Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Итальянский вице-премьер назвал Макрона наглецом
Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефтиСтраны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти
Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*
В Госдуме прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по ПриднестровьюВ Госдуме прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью...
В Киеве заявили о готовности обменять осужденных россиянВ Киеве заявили о готовности обменять осужденных россиян
В ДНР сообщили о провале наступления ВСУ на юге республикиВ ДНР сообщили о провале наступления ВСУ на юге республики
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение годаВ Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года
Эрдоган сравнил себя с ПутинымЭрдоган сравнил себя с Путиным
США приостановили военные учения с Южной КореейСША приостановили военные учения с Южной Кореей
Крупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону ДамаскаКрупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону Дамаска...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Итальянский вице-премьер назвал Макрона наглецомИтальянский вице-премьер назвал Макрона наглецом
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
19 апреля, 15:17

Сексуальные проблемы превратили Гитлера в жестокого тирана

Новости общества: Сексуальные проблемы превратили Гитлера в жестокого тирана
На полках даже небольшого книжного магазина наверняка найдется сразу несколько книг, рассказывающих о фашистской Германии и Адольфе Гитлере.

К ним добавилась еще одна - "Самая большая тайна фюрера", написанная известным российским историком, писателем и телеведущим Леонидом МЛЕЧИНЫМ. Почему же интерес к этой исторической фигуре (кстати, завтра - день рождения нацистского бонзы номер один) такой стойкий? "Неужели еще не все известно о Гитлере?" - спросили мы у автора.

- Есть в мировой истории личности, масштабы преступлений которых настолько невероятны, что они всегда будут привлекать внимание. Я старался дать ответы на многие вопросы, но есть вещи, которые понять до конца все равно нельзя. Исследователя в какой-то степени это зачаровывает, правда, нередко толкает к ложному восприятию масштаба личности.

Собственно, как личность Адольф Гитлер был полным ничтожеством, но размах его злодеяний таков, что они как мощная линза превратили его фигуру в исполинскую. Под этим оптическим эффектом Гитлеру часто приписывали качества, которых на самом-то деле у него и не было.

- Значит, окончательного осмысления Гитлера пока не состоялось?

- Все германские архивы, касающиеся 13-летнего периода гитлеризма, были сразу же открыты после 1945 года. Написано огромное количество книг, но представьте себе, и по сей день в той же Германии выходят все новые и новые работы. Вот я только что прочитал толстенный научный труд о германской экономике времен нацизма. В ней впервые за 60 лет даны подробные объяснения тому, каким же образом третьему рейху при достаточно скудных ресурсах удавалось создать мощнейшую военную машину и угрожать практически всему миру. Это неисчерпаемая тема.

- И какая же "самая большая тайна Гитлера"? Вы ее раскрыли?

- Тайн у фюрера очень много. Начиная с тайны его происхождения: ведь кем был его дед, до сих пор окончательно непонятно. Скорее всего, в его семье имел место инцест: отец женился на собственной племяннице. Он всю жизнь это усиленно скрывал и панически боялся, что правда выйдет наружу. Другая тайна - отношения Гитлера с мужчинами и женщинами, его задавленный гомосексуализм, боязнь интимной близости с противоположным полом. В итоге произошел полный разлад с самим собой и обида на весь мир вокруг. Похоже, что единственным человеком, к которому Гитлер испытывал чувства, включая сексуальные, была его собственная племянница Гели Раубаль, покончившая с собой в 31-м году.

Все эти частности и не имели бы особого значения, если бы не сложились в характер, в судьбу его самого и его страны. Но самая большая тайна в том, каким образом этот человек смог полностью подчинить себе целое государство, овладеть массовым сознанием народа настолько, чтобы этот народ сам бросился в топку.

- Еще недавно нас учили истории по-другому: исторический материализм, борьба классов, движение от строя к строю. А теперь, оказывается, отдельные личности и их интимная жизнь могут кардинально сказаться на мировой истории?

- Да, я думаю, роль личности в истории оказалась намного значительнее, чем мы когда-то предполагали. Она просто колоссальна! Я осмелюсь утверждать, что если бы, например, Адольф Гитлер погиб на фронте в 17-м или 18-м году, никакого национал-социализма и не было бы. Были бы ультраправые партии, еще что-то, но 50 миллионов человек остались бы живы! Родись он на десяток лет раньше или позже, и все сложилось бы по-другому. Гитлер совпал в той самой исторической точке с настроениями народа, поймал волну.

- Молодого Гитлера вы изобразили как человека заурядного, слабого и закомплексованного. В какой момент случилась метаморфоза и появился фюрер?

- Целая цепь случайностей ведет его к этому. Есть версия, что поворотным моментом стал эпизод на фронте первой мировой войны, когда после газовой атаки Гитлер оказался в госпитале. Врач, который лечил его от слепоты, обнаружил, что поражение глаз было не органическим, а скорее невротическим. И тогда не без помощи гипноза фронтовой доктор внушил Гитлеру особую веру в самого себя.

Второй момент произошел, когда Гитлер, оказавшись на собрании маленькой баварской партии - а проходили такие слеты в пивных, - стал говорить. В окружении совершенно ничтожных маргиналов он вдруг почувствовал в себе дар демагога. Ему стали хлопать, и он исполнился уверенности в себе.

Одним словом, масса случайных обстоятельств сложилась в роковую последовательность. Он не должен был прийти к власти. Если бы Веймарская республика продержалась хотя бы лишние пару месяцев, нацистская волна сошла бы на нет. А получилось так, что ряд политиканов, которые играли в собственные игры, пытаясь утопить друг друга, открыли Гитлеру путь наверх.

- Неужели все было так случайно? Ведь фашизм к тому времени уже был в Италии, похожие режимы взяли верх в других странах Европы.

- Верно. В ту пору авторитарные режимы были в трех четвертях европейских государств.

Но в Германии была особая ситуация. После первой мировой войны немцы затаили огромную обиду на весь мир. А ложные обиды и поиск внешних врагов - крайне опасные вещи для любой страны.

- Кстати, в России, которая больше всех пострадала в войне против фашизма, сегодня разгуливают скинхеды, избивают лиц иной национальности. Откуда эта зараза?

- В этом нет парадокса. Германии понадобились для излечения два десятилетия и огромное напряжение общества, прежде всего западногерманской интеллигенции. Она написала новые учебники, создала новый духовный климат. Страна извлекла уроки. Даже нынешняя канцлер Германии Меркель, родившаяся уже после войны и, казалось бы, свободная от ответственности за преступления гитлеризма, говорит об исторической вине немецкого народа. Это дорогого стоит.

Для России, как странно это ни прозвучит, Великая Отечественная война не была антифашистской, это была война за Родину против оккупантов. Разоблачения фашизма, его идеологических корней не происходило: ведь режим Сталина во многом был с ним схож. Это хорошо видно и на примере ГДР, где, как и в СССР, этих "прививок" не делалось. Не случайно ультраправые в нынешней Германии почти все родом из ее восточных земель. Надеюсь, разгадки самых больших тайн Гитлера хотя бы на шаг приблизят всех нас к извлечению исторических уроков.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kp.ua
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Итальянский вице-премьер назвал Макрона наглецом
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ