Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 апреля, 15:30

Аббас отказывается от американского посредничества

Новости политики: Аббас отказывается от американского посредничества
Начатый прошлой осенью в США переговорный процесс между Израилем и Палестинской автономией сорван.

Это можно констатировать на основании результатов завершившегося в конце прошлой недели визита лидера палестинцев Махмуда Аббаса в Вашингтон. Перед вылетом из американской столицы глава автономии высказался предельно жестко: "Я возвращаюсь домой с пустыми руками. Надежд на то, что принципиальное соглашение с Израилем будет подписано до конца текущего года, практически не осталось".

О том, что процесс в Аннаполисе, начатый лично Бушем и Райс в присутствии лидеров более полусотни государств и международных организаций, - это колосс на глиняных ногах, в экспертных кругах поговаривали давно. Только ранее многие высказывали сомнения в том, что оставленные за бортом переговоров Иран, "Хезболла" и ХАМАС позволят Аббасу и Ольмерту исполнить достигнутые договоренности. Сегодня очевидно, что эти лидеры не могут договориться даже без посторонних помех. Камень преткновения - вопрос о границах будущего палестинского государства. Как и прежде, взгляды сторон на статус Иерусалима, строительство Израилем новых поселений и перспективы возвращения палестинских беженцев диаметрально противоположны.

Безусловно, неурегулированность конфликта создает серьезные проблемы как палестинцам, так и израильтянам. Но на стороне Тель-Авива военное превосходство и большие политические возможности. Помимо этого, палестинцы разобщены: движение ХАМАС, оппозиционное Аббасу, не упускает возможности продемонстрировать свое несогласие с проводимым им курсом. Именно поэтому глава ПНА в гораздо большей степени, чем Эхуд Ольмерт, зависим от позиции международного сообщества, стремящегося уладить ближневосточный конфликт. Палестинцы и ранее без особого доверия относились к посредничеству Вашингтона, настаивая на более активном участии Москвы в переговорном процессе. Сейчас же, убедившись в отсутствии каких-либо сдвигов, Аббас решил хлопнуть дверью погромче.

Конфликт на Ближнем Востоке может иметь три главных сценария развития. Первый - переговорный процесс, дирижировать которым будет Вашингтон. Он подразумевает заключение мирного договора на условиях Тель-Авива. Палестинцы в этом случае могли рассчитывать на солидную материальную компенсацию, а лично Аббас - на серьезную поддержку со стороны США. Однако глава автономии не может игнорировать настроения в палестинском обществе. А они достаточно радикальны не только в Газе, но и на Западном берегу Иордана. По этой причине Аббас заинтересован в том, чтобы роль главного посредника взяла на себя Россия. Это второй сценарий. Он сулит палестинцам некоторые преимущества по сравнению с первым, так как ближневосточное направление российской внешней политики во многом связано с взаимодействием с арабскими странами.

Однако есть и третий путь. Он наименее желателен для сторонников мирного разрешения конфликта. Этот вариант получит развитие в том случае, если международные посредники ослабят свои усилия и переложат работу по поиску компромисса непосредственно на участников противостояния. Тогда худой мир, с большой долей вероятности, обернется "доброй" ссорой, о последствиях которой можно лишь догадываться.

Несколько дней назад, после встречи с Путиным, Аббас высказался за продолжение переговоров, причем следующий их раунд, по предложению лидера палестинцев, должен был пройти в Москве. Однако в Вашингтоне Аббас заявил, что дальнейшие встречи бесперспективны, переговоры, даже если они пройдут в Москве, ничего не изменят. То есть, отвергая международное посредничество, глава автономии дает понять, что ситуация рискует выйти из-под контроля. Если это действительно произойдет, организаторы процесса в Аннаполисе будут посрамлены: их миротворческие усилия пойдут прахом, к тому же они потеряют умеренного партнера по переговорам: ведь в случае войны Аббас окажется по одну сторону баррикад с ХАМАС и "Хезболлой".

Однако есть серьезные основания сомневаться в том, что Аббас действительно желает такого исхода. Ведь хуже будет не только посредникам, но и ему самому. Вряд ли он хочет превратиться из респектабельного политика, с почетом принимаемого в мировых столицах, в нарушителя мира на Ближнем Востоке. К тому же, оказавшись в лагере радикалов, глава автономии едва ли сможет сохранить свой сегодняшний авторитет и влияние. Если ситуация обострится, лидерство перейдет в руки сил, с самого начала делавших ставку на конфликт с Израилем.

Власть Аббаса во многом зиждется на том, что он играет по правилам, установленным международным сообществом, то есть удерживает жителей автономии от влияния ХАМАС и "Хезболлы". В реальности Аббас заинтересован в Вашингтоне и Москве не меньше, чем они в нем, поэтому есть все основания утверждать, что лидер палестинцев не намерен доводить ситуацию до критической.

Другое дело, что Аббас располагает некоторым пространством для маневра и готов использовать это обстоятельство для укрепления собственных позиций на переговорах. Говоря о том, что переговоры в США прошли впустую и их продолжение бессмысленно, Аббас прибегает к дипломатической уловке. В действительности он не хочет вести переговоры под патронажем США, но при этом не акцентирует внимание на том, что Россия в роли главного арбитра сможет предложить палестинцам более выгодные условия. В переводе с дипломатического языка высказывания Аббаса означают примерно следующее: "Посредничество США потерпело фиаско. Альтернатива российскому посредничеству - нарастание противоречий".

Впрочем, существуют большие сомнения в том, что пожелание Аббаса будет исполнено в ближайшее время. Вашингтон едва ли смирится с тем, чтобы главную роль в урегулировании играла Москва. Аналогичную позицию займет и Тель-Авив. К тому же не факт, что в Кремле посчитают уместным приступать к началу нового диалога прямо сейчас. Провал усилий Вашингтона обострил и без того крайне сложные израильско-палестинские отношения, и обстановка для продолжения диалога сложилась не самая благоприятная. Поэтому можно предположить, что Москва решит выбрать для своей попытки примирить стороны другое время.

К тому же стороны вряд ли надеются на то, что российские дипломаты сотворят чудо и смогут найти выход из тупика, который устроит всех. Ближневосточный конфликт длится более полувека, варианты решения давно известны, поэтому ничего принципиально нового придумать не удастся. Как и ранее, все будет зависеть от терпения или упрямства самих участников противостояния.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Киноманов ждет неделя супергероев
Киноманов ждет неделя супергероев
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ