Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
10 апреля, 15:41

Продовольственный кризис грозит миру массовым голодом

Новости экономики: Продовольственный кризис грозит миру массовым голодом
Новый термин для обозначения бурного роста продовольственных цен по всему миру - агфляция (аграрная инфляция) - стал сразу же чрезвычайно актуальным.

Именно это явление способствовало разгону общей инфляции во всем мире. Что еще хуже, снова зазвучало слово "голод", долгое время употреблявшееся только в отношении самых нищих и отсталых стран Африки. Теперь под угрозой оказались даже делающие большие успехи в экономике развивающиеся государства.


Снова за старое

Некоторое время назад казалось, что проблема нехватки продовольствия в подавляющем большинстве стран мира решена навсегда. "Зеленая революция", произошедшая в "третьем мире" в 50-е-70-е годы позволила резко увеличить урожайность зерновых и, таким образом, накормить всех голодных. А с учетом дальнейшего развития науки и техники второе явление голода все серьезные ученые считали нонсенсом.

Однако суровая реальность, как водится, внесла коррективы в прогнозы оптимистов. За последний год цены на продовольствие в мире, в зависимости от региона, подскочили от 10 до 100 процентов, а кое-где и превзошли этот рубеж. В целом в 2007 году индекс цен на продовольствие, рассчитываемый банком Goldman Sachs, увеличился на 41 процент.

Почему так случилось? Население планеты все последние тридцать лет стабильно росло, в то время как развитие производительных сил в сельском хозяйстве начало постепенно отставать. В конечном итоге это не могло не привести к мощному ценовому взрыву. Классики марксизма оказались правы - рано или поздно количество переходит в качество, что и произошло. Конкретный же толчок ценам на рынке дала программа развития "экологически чистого" топлива, основанного на растительных источниках.

Экологические угрозы вкупе с желанием ряда стран Запада избавиться от "нефтяной иглы" сделали свое дело. Значительная часть пахотных земель ушла под посев сырья для биотоплива. А из-за того, что такое топливо до сих пор является в лучшем случае малорентабельным, под него отдавали не бросовые, а самые продуктивные земли. В то время как спрос на продукты питания рос, предложение начало снижаться.

Сыграли свою роль и запредельные цены на топливо самое обыкновенное - нефть по 100 долларов за баррель повышению продуктивности сельского хозяйства никак не способствует. Последний гвоздь в гроб мирового продовольственного благополучия забил текущий кредитный кризис. Инвесторы, напуганные таянием финансовых активов, предпочли вложиться во что-то более материальное.

Египтяне взбунтовались

В результате продовольственные кризисы разразились повсеместно. Одной из главных жертв стала самая населенная страна на планете. В Китае практически все продукты выросли на 30-50 процентов, а свинина подорожала и вовсе на 58 процентов. Кстати, Россию в этом смысле миновали большие неприятности - у нас мясная продукция дорожает темпами ниже общей инфляции. В феврале возмущенные китайцы поднялись на массовые акции протеста, требуя от правительства сделать что-нибудь с ценами.

Соседние Филиппины захлестнула рисовая паника - эта перенаселенная островная страна крайне зависима от импорта данного продукта. Президент Глория Арройо (Gloria Arroyo) уже пообещала бросить в тюрьму всех, кто "будет красть народный рис" (читай: спекулянтов продовольственного рынка и нелегальных экспортеров).

В Египте, где цены поднялись вдвое за последний год, и вовсе начались продовольственные бунты, пишет Guardian. Вслед за североафриканской страной волнения начались в Йемене, Гаити, Мавритании, Камеруне и Узбекистане. Кое-где они приняли насильственную форму. Наличие в списке бедных, но не нищих стран показывает, что кризис захватывает в свою орбиту все больший процент населения мира.

То ли еще будет. Аналитики в своих прогнозах смотрят на ситуацию крайне пессимистично. Темпы общемировой инфляции вырастут по сравнению с прошлым годом, и вновь главной ее составляющей станет цена на продукты питания. В последние годы масштабные резервы зерновых практически исчезли из-за либерализации мировой торговли, то есть никакого НЗ для приостановки кризиса нет.
В феврале 2008 года Россия повысила пошлину на экспорт пшеницы с 10 до 40 процентов, при этом не менее 105 евро за тонну. Продажа пшеницы в страны, входящие в Таможенный союз (Белоруссия и Казахстан) была запрещена в принципе. Правительство Казахстана приняло аналогичное решение с целью приостановить резкий рост цен на зерно внутри страны.


Практически все затронутые кризисом страны уже начали принимать меры. Простая заморозка цен не работает - в этом уже успели убедиться жители России, рассматривающие ценники в магазинах и на рынках. Следующий логичный шаг - ограничение экспорта некоторых продуктов, в частности, зерновых. Так уже поступили правительства России, Китая, Индии и других стран. ЕС пока лишь прекратил субсидировать зарубежные поставки молока, однако это, судя по всему, только начало. Не факт, что по мере обострения кризиса ограничение не превратится в полный запрет. В таком случае крах мирового рынка продовольствия - дело нескольких месяцев. Страны, производящие недостаточное количество продовольствия для удовлетворения своих нужд, будут просто обречены.

Но не надо думать, что развитым странам удастся пережить продовольственную катастрофу стоя в сторонке. Хотя голод им не грозит, агфляция немедленно причинит немалый ущерб экономической системе США, судя по всему, находящийся уже в рецессии, да и для многих стран Европы это будет ударом ниже пояса. Увеличивающиеся расходы на питание подорвут потребительский спрос на большую часть товаров и услуг, что грозит разорением предпринимателям, убыткам предприятиям и прочими неприятными последствиями. Возникает порочный круг, разорвать который будет крайне непросто.

Шанс оседлать фортуну

Все же некоторые страны даже в таких тяжелых условиях смогут поймать удачу за хвост. Для многих государств, скажем, Латинской Америки, с их небольшой плотностью населения и значительными площадями пригодных для распашки земель, кризис даст возможность неплохо заработать.

То же самое касается и России. Долгое время сельское хозяйство в стране было "бедным родственником" среди всех отраслей экономики, еле-еле сводившим концы с концами. Теперь агфляция впервые за десятки лет дает реальный шанс для его возрождения. Дело остается за малым - нужно грамотное управление и упорядочение ныне стихийного и коррумпированного продовольственного рынка в стране.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ