Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Трамп предъявил республиканцам ультиматумТрамп предъявил республиканцам ультиматум
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 апреля, 12:05

Москва готовится к новой Крымской войне

Новости политики: Москва готовится к новой Крымской войне
Московский мэр опять вспомнил о Крыме и Севастополе. Политика взаимного давления обусловлена постимперскими комплексами России и ответным негодованием лидеров независимых государств.

Опубликованная в `Известиях` статья Юрия Лужкова `Россия. Украина. НАТО. Крым` произвела сильное впечатление на соотечественников. Дошло до того, что один известный московский социолог написал у себя в интернет-дневнике такие апокалиптические строки: `Действительно, дело идет к войне. И то сказать, ни одно поколение в России за последние века не миновало военных невзгод. Не нам и нарушать эту печальную закономерность`.

Надо отдать должное столичному мэру: текст, опубликованный им в центральной российской газете, в самом деле пробуждает мысли печальные. Если излагать тезисно, то Юрий Михайлович со своими спичрайтерами написал весьма боевитую статью. Он обвинил Украину, собравшуюся в НАТО, в отказе от Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, заключенном между Москвой и Киевом десять лет назад. Развивая эту мысль, Лужков сообщил, что с территории Украины НАТО будет реально угрожать России. А раз так, заключил он, то пришла пора враждовать. То есть разрывать Договор о дружбе и поднимать вопрос о территориальной принадлежности Крыма и Севастополя. Причем решать этот вопрос надо на основе справедливости и `в интересах России`. Ведь `в конце концов, то, что Крым хочет домой не является секретом ни для одного политика, социолога или просто честно мыслящего человека`.

В переводе с мэрского на русский все это означало, что честно мыслящий Юрий Михайлович призывает к пересмотру границ с Украиной. Правда, это не было сенсацией: схожие мысли Лужков высказывал еще в ельцинские годы. Но тогда это было его личным мнением, высказанным в рамках необузданной российской свободы слова. И только теперь, в эпоху Путина, рискованные его речи обрели почти официальный статус. Сопрягаясь с политикой Кремля и косовским прецедентом, который развязал руки сепаратистам всего мира.

Точка зрения Киева на сей счет хорошо известна. Мнение Запада также не является секретом. Вот отдельные российские граждане и пришли к выводу, что наступают последние времена. Разумеется, поддаваться этим паническим настроениям не стоит.

На мой взгляд, холод в отношениях между Россией и Украиной, как и в других конфликтах бывшей метрополии с бывшими колониями, мало связан с территориальными проблемами. Скорее, речь идет о психологии. О постимперских комплексах, применительно к политике Кремля. О стремлении как можно жестче заявить в ответ о своей независимости, если речь идет о бывших республиках нерушимого Союза.

Сюжет не меняется в зависимости от идеологических предпочтений российского партнера. Диктатор Лукашенко, вспыльчивый грузинский демократ Саакашвили, простодушный либерал Ющенко - все они обречены доказывать президенту РФ свою независимость. Разве что батька лишен свободы маневра: ему некуда бежать от России. Другие, почти не оглядываясь, уходят на Запад. В этом смысле рубежным в разгоравшемся конфликте Москвы с Киевом стал год 2004-й. У России был свой кандидат в президенты Украины, которого лично поддерживал и дважды поздравлял с победой российский лидер, у большинства граждан Незалежной - другой. Чуть позже Путин попытался надавить на Ющенко, резко подняв цены на энергоносители, - в Киеве заговорили о Черноморском флоте, которому не место на Украине. Дискуссия о ценах возобновилась - Украина устремилась в НАТО.

Тогда все стало политикой. Стоимость нефти и газа, а также цены за транзит. Разборки в треугольнике Вашингтон - Киев - Москва. Исторические сюжеты. И чем громче в России говорили о `предателе` Ющенко, тем яростнее Украина рвалась на Запад. Сегодня доходит уже до того, что Виктор Андреевич велит своим землякам праздновать 350-летие победы над `москалями` в битве под Конотопом, а Голодомор объявляет геноцидом украинского народа и, как можно понять, ответственность за это преступление готов возложить на Россию - правопреемницу СССР. Хотя среди десятков тысяч крестьянских семей, погибших от голода в начале 30-х гг. прошлого века, были и русские, и казахи, а само это злодеяние носило исключительно классовый характер. Однако удивляться нечему: у политического скандала свои законы, которые всегда не в ладах с исторической правдой и здравым смыслом.

А маразм крепчает на глазах, и вот уже в российском таблоиде, патриотичном на свой лад, читаем про `украинских шпионов`, арестованных недавно по делу британской компании ТНК-ВР. Все думали, что эти несчастные братья Заславские просто попали под каток вялотекущей холодной войны между Москвой и Лондоном, а они, оказывается, `за два часа до начала переговоров` Путина с Ющенко похитили через `Газпром` некие документы с изложением какого-то `российского плана`. Что якобы позволило Виктору Ющенко уверенно чувствовать себя, беседуя с Владимиром Путиным, а еще раньше Юлии Тимошенко `раздуть газовый скандал c Россией и какое-то время успешно бойкотировать соглашения российского и украинского президентов о погашении украинской задолженности и условиях поставок и транзита российского газа`.

Такие нынче новости в таблоидах. Схожие и на страницах центральной прессы, где московский мэр пугает своих и чужих граждан угрозой новой Крымской вой-ны. А в комментариях читатели интернет-дневника уже всерьез обсуждают достоинства и недостатки обеих армий, склоняясь к выводу, что к войне они подготовлены из рук вон плохо. И спорят о том, чье воинство хуже.

Это обнадеживает. А еще сильнее радует тот факт, что, вопреки всем провокациям политиков, народы России и Украины слабо вовлечены в скандалы, конфликты и разборки. Как и прежде, они ездят друг к другу в гости. Посещают родственников. Подрабатывают. Влюбляются и заключают межнациональные браки.

И это внушает оптимизм такой силы, что любая апокалиптика кажется бредом. Как и яростные дискуссии в разнообразных блогах, где рубятся насмерть патриоты империи и борцы за незалежность. Подобно политикам, они спорят очень громко, но количество их, при спокойном подсчете, оказывается очень невелико, и от своего народа каждый из них далек страшно. И тот, кто обзывает `фашистом` и `бандеровцем` Виктора Ющенко, и тот, кто последними словами обзывает российского гаранта. Тем не менее то, что принято называть политикой, еще долго будет отравлять отношения между Россией и Украиной. Сказал же Путин, что распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, а трагедии избываются очень непросто. И пока не сойдет с российской сцены это поколение трагиков, конфликты будут продолжаться, то затихая на время, то разгораясь вновь. А впечатлительные граждане, наслушавшись своих вождей, вновь будут высказывать катастрофические прогнозы, которые, к счастью, не сбудутся никогда.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался актер Марат Гарипов
Киноманов ждет неделя супергероев
Крис Кельми упал со 2 этажа
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
 
Новость: В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ