствие в другом: основная часть населения выступает против присоединения к Альянсу. Ответ, полученный Киевом и Тбилиси, гарантирует им вхождение в НАТО. Но отказ назвать хотя бы приблизительные сроки приема стали для Виктора Ющенко, Михаила Саакашвили и горячо поддерживающего их Джорджа Буша большим разочарованием.

Не без влияния Германии и Франции на саммите было принято и решение рассмотреть возможности формирования всеобъемлющей системы противоракетной обороны, которая распространялась бы на всю территорию и население Альянса. Реализация этой идеи означала бы встраивание американских военных баз, которые планируется создать в Польше и Чехии, в общую систему противоракетной обороны НАТО. Более того, в декларации выражена готовность объединить противоракетные системы США, НАТО и России. Участники саммита взяли тайм-аут для обсуждения этого предложения. Пока не известно, насколько оно приемлемо для Вашингтона, который Москва небезосновательно подозревает в желании контролировать воздушное пространство России, закамуфлировав это намерение разговорами о защите от несуществующих иранских ракет. Если же предположить, что по этому вопросу будет принято положительное решение, Москва из ярого оппонента восточноевропейской системы ПРО де-факто превратится в одного из ее основателей.

Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на саммите, была ситуация в Афганистане. Если на стабилизацию в Ираке американцы уже не рассчитывают, то ослабление "Талибана" представляется Вашингтону более реалистичной задачей. Особого внимания заслуживает то, что по этому вопросу руководство блока обратилось за помощью к Москве. По информации некоторых российских СМИ, в начале лета США планируют провести масштабную наземную операцию на контролируемом талибами юге Афганистана. Такая операция потребует от Альянса не только увеличения численности войск в этой стране, но и снабжения их всем необходимым для пребывания в зоне боевых действий. Оптимальный маршрут транспортировки грузов в Афганистан проходит через Россию, и Москва уже дала положительный ответ на эту просьбу.

Переговоры российского президента с лидерами стран-членов НАТО происходили за закрытыми дверями, поэтому до общественности дошел лишь общий смысл дискуссии. Можно предположить, что Владимир Путин говорил о незыблемости российской внешней политики после своего ухода. Позже, выступая перед журналистами, российский президент обвинил руководство НАТО в том, что оно совершенно необоснованно вовлекает в Альянс новых членов, при этом не считаясь с интересами Москвы. "Мы единственная страна, которая по ДОВСЕ взяла на себя колониальные обязательства по ограничению передвижения своих войск на своей же территории, а в ответ получила натовские военные базы в Румынии и Болгарии, ПРО в Восточной Европе, американские истребители в Прибалтике. Вот такие вещи требуют постоянного внимания, анализа и реакции", - сказал в частности Путин.

Незадолго до этого выступления высокопоставленный сотрудник российского внешнеполитического ведомства заявил, что формула "бизнес как обычно" у нас с НАТО уже больше не получится. Однако эти слова больше заслужил не блок в целом, а Вашингтон и полностью подконтрольные ему "новые натовцы" из Восточной Европы. Подход Берлина и Парижа гораздо более приемлем для Москвы, и российской дипломатии, по всей видимости, имеет смысл искать точки соприкосновения с Альянсом именно в старой Европе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ