Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человекаВ Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человека
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человекаВ Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человека
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Деловые новости Деловые новости 
21 апреля, 19:12

Богатые россияне делают бизнес в Германии

Деловые новости: Богатые россияне делают бизнес в Германии
TUI, Hochtief и Air Berlin: российские инвесторы приобретают доли в немецких предприятиях. На эти цели ими потрачено уже более 5 млрд евро. Богачи с Востока приносят не только деньги, но и традиции своего бизнеса - и это только начало

В свои 33 года Рустам Аксененко уже многого добился. Он владеет многомиллионным состоянием. Однако сын бывшего российского министра железных дорог попадает на первые полосы центральных немецких газет прежде всего в качестве крупного акционера мюнхенского дома элитной моды Escada. Долговязый молодой человек в дизайнерских очках, предпочитающий костюмы в тонкую полоску, год назад громко расстался с главой правления Франком Райнболдтом и назначил на его место Жан-Марка Лубье. Перед ним была поставлена задача сделать дом моды прибыльным - но до сих пор она так и не решена. В четверг на общем собрании Escada дым ввиду убыточности концерна стоял коромыслом. Аксененко, который владеет примерно 26% акций, пожалуй, зря не вложил свои деньги в российские сырьевые ресурсы.

Аксененко - один из многочисленных российских бизнесменов, которые открыли для себя экономику Германии. Список предприятий, совладельцами которых являются россияне, становится все длиннее. Наряду с Escada в нем фигурируют концерны EADS, Hochtief, TUI, K+S, Air Berlin, а также Wingas, дочерняя фирма BASF. По данным германо-российской внешнеторговой палаты, на конец прошлого года 14 крупнейших российских инвесторов владели паями немецких предприятий на общую сумму в 5,36 млрд евро.

Вложение денег на Западе сулит, во-первых, престиж, во-вторых - приобретение ноу-хау и, в-третьих, предоставляет возможность изящно вывести капитал из зоны риска, которой является Россия. При этом возникает опасность: Россия экспортирует не только капитал, но и традиции своего бизнеса.

"Мы приходим не с автоматами Калашникова, а с деньгами", - агитировал президент Владимир Путин. Его преемник Дмитрий Медведев уже обещает бизнесменам "активную и агрессивную поддержку" их экспансионистского курса. С этих высказываний началась подготовка к созданию федерального агентства по содействию российской экономике за рубежом.

Немецкий рынок для россиян труден

Михаэль Хармс, который возглавляет германо-российскую внешнеторговую палату в Москве, отмечает рост "конкретных запросов" со стороны российских предпринимателей и "значительно возросший интерес к немецкому рынку". Сейчас внешнеторговая палата даже готовит семинар под названием "Успех на немецком рынке". Тем не менее, о наплыве инвесторов Хармс говорить не желает: "Это чрезмерное преувеличение". Немецкий рынок с его пологой кривой роста и сильной конкуренцией для российских бизнесменов скорее труден, считает он.

"Здесь мы еще никого видели", - говорит Харальд Берндт, председатель заводского комитета верфи Aker в Росток-Варнемюнде. До сих пор незамеченный коллективом новый собственник - это российский государственный фонд FLC West. FLC - за этой аббревиатурой кроется Finanz Leasing Compagnie - заплатил за контрольный пакет верфей в Висмаре и Варнемюнде 292 млн евро.

История с Aker, вхождение московской National Container Company в фирму Eurogate в Вильгельмсхафене, эксплуатирующую тамошний порт, и покупка 18,5-процентной доли в Air Berlin эмигрировавшим в США Леном Блаватником - это недавние приобретения людей, выросших за железным занавесом. Чего от них ждать, пока еще неясно.

Российские инвесторы привлекают заказы в Германию

"Повышенное внимание - да, но никакой паники", - говорит член производственного совета Берндт, описывая свои сегодняшние ощущения, связанные с приходом русских. У верфи есть заказы на строительство 28 судов, что гарантирует работу не менее чем на два года. FLC собирается спускать на воду, прежде всего, танкеры и суда для транспортировки сжиженного газа, предназначенные для нефтегазовой промышленности России. Устаревшие российские верфи не обладают соответствующими технологиями. В Варнемюнде уже поступали заказы из России. Так, здесь как раз строится контейнеровоз для "Норильского никеля".

Тем не менее, встреча Востока и Запада часто бывает сродни культурному шоку. Слава о секретных операциях по государственному заданию или о совместных делах с русской мафией пристала ко многим бизнесменам. В международном коррупционном списке, который составляется организацией Transparency International, Россия наряду с Того занимает 143-ю позицию (Германия - 16-ю). Откуда приходит капитал, предназначенный для инвестиций, зачастую установить достаточно сложно.

Россияне приноравливаются к традициям других стран

"Кто они такие, эти русские?" - задается вопросом московская экономическая газета "Ведомости" и призывает их к дружеским жестам. "Русским хозяевам приходится приспосабливаться к аборигенам: в Америке - сажать деревья и помогать школьникам, а в Африке - строить стадионы и участвовать в жертвоприношениях". В Германии же, как и "Газпром", следует становиться главным спонсором футбольного клуба "Шальке-04".

Именно у "Газпрома" в отношении Германии великие планы. Крупнейший в мире производитель природного газа не только покрывает около 40% немецкой потребности в природном газе. Он к тому же является крупнейшим инвестором.

"Газпром" владеет 50% минус одна акция в компании Wingas, которая является продавцом природного газа, 5,26% - в Verbundnetz Gas AG, он собирается строить две газотурбинные электростанции и самое большое в Европе хранилище природного газа, носится с идеей приобретения коммунальных предприятий по снабжению населения энергоносителями. Но информацию о том, что "Газпром" собирается разместить свой европейский центр в башне Немецких железных дорог на Потсдамер платц в Берлине, пресс-служба концерна опровергает.

За концернами стоит российское государство

В качестве будущего крупного инвестора видится не только контролируемый на государственном уровне "Газпром", чьи акции котируются на бирже, но также и само российское государство. За приобретением государственным фондом верфей Aker и покупкой 5% акций EADS государственным банком VEB могут последовать другие сделки. Нехватки капитала не наблюдается. Если сложить средства стабилизационного фонда и золотовалютные запасы, то в сумме российские накопления превысят 650 млрд долларов.

Политическое сопротивление в Германии россиянам, которые пытаются проникнуть в то, что они считают стратегическими секторами, велико. Это ощущает глава "Газпрома" Алексей Миллер, это же ощущает и частный инвестор вроде Владимира Евтушенкова, чей концерн АФК "Система" хотел приобрести в 2006 году пакет акций Deutsche Telekom. Однако у него ничего не вышло. Deutsche Telekom в русских руках - тогда казалось, что это уже слишком.

Россия ограничивает зарубежные инвестиции в "стратегические сектора"

Открытость имеет свои границы, это в России касается также иностранных инвесторов. Недавно Государственная Дума во втором и решающем чтении приняла закон, который объявляет 42 отрасли стратегическими секторами, где ничего нельзя предпринять без разрешения государства и ФСБ. Перечень простирается от любых видов сырьевых ресурсов до телекоммуникационной отрасли и средств массовой информации.

Большинство российских предпринимателей незаслуженно несут свою славу выходцев с Дикого Востока. Обычно они действуют сдержанно и, таким образом, иначе, чем у себя дома. Тем не менее, не всем инвестициям русских олигархов в Германии сопутствует успех. Еще два года назад мультимиллиардера Искандера Махмудова приветствовали в Дессау как спасителя. Его холдинг "Трансмаш", российский монополист в области производства вагонов и локомотивов, приобрел заводы Fahrzeugtechnik Dessau, где во времена ГДР производились вагоны-рефрижераторы для советских железных дорог. Но надежда на крупные заказы с Востока лопнула. В конце марта предприятие с его 170 сотрудниками объявило себя банкротом. Конкурсное производство начнется, скорее всего, в начале мая.

Акционер компании Escada Рустам Аксененко, в отличие от Махмудова, не собирается уходить из Германии. Его планы по приобретению контрольного пакета Escada совместно с частным партнером, похоже, все еще живы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Деловые новости Хроника новостей 
Акции аэропорта "Владивосток" проданы за 6 млрд рублей

28 ноября 16:07
Apple был выдан патент на создание гибкого iPhone

23 ноября 11:47
На Ямал завозят оборудование для завода "Ямал СПГ"

15 ноября 16:19
Galaxy Note 7 оставил Samsung без прибыли

27 октября 10:46
Парк высоких технологий - центр белорусской IT-индустрии

21 октября 16:57
Потери Samsung из-за смартфона Galaxy Note 7 превысили $5 млрд

14 октября 10:47
Samsung представит новый телефон Galaxy S8

13 октября 13:44
Samsung прекратил производство Galaxy Note 7

12 октября 11:51
Samsung попросил пользователей отключить Galaxy Note 7

11 октября 11:48
Samsung прекращает производство Galaxy Note 7

10 октября 10:38
Данные 500 млн пользователей Yahoo были украдены

23 сентября 13:09
В Ямало-Ненецкой АО реконструировали завод по производству стройматериалов

16 сентября 16:18
В Якутии завершаются работы на алмазном руднике "Интернациональный"

23 августа 15:31
Строители возводят самую высокую часть моста через Керченский пролив

17 августа 17:08
"АвтоВАЗу" исполняется 50 лет

20 июля 16:55
ММК занял первое место среди российских производителей

15 июля 16:52
В Казахстане будут производить автомобили "Лада Гранта" и "Лада Калина"

14 июля 16:15
Началась сборка будущей переправы моста в Крым

9 июня 16:41
В Туле нашли новых инвесторов для проектов Су-155

8 июня 15:41
Начались слушания по делу о хищениях на космодроме Восточный

5 мая 15:55
Макдональдс пытается возродить свой бизнес с помощью "Big Maca"

20 апреля 11:48
"КамаЗ" расширяет производство

12 февраля 17:01
Мнение эксперта: почему нельзя зафиксировать курс рубля?

26 января 13:32
Такси. Забастовка. Русский меморандум

25 января 22:44
Усманов объединит "Мегафон" и Yota

29 декабря 13:21
Apple подала в суд очередной иск к Samsung

25 декабря 15:35
Система оплаты парковки не работает вторые сутки

23 декабря 12:16
Телешоу "Ревизорро" впервые проиграло суд

17 декабря 11:19
Дворец Chateau Louis XIV был продан за $300 млн

16 декабря 13:53
"ВКонтакте" ждут большие перемены

7 декабря 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 474
 Главная новость дня Главная новость дня 
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
У мужа Полины Гагариной умер отец
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Крис Кельми упал со 2 этажа
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
Новость: Япония наращивает военную мощь страныЯпония наращивает военную мощь страны
 
Новость: Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
Новость: Тайвань надеется на дипломатические отношения с СШАТайвань надеется на дипломатические отношения с США
 
Новость: В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ