Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 апреля, 15:30

Аббас отказывается от американского посредничества

Новости политики: Аббас отказывается от американского посредничества
Начатый прошлой осенью в США переговорный процесс между Израилем и Палестинской автономией сорван.

Это можно констатировать на основании результатов завершившегося в конце прошлой недели визита лидера палестинцев Махмуда Аббаса в Вашингтон. Перед вылетом из американской столицы глава автономии высказался предельно жестко: "Я возвращаюсь домой с пустыми руками. Надежд на то, что принципиальное соглашение с Израилем будет подписано до конца текущего года, практически не осталось".

О том, что процесс в Аннаполисе, начатый лично Бушем и Райс в присутствии лидеров более полусотни государств и международных организаций, - это колосс на глиняных ногах, в экспертных кругах поговаривали давно. Только ранее многие высказывали сомнения в том, что оставленные за бортом переговоров Иран, "Хезболла" и ХАМАС позволят Аббасу и Ольмерту исполнить достигнутые договоренности. Сегодня очевидно, что эти лидеры не могут договориться даже без посторонних помех. Камень преткновения - вопрос о границах будущего палестинского государства. Как и прежде, взгляды сторон на статус Иерусалима, строительство Израилем новых поселений и перспективы возвращения палестинских беженцев диаметрально противоположны.

Безусловно, неурегулированность конфликта создает серьезные проблемы как палестинцам, так и израильтянам. Но на стороне Тель-Авива военное превосходство и большие политические возможности. Помимо этого, палестинцы разобщены: движение ХАМАС, оппозиционное Аббасу, не упускает возможности продемонстрировать свое несогласие с проводимым им курсом. Именно поэтому глава ПНА в гораздо большей степени, чем Эхуд Ольмерт, зависим от позиции международного сообщества, стремящегося уладить ближневосточный конфликт. Палестинцы и ранее без особого доверия относились к посредничеству Вашингтона, настаивая на более активном участии Москвы в переговорном процессе. Сейчас же, убедившись в отсутствии каких-либо сдвигов, Аббас решил хлопнуть дверью погромче.

Конфликт на Ближнем Востоке может иметь три главных сценария развития. Первый - переговорный процесс, дирижировать которым будет Вашингтон. Он подразумевает заключение мирного договора на условиях Тель-Авива. Палестинцы в этом случае могли рассчитывать на солидную материальную компенсацию, а лично Аббас - на серьезную поддержку со стороны США. Однако глава автономии не может игнорировать настроения в палестинском обществе. А они достаточно радикальны не только в Газе, но и на Западном берегу Иордана. По этой причине Аббас заинтересован в том, чтобы роль главного посредника взяла на себя Россия. Это второй сценарий. Он сулит палестинцам некоторые преимущества по сравнению с первым, так как ближневосточное направление российской внешней политики во многом связано с взаимодействием с арабскими странами.

Однако есть и третий путь. Он наименее желателен для сторонников мирного разрешения конфликта. Этот вариант получит развитие в том случае, если международные посредники ослабят свои усилия и переложат работу по поиску компромисса непосредственно на участников противостояния. Тогда худой мир, с большой долей вероятности, обернется "доброй" ссорой, о последствиях которой можно лишь догадываться.

Несколько дней назад, после встречи с Путиным, Аббас высказался за продолжение переговоров, причем следующий их раунд, по предложению лидера палестинцев, должен был пройти в Москве. Однако в Вашингтоне Аббас заявил, что дальнейшие встречи бесперспективны, переговоры, даже если они пройдут в Москве, ничего не изменят. То есть, отвергая международное посредничество, глава автономии дает понять, что ситуация рискует выйти из-под контроля. Если это действительно произойдет, организаторы процесса в Аннаполисе будут посрамлены: их миротворческие усилия пойдут прахом, к тому же они потеряют умеренного партнера по переговорам: ведь в случае войны Аббас окажется по одну сторону баррикад с ХАМАС и "Хезболлой".

Однако есть серьезные основания сомневаться в том, что Аббас действительно желает такого исхода. Ведь хуже будет не только посредникам, но и ему самому. Вряд ли он хочет превратиться из респектабельного политика, с почетом принимаемого в мировых столицах, в нарушителя мира на Ближнем Востоке. К тому же, оказавшись в лагере радикалов, глава автономии едва ли сможет сохранить свой сегодняшний авторитет и влияние. Если ситуация обострится, лидерство перейдет в руки сил, с самого начала делавших ставку на конфликт с Израилем.

Власть Аббаса во многом зиждется на том, что он играет по правилам, установленным международным сообществом, то есть удерживает жителей автономии от влияния ХАМАС и "Хезболлы". В реальности Аббас заинтересован в Вашингтоне и Москве не меньше, чем они в нем, поэтому есть все основания утверждать, что лидер палестинцев не намерен доводить ситуацию до критической.

Другое дело, что Аббас располагает некоторым пространством для маневра и готов использовать это обстоятельство для укрепления собственных позиций на переговорах. Говоря о том, что переговоры в США прошли впустую и их продолжение бессмысленно, Аббас прибегает к дипломатической уловке. В действительности он не хочет вести переговоры под патронажем США, но при этом не акцентирует внимание на том, что Россия в роли главного арбитра сможет предложить палестинцам более выгодные условия. В переводе с дипломатического языка высказывания Аббаса означают примерно следующее: "Посредничество США потерпело фиаско. Альтернатива российскому посредничеству - нарастание противоречий".

Впрочем, существуют большие сомнения в том, что пожелание Аббаса будет исполнено в ближайшее время. Вашингтон едва ли смирится с тем, чтобы главную роль в урегулировании играла Москва. Аналогичную позицию займет и Тель-Авив. К тому же не факт, что в Кремле посчитают уместным приступать к началу нового диалога прямо сейчас. Провал усилий Вашингтона обострил и без того крайне сложные израильско-палестинские отношения, и обстановка для продолжения диалога сложилась не самая благоприятная. Поэтому можно предположить, что Москва решит выбрать для своей попытки примирить стороны другое время.

К тому же стороны вряд ли надеются на то, что российские дипломаты сотворят чудо и смогут найти выход из тупика, который устроит всех. Ближневосточный конфликт длится более полувека, варианты решения давно известны, поэтому ничего принципиально нового придумать не удастся. Как и ранее, все будет зависеть от терпения или упрямства самих участников противостояния.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ