Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 мая, 11:40

Путин нервно передвигает фигуры на шахматной доске власти

Новости политики: Путин нервно передвигает фигуры на шахматной доске власти
В Кремле продолжается операция `Преемник`: через несколько дней состоится президентская инаугурация Медведева.

Однако число политических страховых полисов, выкупленных Путиным, может свидетельствовать о его неуверенности в том, останется ли он на вершине пирамиды.

В Москве продолжает эксперимент в области преемничества. После мартовской избирательной оперетки уходящий в отставку президент Путин начал нервно передвигать фигуры на шахматной доске власти. Комбинация должна дать ему как можно больше гарантий того, что преемник - Дмитрий Медведев - нескоро станет самостоятельным игроком, а реальным центром власти будет с 8 мая правительство с президентом Путиным во главе.

Как обойти конституцию

Одно из фирменных блюд политической кухни Владимира Путина - это проведение системных реформ и фундаментальных изменений в структуре власти, не меняя конституцию.

Еще в начале первого срока, желая закрутить гайки излишне самостоятельным главам регионов, Путин создал новые административные единицы: семь федеральных округов, которые возглавили полномочные представители президента. Они должны были контролировать выполнение поручений, идущих из Кремля в провинцию, властям регионов пришлось с ними все согласовывать. Не предусмотренный в конституции дополнительный уровень власти и новое образование в административном делении страны принципиально изменили систему отношений между центром и регионами. Но не изменили главу конституции, касающуюся административно-территориального деления: Путину хватило того, что он изменил само деление. Именно это и было нужно. Сферу ведения полномочных представителей определяет президент, а не конституция. Слово царя важнее положений основного закона.

Путин счел ненужным изменять конституцию и при проведении реформы формирования верхней палаты, Совета Федерации (в нем заседают представители республик и областей, но не их главы) и создании нового органа с размытыми полномочиями - Государственного совета.

Так же и в 2004 г., без изменения конституции он лишил граждан избирательного права - был отменен принцип избрания глав регионов на прямых выборах - хотя в конституции нет положения о том, что президент обладает такой компетенцией. Вновь слово царя оказалось важнее конституции.

Неважно, какова конституция. Важно, кто и как ее читает.

Доработанная демократия

Опыт, полученный в ходе маневров с обходом конституции, оказался полезным в операции `Преемник`.

Последние два года Путин уверял, что сохранит верность конституции и не останется на третий срок. Через несколько дней, 7 мая, должна состояться инаугурация избранного президента Медведева. В этот день Путин должен сложить полномочия.

Если это произойдет, то прицепиться будет не к чему - свое слово он сдержал. Третьего срока не будет, кремлевский кабинет займет другой человек. Да, верный соратник Путина, провозглашающий продолжение курса, но все же другой. Управляемая демократия торжествует. Ничего подобного в истории России еще не было: правитель на пике популярности и в расцвете сил покидает свой пост.

Вот именно - покидает пост. Но это не обязательно означает, что он отдает власть. В любом случае, похоже, что он не хочет ее отдавать.

Операция `Преемник` вступает в решающую фазу. Многое указывает на то, что она была продумана не досконально. Нить рвется, нужно на лету придумывать решения, которые позволят удержаться в седле. Число политических страховых полисов, выкупленных за последнее время Путиным, может свидетельствовать о его неуверенности в успехе плана сохранения власти.

Но обо всем по порядку.

Тандем в боевых условиях

В декабре 2007 г., когда Путин назвал Медведева своим преемником на посту президента, а вслед за этим предложил себя в премьер-министры, начались спекуляции о том, как будет выглядеть новая модель российской власти. А, по сути, двоевластия.

Главой государства, имеющим практически неограниченные полномочия, является президент: он принимает решения о внутренней и внешней политике, вопросах безопасности, армии, экономике, наконец - что в России особо важно - контролирует спецслужбы. До сих пор премьер был техническим исполнителем решений президента. Если бы сохранилась эта схема, то Путин как премьер оказался бы в более слабой позиции, чем Медведев как президент.

Поэтому своими последними шагами Владимир Путин говорит о том, что сегодня эта схема должна быть изменена.

Ранее премьеры были людьми президента: он их назначал, слушал их доклады, а, если они не справлялись или становились слишком амбициозными, - отправлял в отставку. Теперь президент будет человеком премьера. Медведев обязан своим президентством Путину, политически он создан из его ребра. Сегодня у Медведева более слабая позиция, чем у Путина. Но никто не говорит, что это не может измениться.

Одним из успехов Путина было сохранение относительного согласия в рамках `Корпорации-Федерации`: да, время от времени люди власти, управляющие гигантскими сегментами экономики, поругивались между собой, но раскола не произошло. Рокировка, которую Путин в настоящее время совершает на вершинах власти, может изменить это состояние - равновесие в системе групп интересов шатко.

Предлагаемый пропагандой миф идиллического тандема Путин-Медведев с самого начала выглядел неубедительно. Чем ближе инаугурация, тем больше нервные ходы участников игры и поспешность в реализации новых страховочных инициатив указывают на то, что заключенная договоренность о разделе ролей в тандеме рвется как старая простыня.

Общество взаимного страхования

Сразу после выборов Путин подписал указ, определяющий рамки действий избранного президента: что ему можно, на что у него есть право. Медведев работал как ученик мастера, он не мог и пальцем шевельнуть без его надзора. Была создана комиссия (хотя нет закона, предусматривающего ее создание) во главе с доверенным кремлевским чиновником, который должен следить за кадровыми перемещениями между президентским и премьерским центрами власти. Неизвестно, есть ли вообще у Медведева право голоса по кадровому вопросу.

Вслед за этим было объявлено, что кандидатура премьера будет утверждена Думой на следующий день после инаугурации премьера. Без консультаций. Темп воистину стахановский. Путин боится выпустить вожжи из рук даже на несколько часов? Не доверяет Медведеву?

Видимо, нет, поскольку после этого (в таком же рекордном темпе: устав партии был изменен за одну ночь) Путин возглавил партию `Единая Россия`, которая обладает в Думе конституционным большинством (поэтому она может налагать вето на президентские законопроекты, а также начинать процедуру импичмента главы государства).

Следующей подпоркой позиции Путина должно стать создание Федеральной службы расследований, объединяющей следственные органы всех спецслужб и МВД. Согласно конституции, спецслужбы контролирует президент, службу расследований контролировал бы президент. А имеющий доступ к следственным материалам имеет власть. Ну и СМИ: люди Путина гарантируют контроль над этим важным инструментом. И еще "Газпром": членом совета директоров, скорее всего, станет нынешний премьер Зубков, преторианец Путина.

Что это означает? Путин хочет еще до инаугурации лишить Медведева инструментов, которыми он пользовался сам, будучи президентом. А после инаугурации - править как раньше. Хочет, но не известно наверняка, сможет ли. А конституция? Пока слово царя оказывается важнее, чем она. То, в чьих руках реальная власть, определяется текучей как лава расстановкой сил. Игра продолжается.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?

13 декабря 18:04
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой

13 декабря 17:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ