Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 апреля, 15:21

Анкара посылает Еревану сигнал о мире

Новости политики: Анкара посылает Еревану сигнал о мире
Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан отправил своему коллеге из Армении Эдуарду Налбандяну письмо с предложением дать ход полноценному межгосударственному диалогу.

А незадолго до этого глава турецкого внешнеполитического ведомства поздравил главу армянского МИД с назначением. Эти шаги были предприняты официальной Анкарой спустя 15 лет после начала блокады Армении. (В 1993 г. Турция перекрыла границу в знак солидарности с Азербайджаном, пытавшимся вернуть под свой контроль мятежный Нагорный Карабах, поддерживаемый Ереваном.)

Ереван давно заявлял о готовности установить дипломатические отношения с Анкарой без предусловий, и потому жест Турции в целом воспринят позитивно. Однако сегодняшний оптимизм армянских властей весьма осторожен. Ереван пытается разобраться в мотивах, побудивших турецкое руководство предпринять такой шаг. Ранее Анкара заявляла, что нормализация отношений возможна только в случае исполнения Ереваном двух условий. Во-первых, Армении и армянским лоббистским группам в Европе и в США было предложено отказаться от действий, направленных на международное признание геноцида армян, осуществленного в Османской империи в 1915 году. Во-вторых, Турция потребовала от Еревана прекратить поддержку карабахских армян. Ни одно из этих условий выполнено не было.

Значит ли это, что Турция сама готова пойти на уступки? Едва ли. Смягчение позиции по Карабаху приведет к серьезным осложнениям в отношениях с одним из главных союзников, Азербайджаном. А дальнейшее признание геноцида в мире грозит обернуться для Анкары большим кризисом: единодушие в этом вопросе международного сообщества неизбежно приведет к радикализации внутритурецких политических процессов, и чем это закончится, никто знать не может.

Эксперты не сомневаются, что обращение, отправленное Бабаджаном в Ереван, - вынужденный шаг. Турция давно стремится в Евросоюз, надеясь на солидные экономические и политические преимущества. Но Брюссель не торопится принимать в свои ряды столь непростого соседа. Говоря о приверженности европейским ценностям, Анкара по ряду вопросов откровенно игнорирует мнение европейцев. Блокада Армении и до недавнего времени Кипра, проблемы со свободой слова - эти факторы ослабляют позиции тех, кто не прочь передвинуть границы Европы за Босфор.

Кроме того, в этом вопросе Турция испытывает давление со стороны США. Вашингтон заинтересован в укреплении на Южном Кавказе и вовлечении этого региона в НАТО. О стремлении Грузии в Альянс хорошо известно. Азербайджан, по всей видимости, со временем также не прочь вступить в него. Исключением в регионе пока является лишь Армения, явным образом ориентированная на Москву. В Ереване полагают, что в случае вступления в НАТО Турция, как наиболее влиятельное государство в регионе и ветеран Альянса, обретет серьезные рычаги воздействия на нового "союзника".

Не исключено, что фактор Вашингтона не исчерпывается лишь требованием нынешней администрации Белого дома наладить отношения с Арменией. Оба кандидата в президенты США от Демократической партии (и Обама, и Клинтон) уже пообещали признать события 1915 г. геноцидом. В этом смысле письмо Бабаджана не в последнюю очередь можно рассматривать как своего рода превентивную меру против нежелательных действий Вашингтона в будущем.

Время, выбранное для обращения, явно не случайно. Двадцать четвертого апреля армяне поминают жертв массовых убийств в Турции, и ежегодно в эти дни с осуждением геноцида выступают лидеры государств и международных организаций, видные общественные деятели. Предложение о примирении, сделанное именно в преддверии очередной годовщины, призвано сбить очередную волну критики, продемонстрировать готовность выйти из замкнутого круга исторических обид и подозрений.

С другой стороны, похоже, Анкара готовится изменить тактику. Турция рассчитывает начать многоходовую дипломатическую игру, нацеленную на убеждение Запада в появлении в ее внешнеполитическом курсе позитивных перемен. Декларируемая готовность урегулировать отношения с Арменией на поверку может оказаться примерно тем же, чем оказались обещания откорректировать пресловутую 301-ю статью Уголовного кодекса. Напомним, эта статья приравнивает высказывания по ряду вопросов, противоречащих официальной точке зрения, к оскорблению турецкой идентичности и предусматривает тюремное заключение сроком до трех лет. В ответ на критику со стороны Европы и США правительственные эксперты предложили парламенту страны новую версию статьи, которая практически ничем не отличается от прежней.

По всей вероятности, в ситуации с Арменией Турцию также больше интересует не результат, а процесс. Если переговоры на уровне министров иностранных дел все же начнутся, никто больше не сможет упрекать Анкару в нежелании урегулировать проблему. Турецкое руководство хотело бы выглядеть в этой ситуации миротворцем. Однако ясно: чтобы это стремление выглядело убедительно, одних деклараций мало. И первыми об этом Анкаре заявят партнеры по пока не начавшимся переговорам. Для Еревана самым серьезным доказательством готовности к полномасштабному диалогу стало бы согласие установить дипломатические отношения и прекратить блокаду. Однако в том, что Анкара всерьез намеревается поступить именно так, существуют большие сомнения.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ

7 декабря 15:38
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху

7 декабря 13:18
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Мария Кожевникова разбила лицо
У мужа Полины Гагариной умер отец
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Неваде полицейский застрелил старшеклассникаВ Неваде полицейский застрелил старшеклассника
 
Новость: В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
 
Новость: США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
 
Новость: Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
 
Новость: Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
 
Новость: В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ