Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
9 апреля, 09:22

Российские "голубые" экраны стремительно "желтеют"

Новости общества: Российские "голубые" экраны стремительно "желтеют"
Некогда "голубые" экраны постепенно превращаются в "жёлтые". Что это, движение вперёд или потакание низменным интересам зрителя? Неприкрытый мат, шокирующие сцены насилия, эротика на грани порнографии - таковы обычные составляющие нынешнего телеэфира.

"Не нравится - не смотри!" - таков обычный ответ телевизионщиков на упрёки в их адрес.

Но народ смотрит. Программы, состоящие из всевозможных скандалов, интриг и расследований, суть которых обычно сводится к копанию в грязном белье знаменитостей, неизменно имеют хорошие рейтинги. Поборники общественной нравственности периодически вступают в борьбу с телеканалами. Но борьба эта, как правило, неравная. Недавно в центре скандала оказался анимационный канал "2×2". Возможно, если "чернуха" добралась и до мультфильмов, то всё остальное, происходящее на экране, считается нормальной эволюцией? Об этом спорят культуролог, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей и известный ведущий Андрей Малахов.

Даниил Дондурей: "Деньги побеждают мораль!"

- ТВ, безусловно, желтеет, причём не только в России, но и во всём мире. Однако в других странах об этой проблеме задумываются государство, гражданское общество, которые аккуратно выставляют множество культурных табу. Западные теленачальники вынуждены хорошенько подумать, прежде чем давать провокационные материалы в эфир. Любой неосторожный шаг грозит им многочисленными судами. У нас же я не знаю ни одного прецедента, чтобы суд разорил канал за то, что он, например, показал "увлекательное" интервью с серийным убийцей в прайм-тайм. Тенденция к желтизне - это следствие безудержной коммерциализации СМИ. Есть много способов привлечения аудитории, а соответ-ственно, и высоких рейтингов, но самый лёгкий из них - обращение к низменным темам. Легче всего продаются страхи, насилие, извращения, чужая интимная жизнь. В погоне за сверхприбылями телевизионщики обращаются к тем психологическим матрицам человека, на которые культура веками накладывала запреты. Но сегодня они бездействуют. Стало проще зарабатывать, залезая кому-то в трусы, чем рассказывая о человеческом благородстве или жертвенности. В последние годы в мире утерян баланс между высокой и так называемой "понижающей" селекцией на ТВ. Но в России этот перекос происходит крайне стремительно, поскольку сняты многие нравственные ограничения. На подсознательном уровне нам говорят, что всё можно, всё допустимо. Допустимо рассказывать во всех подробностях о каннибализме, секретах интимной жизни, показывать интервью с ребёнком перед его самоубийством.

Жаль, что никто пока не понимает: телеэфир - это такое же общественное благо, как нефть и газ, язык, территория. Он не принадлежит ни Первому каналу, ни даже ВГТРК, ни другим частным холдингам, ни даже государству. Эфир - это всеобщее достояние, и за то, как им распоряжаются различные медиабизнесмены, следует спрашивать по всей строгости.

По сути, ТВ сегодня атакует главный ресурс общественного развития - жизнеспособную мораль, жёстко цензурирует реальность, предлагая миллионам зрителей фальшивую, но хорошо продаваемую его версию. И если ничего не предпринимать, мы страшно за это поплатимся. И никакие успешные нацпроекты и самый высокий ВВП от кризиса тогда не спасут. Государства ведь рушатся, когда сгнивает ценностная и моральная система общества.

Андрей Малахов: "Нечего пенять на телевизор"

- Если мы говорим о деградации на телевидении, то давайте начнём с деградации печатных СМИ. Телевидение чаще всего идёт по следам публикаций в газетах и журналах. Клиенты программы "Пусть говорят" - это те самые персонажи, которые сегодня красуются на обложках разных изданий.

Интерес к жизни звёзд существовал всегда. Просто в советские времена был дефицит на всё - не только на колбасу, но и на информацию. Поэтому по стране и ходили всякие небылицы типа: "Пугачёва убила мужа утюгом" или "Алла Борисовна не снимается в "Голубых огоньках", потому что сидит в тюрьме". Эти байки передавались из уст в уста. А сейчас вместе с изобилием продуктов на прилавках появился избыток СМИ, в которых обо всех знаменитостях всё можно узнать. Стоит только захотеть.

Сегодня мы живём в условиях рынка. Поэтому любой публичный человек продаёт себя, как может. Иногда за счёт каких-то небылиц или придуманных экранных образов. Зная ту же Ксению Собчак довольно близко, могу сказать, что в обычной жизни Ксюша сильно отличается от того растиражированного СМИ образа, который она сама лишний раз, может быть, и поддерживает на публике. Она вовремя поняла, что ниша "хороших девочек" занята и пробиться ей будет сложно. Поэтому и выбрала себе образ infant terrible светской тусовки. Это абсолютно продуманная, просчитанная манера поведения.

Многие актрисы, особенно молодые, часто говорят: "Мне не нужна реклама, не нужен пиар". Но как только через год их перестают снимать и приглашать на светские рауты, они сами ищут любую возможность, чтобы засветиться в каком-нибудь глянце, выйти в свет с модным спортсменом или другим неожиданным партнёром. Поэтому мне кажется, что часто со стороны молодого поколения звёзд реплики о том, что им не нужны публикации в "жёлтой прессе", звучат как лукавство. А люди старшего поколения? Ну чего их обсуждать? Понятно, что большинство из них сидит дома. Они не могут перестроиться и понять, как себя вести.

Единственным исключением в данном случае я считаю Людмилу Гурченко. Недели две назад на нашу программу обрушилась известный телекритик Ирина Петровская. Она сетовала на то, что мы выдали в эфир сюжет про мальчика, который покончил жизнь самоубийством. Перед тем как свести счёты с жизнью, он записал предсмертное послание на мобильный телефон, обвинив в своей смерти учительницу математики. Больше всего критика смутило то, что мы показали ту самую запись с мобильного. Ну а как ещё заставить эту учительницу понять, что она, мягко говоря, виновата? В этом случае нужно просто уходить из школы. Да, дети сегодня тяжело поддаются воспитанию, да, за 4 тысячи никто не хочет работать. Но зачем вымещать злобу на детях? Своей программой мы хотели донести мысль: "Дорогие учителя, если у вас такие невыносимые условия труда - создайте профсоюз, объявите забастовку и таким способом требуйте повышения зарплаты. Конечно, проще обозвать ребёнка идиотом и поставить ему двойку".

Многие родители ограждают детей от просмотра телевизора, считая, что там только зло и разврат. Но мне хочется верить, что на самом деле в это время дети не прячутся по подъездам с бутылкой пива или шприцем, а сидят дома и хотя бы читают книжки или смотрят "правильные" фильмы на DVD, которые им выбрали родители."
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.aif.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ