Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркойТаманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой
Украина восстановила транзит российского газаУкраина восстановила транзит российского газа
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 апреля, 15:30

Аббас отказывается от американского посредничества

Новости политики: Аббас отказывается от американского посредничества
Начатый прошлой осенью в США переговорный процесс между Израилем и Палестинской автономией сорван.

Это можно констатировать на основании результатов завершившегося в конце прошлой недели визита лидера палестинцев Махмуда Аббаса в Вашингтон. Перед вылетом из американской столицы глава автономии высказался предельно жестко: "Я возвращаюсь домой с пустыми руками. Надежд на то, что принципиальное соглашение с Израилем будет подписано до конца текущего года, практически не осталось".

О том, что процесс в Аннаполисе, начатый лично Бушем и Райс в присутствии лидеров более полусотни государств и международных организаций, - это колосс на глиняных ногах, в экспертных кругах поговаривали давно. Только ранее многие высказывали сомнения в том, что оставленные за бортом переговоров Иран, "Хезболла" и ХАМАС позволят Аббасу и Ольмерту исполнить достигнутые договоренности. Сегодня очевидно, что эти лидеры не могут договориться даже без посторонних помех. Камень преткновения - вопрос о границах будущего палестинского государства. Как и прежде, взгляды сторон на статус Иерусалима, строительство Израилем новых поселений и перспективы возвращения палестинских беженцев диаметрально противоположны.

Безусловно, неурегулированность конфликта создает серьезные проблемы как палестинцам, так и израильтянам. Но на стороне Тель-Авива военное превосходство и большие политические возможности. Помимо этого, палестинцы разобщены: движение ХАМАС, оппозиционное Аббасу, не упускает возможности продемонстрировать свое несогласие с проводимым им курсом. Именно поэтому глава ПНА в гораздо большей степени, чем Эхуд Ольмерт, зависим от позиции международного сообщества, стремящегося уладить ближневосточный конфликт. Палестинцы и ранее без особого доверия относились к посредничеству Вашингтона, настаивая на более активном участии Москвы в переговорном процессе. Сейчас же, убедившись в отсутствии каких-либо сдвигов, Аббас решил хлопнуть дверью погромче.

Конфликт на Ближнем Востоке может иметь три главных сценария развития. Первый - переговорный процесс, дирижировать которым будет Вашингтон. Он подразумевает заключение мирного договора на условиях Тель-Авива. Палестинцы в этом случае могли рассчитывать на солидную материальную компенсацию, а лично Аббас - на серьезную поддержку со стороны США. Однако глава автономии не может игнорировать настроения в палестинском обществе. А они достаточно радикальны не только в Газе, но и на Западном берегу Иордана. По этой причине Аббас заинтересован в том, чтобы роль главного посредника взяла на себя Россия. Это второй сценарий. Он сулит палестинцам некоторые преимущества по сравнению с первым, так как ближневосточное направление российской внешней политики во многом связано с взаимодействием с арабскими странами.

Однако есть и третий путь. Он наименее желателен для сторонников мирного разрешения конфликта. Этот вариант получит развитие в том случае, если международные посредники ослабят свои усилия и переложат работу по поиску компромисса непосредственно на участников противостояния. Тогда худой мир, с большой долей вероятности, обернется "доброй" ссорой, о последствиях которой можно лишь догадываться.

Несколько дней назад, после встречи с Путиным, Аббас высказался за продолжение переговоров, причем следующий их раунд, по предложению лидера палестинцев, должен был пройти в Москве. Однако в Вашингтоне Аббас заявил, что дальнейшие встречи бесперспективны, переговоры, даже если они пройдут в Москве, ничего не изменят. То есть, отвергая международное посредничество, глава автономии дает понять, что ситуация рискует выйти из-под контроля. Если это действительно произойдет, организаторы процесса в Аннаполисе будут посрамлены: их миротворческие усилия пойдут прахом, к тому же они потеряют умеренного партнера по переговорам: ведь в случае войны Аббас окажется по одну сторону баррикад с ХАМАС и "Хезболлой".

Однако есть серьезные основания сомневаться в том, что Аббас действительно желает такого исхода. Ведь хуже будет не только посредникам, но и ему самому. Вряд ли он хочет превратиться из респектабельного политика, с почетом принимаемого в мировых столицах, в нарушителя мира на Ближнем Востоке. К тому же, оказавшись в лагере радикалов, глава автономии едва ли сможет сохранить свой сегодняшний авторитет и влияние. Если ситуация обострится, лидерство перейдет в руки сил, с самого начала делавших ставку на конфликт с Израилем.

Власть Аббаса во многом зиждется на том, что он играет по правилам, установленным международным сообществом, то есть удерживает жителей автономии от влияния ХАМАС и "Хезболлы". В реальности Аббас заинтересован в Вашингтоне и Москве не меньше, чем они в нем, поэтому есть все основания утверждать, что лидер палестинцев не намерен доводить ситуацию до критической.

Другое дело, что Аббас располагает некоторым пространством для маневра и готов использовать это обстоятельство для укрепления собственных позиций на переговорах. Говоря о том, что переговоры в США прошли впустую и их продолжение бессмысленно, Аббас прибегает к дипломатической уловке. В действительности он не хочет вести переговоры под патронажем США, но при этом не акцентирует внимание на том, что Россия в роли главного арбитра сможет предложить палестинцам более выгодные условия. В переводе с дипломатического языка высказывания Аббаса означают примерно следующее: "Посредничество США потерпело фиаско. Альтернатива российскому посредничеству - нарастание противоречий".

Впрочем, существуют большие сомнения в том, что пожелание Аббаса будет исполнено в ближайшее время. Вашингтон едва ли смирится с тем, чтобы главную роль в урегулировании играла Москва. Аналогичную позицию займет и Тель-Авив. К тому же не факт, что в Кремле посчитают уместным приступать к началу нового диалога прямо сейчас. Провал усилий Вашингтона обострил и без того крайне сложные израильско-палестинские отношения, и обстановка для продолжения диалога сложилась не самая благоприятная. Поэтому можно предположить, что Москва решит выбрать для своей попытки примирить стороны другое время.

К тому же стороны вряд ли надеются на то, что российские дипломаты сотворят чудо и смогут найти выход из тупика, который устроит всех. Ближневосточный конфликт длится более полувека, варианты решения давно известны, поэтому ничего принципиально нового придумать не удастся. Как и ранее, все будет зависеть от терпения или упрямства самих участников противостояния.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой

13 декабря 17:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ