Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 апреля, 18:03

Украина добивается признания голодомора геноцидом

Новости политики: Украина добивается признания голодомора геноцидом
Новости по теме:
Отношения между Россией и Украиной, и без того непростые из-за скандалов вокруг поставок природного газа и расширения НАТО, в последнее время еще более осложнились.

Причиной тому - одна из великих трагедий советского времени, голод 1932-33 годов, в результате которого миллионы людей погибли от истощения и сопутствующих заболеваний. Украина требует, чтобы Holodomor был на международном уровне признан актом геноцида.

Когда советский диктатор Иосиф Сталин насильственно сгонял крестьян в колхозы, отбирая у них личные хозяйства, в сельские районы были посланы специальные войска, которые, отрезав тот или иной район от внешнего мира, реквизировали зерно и вообще все продукты. Миллионы людей, не имея ни еды, ни возможности уйти, погибали от голода. В то время Украина, по выражению президента Украины Виктора Ющенко, превратилась `в один большой лагерь смерти`.

`Сегодня имеется масса исторического материала, подробно описывающего конкретные подробности насильственной коллективизации Сталина и его политики голодного террора, направленной против Украины, - написал Ющенко в конце прошлого года в The Wall Street Journal. - Другие районы Советского Союза также страшно пострадали от нее. Но в умах советского руководства присутствовала двойная цель - наказать украинское крестьянство и вызвать среди него голод. Это было частью кампании по уничтожению украинского национального самосознания и стремления к самоопределению`.

Точных цифр о количестве погибших до сих пор нет. Современные историки говорят о 2,5-3,5 миллиона жертв; Ющенко и другие политики - о как минимум 10 миллионах.

Однако в России политики, историки и писатели утверждают, что Ющенко и его сторонники пытаются превратить преступление советской власти, от которого также гибли русские, казахи и люди других национальностей, в чисто украинскую трагедию. Да, этот голод был ужасен, соглашаются они; но это был побочный эффект безжалостной сельскохозяйственной политики и индустриализации, а не акт преднамеренного массового убийства.

`Нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался по этническому признаку, - пишет нижняя палата российского парламента в специальной резолюции, выпущенной несколько недель назад, - Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах страны`.

Более того, в России некоторые утверждают, что стремление к признанию голодомора геноцидом - это не поиск исторической справедливости, а скорее желание демонизировать современную Россию на Западе. С начала 2005 года, когда Ющенко пришел к власти, две страны уже неоднократно сталкивались между собой по различным вопросам, один из которых - его стремление интегрировать Украину в западные институты и вывести ее из орбиты России.

Не так давно российский писатель Александр Солженицын в комментарии, вынесенном на первую полосу газеты `Известия`, написал, что `провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться . . . в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против русских`.

`А в умах людей с Запада легко сеять подобную клевету, - писал он. - Они никогда не понимали нашу историю, и им можно рассказать любую старую сказку, даже такую глупую, как эта`. (оригинальный текст А. Солженицына: `Да для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им - подай готовую басню, хоть и обезумелую` - прим. перев.)

Этот информационный выстрел созрел через несколько дней после того, как президент Буш во время своего визита на Украину возложил венок к мемориалу жертв голода, который уже признан геноцидом в Соединенных Штатах и некоторых других западных странах.

Среди историков, впрочем, нет единого мнения по поводу того, соответствует ли голодомор определению геноцида, которое дает Организация Объединенных Наций: `. . . действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую`.

`Согласно статистике ЗАГСов за 1933 год, смертность в городах имела обычный естественный характер, а вот на селе была повышенной, причем, умирали люди разных национальностей. Смертность на селе была выше, чем в городе, по всему СССР. Иными словами, люди гибли не по национальному признаку, а по месту проживания`, - пишет сотрудник Института Российской истории Андрей Марчуков в статье, опубликованной российским информационным агентством РИА `Новости`.

Вопрос голодомора вызвал острые споры и на самой Украине, где русскоговорящие граждане - в основном жители восточной части страны - считают, что обвинения в геноциде - не что иное, как политическая поза Ющенко, предложившего ввести новый закон, по которому отрицание голодомора будет считаться уголовным преступлением.

Последнее голосование законопроекту о признании голодомора геноцидом, выдвинутому еще в 2006 году, было бойкотировано пророссийской партией под руководством бывшего премьер-министра Виктора Януковича. Партия Януковича предлагает называть голод просто словом `трагедия`.

- Она случилась на территории многих стран, - заявил Янукович. - Ее последствия, возможно, были тяжелее на Украине, поскольку Украина - в большей степени сельскохозяйственная страна.

Тем не менее, некоторые украинские историки - например, крупный специалист по голодомору Станислав Кульчицкий из Института истории в Киеве, возражают: при том, что голод действительно охватил многие регионы Советского Союза, `сокрушающий удар`, как, по его словам, называл его Сталин, был нанесен именно по Украине и региону Кубани, где проживает множество украинцев.

- На Украине механизм действий был совершенно иной, - сказал Кульчицкий по телефону.

Пример, который он приводит - отсечение сельских районов Украины от внешнего мира. По его словам, ничего такого в других регионах власть не делала. Кульчицкий считает, что голод должен рассматриваться в контексте других действий власти, начавшихся еще с 20-х годов 20-го века и направленных на достижение единой цели - уничтожение украинской культуры и украинского национализма.

- Это была не индустриализация и не модернизация, - говорит он. - Это было хладнокровное убийство голодом.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ