Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
9 апреля, 10:23

Минфин поставит крест на "светлом будущем" россиян

Новости экономики: Минфин поставит крест на "светлом будущем" россиян
Подготовленный МЭРТом план российского экономического чуда, предусматривающий среди прочего рост средних зарплат в стране к 2020 году до 2700 долларов, оказался под угрозой срыва.

Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин пообещал к 1 августа представить новый проект долгосрочного финансового плана на ближайшие 15 лет, который может стать альтернативой разработанной в МЭРТе Концепции долгосрочного развития России до 2020 года. Документ Минфина обещает быть более консервативным. Это значит, что будет понижен прогноз экономического роста, а вместе с ним и планы по росту доходов населения.

Минфин намерен к августу подготовить долгосрочный финансовый план развития страны, который может вступить в противоречие с крайне оптимистичной Концепцией социально-экономического развития страны до 2020 года - ее последнюю версию в марте представил МЭРТ (см. "НГ" от 19.03.08). О планах Минфина заявил вчера на заседании расширенной коллегии министерства Алексей Кудрин. Учитывая, что МЭРТ строит свои прогнозы в расчете на ускорение экономического роста страны за счет снижения налогов, в частности НДС, и увеличения инвестиций, чему противятся Минфин и лично Алексей Кудрин, не исключено, что под вопросом окажется выполнение важнейших показателей концепции. В частности, доведение уровня ВВП по паритету покупательной способности до 30 тыс. долл. и средних зарплат до 2700 долл. на человека.

По словам Кудрина, Минфин собирается к августу получить долгосрочные прогнозы отраслевых ведомств на период до 2023 года, по которым можно будет определить верхнюю планку госрасходов, а также ожидаемые экономические показатели. "Сегодня у отраслевых министерств есть планы и концепции развития до 2012, 2015, до 2020 года или даже до 2030 года. Однако эти документы не увязаны друг с другом, а расходы на них не сбалансированы", - заявил вчера Алексей Кудрин. В конце прошлого года Минфин, по словам Кудрина, официально запросил у министерств официальный прогноз на ближайшие 15 лет, однако ведомства отказались давать конкретные цифры, ссылаясь на отсутствие методов прогноза, а также соответствующих структурных подразделений. По словам Кудрина, Минфин до 1 мая разошлет ведомствам методики отраслевых прогнозов на период до 2023 года. После этого будет создана модель прогноза на 15 лет. "Сейчас мы начинаем работу фактически со старта, не обладая достаточным инструментарием. Кроме того, нам предстоит нарастить соответствующую нормативную базу", - сообщил вчера вице-премьер.

Долгосрочный финансовый план, по словам Кудрина, даст точный ответ на финансовые способности России отвечать на будущие вызовы: кризис пенсионной системы, падение нефтяных цен, рост инфраструктурных инвестиций и предстоящее сокращение темпов роста госрасходов с нынешних 16% ВВП до 9-10 или даже до 4-5% ВВП. При этом, по мнению главы Минфина, правительство должно быть готово к циклическому спаду экономики и замедлению темпов роста ВВП. "Чтобы избежать жесткого приземления экономики, нам нужно вести анти-, а не проциклическую экономическую политику", - заявил вчера Алексей Кудрин. Антициклическая политика, по его словам, предполагает наращивание сбережений в период высоких темпов роста и увеличение госрасходов - в период замедления. Сегодня же, по мнению Кудрина, российская экономика находится в "высоких точках экономического цикла" и поэтому никакого стимулирования экономики за счет роста госрасходов не требуется.

Выступавшая вслед за Кудриным глава МЭРТа Эльвира Набиуллина не скрывала, что у ее ведомства есть разногласия с Минфином. По ее словам, МЭРТ солидарен с Минфином в необходимости поддержания макроэкономической стабильности, однако нынешняя траектория ведет страну в тупик. "Модель роста прошлых восьми лет уже исчерпала себя, Россия не наращивает глобальную конкурентоспособность, структура экспорта заморожена, а очаги экономического роста носят локальный характер", - считает глава МЭРТа. Россия нуждается в изменении структуры экономики и увеличении инвестиций в образование, здравоохранение, инфраструктуру и инновационную систему. И хотя Минфин публично не отрицает этих приоритетов, бюджетные расходы по данным направлениям фактически сокращаются.

"Доля расходов федерального бюджета на образование падает с 1% ВВП в 2008-м до 0,7% в 2010 году, а доля расходов на здравоохранение падает за это же время с 0,7 до 0,6% ВВП", - говорит Набиуллина. По ее словам, бюджетная трехлетка воспроизводит сложившуюся структуру расходов и такое положение неприемлемо для развития. "Бюджетный механизм нужно срочно изменить", - считает глава МЭРТа. По ее мнению, бюджетная трехлетка фактически откладывает все изменения на период после 2011-2012 годов и поэтому нуждается в большей гибкости. "Бюджет и финансовый план - это инструменты для реализации политики. Первичны приоритеты политики, а не сводный финплан", - уверена Набиуллина.

Ссылки Кудрина на невозможность долгосрочного кредитования проектов из-за высокой инфляции Эльвира Набиуллина назвала "неправильными". "Государство должно стимулировать долгосрочное кредитование, которое может привести к качественным сдвигам в структуре экономики, и, кроме инфляции, важную роль играют надежность и предсказуемость заемщиков, обоснованность инвестпроектов и ожидаемая емкость рынков", - считает министр.

"Перед страной стоит непростая дилемма: сохранять накопленные резервы или профинансировать рывок к современной экономике. Это объективная проблема, которая выходит за рамки ведомственных трений", - объяснил суть споров Минфина и МЭРТа вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Он предложил создать широкую коалицию в поддержку развития, а пока отложить утверждение Концепции развития до 2020 года, которое правительство запланировало на май.

Научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин видит разумное зерно в позициях Минфина и МЭРТа. Впрочем, судя по всему, ему ближе позиция Кудрина. "Структурная политика необходима России, и без участия государства она невозможна, однако финансовая стабильность является условием этой политики, а не ее альтернативой", - считает Ясин. По его словам, период реализации временных преимуществ проходит и Россия сегодня находится в опасной зоне, где попытка стимулирования высоких темпов роста в 8-9% ВВП может обернуться инфляцией в 25% уже в следующем году.

Главным же резервом российской экономики Ясин считает улучшение инвестиционного климата и повышение деловой активности. "Несмотря на все клятвы в верности властям, российский бизнес на самом деле придерживается тактики не "высовываться" и предпочитает потреблять, а не инвестировать, что одновременно повышает инфляцию и снижает рост ВВП", - отмечает руководитель ВШЭ.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.ng.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ