Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
23 апреля, 15:35

Россия спасет мир от надвигающегося голода

Новости экономики: Россия спасет мир от надвигающегося голода
Тему надвигающегося на планету голода вслед за МВФ и Всемирным банком подхватили эксперты ЮНЕСКО.

Но они уже не столько пугали обнищанием миллионов и голодными бунтами, сколько предлагали меры по преодолению мирового продовольственного кризиса. И в отличие от ВБ, который предложил попросту "скинуться на бедных" (собрать в самое ближайшее время $500 млн), ЮНЕСКО рекомендует всерьез заняться сельским хозяйством.

Докладчики предложили изменить техническую базу сельского хозяйства - так, чтобы одновременно и накормить народ, и сократить вред, наносимый здоровью человека и окружающей среде в результате применения современных агропромышленных технологий. При этом они признали, что придется "совместить цели, противоречащие друг другу, другими словами, производить больше, но по-другому для того, чтобы одновременно удовлетворить возрастающий спрос в продовольствии и ответить на вызовы в области здоровья и экологии". В частности, эксперты предлагают уделить первоочередное внимание развитию экологически безопасного и "социально ориентированного" сельского хозяйства, разработке биотоплива второго поколения (то есть производимого не из специально выращенного растительного сырья, а из отходов), а также строго контролировать выращивание генно-модифицированных культур.

По мнению экспертов ЮНЕСКО, принятие этих мер должно быть срочным, ведь уже сегодня 37 стран мира столкнулись если не с кризисом, то с серьезными продовольственными проблемами (из наших ближайших соседей в их числе оказались Таджикистан и Молдавия). И при этом от использования биотоплива, похоже, никто не собирается отказываться. По крайней мере, еврокомиссар по окружающей среде Ставрос Димас заявил, что Еврокомиссия останется верна поставленной цели довести к 2020 г. до 10% (против нынешних 2%) долю использования биотоплива в транспортной отрасли. Европе хочется во что бы то ни стало добиться энергетической независимости, а потому брюссельских чиновников не смущают ни рекомендации Европейского агентства по окружающей среде о том, что не худо бы сначала провести исследования на предмет возможных рисков и выгоды от использования биотоплива, ни слова спецдокладчика ООН по вопросам продовольствия Жана Зиглера о том, что массовое производство биотоплива является сегодня "преступлением против человечества".

И вновь, как в былые века, ситуацию может исправить Россия. Она ведь обладает не только несметными углеводородными ресурсами, но и громадным сельскохозяйственным потенциалом. Именно потенциалом, поскольку нынешнее сельскохозяйственное производство далеко не соответствует ее возможностям.

"Россия в ближайшие пять лет должна войти в тройку мировых экспортеров зерна", - заявил в начале апреля министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. К этому есть определенные предпосылки. Валовой сбор зерновых растет год от года: в 2007 г. Россия собрала почти 82 млн т зерна, а в этом году, как ожидается, соберет на 3 млн т больше. Министр полагает, что к 2012 г. производство зерна в РФ составит не менее 100 млн тонн. Динамика экспорта тоже вселяет оптимизм: в прошлом году, по данным Росстата, за рубеж было отгружено 17 млн т зерна - почти на 50% больше, чем в 2006 году. По словам Гордеева, добиться высоких позиций в мировом рейтинге экспортеров позволит рост производства зерна, в том числе за счет ввода в эксплуатацию ранее вышедшей из оборота пашни. Минсельхоз планирует "ускоренными темпами ввести в оборот в ближайшие пять лет 10 млн - 15 млн га продуктивной пашни, что по своим объемам будет иметь значение, как и поднятие целины в 1950-е годы".

Некоторые эксперты ругают такой подход за "экстенсивность" - дескать, нужно развивать сельскохозяйственные технологии, повышать урожайность, а не "растекаться вширь", распахивая целину или заброшенные земли. Замечательный совет, конечно. Да, сельское хозяйство можно и нужно интенсифицировать, но ведь это требует куда больших затрат и времени, чем просто введение в строй дополнительных земель - хотя бы тех, на которых раньше растили урожай, а теперь забросили.

Однако основная проблема не в том, как развивать сельское хозяйство - вглубь или вширь, а в том, кто этим будет заниматься. Российское село пустеет, и земли просто некому обрабатывать. Хотя бы даже экстенсивно. Собственно, от этого они и оказываются заброшенными. Но если вымирание деревни (вдруг!) остановится, если (каким-то чудом!) удастся привлечь туда новых работников - тогда вопрос об интенсификации решится сам собой. Если уж в деревню приедут новые люди, то и работа у них пойдет по-новому, с использованием современной техники и технологий (а иначе зачем туда ехать?). Вся проблема - как заинтересовать людей в том, чтобы они, оставив насиженные места в городах, стали перебираться буквально на "поле непаханое"?

Чтобы решить ее, правительство должно будет проявить недюжинную мудрость. Впрочем, мировой продовольственный кризис ему в этом поможет: сельскохозяйственная продукция дорожает и превращается в крайне востребованный товар, так что производить ее становится все выгоднее. Да и "тяга к земле" у нашего народа сохранилась, несмотря ни на какие раскулачивания и индустриализации. Об этом явно свидетельствует многомиллионное, непрекращающееся "дачное движение": весной за город "движется" рассада, осенью обратно в город - урожай. Причем нешуточный: на садовых участках и в подсобных хозяйствах России производится 93% картофеля, 85% овощей, 89% плодов и ягод от их общего урожая в стране. Эти цифры привел недавно спикер СФ Сергей Миронов, ратуя за всемерную государственную поддержку дачников. В частности, он предложил за казенный счет наладить систему закупки и сбыта "дачной продукции".

Всего же, согласно данным последней сельскохозяйственной переписи, в России насчитывается более 17 млн личных подсобных хозяйств и около 100 тыс. садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, которые расположены на площади около 1 млг гектаров. Так что урбанизация получилась какая-то половинчатая: полстраны, а то и больше, "одной ногой" - по-прежнему в деревне. Может, стоило бы эту нашу природную тягу не искоренять, а напротив, поощрять? Глядишь - и себя бы прокормили, и еще полмира. И ничего страшного, если доля населения, занятого в сельском хозяйстве, от этого станет на порядок выше, чем, скажем, в США (4%). Возможно, вследствие продовольственного кризиса труд крестьян станет не только высокооплачиваемым, но и почетным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ