Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 апреля, 08:56

Заключенных в России сегодня больше, чем в 1937 году

Новости политики: Заключенных в России сегодня больше, чем в 1937 году
В России стремительно растет армия заключенных - на 50 тысяч человек в год. Сажают все чаще, а мест все меньше. В большинстве зон норма заполнения уже превышена на 10%. На сегодняшний день зэков в России уже на 70 тысяч больше, чем в 1937 году в лагерях НКВД.

Как считают специалисты, одна из главных причин стремительного разбухания тюремного контингента - консервативность судебной системы. Многие судьи до сих пор уверены, что единственно действенный способ наказания - это лишение свободы. Например, в Свердловской области 27-летний сельский житель сел на четыре года за хищение с фермы 10 литров молока, а в Саратовской области на год посадили похитителя двух гусей. В Еврейской автономной области 18-летний парень получил два с половиной года за кражу тарелки, ложки и кофейника на сумму 462 рубля, а в Горно-Алтайске на днях человеку дали два года за кражу 20 роз и 15 лилий для жены.

МНОГИЕ ЛЕТА

- У нас судебный ориентир - большие сроки заключения, - считает начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олег Филимонов. - Даже в советские времена максимальные сроки были не более 15 лет. А сейчас дают и 25, и пожизненное. В колонию отправляют и убийц, и мелких воришек, и случайно оступившихся людей. Оправдательные приговоры считаются браком в работе судей. И главный корень зла - в судах районного уровня. Именно они при назначении наказаний часто руководствуются формальными положениями, а не здравым смыслом.

- Вместе со мной в заключении находились десятки граждан, которых на годы посадили за пустяки, - рассказывает бывший офицер ФСБ, адвокат и правозащитник Михаил Трепашкин, вышедший недавно из колонии, где он провел более 4 года. - Один по пьянке ляпнул соседке "Убью!", второй сидит за налоговое правонарушение, которое уже перестало быть уголовным.

В колониях могло бы быть свободнее, если бы почаще применялось условно-досрочное освобождение (УДО). Однако, по словам Олега Филимонова, судья в этом обычно отказывает: "Его спрашивают: "Почему?" А он отвечает: "А потому что мало еще сидел". Так, например, было с тем же Трепашкиным: он так долго добивался УДО, что срок истек сам по себе.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

Мелких правонарушителей можно было бы наказывать рублем или общественными работами, как это принято во многих странах. В Швеции, например, их или единовременно штрафуют, или обязывают выплачивать определенный процент от дохода в течение установленного судом срока. А в Чехии если обвиняемому грозит не более 5 лет, он имеет право на внесудебное урегулирование. То есть признать себя виновным и компенсировать весь ущерб пострадавшему. Но у нас предпочитают сажать. В итоге Россия заняла третье место в мире по количеству заключенных - их больше 892 тысяч человек. Лидируют США со своими 2 миллионами зэков, затем идет Китай - 1,5 миллиона. Но в Америке и людей в два раза больше, чем у нас.

- Если тюремное население и дальше будет множиться такими темпами, то я не очень хорошо себе представляю, где государство возьмет столько денег на их содержание, - недоумевает Олег Филимонов.

По его мнению, изменить ситуацию могли бы альтернативные наказания, например домашний арест. У нас он практически не применяется, хотя государству не стоит ни копейки. Еще один перспективный вариант -ограничение свободы. Речь идет о так называемых контролирующих браслетах, которые ФСИН обещала ввести еще в 2006 году. С их помощью можно следить за всеми перемещениями осужденного. Их давно уже используют на Западе. То же и с судебным запретом на посещение определенных мест, например казино или стадионов.

ТЮРЕМНОЕ НАСЛЕДИЕ

Стремление непременно сажать приводит и к другим неприятным последствиям: известно ведь, что тюремный опыт очень опасен, особенно для малолеток.

- Я это знаю не понаслышке, - рассказал "Труду" президент правозащитного общества "Гласность" адвокат Сергей Бровченко, отсидевший 7 лет (судимость с него сняли, а Страсбургский суд признал, что он сидел незаконно). - После тюрьмы полностью восстановиться удается лишь единицам, хотя треть из них вообще можно было не сажать. Пусть всю жизнь штраф платят или пашут на непрестижной работе. И мужья были бы при женах, и дети при отцах.

- По статистике, более трети отсидевших вновь совершают преступления. А у несовершеннолетних рецидив и вовсе 62%, - заявил "Труду" Олег Филимонов.

ПАЛОЧЕК КОХА НА ВСЕХ ХВАТИТ

По словам замначальника ФСИН Аллы Кузнецовой, с некоторых пор в СИЗО ежегодно попадают до 22 тысяч больных туберкулезом. Они заражают окружающих, и все вместе они разносят потом заразу по зонам. И хотя за последние семь лет смертность от туберкулеза снизилась в три раза, картина все равно не радует. Как заявил еще один замначальника ФСИН, Александр Конон ец, на свободе лечение продолжают только двое из десяти заболевших в неволе, остальные превращаются в "биологические бомбы". Один больной заражает в среднем 10-15 человек в год. Как сообщил замдиректора департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ Андрей Мартынов, в 2007 году в России было выявлено 118 367 больных туберкулезом. Это больше, чем в 2006 году. И тенденция сохраняется.

Есть вещи поважнее

По словам Олега Филимонова, чтобы остановить рост тюремного населения, служба исполнения наказаний "постоянно взаимодействует с Генпрокуратурой и Верховным судом, а также докладывает о ситуации министру юстиции". Но законодательной инициативой она не обладает и потому ничего реально изменить не может. Это прерогатива правительства, но у него есть задачи поважнее.

Статистика

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ И ТЮРЕМЩИКИ

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, год пребывания в исправительном учреждении стоит более ста тысяч рублей на человека. В настоящее время в учреждениях ФСИН содержится 892,3 тыс. человек. В том числе:

721,9 тыс. заключенных - в 766 исправительных колониях

160 тыс. человек - в 217 СИЗО, 7 тюрьмах и 160 помещениях, функционирующих в режиме СИЗО

10,1 тыс. человек - в 62 колониях для несовершеннолетних

65,4 тыс. человек - осужденные женщины

Штатная численность персонала учреждений составляет 355,3 тыс. человек, в том числе аттестованных сотрудников - 253,9 тыс. человек.

Средняя зарплата сотрудника составляет 11 тысяч рублей.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА

С начала 80-х годов прошлого века в мире наметилась тенденция постепенного перехода к альтернативе тюремному заключению: условное осуждение с испытательным сроком, общественно полезные работы, домашний арест, штрафы. Немалую роль здесь сыграл экономический анализ. В Великобритании, например, подсчитали: на содержание одного заключенного казна должна тратить 2,19 тысячи фунтов стерлингов ежемесячно, а при назначении ему общественных работ - всего 100 фунтов стерлингов. Во Франции число приговоренных к альтернативным видам наказаний в три раза превышает число приговоренных к реальному лишению свободы. Аналогичная тенденция существует и в большинстве других стран Европы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Газета Труд http://trud.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Шепелева обвинили во лжи
Крис Кельми упал со 2 этажа
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ