Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Французское правительство уходит в отставкуФранцузское правительство уходит в отставку
В США 2 машины провалились в заполненную водой ямуВ США 2 машины провалились в заполненную водой яму
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООНРоссия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Французское правительство уходит в отставкуФранцузское правительство уходит в отставку
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В США 2 машины провалились в заполненную водой ямуВ США 2 машины провалились в заполненную водой яму
В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООНРоссия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
4 мая, 15:21

Россия схлестнется с Европой из-за газа

Новости экономики: Россия схлестнется с Европой из-за газа
Приближается лето, но вокруг двух морей - Черного и Каспийского - кипят далеко не курортные страсти. Россия и Евросоюз сражаются за право контролировать экспортные потоки нефти и газа, текущие из Центральной Азии в Европу.

Сейчас основная схватка идет за туркменский газ, за него стороны бьются газопроводами: Россия - "Южным потоком", Европа - Nabucco. Причем, обе трубы существуют пока только на бумаге, но бумаги этой на них переведено уже немало.

Газопроводы эти, в принципе, очень похожи друг на друга: оба рассчитаны на 30 млрд куб. м в год и ориентируются в основном на туркменский газ. Оба заканчиваются в странах Юго-Восточной Европы. Только "Южный поток" должен пройти по дну Черного моря, а Nabucco - по территории Турции. Так что с точки зрения снабжения Европы газом разницы между ними никакой, но вот в плане контроля - различие принципиальное.

"Южный поток", в котором участвуют не только Россия, но и Болгария, Венгрия, Сербия, Словения, Италия и даже Греция, является все-таки российским проектом. Тут за главного "Газпром" - страшилка Европы. А в проекте Nabucco основную ударную силу составляют европейские энергетические концерны и брюссельские чиновники. Но все же, кто будет контролировать Nabucco, столь близкий сердцу Евросоюза, - не совсем понятно. Во-первых, Турция, по которой пройдет значительная часть трубопровода, настроена вести свою игру: турецкие политики не раз заявляли, что не намерены мириться с ролью пассивного транзитного звена в трансконтинентальном энергопотоке. Турция хочет стать важнейшим нефте- и газораспределительным центром, то есть влиять на транзит энергоносителей в Европу.

Это станет ее мощным козырем на переговорах с европейцами о вступлении в ЕС. Ну, а во-вторых, свой интерес в проекте Nabucco имеют и США. Недавно, к примеру, координатор по энергетической политике в Евразии госдепа США Стивен Манн заявил: "Мы ясно и однозначно говорим, что этот газопровод для нас важен, и мы всецело его поддерживаем". Эта "поддержка" не сулит Европе ничего хорошего: ведь США остаются глобальным конкурентом Евросоюза, и, контролируя его энергоснабжение, могут серьезно влиять на все его развитие.

Однако эти скрытые угрозы кажутся европейцам менее серьезными, чем усиление зависимости от "Газпрома". И сейчас они, заодно с американцами, обрабатывают Туркмению, добиваясь ее газа. Например, недавно в Лондоне прошла конференция "Нефть и газ Туркменистана-2008". Там присутствовали члены правительства Ашхабада, и вышеупомянутый Стивен Манн давил на них изо всех сил. Он заявил, что Центральная Азия превратилась в "один из ключевых регионов мира", там предстоят значительные события и борьба трех сил - Запада, России и Китая. У Запада есть важное преимущество: его государства действуют совместно с крупным частным бизнесом. Причем, именно американский бизнес способен обеспечить Туркмении наилучшие экономические условия и самую высокую прибыль, а правительство США - самую мощную политическую поддержку. Далее шло уже откровенно менторское заявление: "Туркменистан должен понимать, что Запад способен дать ему более широкий набор инструментов для создания процветающего общества". Вот так, ради каких-то инструментов для процветания Туркмения должна сменить ориентацию и приобщиться к Западу? "А это вряд ли", - как говаривал товарищ Сухов.

Спецпредставитель Евросоюза в Центральной Азии Пьер Морель не опускался до навязчивой агитации, но был строго логичен. Он признал, что до последнего времени ЕС вчистую проигрывал России сражение за туркменский газ. Однако произошли некоторые события, которые позволяют европейцам "отыграть" ситуацию. Помог, как это ни удивительно, третий конкурент - Китай, который добился строительства газопровода из Туркменистана в восточном направлении. При этом Ашхабад понял, что может значительно увеличить цены на газ и в итоге впервые вышел на "экономическое понимание" мировой значимости своих ресурсов. Об этом, по мнению Мореля, свидетельствует то "завидное упорство", с которым туркменская сторона в настоящее время отстаивает свои интересы на переговорах с китайцами по ценам на газ. То есть теперь, как полагает представитель Брюсселя, Туркмения будет продавать свой газ всем, точнее тому, кто даст за него больше.

Впрочем, следует заметить, что подобной позиции Ашхабад придерживается давно: ведь он всегда продавал и впредь намерен продавать свой газ на границе. Если у вас есть труба и деньги - приходите, вам всегда рады. Но вот ввязываться в строительство каких-то газопроводов - это уж увольте! Пусть строят те, кому нужен туркменский газ. Вот, к примеру, Китай намерен проложить трубу аж через две отделяющие его от Туркмении республики - Казахстан и Узбекистан. В этом смысле для Европы вряд ли будет сделано исключение: стройте Nabucco, пристраивайте к нему еще и транскаспийский газопровод - тогда поговорим о поставках. Но предварительно - никаких гарантий газа. Да, было дело: на встрече с еврокомиссаром Ферреро-Вальднер президент Бердымухаммедов пообещал "зарезервировать" для ЕС 10 млрд кубов, но ведь это пока только слова - трубы-то нет! А Россия уже модернизирует свой Прикаспийский газопровод (который будет питать туркменским газом "Южный поток"), причем Ашхабад выторговал у нее неплохую цену на газ. Вслед за Россией цену наверняка согласится поднять и Иран (он закупает туркменский газ для снабжения своих северных провинций). А там и Китай со своей трубой подоспеет, да еще и Индия, которая не теряет надежды на реализацию проекта трансафганского газопровода. Одним словом, европейцам может ничего не остаться.

Остается только одно - давить и еще раз давить на Ашхабад. Ну и, конечно, "скрести по сусекам" - вдруг еще какой газ в округе завалялся? Ведь и надо-то немного: на первом этапе Nabucco хватило бы всего 15 млрд кубов в год! Но и тех нет. У Азербайджана все законтрактовано, Центральная Азия отрезана Каспийским морем и Россией, а Иран пребывает в немилости у "большого брата" - с ним дела вести запрещено. Видимо, от безысходности европейцы договорились недавно о поставках 5 млрд куб. м газа из Ирака. Иракцы, конечно, газ пообещали, но ситуация у них в стране, мягко говоря, не способствует выполнению контрактов по экспорту энергоносителей...

А тем временем "Газпром" предлагает европейцам жить дружно. Недавно, отвечая на вопрос корреспондента итальянского издания Corriere della Sera об отношении к проекту Nabucco, зампред правления концерна Александр Медведев отметил: "Мы не против газопровода Nabucco. Я убежден, что потребности Европы будут таковыми, что предоставят работу всем. Nabucco не является нашим конкурентом". В принципе, так оно и есть: ведь к тому моменту, как оба проекта будут построены (если будут), потребности Европы в газе вырастут на 150 - 170 млрд куб. м, так что надо будет строить еще три - четыре таких трубопровода. Однако конкуренция труб будет только обостряться - ведь бьются они не за рынок сбыта, а за ресурсную базу, которая, к сожалению, весьма ограничена.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Югре 12 детей остаются в реанимации В Югре 12 детей остаются в реанимации
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Югре 12 детей остаются в реанимацииВ Югре 12 детей остаются в реанимации
 
Новость: Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в КитаеПытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае
 
Новость: В Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человекВ Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человек
 
Новость: В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
 
Новость: В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
 
Новость: Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ