Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Ирак начал операцию по освобождению Мосула на западеИрак начал операцию по освобождению Мосула на западе
Смерть Ким Чен Нама была заказана северокорейским режимомСмерть Ким Чен Нама была заказана северокорейским режимом
Китай прекращает импорт угля из Северной КореиКитай прекращает импорт угля из Северной Кореи
США развернули авианосец в Южно-Китайском мореСША развернули авианосец в Южно-Китайском море
Район плотины "Оровилл" в Калифорнии превратился в каменоломнюРайон плотины "Оровилл" в Калифорнии превратился в каменоломню
Сгоревшая в Краснодаре многоэтажка построена с грубыми нарушениямиСгоревшая в Краснодаре многоэтажка построена с грубыми нарушениями
В Мюнхене открывается конференция по вопросам безопасностиВ Мюнхене открывается конференция по вопросам безопасности
США опубликовали видео полета российских Су-24 рядом с американским эсминцемСША опубликовали видео полета российских Су-24 рядом с американским эсминцем...
Командующий ВМС Марио Эррера попал в коррупционный скандалКомандующий ВМС Марио Эррера попал в коррупционный скандал
Причина смерти Ким Чен Нама до сих пор неизвестнаПричина смерти Ким Чен Нама до сих пор неизвестна
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Ирак начал операцию по освобождению Мосула на западеИрак начал операцию по освобождению Мосула на западе
Китай прекращает импорт угля из Северной КореиКитай прекращает импорт угля из Северной Кореи
Ученые: Содержание кислорода в океане падаетУченые: Содержание кислорода в океане падает
50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Район плотины "Оровилл" в Калифорнии превратился в каменоломнюРайон плотины "Оровилл" в Калифорнии превратился в каменоломню
Ирак начал операцию по освобождению Мосула на западеИрак начал операцию по освобождению Мосула на западе
Ирак начал операцию по освобождению Мосула на западеИрак начал операцию по освобождению Мосула на западе
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Харрисон Форд едва не разбился на своем самолетеХаррисон Форд едва не разбился на своем самолете
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 мая, 11:40

Путин нервно передвигает фигуры на шахматной доске власти

Новости политики: Путин нервно передвигает фигуры на шахматной доске власти
В Кремле продолжается операция `Преемник`: через несколько дней состоится президентская инаугурация Медведева.

Однако число политических страховых полисов, выкупленных Путиным, может свидетельствовать о его неуверенности в том, останется ли он на вершине пирамиды.

В Москве продолжает эксперимент в области преемничества. После мартовской избирательной оперетки уходящий в отставку президент Путин начал нервно передвигать фигуры на шахматной доске власти. Комбинация должна дать ему как можно больше гарантий того, что преемник - Дмитрий Медведев - нескоро станет самостоятельным игроком, а реальным центром власти будет с 8 мая правительство с президентом Путиным во главе.

Как обойти конституцию

Одно из фирменных блюд политической кухни Владимира Путина - это проведение системных реформ и фундаментальных изменений в структуре власти, не меняя конституцию.

Еще в начале первого срока, желая закрутить гайки излишне самостоятельным главам регионов, Путин создал новые административные единицы: семь федеральных округов, которые возглавили полномочные представители президента. Они должны были контролировать выполнение поручений, идущих из Кремля в провинцию, властям регионов пришлось с ними все согласовывать. Не предусмотренный в конституции дополнительный уровень власти и новое образование в административном делении страны принципиально изменили систему отношений между центром и регионами. Но не изменили главу конституции, касающуюся административно-территориального деления: Путину хватило того, что он изменил само деление. Именно это и было нужно. Сферу ведения полномочных представителей определяет президент, а не конституция. Слово царя важнее положений основного закона.

Путин счел ненужным изменять конституцию и при проведении реформы формирования верхней палаты, Совета Федерации (в нем заседают представители республик и областей, но не их главы) и создании нового органа с размытыми полномочиями - Государственного совета.

Так же и в 2004 г., без изменения конституции он лишил граждан избирательного права - был отменен принцип избрания глав регионов на прямых выборах - хотя в конституции нет положения о том, что президент обладает такой компетенцией. Вновь слово царя оказалось важнее конституции.

Неважно, какова конституция. Важно, кто и как ее читает.

Доработанная демократия

Опыт, полученный в ходе маневров с обходом конституции, оказался полезным в операции `Преемник`.

Последние два года Путин уверял, что сохранит верность конституции и не останется на третий срок. Через несколько дней, 7 мая, должна состояться инаугурация избранного президента Медведева. В этот день Путин должен сложить полномочия.

Если это произойдет, то прицепиться будет не к чему - свое слово он сдержал. Третьего срока не будет, кремлевский кабинет займет другой человек. Да, верный соратник Путина, провозглашающий продолжение курса, но все же другой. Управляемая демократия торжествует. Ничего подобного в истории России еще не было: правитель на пике популярности и в расцвете сил покидает свой пост.

Вот именно - покидает пост. Но это не обязательно означает, что он отдает власть. В любом случае, похоже, что он не хочет ее отдавать.

Операция `Преемник` вступает в решающую фазу. Многое указывает на то, что она была продумана не досконально. Нить рвется, нужно на лету придумывать решения, которые позволят удержаться в седле. Число политических страховых полисов, выкупленных за последнее время Путиным, может свидетельствовать о его неуверенности в успехе плана сохранения власти.

Но обо всем по порядку.

Тандем в боевых условиях

В декабре 2007 г., когда Путин назвал Медведева своим преемником на посту президента, а вслед за этим предложил себя в премьер-министры, начались спекуляции о том, как будет выглядеть новая модель российской власти. А, по сути, двоевластия.

Главой государства, имеющим практически неограниченные полномочия, является президент: он принимает решения о внутренней и внешней политике, вопросах безопасности, армии, экономике, наконец - что в России особо важно - контролирует спецслужбы. До сих пор премьер был техническим исполнителем решений президента. Если бы сохранилась эта схема, то Путин как премьер оказался бы в более слабой позиции, чем Медведев как президент.

Поэтому своими последними шагами Владимир Путин говорит о том, что сегодня эта схема должна быть изменена.

Ранее премьеры были людьми президента: он их назначал, слушал их доклады, а, если они не справлялись или становились слишком амбициозными, - отправлял в отставку. Теперь президент будет человеком премьера. Медведев обязан своим президентством Путину, политически он создан из его ребра. Сегодня у Медведева более слабая позиция, чем у Путина. Но никто не говорит, что это не может измениться.

Одним из успехов Путина было сохранение относительного согласия в рамках `Корпорации-Федерации`: да, время от времени люди власти, управляющие гигантскими сегментами экономики, поругивались между собой, но раскола не произошло. Рокировка, которую Путин в настоящее время совершает на вершинах власти, может изменить это состояние - равновесие в системе групп интересов шатко.

Предлагаемый пропагандой миф идиллического тандема Путин-Медведев с самого начала выглядел неубедительно. Чем ближе инаугурация, тем больше нервные ходы участников игры и поспешность в реализации новых страховочных инициатив указывают на то, что заключенная договоренность о разделе ролей в тандеме рвется как старая простыня.

Общество взаимного страхования

Сразу после выборов Путин подписал указ, определяющий рамки действий избранного президента: что ему можно, на что у него есть право. Медведев работал как ученик мастера, он не мог и пальцем шевельнуть без его надзора. Была создана комиссия (хотя нет закона, предусматривающего ее создание) во главе с доверенным кремлевским чиновником, который должен следить за кадровыми перемещениями между президентским и премьерским центрами власти. Неизвестно, есть ли вообще у Медведева право голоса по кадровому вопросу.

Вслед за этим было объявлено, что кандидатура премьера будет утверждена Думой на следующий день после инаугурации премьера. Без консультаций. Темп воистину стахановский. Путин боится выпустить вожжи из рук даже на несколько часов? Не доверяет Медведеву?

Видимо, нет, поскольку после этого (в таком же рекордном темпе: устав партии был изменен за одну ночь) Путин возглавил партию `Единая Россия`, которая обладает в Думе конституционным большинством (поэтому она может налагать вето на президентские законопроекты, а также начинать процедуру импичмента главы государства).

Следующей подпоркой позиции Путина должно стать создание Федеральной службы расследований, объединяющей следственные органы всех спецслужб и МВД. Согласно конституции, спецслужбы контролирует президент, службу расследований контролировал бы президент. А имеющий доступ к следственным материалам имеет власть. Ну и СМИ: люди Путина гарантируют контроль над этим важным инструментом. И еще "Газпром": членом совета директоров, скорее всего, станет нынешний премьер Зубков, преторианец Путина.

Что это означает? Путин хочет еще до инаугурации лишить Медведева инструментов, которыми он пользовался сам, будучи президентом. А после инаугурации - править как раньше. Хочет, но не известно наверняка, сможет ли. А конституция? Пока слово царя оказывается важнее, чем она. То, в чьих руках реальная власть, определяется текучей как лава расстановкой сил. Игра продолжается.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Командующий ВМС Марио Эррера попал в коррупционный скандал

17 февраля 12:38
Причина смерти Ким Чен Нама до сих пор неизвестна

17 февраля 11:53
Наследник бизнес-империи Samsung Ли Чжэ Ен арестован

17 февраля 10:50
Трамп пожаловался на унаследованный "беспорядок"

17 февраля 09:47
Пентагон обсуждает размещение сухопутных войск США в Сирии

16 февраля 12:39
Су-24 провел "ложное нападение" на корабль США

16 февраля 11:45
Трамп провел переговоры с премьер-министром Израиля

16 февраля 09:32
В Донецке проходит митинг против бездействия ОБСЕ

15 февраля 14:28
Индия одной ракетой запустила на орбиту 104 спутника

15 февраля 13:35
Команда Трампа контактировала с российской разведкой до выборов

15 февраля 12:51
Власти США наложили санкции на вице-президента Венесуэлы

15 февраля 10:31
США могли перехватить ракету Pukguksong-2

15 февраля 09:47
На Украине скоро начнутся веерные отключения электричества

14 февраля 16:51
В Пакистане запретили праздновать "День святого Валентина"

14 февраля 13:37
Пентагон оценил новые возможности КНДР

14 февраля 12:38
В Индонезии выбирают нового губернатора

14 февраля 11:43
Майкл Флинн подал в отставку

14 февраля 09:34
Победу на выборах в Туркменистане одержал Бердымухаммедов

13 февраля 14:38
Мэр Парижа призвал демонстрантов к спокойствию

13 февраля 13:32
Франк-Вальтер Штайнмайер избран президентом Германии

13 февраля 11:35
Трамп признал приверженность США к политике "одного Китая"

13 февраля 10:47
КНДР успешно завершила запуск новой баллистической ракеты

13 февраля 09:33
Археологи из Великобритании и России создадут совместный проект

10 февраля 16:51
В Донецке прощаются с Михаилом Толстых

10 февраля 15:38
Абэ и Трамп отправятся на поле для гольфа

10 февраля 11:34
Си Цзиньпин провел телефонные переговоры с Трампом

10 февраля 10:47
В бразильском городе вспыхнули протесты

10 февраля 09:32
В Североморске чествуют экипаж авианосца "Адмирал Кузнецов"

9 февраля 14:31
Иран запустил очередную ракету

9 февраля 12:43
Пресс-секретарь Белого дома требует извинений от Маккейна

9 февраля 09:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2308
 Главная новость дня Главная новость дня 
США развернули авианосец в Южно-Китайском море США развернули авианосец в Южно-Китайском море
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Ирак начал операцию по освобождению Мосула на западеИрак начал операцию по освобождению Мосула на западе
 
Новость: Смерть Ким Чен Нама была заказана северокорейским режимомСмерть Ким Чен Нама была заказана северокорейским режимом
 
Новость: Китай прекращает импорт угля из Северной КореиКитай прекращает импорт угля из Северной Кореи
 
Новость: США развернули авианосец в Южно-Китайском мореСША развернули авианосец в Южно-Китайском море
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ