Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 апреля, 18:03

Украина добивается признания голодомора геноцидом

Новости политики: Украина добивается признания голодомора геноцидом
Новости по теме: Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе
Отношения между Россией и Украиной, и без того непростые из-за скандалов вокруг поставок природного газа и расширения НАТО, в последнее время еще более осложнились.

Причиной тому - одна из великих трагедий советского времени, голод 1932-33 годов, в результате которого миллионы людей погибли от истощения и сопутствующих заболеваний. Украина требует, чтобы Holodomor был на международном уровне признан актом геноцида.

Когда советский диктатор Иосиф Сталин насильственно сгонял крестьян в колхозы, отбирая у них личные хозяйства, в сельские районы были посланы специальные войска, которые, отрезав тот или иной район от внешнего мира, реквизировали зерно и вообще все продукты. Миллионы людей, не имея ни еды, ни возможности уйти, погибали от голода. В то время Украина, по выражению президента Украины Виктора Ющенко, превратилась `в один большой лагерь смерти`.

`Сегодня имеется масса исторического материала, подробно описывающего конкретные подробности насильственной коллективизации Сталина и его политики голодного террора, направленной против Украины, - написал Ющенко в конце прошлого года в The Wall Street Journal. - Другие районы Советского Союза также страшно пострадали от нее. Но в умах советского руководства присутствовала двойная цель - наказать украинское крестьянство и вызвать среди него голод. Это было частью кампании по уничтожению украинского национального самосознания и стремления к самоопределению`.

Точных цифр о количестве погибших до сих пор нет. Современные историки говорят о 2,5-3,5 миллиона жертв; Ющенко и другие политики - о как минимум 10 миллионах.

Однако в России политики, историки и писатели утверждают, что Ющенко и его сторонники пытаются превратить преступление советской власти, от которого также гибли русские, казахи и люди других национальностей, в чисто украинскую трагедию. Да, этот голод был ужасен, соглашаются они; но это был побочный эффект безжалостной сельскохозяйственной политики и индустриализации, а не акт преднамеренного массового убийства.

`Нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался по этническому признаку, - пишет нижняя палата российского парламента в специальной резолюции, выпущенной несколько недель назад, - Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах страны`.

Более того, в России некоторые утверждают, что стремление к признанию голодомора геноцидом - это не поиск исторической справедливости, а скорее желание демонизировать современную Россию на Западе. С начала 2005 года, когда Ющенко пришел к власти, две страны уже неоднократно сталкивались между собой по различным вопросам, один из которых - его стремление интегрировать Украину в западные институты и вывести ее из орбиты России.

Не так давно российский писатель Александр Солженицын в комментарии, вынесенном на первую полосу газеты `Известия`, написал, что `провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться . . . в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против русских`.

`А в умах людей с Запада легко сеять подобную клевету, - писал он. - Они никогда не понимали нашу историю, и им можно рассказать любую старую сказку, даже такую глупую, как эта`. (оригинальный текст А. Солженицына: `Да для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им - подай готовую басню, хоть и обезумелую` - прим. перев.)

Этот информационный выстрел созрел через несколько дней после того, как президент Буш во время своего визита на Украину возложил венок к мемориалу жертв голода, который уже признан геноцидом в Соединенных Штатах и некоторых других западных странах.

Среди историков, впрочем, нет единого мнения по поводу того, соответствует ли голодомор определению геноцида, которое дает Организация Объединенных Наций: `. . . действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую`.

`Согласно статистике ЗАГСов за 1933 год, смертность в городах имела обычный естественный характер, а вот на селе была повышенной, причем, умирали люди разных национальностей. Смертность на селе была выше, чем в городе, по всему СССР. Иными словами, люди гибли не по национальному признаку, а по месту проживания`, - пишет сотрудник Института Российской истории Андрей Марчуков в статье, опубликованной российским информационным агентством РИА `Новости`.

Вопрос голодомора вызвал острые споры и на самой Украине, где русскоговорящие граждане - в основном жители восточной части страны - считают, что обвинения в геноциде - не что иное, как политическая поза Ющенко, предложившего ввести новый закон, по которому отрицание голодомора будет считаться уголовным преступлением.

Последнее голосование законопроекту о признании голодомора геноцидом, выдвинутому еще в 2006 году, было бойкотировано пророссийской партией под руководством бывшего премьер-министра Виктора Януковича. Партия Януковича предлагает называть голод просто словом `трагедия`.

- Она случилась на территории многих стран, - заявил Янукович. - Ее последствия, возможно, были тяжелее на Украине, поскольку Украина - в большей степени сельскохозяйственная страна.

Тем не менее, некоторые украинские историки - например, крупный специалист по голодомору Станислав Кульчицкий из Института истории в Киеве, возражают: при том, что голод действительно охватил многие регионы Советского Союза, `сокрушающий удар`, как, по его словам, называл его Сталин, был нанесен именно по Украине и региону Кубани, где проживает множество украинцев.

- На Украине механизм действий был совершенно иной, - сказал Кульчицкий по телефону.

Пример, который он приводит - отсечение сельских районов Украины от внешнего мира. По его словам, ничего такого в других регионах власть не делала. Кульчицкий считает, что голод должен рассматриваться в контексте других действий власти, начавшихся еще с 20-х годов 20-го века и направленных на достижение единой цели - уничтожение украинской культуры и украинского национализма.

- Это была не индустриализация и не модернизация, - говорит он. - Это было хладнокровное убийство голодом.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ