Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркойТаманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой
Украина восстановила транзит российского газаУкраина восстановила транзит российского газа
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 апреля, 08:56

Заключенных в России сегодня больше, чем в 1937 году

Новости политики: Заключенных в России сегодня больше, чем в 1937 году
В России стремительно растет армия заключенных - на 50 тысяч человек в год. Сажают все чаще, а мест все меньше. В большинстве зон норма заполнения уже превышена на 10%. На сегодняшний день зэков в России уже на 70 тысяч больше, чем в 1937 году в лагерях НКВД.

Как считают специалисты, одна из главных причин стремительного разбухания тюремного контингента - консервативность судебной системы. Многие судьи до сих пор уверены, что единственно действенный способ наказания - это лишение свободы. Например, в Свердловской области 27-летний сельский житель сел на четыре года за хищение с фермы 10 литров молока, а в Саратовской области на год посадили похитителя двух гусей. В Еврейской автономной области 18-летний парень получил два с половиной года за кражу тарелки, ложки и кофейника на сумму 462 рубля, а в Горно-Алтайске на днях человеку дали два года за кражу 20 роз и 15 лилий для жены.

МНОГИЕ ЛЕТА

- У нас судебный ориентир - большие сроки заключения, - считает начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олег Филимонов. - Даже в советские времена максимальные сроки были не более 15 лет. А сейчас дают и 25, и пожизненное. В колонию отправляют и убийц, и мелких воришек, и случайно оступившихся людей. Оправдательные приговоры считаются браком в работе судей. И главный корень зла - в судах районного уровня. Именно они при назначении наказаний часто руководствуются формальными положениями, а не здравым смыслом.

- Вместе со мной в заключении находились десятки граждан, которых на годы посадили за пустяки, - рассказывает бывший офицер ФСБ, адвокат и правозащитник Михаил Трепашкин, вышедший недавно из колонии, где он провел более 4 года. - Один по пьянке ляпнул соседке "Убью!", второй сидит за налоговое правонарушение, которое уже перестало быть уголовным.

В колониях могло бы быть свободнее, если бы почаще применялось условно-досрочное освобождение (УДО). Однако, по словам Олега Филимонова, судья в этом обычно отказывает: "Его спрашивают: "Почему?" А он отвечает: "А потому что мало еще сидел". Так, например, было с тем же Трепашкиным: он так долго добивался УДО, что срок истек сам по себе.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

Мелких правонарушителей можно было бы наказывать рублем или общественными работами, как это принято во многих странах. В Швеции, например, их или единовременно штрафуют, или обязывают выплачивать определенный процент от дохода в течение установленного судом срока. А в Чехии если обвиняемому грозит не более 5 лет, он имеет право на внесудебное урегулирование. То есть признать себя виновным и компенсировать весь ущерб пострадавшему. Но у нас предпочитают сажать. В итоге Россия заняла третье место в мире по количеству заключенных - их больше 892 тысяч человек. Лидируют США со своими 2 миллионами зэков, затем идет Китай - 1,5 миллиона. Но в Америке и людей в два раза больше, чем у нас.

- Если тюремное население и дальше будет множиться такими темпами, то я не очень хорошо себе представляю, где государство возьмет столько денег на их содержание, - недоумевает Олег Филимонов.

По его мнению, изменить ситуацию могли бы альтернативные наказания, например домашний арест. У нас он практически не применяется, хотя государству не стоит ни копейки. Еще один перспективный вариант -ограничение свободы. Речь идет о так называемых контролирующих браслетах, которые ФСИН обещала ввести еще в 2006 году. С их помощью можно следить за всеми перемещениями осужденного. Их давно уже используют на Западе. То же и с судебным запретом на посещение определенных мест, например казино или стадионов.

ТЮРЕМНОЕ НАСЛЕДИЕ

Стремление непременно сажать приводит и к другим неприятным последствиям: известно ведь, что тюремный опыт очень опасен, особенно для малолеток.

- Я это знаю не понаслышке, - рассказал "Труду" президент правозащитного общества "Гласность" адвокат Сергей Бровченко, отсидевший 7 лет (судимость с него сняли, а Страсбургский суд признал, что он сидел незаконно). - После тюрьмы полностью восстановиться удается лишь единицам, хотя треть из них вообще можно было не сажать. Пусть всю жизнь штраф платят или пашут на непрестижной работе. И мужья были бы при женах, и дети при отцах.

- По статистике, более трети отсидевших вновь совершают преступления. А у несовершеннолетних рецидив и вовсе 62%, - заявил "Труду" Олег Филимонов.

ПАЛОЧЕК КОХА НА ВСЕХ ХВАТИТ

По словам замначальника ФСИН Аллы Кузнецовой, с некоторых пор в СИЗО ежегодно попадают до 22 тысяч больных туберкулезом. Они заражают окружающих, и все вместе они разносят потом заразу по зонам. И хотя за последние семь лет смертность от туберкулеза снизилась в три раза, картина все равно не радует. Как заявил еще один замначальника ФСИН, Александр Конон ец, на свободе лечение продолжают только двое из десяти заболевших в неволе, остальные превращаются в "биологические бомбы". Один больной заражает в среднем 10-15 человек в год. Как сообщил замдиректора департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ Андрей Мартынов, в 2007 году в России было выявлено 118 367 больных туберкулезом. Это больше, чем в 2006 году. И тенденция сохраняется.

Есть вещи поважнее

По словам Олега Филимонова, чтобы остановить рост тюремного населения, служба исполнения наказаний "постоянно взаимодействует с Генпрокуратурой и Верховным судом, а также докладывает о ситуации министру юстиции". Но законодательной инициативой она не обладает и потому ничего реально изменить не может. Это прерогатива правительства, но у него есть задачи поважнее.

Статистика

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ И ТЮРЕМЩИКИ

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, год пребывания в исправительном учреждении стоит более ста тысяч рублей на человека. В настоящее время в учреждениях ФСИН содержится 892,3 тыс. человек. В том числе:

721,9 тыс. заключенных - в 766 исправительных колониях

160 тыс. человек - в 217 СИЗО, 7 тюрьмах и 160 помещениях, функционирующих в режиме СИЗО

10,1 тыс. человек - в 62 колониях для несовершеннолетних

65,4 тыс. человек - осужденные женщины

Штатная численность персонала учреждений составляет 355,3 тыс. человек, в том числе аттестованных сотрудников - 253,9 тыс. человек.

Средняя зарплата сотрудника составляет 11 тысяч рублей.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА

С начала 80-х годов прошлого века в мире наметилась тенденция постепенного перехода к альтернативе тюремному заключению: условное осуждение с испытательным сроком, общественно полезные работы, домашний арест, штрафы. Немалую роль здесь сыграл экономический анализ. В Великобритании, например, подсчитали: на содержание одного заключенного казна должна тратить 2,19 тысячи фунтов стерлингов ежемесячно, а при назначении ему общественных работ - всего 100 фунтов стерлингов. Во Франции число приговоренных к альтернативным видам наказаний в три раза превышает число приговоренных к реальному лишению свободы. Аналогичная тенденция существует и в большинстве других стран Европы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Газета Труд http://trud.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ