Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
Страница 1 из 210 апреля, 15:11

К 2012 году владеть машиной в России станет неудобно

Новости общества: К 2012 году владеть машиной в России станет неудобно
Иномарки задавили российский Автопром. Будут ли вазовские модели похожи на старые? Почему цены у ВАЗа всё время растут? Владеть автомобилем к 2012 г. в России станет не только дорого, но и просто неудобно.

Российский автопром окончательно переродился - теперь и ГАЗ производит иномарки. В ближайшие пару лет автолюбителей ждут новые модели и хорошие скидки. Но счастливые времена быстро закончатся.

Чернокожего Джеффри заводчане сразу прозвали Бобом Марли за дрэды и умиротворенное выражение лица. Вот он вроде пытается деловито позировать у станка, но добродушную улыбку скрыть все равно не может. "А так и не скажешь, что выпить любит", - наушничает корреспонденту Newsweek один из ветеранов Горьковского автомобильного завода. Джеффри, специалист из Тринидад и Тобаго, приехал в Нижний Новгород покончить с "советским" автопромом. Он наладит линию по производству автомобиля концерна Chrysler и уедет. А ГАЗ будет производить иномарки, чтобы конкурировать с другими заводами, собирающими иномарки. О чисто российских машинах речь уже как-то и не идет.

В конце марта с конвейера одного из старейших автозаводов страны сошел ГАЗ Siber - переделка седана Chrysler Sebring, снятого с производства четыре года назад. "На ГАЗе свершился прорыв, - говорит начальник цеха сварки Евгений Моисеев, показывая на один из японских роботов, установленных, видимо, тринидадцем Джеффри. - Я люблю "Волгу", и мне ее, если честно, даже жалко. Но останавливаться на "Волге" значит не двигаться вперед". Гордость завода, мечта советского автолюбителя, "Волга" навсегда уйдет с конвейера в 2010 г. Тогда же скорее всего перестанет выпускать "классику" и "десятку" АвтоВАЗ - аналитики уверены, что эти модели не переживут новых экологических требований.

"Советская версия" национального автопрома умерла. Все крупные российские автопредприятия так или иначе связали себя с иностранцами. Растет рыночная доля сборочных производств иностранных концернов, через два года в России будет 10 заводов, выпускающих иномарки; через пять лет - 15 заводов. До конца 2009 г. состоятся премьеры 20 новых "отечественных" моделей. Среди них - ни одной машины, разработанной в России. Зато иномарки отечественного производства будут стоить дешевле своих импортируемых близнецов - в некоторых случаях на 20%. Конкуренция заставит игроков рынка вводить привлекательные кредитные программы, да и просто снижать цены - для автолюбителя счастливые времена.

Но они продлятся недолго. Newsweek, собравший прогнозы самых авторитетных экспертов, выяснил, что снимать сливки с обновленного автопрома потребители будут максимум 3-4 года. К 2012 г. спрос на автомобили удвоится, а инфраструктура не позволит быстро удовлетворять потребности - опять возникнут длинные очереди, полезут вверх цены. К тому же до метастаз разовьются те опухоли, которые сейчас еще кажутся доброкачественными - пробки и сервис. Владеть автомобилем к 2012 г. в России станет не только дорого, но и просто неудобно.

АВТОПРОМ УМЕР

Одиннадцать лет назад, 19 мая 1997 г., один из авторов этого текста изучал работу только что запущенного конвейера нового завода "Автотор" в Калининграде. Полез под установленный на линии кузов автомобиля, в коем угадывались контуры будущей Kia Sephia. Днище кузова было покрыто засохшими смазанными каплями грязи. Такие капли появляются, если машина переедет лужу. Места соединения пока отсутствующих деталей с корпусом автомобиля имели характерные потертости (как если бы крепежный элемент уже вкручивали-выкручивали). Пойманный за рукав калининградский коллега подтвердил подозрения: "Говорят, из Кореи уже готовые Kia везут в Германию морем, там разбирают и под видом комплектухи перевозят в Россию. Здесь опять скручивают - и вот тебе готовый автомобиль российского производства. Таможенные пошлины гораздо ниже".

История иностранных автосборочных производств в России начиналась вот с таких анекдотов. Традиционные автопроизводители посматривали на "конкурентов" с иронией. Когда в 2002-м в продажу поступили Focus, собранные на новом заводе во Всеволожске, глава АвтоВАЗа Владимир Каданников снисходительно предлагал журналистам сравнить объемы производства иномарок в России с аналогичным показателем АвтоВАЗа. Разница была более чем на порядок. Но всего за пять лет ситуация изменилась - в декабре прошлого года АвтоВАЗ счел за благо вступить в альянс с Renault и уступить французскому производителю четверть своих акций.

Российский автопром погубили даже не иностранные конкуренты, а развитие банковского сектора. В 2002 г. жители страны взяли автокредитов на $700 млн, а в 2007-м - уже на $17 млрд. Получив больше денег на покупку машин, россияне предпочли купить более дорогие и качественные автомобили.

Между тем все российские предприятия исходили из того, что в стране еще много лет как горячие пирожки будут расхватывать дешевые автомобили. "Российские автопроизводители проиграли рынок, поскольку сконцентрировались на нижних ценовых сегментах, в то время как рост был в среднем и высоком", - утверждает аналитик "Тройки Диалог" Геннадий Суханов. Еще пять лет назад сегмент автомобилей до $10 000, по данным тольяттинского агентства "Автостат", составлял 85% отечественного рынка (в денежном выражении). По итогам 2007 г. его доля сократилась до 26%.

Впрочем, многие эксперты уверены в том, что "традиционные заводы" просто были вынуждены держаться в сегменте "$10 000 и ниже". В возможность наладить производство дорогих (и качественных) российских моделей не верил никто, включая самих автопроизводителей. Было предпринято несколько комичных попыток исправить карму - "Князь Владимир" от ОАО "Москвич", недолимузин "Лада Консул" (с телевизором и баром, но и стандартным вазовским двигателем). Пытались также призвать иностранцев к совместной работе над российскими моделями. "Когда АвтоВАЗ представлял "Chevy-Ниву", буквально на презентации одна из дверей не закрылась, - рассказывает владелец одного из столичных PR-агентств. - И это ведь специально подготовленный к промомероприятию экземпляр! В тот момент я поблагодарил бога за то, что не взялся за PR этого автомобиля".

Тем временем иностранцы, оценив динамику рынка, задумались об организации в России крупных сборочных производств. А Минэкономразвития, устав наблюдать за агонией отечественного автопрома, согласился предоставить иностранцам льготы по налогам и сборам под такие проекты. С начала 2005 г. МЭРТ подписал 23 соответствующих соглашения с ведущими автопроизводителями планеты. В России буквально на глазах образовались новые детройты - так, в окрестностях Санкт-Петербурга будут производить автомобили Nissan, Suzuki, Opel, Toyota, Hyundai и Ford. Говорят, что западные концерны для своих производств часто выбирают регионы, где нет русских автозаводов - чтобы нанимать людей, не испорченных советскими методами работы. Тактичные иностранцы, впрочем, это официально не подтверждают.

При должной организации труда "русская сборка", как выяснилось, может гарантировать хорошее качество. Например, проверка, устроенная концерном BMW на своем российском сборочном предприятии, дала неожиданные результаты. "Удивительно, но процент брака оказался ниже, чем на любом другом предприятии концерна", - говорят в BMW.

Партнер PricewaterhouseCoopers (PWC), британец Стенли Рут, описывает наше ближайшее будущее такими словами: "Россияне получат самый широкий в мире выбор автомобилей по конкурентным ценам". Через пять лет "чистые" иностранцы будут обеспечивать около половины растущего автопроизводства в стране, за этот срок в автосалоны поступит 60 новых моделей локализованных автомобилей.

АвтоВАЗ теперь тоже не надеется на свои силы. На смену семейству "десяток" придет новая модель С-класса, которую специально для волжского завода разработает Renault. "Мы предлагаем ВАЗу все платформы Renault, - обтекаемо говорит Оксана Назарова, пресс-секретарь "Автофрамоса", сборочного предприятия Renault в России. - Могу сказать только, что та модель, которая будет производиться на ВАЗе, не будет производиться на "Автофрамосе"".

ДА ЗДРАВСТВУЕТ АВТОПРОМ

Выше конкуренция - ниже цены. Ценовая война начинается уже сейчас. С 1 апреля стартовали продажи VW Passat и VW Jetta калужской сборки. После переноса производства в Россию эти модели стали дешевле на 4-8%. Неделей раньше дилеры получили первые Toyota Camry питерской сборки, и эта локализованная модель оказалась на 9% дешевле импортируемой.

Заводы открылись в удачное для потребителей время. Случись это на год раньше, ни о каких скидках не было бы и речи - тогда очереди на популярные автомобили составляли от полугода. Но осенью 2007 г. в Россию завезли слишком много машин - московские дилеры не могут продать их до сих пор. "Осенью 2007 года была стагнация, - говорит директор по развитию проекта Auto-Dealer.ru Олег Дацкив. - Переоценили спрос, привезли много машин. В конце года Toyota Camry была у дилеров в наличии - когда такое было?" По данным Auto-Dealer.ru, 19 из 25 самых продаваемых в России автомобилей сегодня можно купить без всякой очереди.

Рынок ждал, решится ли кто-либо понизить цены, чтобы подстегнуть спрос, рассказывает Дацкив. Первой в феврале на дисконт решилась Skoda, ее примеру последовали другие производители. Но сами они объясняют скидки иными причинами: "Стекла, шины, сиденья сделаны в России. Отсюда и дисконт", - говорит представитель ToyotaТатьяна Русакова. "Цены, безусловно, будут снижаться, - согласен Геннадий Суханов из "Тройки". - Здесь простая математика: локализация дает существенное уменьшение расходов - не надо платить пошлины. Это снижает издержки минимум на 20%".

Издержки сокращаются, но цены снижаются пока на скромные 5-10%. Жизнь заставит автопроизводителей сделать более выгодное предложение, убеждены аналитики. Рынок сейчас растет в основном за счет регионов, а там гораздо более чувствительны к ценам, нежели в Москве или Петербурге, утверждает Олег Дацкив. По его словам, в регионах потребители ожидали от Toyota куда более существенного снижения цены на Camry - до 700 000 рублей за автомобиль в базовой комплектации. Производитель опустил цену лишь до 790 000 рублей.

Источник, знакомый с ситуацией на рынке, говорит и еще об одном факторе, толкающем цены вниз. Российские представительства, пробивая в штаб-квартире решение о строительстве заводов, так или иначе принимали на себя обязательства обеспечить продажи на уровне не менее 100 000 автомобилей в год. В результате некоторым из них план по продажам на этот год был удвоен или почти удвоен.

"Даже невыполнимые планы надо выполнять, причем любой ценой - например, за счет скидки в 20% и работе на грани рентабельности", - говорит источник Newsweek. По его информации, речь идет в первую очередь о VW и Peugeot, которым плановые задания на этот год увеличены на 80%, - в то время как рынок, согласно ожиданиям аналитиков, вырастет лишь на 40%. Именно эти две марки могут стать инициатором нового витка ценовой войны, заключает собеседник Newsweek. "Могу только сказать, что скидки будут", - подтвердил представитель Volkswagen Андрей Гордасевич. В Peugeot отказались от комментариев.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.newsland.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ