Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Франция признает стремление России к лидерству, заявил МакронФранция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователиСбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи...
В Якутии мужчина убил пятерых односельчанВ Якутии мужчина убил пятерых односельчан
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источникиРогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Франция признает стремление России к лидерству, заявил МакронФранция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
21 апреля, 11:57

Россия поплатится за свою энергетическую стратегию

Новости экономики: Россия поплатится за свою энергетическую стратегию
В 2003 году объемы нефтедобычи в России росли так стремительно, что даже Саудовская Аравия занервничала, испугавшись новоявленных энергетических компаний - в том числе ЮКОСа и "Сибнефти" - которые в то время сообщали, что прибыль от добычи увеличивается на 20%.

Но с 2004 года московское правительство изменило режим налогообложения и принялось захватывать контроль над частными активами, в том числе над активами ЮКОСа, и опасения Саудовской Аравии вскоре развеялись.

Вышеописанная политика и другие решения привели к тому, что средний рост объемов нефтедобычи в России снизился до 2,5%; для сравнения - его пик, достигнутый в 2003 году, составил 12%. Проблема настолько обострилась, что российские политики и руководители энергетических компаний опасаются: в текущем году в стране, которая занимает второе место в мире по экспорту нефти, объемы добычи впервые за 10 лет снизятся.

За первый квартал нынешнего года добыча снизилась на 1% - до 9,76 млн баррелей в день. Для долговременного роста необходимы крупные капиталовложения в освоение нетронутых месторождений в Западной Сибири, а также раскупоривание запасов в более отдаленных районах - в Восточной Сибири и в Арктике. Леонид Федун, вице-президент "Лукойла", говорит, что в ближайшие 8 лет России требуется около 300 млрд долларов только для того, чтобы удержать добычу на нынешнем уровне.

Но многим проектам препятствует обременительный фискальный и политический режим, начало которому положило раздробление ЮКОСа - компании Михаила Ходорковского - российским государством после того, как в 2003 году магнат был арестован по обвинению в неуплате налогов.

Еще одна проблема - доступ к новым месторождениям. Согласно новому закону, он предоставляется только компаниям, где участие российского капитала составляет более 51%. Процедура выдачи лицензий на эти месторождения уже много лет стопорится, покуда государство решает, какие из этих запасов следует причислить к "стратегическим".

Поглощение ЮКОСа государством создало атмосферу неуверенности в инвестиционном климате, а между тем государство стало наносить удары и по другим частным компаниям. Среди российских мейджоров нефтяного рынка самый быстрый рост показывала "Русснефть" - пока в прошлом году ее владелец Михаил Гуцериев не поссорился с властями; после выдачи ордера на арест он был вынужден бежать в Великобританию. Компания, которую Гуцериев создал в 2002 году с нуля, добывала 300 тыс. баррелей в день, а ныне находится в неопределенном административном положении - ее обвиняют в неуплате налогов на сумму более 800 млн долларов.

Нефтегазовый проект компании Exxon Mobil "Сахалин-1", ранее являвшийся одной из пружин роста, тоже может столкнуться со спадом добычи, поскольку государство ограничивает его экспансию, а государственная энергетическая компания "Газпром" стремится получить контроль над экспортом его газа.

Андрей Илларионов - в прошлом советник президента по экономике, а ныне ярый критик Кремля - говорит: "Ни один человек в стране не станет вкладывать деньги в отрасль, если государство рано или поздно отберет активы".

С тех пор как в декабре 2004 года "Юганскнефтегаз", основной производственный актив ЮКОСа, перешел в собственность "Роснефти", крупной государственной нефтяной компании, непосредственная и косвенная доля государства в нефтяной промышленности выросла с 28 до 50% и более, - полагает Крис Уифер, глава отдела стратегического планирования московского инвестиционного банка "Уралсиб".

На поглощения, осуществлявшиеся "Газпромом" и "Роснефтью", были истрачены средства, которые можно было бы пустить на освоение новых месторождений, говорит Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики, ныне возглавляющий аналитический центр по энергетической политике.

С 2003 года прямые капиталовложения в российскую нефтепромышленность не поспевают за более чем трехкратным ростом цен на нефть. Даже преданные Кремлю нефтяные бароны - в том числе президент "Лукойла" Вагит Алекперов и президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов - в прошлом году предостерегли, что вмешательство государства может стать помехой для роста инвестиций в будущем.

"Очень многое зависит от того, сумеют ли "Роснефть" и "Газпром" приступить к освоению новых месторождений в Восточной Сибири и Арктике, - говорит Дэвид Файф, эксперт по вопросам поставок нефти, работающий в Международном энергетическом агентстве (Париж). - Но у них колоссальные долги, а в нынешней ситуации с кредитами на мировом рынке туго".

Страх перед спадом нефтедобычи заставил правительство пересмотреть режим налогообложения, согласно которому государство забирает более 80% прибыли при продаже барреля нефти по цене более 27 долларов. Иван Мазалов из инвестиционного фонда Prosperity Capital Management подсчитал: когда баррель нефти стоит 110 долларов, нефтяные компании, работающие в основном нефтедобывающем российском регионе - Западной Сибири - получают лишь около 11 долларов чистой прибыли с барреля после уплаты налогов и экспортных пошлин, а также погашения расходов на добычу и транспортировку.

Министр финансов Алексей Кудрин предложил уменьшить налоговые выплаты на 4 млрд долларов в год, но это "само по себе далеко недостаточно для урегулирования проблем", говорит Рональд Смит из московского "Альфа-банка".

Как полагает Смит, правительство могло бы решить проблему, повысив экспортные пошлины на нефтепродукты (эти пошлины, по его словам, установлены на таком уровне, что маржа прибыли от переработки просто феноменальна) и одновременно понизив пошлины на сырую нефть.

Но для некоторых восточносибирских месторождений - например, Талаканского и Ванкорского, где работают, соответственно, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть", - уже удалось добиться крупных налоговых льгот на первую добытую нефть.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Франция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон Франция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ