Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 апреля, 18:20

В США готов сценарий ядерной атаки на Белый дом

Новости политики: В США готов сценарий ядерной атаки на Белый дом
В Вашингтоне всерьез готовятся к возможному ядерному взрыву в американской столице.

По мнению экспертов комиссии Сената США по национальной безопасности и связям с правительством, в последние годы подобная угроза возросла, пишет The Washington Times.

"Это неизбежно, - заявил глава Института здравоохранения и защиты от оружия массового поражения при Университете штата Джорджия Чэм Даллас, рассказывая о последствиях ядерного взрыва в Вашингтоне в ходе слушаний в комиссии Сената во вторник. - Было бы опрометчиво полагать, что в ближайшие 20 лет этого не случится". В связи с эти эксперты рассматривают несколько "сценариев" ядерной атаки.

По оценкам экспертов, если рядом с Белым домом взорвется ядерный заряд, погибнут около 100 тысяч человек, здания, где размещаются федеральные правительственные органы, будут уничтожены, а радиоактивное облако, поднятое взрывом, доберется до Капитолия и юго-восточной части Вашингтона, облучив еще тысячи жителей. А взрыв бомбы мощностью в 10 килотонн (такой, какая была сброшена на Хиросиму в ходе Второй мировой войны) убьет каждого десятого из посетителей у Монумента Вашингтона, а обломки стекла разлетятся на расстояние около 3 км.

Комиссия Сената провела ряд слушаний по вопросу об угрозе и последствиях ядерной террористической атаки в американских городах, а также по вопросу о том, какие ответные меры необходимо принять. (Полный текст на сайте InoPressa.ru). Участники заседания подчеркнули, что в случае подобной атаки крайне важным будет сотрудничество между федеральным правительством и властями штатов, а также местными властями. Они указали, что для восстановления нанесенного ущерба понадобится помощь частного бизнеса, а также отметили острую необходимость развивать возможности вашингтонских больниц, продолжает американское издание.

Сенаторы рекомендовали расширить число медиков, способных действовать в чрезвычайных ситуациях, за счет обучения фармацевтов и дантистов оказанию соответствующей помощи, обнаружению первых признаков облучения радиацией и четкому распространению информации среди граждан.

Сценарии и последствия

"Сценарии, которые мы обсуждаем сегодня, крайне сложно анализировать - они настолько неприемлемы по эмоциональным причинам и столь неприятны, что есть искушение отвергнуть их, - указал сенатор Джо Либерман, независимый представитель Коннектикута и председатель комиссии. - Однако сейчас настало время провести это сложное обсуждение, задать непростые вопросы, добиться максимально четких ответов, чтобы организовать необходимую подготовку и принять превентивные меры".

В свою очередь Эштон Картер, сопредседатель Проекта превентивной обороны в Гарвардском университете, говорит, что вероятность ядерной атаки на территории США не ясна. Тем не менее, она возросла в связи с проникновением атомных технологий в Иран и Северную Корею, а также в связи с отсутствием надлежащей охраны российского ядерного арсенала после холодной войны. "С какой вероятностью в одном из американских городов может сработать ядерное устройство, подсчитать невозможно. Однако эта вероятность явно выше, чем пять лет назад", - указал Картер.

Он полагает, что последствия атаки будут более разрушительными. По его словам, взрыв 10-килотонной бомбы у поверхности земли уничтожит практически все, что находится в радиусе примерно 3 км. При этом зона разрушений, по прогнозам экспертов, будет меньше, чем в Хиросиме - там бомба была сброшена с самолета и сработала над городом. При аналогичном взрыве в каком-либо из более густонаселенных городов - таких как Чикаго или Нью-Йорк - число пострадавших способно вырасти в 8 раз, поскольку радиоактивное облако длиной в несколько миль также может смертельно облучить людей, разъясняет Картер.

Однако эксперты подчеркивают, что взрыв не уничтожит большой город полностью - во многих случаях жители будут в безопасности, оставаясь на месте, им не нужно будет срочно эвакуироваться, блокируя дороги. "Следует ожидать, что из-за отсутствия информации многие люди попытаются бежать - на машинах или пешком, часто в неверном направлении. Таким образом, они вновь подвергнут себя угрозе облучения, поскольку транспортные средства практически не защищают от радиации", - говорит Эштон Картер.

"Мы абсолютно не готовы"

По словам Чэма Далласа, одной из главных проблем для города станет нехватка мест в больницах для получивших ожоги в результате ядерного взрыва. 95% пострадавших не будет оказана помощь, которая потенциально способна будет спасти им жизнь, подчеркивает эксперт. "Мы абсолютно не готовы, - констатирует он. - Большинство из этих людей умрет".

Кроме того, указывает Даллас, Вашингтон подвергается особой опасности из-за своего географического расположение. Ветер, дующий с запада на восток, постепенно принесет радиоактивную пыль в бедные районы на юго-востоке, где крайне слабо развита система здравоохранения, а больница лишь одна.

За последние годы местные власти потратили миллионы долларов на разработку планов по эвакуации и создание запасов на случай чрезвычайных ситуаций. Это произошло после того, как в 2006 году министерство национальной безопасности сообщило в отчете, что подготовка к катастрофе в Вашингтоне "недостаточна", отмечает The Washington Times.

Директор вашингтонского Управления национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций Даррелл Дарнелл утверждает, что город продолжает наращивать "готовность к чрезвычайным ситуациям". По его словам, у властей множество методов, которые позволят оповестить жителей о том, какие действия следует предпринять. В частности, предусмотрена рассылка текстовых сообщений на телефоны и голосовых оповещений, действуют такие веб-сайты, как dc.gov и 72hours.dc.gov. "Мы уверены, что Вашингтон готов к ответным мерам на случай катастрофы, которая затронет город", - добавил Дарнелл.

Тем не менее, отмечает Чэм Даллас, большинству жертв ядерного взрыва в первые часы после удара придется справляться своими силами. "Этим людям придется обходиться без посторонней помощи. Чудесного спасения не будет", - констатировал он после слушаний.

Как готовятся к ядерному взрыву в России

В России тоже существует руководство к действиям на случай "радиационной аварии". Оно опубликовано на сайте МЧС РФ. Основными поражающими факторами таких аварий являются радиационное воздействие на человека и радиоактивное загрязнение окружающей среды. Радиационные аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами, отмечается в инструкции.

Как действовать при радиационной аварии


Находящимся на улице рекомендуется немедленно защитить органы дыхания платком (шарфом) и поспешить укрыться в помещении. Оказавшись в укрытии, нужно снять верхнюю одежду и обувь, поместить их в пластиковый пакет и принять душ. Закрыть окна и двери. Включить телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний местных властей.

Загерметизировать вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходить к ним без необходимости. Сделать запас воды в герметичных емкостях, а открытые продукты завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник (шкаф).

Для защиты органов дыхания рекомендуется использовать респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств.

При получении указаний через СМИ провести йодную профилактику, принимая в течение 7 дней по одной таблетке (0,125 грамма) йодистого калия, а для детей до 2-х лет - 1/4 часть таблетки (0,04 грамма). При отсутствии йодистого калия использовать йодистый раствор: три-пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет - одну-две капли.

Как действовать на радиоактивно загрязненной местности

Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ рекомендуется:

- выходить из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;

- на открытой местности не раздеваться, не садиться на землю и не курить, исключить купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов;

- территорию возле дома нужно периодически увлажнять, а в помещении ежедневно проводить тщательную влажную уборку с применением моющих средств;

- перед входом в помещение нужно вымыть обувь, вытряхнуть и почистить влажной щеткой верхнюю одежду;

- воду употреблять только из проверенных источников, а продукты питания - приобретенные в магазинах;

- тщательно мыть перед едой руки и полоскать рот 0,5%-м раствором питьевой соды.
Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни.

Как действовать при эвакуации

Готовясь к эвакуации, необходимо приготовить средства индивидуальной защиты, в том числе подручные (накидки, плащи из пленки, резиновые сапоги, перчатки), сложить в чемодан или рюкзак одежду и обувь по сезону, однодневный запас продуктов, нижнее белье, документы, деньги и другие необходимые вещи. Обернуть чемодан (рюкзак) полиэтиленовой пленкой.

Покидая при эвакуации квартиру, нужно отключить все электро- и газовые приборы, вынести в мусоросборник быстро портящиеся продукты, а на дверь прикрепить объявление "В квартире N_ никого нет".

При посадке на транспорт или формировании пешей колонны нужно зарегистрироваться у представителя эвакокомиссии. Прибыв в безопасный район, принять душ и сменить белье и обувь на незараженные.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ