Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 апреля, 09:29

Руководитель ФТС усилил борьбу с коррупцией в таможне

Новости политики: Руководитель ФТС усилил борьбу с коррупцией в таможне
Подписан приказ о том, что абсолютно все решения подчиненных руководителя ФТС, касающиеся таможенного оформления и контроля, должны быть завизированы службой собственной безопасности ФТС.

Все оперативные действия таможни передаются под тотальный контроль службы, возглавляемой замглавой ФТС Игорем Завражным. Он в 2006 году уже проводил антикоррупционную кампанию на таможне - по ее итогам прежнее руководство ФТС ушло в отставку.

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов подписал приказ N 350 от 1 апреля 2008 года об обязательном согласовании проектов решений таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и контроль, с подразделениями собственной безопасности. На основании этого документа начальники структурных подразделений ФТС, региональных таможен и таможенных постов должны в обязательном порядке визировать проекты любых решений - от постановлений до телетайпограмм - в управлении собственной безопасности ФТС (УСБ). В приказе говорится, что новые правила необходимы для "выявления и пресечения таможенных технологий, использующихся в ущерб интересам экономической безопасности государства", которые, очевидно, должны содержаться именно в документах ФТС, требующих согласования. Контролировать исполнение документа господин Бельянинов поручил заместителю Игорю Завражному, непосредственное исполнение - УСБ, возглавляемому Андреем Ботищевым.

Советник по вопросам таможенного права юридической компании DLA Piper Марина Лякишева напоминает, что необходимость согласовывать акты таможенных органов с собственной службой безопасности была в ФТС всегда. Но последний приказ на этот счет, N 168 от 3 марта 2005 года, требовал согласования с УСБ нормативных актов, но не непосредственных распоряжений ФТС. Сейчас же контроль УСБ ФТС над таможней стал тотальным: без визы управления не может выйти ни один "внешний" документ таможни.

В ФТС отказываются комментировать причины, вызвавшие к жизни приказ господина Бельянинова. Последним крупным конфликтом в ФТС стала реформа Балтийской таможни, о которой "Ъ" неоднократно писал: стремясь пресечь проблемы с таможенным оформлением импорта мяса в портовых таможенных постах Санкт-Петербурга, ФТС решила закрыть Балтийскую таможню (через нее проходит около 80% импорта мяса) для таких операций. В марте ФТС пришлось де-факто отказаться от этого решения под давлением импортеров (см. "Ъ" от 17 марта). Отметим, прошедший в середине этой недели аукцион по распределению квот на импорт мяса показал, что никаких крупных изменений в работе импортеров мяса не ожидается, в списке получателей квот почти нет крупных компаний, напрямую работающих в отрасли.

Как считает первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Драганов (в 1998-1999 годах - глава Государственного таможенного комитета России), выход такого приказа означает фактическое признание высокого уровня коррупции внутри таможенных органов. "Господин Бельянинов делает все правильно",- считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Он напомнил данные последних исследований комитета, согласно которым объем коррупции в таможенных органах превосходит объем коррупции во всех "низовых" звеньях госструктур в три раза: $25-30 млрд против $10 млрд. Ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ" Валерий Глыздов соглашается, что новый приказ следует рассматривать, как один из антикоррупционных инструментов. "Практически во всех регионах таможенные управления выпускали свои, внутренние инструкции по таможенному оформлению и контролю, которые имели расхождения друг с другом, так было на Балтийской таможне",- говорит господин Глыздов.

В новой ситуации пресекать самостоятельность региональных таможенных структур будет УСБ и генерал-лейтенант таможенной службы Игорь Завражный. В таможне он работает с 1997 года, до этого работал в органах ФСБ и налоговой полиции Санкт-Петербурга. Службу собственной безопасности ФТС господин Завражный возглавил в 2004 году. С момента смены руководства ФТС он уже находился в особом статусе. Согласно вышедшему тогда новому положению о деятельности ФТС, впервые в разделе об организации деятельности ФТС указывалось, что "заместитель руководителя ФТС, курирующий оперативно-розыскную работу таможенных органов, по вопросам оперативно-служебной деятельности наделяется правом принятия самостоятельных решений" и не обязан в этих действиях подчиняться непосредственному начальнику. Теперь же УСБ и его куратор в руководстве ФТС получили право оперативного контроля всех действий таможни.

Не исключено, что происходящее начинает очередную антикоррупционную кампанию в ведомстве. Последняя кампания такого рода в 2006 году проводилась при непосредственном участии Игоря Завражного и закончилась отставкой прежнего руководителя ФТС Александра Жерихова. Тогда же Андрей Бельянинов и получил свой нынешний пост. Впрочем, на этот раз отставки руководителя ФТС никто не ждет.
29 ноября 2001 года Генпрокуратура обвинила в превышении должностных полномочий первого замначальника управления таможенных расследований Государственного таможенного комитета Марата Файзуллина и начальника таможенной инспекции Александра Волкова. По версии следствия, они вымогали $5 млн таможенных недоимок у владельца мебельных центров "Гранд" и "Три кита" Сергея Зуева. При этом сам пострадавший проходил фигурантом по делу о контрабанде мебели. 4 июня 2003 года Дорогомиловский суд Москвы оправдал их "за отсутствием состава преступления".

13 декабря 2005 года был уволен начальник Брянской таможни Александр Васбулатов, которого ФСБ подозревала в организации контрабанды в интересах криминального авторитета Ишхана Бабаяна. В апреле 2006 года его обвинили в разглашении гостайны и злоупотреблении полномочиями. В том же месяце Дорогомиловский суд восстановил его в должности, а 2 июня Советский суд Брянска вновь отстранил. Вскоре его обвинили в контрабанде в составе организованной преступной группы. О ходе расследования не сообщалось. В январе 2007 года директор Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заявил, что ситуацию на Брянской таможне "контролируют "воры в законе"".

28 апреля 2006 года прокуратура сообщила о возбуждении дела против начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна, его первого зама Александра Воробьева и трех таможенников. Их обвинили в контрабанде и превышении должностных полномочий. По версии следствия, при их содействии ряд фирм ввезли из Китая 515 контейнеров товаров на сумму 1,27 млрд руб. Эрнеста Бахшецяна арестовали и выпустили под залог 28 декабря 2007 года. Суд продолжается.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ