Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 мая, 18:51

Спокойствие не свойственно в отношениях стран Балтии и России

Новости политики: Спокойствие не свойственно в отношениях стран Балтии и России
Когда-то Литва сохраняла самые дружественные отношения с Россией, если их таковыми вообще можно назвать.

Неважно, с чьей подачи они таковыми сохранялись, но публичных резких высказываний или не совсем дружественных действий со стороны обоих стран не было. Острая риторика России происходила то с Эстонией, то с Латвией, то с Польшей. Литва, по сравнению с другими странами Балтии, предпочитала избегать острых вопросов и оставалась в тени. Время прошло. У Латвии отношения с Россией улучшились, с Эстонией, после апрельских событий прошлого года, тоже затишье, мясной конфликт России с Польшей также исчерпан. Но спокойствие не свойственно в отношениях стран Балтии и России. Пальму первенства взяла Литва.

Вслепую за Грузию

Первый выстрел Литвы в сторону России грянул на прошлой неделе из-за Грузии. В российско-грузинских отношениях много, если так можно выразиться, напряжения. Они настолько запутанны, что разобраться, кто прав, а кто виноват, из Литвы просто не представляется возможным. У Грузии своя правда, у России свои кажущиеся логичными доводы. Казалось бы, причем тут Литва? Но наша страна стала добрым другом Грузии. Настолько добрым, что всегда и методично поддерживает все инициативы президента Михаила Саакашвили. Иногда, кажется, что вслепую. Вот и на прошлой неделе президент Литвы Валдас Адамкус поспешил озаботиться целостностью территории Грузии, часть которой, по его мнению, под угрозой аннексии России, хотя в Москве отрицают эти обвинения.

Валдас Адамкус на прошлой неделе отослал открытое письмо руководителям стран Евросоюза, в Европейскую комиссию, руководству НАТО, руководству ООН и другим международным организациям по поводу "действий России по отношению к некоторым территориям Грузии". В нем президент высказал свою озабоченность "действиями России по завязыванию отношений с сепаратистами в Грузии".

"Международное сообщество не раз подчеркивало, что так называемые "замороженные конфликты" в Грузии должны решаться мирным путем, - пишет глава Литвы. - Мы помним строгую декларацию, которая была принята руководством ОБСЕ во время встречи в Стамбуле и Лиссабоне, где говорится о твердой поддержке суверенитета и неделимости Грузии. В этой декларации однозначно осуждаются "этнические чистки", которые проводит сепаратистское руководство Абхазии и связанное с ними уничтожение и высылка граждан, в основном грузин. Независимо от усилий международного сообщества, сотни тысяч людей так и не вернулись домой.

Мы должны принимать во внимание старание властей Грузии к конструктивному диалогу с сепаратистским руководством Абхазии для общего поиска выхода из конфликта. Особенно приветствуется новая инициатива президента Грузии о переговорах по политическому урегулированию конфликта. Вместе с этим я чрезвычайно озабочен действиями других участников конфликта, особенно это касается Российской Федерации, которая в одностороннем порядке, без согласования с властями Грузии, решила завязать официальные отношения с сепаратистскими институциями Южной Осетии и Абхазии. Такие действия несопоставимы с нормами международного права с поддержкой международным сообществом неделимости и суверенитета Грузии, дестабилизируют положение в регионе и вредят стремлениям международного сообщества по мирному урегулированию конфликта".

"Я надеюсь и призываю ООН, НАТО, ОБСЕ, ЕС - всех вместе и стран-членов НАТО и ЕС, - каждому по отдельности внимательно следить за односторонними действиями России, которая раньше считалась сторонником мирного урегулирования конфликта. К тому же важно, чтобы ЕС и НАТО придерживались решительной позиции по отношению к Грузии: в первую очередь это касается визовых вопросов и вопросов свободной торговли, а также продолжать путь по ускоренной евроинтеграции Грузии. Союзники НАТО должны согласиться с выдачей Грузии Плана действий по вступлению в НАТО, который поможет ускорить реформы в этой стране и быстрее решить вопросы "замороженных конфликтов". Литва в очередной раз выражает поддержку суверенитета Грузии. Надеемся, что международное сообщество и ответственные институты примут необходимые меры для исправления положения в Абхазии и Южной Осетии", - говорится в письме Адамкуса.

Весь сыр-бор разгорелся после поручения президента РФ Владимира Путина правительству России разработать конкретные меры для оказания предметной помощи жителям Южной Осетии и Абхазии.

Любопытно, что кардинально противоположной позиции Валдас Адамкус придерживается в отношении проблемы Косова и горячо поддерживает ее независимость.

С позицией Литвы солидарна Польша. Президенты обоих стран намерены посетить Грузию уже в этом месяце.

Выставили условия

Литва также начала активизацию и на другом фронте. На этой неделе в Люксембурге прошла встреча глав министерств иностранных дел Евросоюза. Обсуждался вопрос нового договора стратегического партнерства Россия-ЕС. Напомним, что в 2006 году Польша заблокировала эти переговоры из-за `мясного кризиса`, но в настоящий момент этот конфликт улажен.

На этот раз переговоры оказались под угрозой срыва из-за Литвы. Тревогу поднял МИД Литвы. В пресс-службе литовского МИД отмечают, что руководство внешнеполитического ведомства Литвы в целом одобряет начало переговоров, но на определенных условиях, выполнения которых Литва будет добиваться.

"Литва заинтересована соглашением по поводу мандата переговоров. Но мы уверены, что конкретные интересы Литвы должны быть соблюдены, и они должны быть названы. По нашему мнению, солидарность наших партнеров в Европейском союзе по поводу переговоров с Россией является обязательной предпосылкой для гарантирования не только литовских интересов, но также и всеобщих интересов Европейского союза", - цитируют в пресс-службе МИД Литвы позицию главы внешнеполитического ведомства страны Пятраса Вайтекунаса.

В МИД Литвы заявляют, что, "участвуя в диалоге партнеров ЕС по поводу нового соглашения с Россией, Литва стремится к партнерству между ЕС и Россией, которое было бы основано на безопасности, в том числе на безопасности энергетики, и справедливости". "Для этого, - подчеркнули в пресс-службе, - нужна солидарность всего ЕС. Литва стремится, чтобы в декларациях, приложенных к мандату переговоров, отражались интересы Литвы".

В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России держаться всех требований договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлении снабжения энергетических ресурсов по нефтепроводу "Дружба". "Действия России по отношению к соседним странам связаны с безопасностью Литвы и ЕС", - отметили в МИД Литвы. Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией".

Литва также предлагает дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Мядининкай, также в уголовных делах о пропавших без вести граждан ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса. - gрим. ред.)". "Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была бы добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных Прибалтийских стран", - заключили позицию Литвы в Министерстве иностранных дел.

Пока со стороны России никакой реакции на заявления Литвы не последовало, но, как подсказывает опыт с другими странами, это вопрос времени. Как будет в дальнейшем развиваться ситуация, прогнозировать сложно, но очевидно, что Литва в скором времени на себе может почувствовать негативные последствия конфликта с Россией. Отмечу, не нашего конфликта. Конфликта между Россией и другим государством, в который ввязалась и Литва.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ