Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 апреля, 18:03

Украина добивается признания голодомора геноцидом

Новости политики: Украина добивается признания голодомора геноцидом
Новости по теме: Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах
Отношения между Россией и Украиной, и без того непростые из-за скандалов вокруг поставок природного газа и расширения НАТО, в последнее время еще более осложнились.

Причиной тому - одна из великих трагедий советского времени, голод 1932-33 годов, в результате которого миллионы людей погибли от истощения и сопутствующих заболеваний. Украина требует, чтобы Holodomor был на международном уровне признан актом геноцида.

Когда советский диктатор Иосиф Сталин насильственно сгонял крестьян в колхозы, отбирая у них личные хозяйства, в сельские районы были посланы специальные войска, которые, отрезав тот или иной район от внешнего мира, реквизировали зерно и вообще все продукты. Миллионы людей, не имея ни еды, ни возможности уйти, погибали от голода. В то время Украина, по выражению президента Украины Виктора Ющенко, превратилась `в один большой лагерь смерти`.

`Сегодня имеется масса исторического материала, подробно описывающего конкретные подробности насильственной коллективизации Сталина и его политики голодного террора, направленной против Украины, - написал Ющенко в конце прошлого года в The Wall Street Journal. - Другие районы Советского Союза также страшно пострадали от нее. Но в умах советского руководства присутствовала двойная цель - наказать украинское крестьянство и вызвать среди него голод. Это было частью кампании по уничтожению украинского национального самосознания и стремления к самоопределению`.

Точных цифр о количестве погибших до сих пор нет. Современные историки говорят о 2,5-3,5 миллиона жертв; Ющенко и другие политики - о как минимум 10 миллионах.

Однако в России политики, историки и писатели утверждают, что Ющенко и его сторонники пытаются превратить преступление советской власти, от которого также гибли русские, казахи и люди других национальностей, в чисто украинскую трагедию. Да, этот голод был ужасен, соглашаются они; но это был побочный эффект безжалостной сельскохозяйственной политики и индустриализации, а не акт преднамеренного массового убийства.

`Нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался по этническому признаку, - пишет нижняя палата российского парламента в специальной резолюции, выпущенной несколько недель назад, - Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах страны`.

Более того, в России некоторые утверждают, что стремление к признанию голодомора геноцидом - это не поиск исторической справедливости, а скорее желание демонизировать современную Россию на Западе. С начала 2005 года, когда Ющенко пришел к власти, две страны уже неоднократно сталкивались между собой по различным вопросам, один из которых - его стремление интегрировать Украину в западные институты и вывести ее из орбиты России.

Не так давно российский писатель Александр Солженицын в комментарии, вынесенном на первую полосу газеты `Известия`, написал, что `провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться . . . в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против русских`.

`А в умах людей с Запада легко сеять подобную клевету, - писал он. - Они никогда не понимали нашу историю, и им можно рассказать любую старую сказку, даже такую глупую, как эта`. (оригинальный текст А. Солженицына: `Да для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им - подай готовую басню, хоть и обезумелую` - прим. перев.)

Этот информационный выстрел созрел через несколько дней после того, как президент Буш во время своего визита на Украину возложил венок к мемориалу жертв голода, который уже признан геноцидом в Соединенных Штатах и некоторых других западных странах.

Среди историков, впрочем, нет единого мнения по поводу того, соответствует ли голодомор определению геноцида, которое дает Организация Объединенных Наций: `. . . действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую`.

`Согласно статистике ЗАГСов за 1933 год, смертность в городах имела обычный естественный характер, а вот на селе была повышенной, причем, умирали люди разных национальностей. Смертность на селе была выше, чем в городе, по всему СССР. Иными словами, люди гибли не по национальному признаку, а по месту проживания`, - пишет сотрудник Института Российской истории Андрей Марчуков в статье, опубликованной российским информационным агентством РИА `Новости`.

Вопрос голодомора вызвал острые споры и на самой Украине, где русскоговорящие граждане - в основном жители восточной части страны - считают, что обвинения в геноциде - не что иное, как политическая поза Ющенко, предложившего ввести новый закон, по которому отрицание голодомора будет считаться уголовным преступлением.

Последнее голосование законопроекту о признании голодомора геноцидом, выдвинутому еще в 2006 году, было бойкотировано пророссийской партией под руководством бывшего премьер-министра Виктора Януковича. Партия Януковича предлагает называть голод просто словом `трагедия`.

- Она случилась на территории многих стран, - заявил Янукович. - Ее последствия, возможно, были тяжелее на Украине, поскольку Украина - в большей степени сельскохозяйственная страна.

Тем не менее, некоторые украинские историки - например, крупный специалист по голодомору Станислав Кульчицкий из Института истории в Киеве, возражают: при том, что голод действительно охватил многие регионы Советского Союза, `сокрушающий удар`, как, по его словам, называл его Сталин, был нанесен именно по Украине и региону Кубани, где проживает множество украинцев.

- На Украине механизм действий был совершенно иной, - сказал Кульчицкий по телефону.

Пример, который он приводит - отсечение сельских районов Украины от внешнего мира. По его словам, ничего такого в других регионах власть не делала. Кульчицкий считает, что голод должен рассматриваться в контексте других действий власти, начавшихся еще с 20-х годов 20-го века и направленных на достижение единой цели - уничтожение украинской культуры и украинского национализма.

- Это была не индустриализация и не модернизация, - говорит он. - Это было хладнокровное убийство голодом.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ