Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен...
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборовВ Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен...
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
В Югре 12 детей остаются в реанимацииВ Югре 12 детей остаются в реанимации
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 апреля, 15:30

Аббас отказывается от американского посредничества

Новости политики: Аббас отказывается от американского посредничества
Начатый прошлой осенью в США переговорный процесс между Израилем и Палестинской автономией сорван.

Это можно констатировать на основании результатов завершившегося в конце прошлой недели визита лидера палестинцев Махмуда Аббаса в Вашингтон. Перед вылетом из американской столицы глава автономии высказался предельно жестко: "Я возвращаюсь домой с пустыми руками. Надежд на то, что принципиальное соглашение с Израилем будет подписано до конца текущего года, практически не осталось".

О том, что процесс в Аннаполисе, начатый лично Бушем и Райс в присутствии лидеров более полусотни государств и международных организаций, - это колосс на глиняных ногах, в экспертных кругах поговаривали давно. Только ранее многие высказывали сомнения в том, что оставленные за бортом переговоров Иран, "Хезболла" и ХАМАС позволят Аббасу и Ольмерту исполнить достигнутые договоренности. Сегодня очевидно, что эти лидеры не могут договориться даже без посторонних помех. Камень преткновения - вопрос о границах будущего палестинского государства. Как и прежде, взгляды сторон на статус Иерусалима, строительство Израилем новых поселений и перспективы возвращения палестинских беженцев диаметрально противоположны.

Безусловно, неурегулированность конфликта создает серьезные проблемы как палестинцам, так и израильтянам. Но на стороне Тель-Авива военное превосходство и большие политические возможности. Помимо этого, палестинцы разобщены: движение ХАМАС, оппозиционное Аббасу, не упускает возможности продемонстрировать свое несогласие с проводимым им курсом. Именно поэтому глава ПНА в гораздо большей степени, чем Эхуд Ольмерт, зависим от позиции международного сообщества, стремящегося уладить ближневосточный конфликт. Палестинцы и ранее без особого доверия относились к посредничеству Вашингтона, настаивая на более активном участии Москвы в переговорном процессе. Сейчас же, убедившись в отсутствии каких-либо сдвигов, Аббас решил хлопнуть дверью погромче.

Конфликт на Ближнем Востоке может иметь три главных сценария развития. Первый - переговорный процесс, дирижировать которым будет Вашингтон. Он подразумевает заключение мирного договора на условиях Тель-Авива. Палестинцы в этом случае могли рассчитывать на солидную материальную компенсацию, а лично Аббас - на серьезную поддержку со стороны США. Однако глава автономии не может игнорировать настроения в палестинском обществе. А они достаточно радикальны не только в Газе, но и на Западном берегу Иордана. По этой причине Аббас заинтересован в том, чтобы роль главного посредника взяла на себя Россия. Это второй сценарий. Он сулит палестинцам некоторые преимущества по сравнению с первым, так как ближневосточное направление российской внешней политики во многом связано с взаимодействием с арабскими странами.

Однако есть и третий путь. Он наименее желателен для сторонников мирного разрешения конфликта. Этот вариант получит развитие в том случае, если международные посредники ослабят свои усилия и переложат работу по поиску компромисса непосредственно на участников противостояния. Тогда худой мир, с большой долей вероятности, обернется "доброй" ссорой, о последствиях которой можно лишь догадываться.

Несколько дней назад, после встречи с Путиным, Аббас высказался за продолжение переговоров, причем следующий их раунд, по предложению лидера палестинцев, должен был пройти в Москве. Однако в Вашингтоне Аббас заявил, что дальнейшие встречи бесперспективны, переговоры, даже если они пройдут в Москве, ничего не изменят. То есть, отвергая международное посредничество, глава автономии дает понять, что ситуация рискует выйти из-под контроля. Если это действительно произойдет, организаторы процесса в Аннаполисе будут посрамлены: их миротворческие усилия пойдут прахом, к тому же они потеряют умеренного партнера по переговорам: ведь в случае войны Аббас окажется по одну сторону баррикад с ХАМАС и "Хезболлой".

Однако есть серьезные основания сомневаться в том, что Аббас действительно желает такого исхода. Ведь хуже будет не только посредникам, но и ему самому. Вряд ли он хочет превратиться из респектабельного политика, с почетом принимаемого в мировых столицах, в нарушителя мира на Ближнем Востоке. К тому же, оказавшись в лагере радикалов, глава автономии едва ли сможет сохранить свой сегодняшний авторитет и влияние. Если ситуация обострится, лидерство перейдет в руки сил, с самого начала делавших ставку на конфликт с Израилем.

Власть Аббаса во многом зиждется на том, что он играет по правилам, установленным международным сообществом, то есть удерживает жителей автономии от влияния ХАМАС и "Хезболлы". В реальности Аббас заинтересован в Вашингтоне и Москве не меньше, чем они в нем, поэтому есть все основания утверждать, что лидер палестинцев не намерен доводить ситуацию до критической.

Другое дело, что Аббас располагает некоторым пространством для маневра и готов использовать это обстоятельство для укрепления собственных позиций на переговорах. Говоря о том, что переговоры в США прошли впустую и их продолжение бессмысленно, Аббас прибегает к дипломатической уловке. В действительности он не хочет вести переговоры под патронажем США, но при этом не акцентирует внимание на том, что Россия в роли главного арбитра сможет предложить палестинцам более выгодные условия. В переводе с дипломатического языка высказывания Аббаса означают примерно следующее: "Посредничество США потерпело фиаско. Альтернатива российскому посредничеству - нарастание противоречий".

Впрочем, существуют большие сомнения в том, что пожелание Аббаса будет исполнено в ближайшее время. Вашингтон едва ли смирится с тем, чтобы главную роль в урегулировании играла Москва. Аналогичную позицию займет и Тель-Авив. К тому же не факт, что в Кремле посчитают уместным приступать к началу нового диалога прямо сейчас. Провал усилий Вашингтона обострил и без того крайне сложные израильско-палестинские отношения, и обстановка для продолжения диалога сложилась не самая благоприятная. Поэтому можно предположить, что Москва решит выбрать для своей попытки примирить стороны другое время.

К тому же стороны вряд ли надеются на то, что российские дипломаты сотворят чудо и смогут найти выход из тупика, который устроит всех. Ближневосточный конфликт длится более полувека, варианты решения давно известны, поэтому ничего принципиально нового придумать не удастся. Как и ранее, все будет зависеть от терпения или упрямства самих участников противостояния.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Югре 12 детей остаются в реанимации В Югре 12 детей остаются в реанимации
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Скончался певец Дэвид Боуи
Крис Кельми упал со 2 этажа
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Югре 12 детей остаются в реанимацииВ Югре 12 детей остаются в реанимации
 
Новость: В США 2 машины провалились в заполненную водой ямуВ США 2 машины провалились в заполненную водой яму
 
Новость: В Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человекВ Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человек
 
Новость: Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в КитаеПытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае
 
Новость: Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООНРоссия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН
 
Новость: В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ