Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 мая, 16:14

Абхазия может стать вторым Ираком к осени

Новости политики: Абхазия может стать вторым Ираком к осени
Нападет ли Грузия на Абхазию? Этот вопрос к маю 2008 г. стал самым актуальным на постсоветском пространстве. Каков возможный сценарий развития событий в зоне грузино-абхазского конфликта?

Каковы шансы сторон? На эти и другие вопросы корреспонденту "Yтра" отвечают военные эксперты Заур Алборов и Алексей Ващенко.

Заур Алборов: Начнется война или нет, зависит от России, ведь Грузия действует исключительно по подсказке НАТО и проверяет реакцию Москвы на происходящее - насколько далеко она пойдет в защите своих граждан на Кавказе. Если Россия продемонстрирует жесткость, не отступит, Грузия не решится на военную авантюру.

В случае же войны грузинами будет использован плацдарм в Кодорском ущелье. Они попытаются прорваться из ущелья, наступать вдоль побережья Черного моря, высадить морские и воздушные десанты на территории Абхазии для захвата столицы, участка границы с Россией, как это было в первую войну. Они попытаются взять под контроль все населенные равнинные районы. В горы лезть не будут, потому что там у них нет перспектив.

Нельзя сбрасывать со счетов и грузинские бандформирования - "Белый легион" и "Лесные братья", - которые будут использоваться для диверсий в тылу абхазской армии. На границе с Гальским районом Абхазии в Сенаки дислоцируется 2-я пехотная бригада ВС Грузии - главная ударная сила Грузии по захвату Абхазии. Это новая часть, сформированная в рамках американских программ обучения грузинских войск. Ее военнослужащие побывали в Ираке и Афганистане. По грузинским меркам, они подготовлены нормально. Как будет в реальности, покажет время.

Хотя вот мнение одного из американских инструкторов (ник Доминик), готовивших бойцов как раз 2-й пехотной бригады Грузии, выложенное на одном из военных кавказских форумов: "...Как минимум, им (грузинам) потребуется 5 лет, чтобы выполоть старую гвардию, и начать заменять ее более подготовленными офицерами. Если они начнут сейчас, потребуется от 5 до 10 лет, пока у них появится опытный сержантский корпус, служащий по контракту, и эти парни будут основой любых военных сил, которые они выставят. Пока они этого не сделают, их надо держать так далеко от НАТО, как только возможно. Если бы я был русским, не беспокоился бы, что они могут начать войну, но скорее проверил бы свои карманы, там ли еще мой бумажник, и стоят ли еще колеса на моей машине сегодня утром..."

В нападении на Абхазию примет участие артиллеристская бригада, которая дислоцируется в Гори. Сейчас ее перебросили к границам Абхазии. Чтобы сломить сопротивление абхазов, Грузия будет использовать свое превосходство в огневой мощи. Кроме того, к операции готовы ВМС, бригада спецназа и другие силы. Как известно, в 2004 г. после парада на День независимости Грузии (26 мая) в Тбилиси грузинские войска были брошены под Цхинвал, и начался конфликт. Так и сейчас, под видом возвращающихся с парада, войска могут направить на границу с Абхазией, усилив группировку, которую задействуют в нападении.

Алексей Ващенко: В Кодорском ущелье сосредоточено порядка трех тысяч грузинских военных и еще пять тысяч - в Зугдидском районе Грузии. Итого - восемь тысяч, что явно свидетельствует о военных планах Тбилиси. По одной из версий, перед парламентскими выборами 21 мая Саакашвили решил развязать войну. Если она сложится удачно, он выиграет выборы, а если провалится или успех будет частичным, то выборы можно перенести на полгода, для чего все и делалось.

Недельная операция Грузии в Абхазии в 1998 г. тоже была в мае. После таяния снега в горах Кавказа погодные условия позволяют провести операцию. Тем более в 2001 г. в Кодорском ущелье была проведена репетиция с помощью Гелаева, у которого отряд состоял из 450 человек (150 - хорошо подготовленные бойцы и 300 - пушечное мясо, набранное за $100 по всему Кавказу). Так что нынешний сценарий отрабатывался еще в 2001 году. Операцию полностью проработали американские специалисты совместно с Генштабом Грузии, в связи с чем была отмечена активизация агентуры американцев и НАТО в Абхазии, в том числе в приграничном Гальском районе и в Кодорском ущелье, где активно проводились разведывательные мероприятия.

"Y": Какие силы будут противостоять агрессии против Абхазии?

З.А.: Не только Вооруженные силы Абхазии, но и три тысячи российских миротворцев. Надо учитывать, что Грузии придется вести войну на два фронта. При любом сценарии Южная Осетия не останется в стороне и окажет абхазам поддержку. Война на два фронта в долгосрочной перспективе может привести к позиционной войне, что не принесет серьезного успеха Грузии.

Воздушное пространство Абхазии будет взято под контроль силами ВВС РФ, что негативно скажется на грузинских военных. Четвертая воздушная армия ВВС РФ будет иметь подавляющее превосходство. Это однозначно.

А.В.: На Северном Кавказе началась мобилизация добровольцев. В случае начала войны южные осетины также готовятся начать боевые действия на своей территории против грузинских оккупационных сил и намерены провести проверку паспортного режима в селах грузинских анклавов. Все это несколько остудило горячие головы в Тбилиси. Россия увеличила свой миротворческий контингент до трех тысяч человек, что разрешено мандатом миротворческих сил по заключенным в 1994 г. Московским соглашениям. Когда ситуация накалилась, стало ясно, что будет бойня, и не в пользу Саакашвили, будут большие жертвы, и сотни и тысячи гробов пойдут в Грузию. В результате этого оппозиция воспользуется потерями, и Саакашвили просто потеряет власть. После анализа ситуации американцами и их рекомендаций Саакашвили был вынужден отменить эту операцию в мае. Это данные из его ближайшего окружения

"Y": Это не значит, что у Тбилиси пропало желание завоевать Абхазию?

А.В.: Желание остается. Операцию они могут попытаться провести в начале сентября 2008 года. После парламентских выборов Саакашвили нужен срок для утряски политической ситуации и распределения сил. На эту перегруппировку уйдет как минимум два - три месяца. А август - сентябрь - октябрь - последние месяцы в этом году, когда по погоде можно эффективно действовать в кавказских горах. К августу они вряд ли успеют, а вот в следующие месяцы могут пойти на войну. Им нужно успеть повоевать к декабрьскому саммиту НАТО. А пока оттяжка примерно на четыре - пять месяцев.

"Y": Зачем Грузия мобилизует ветеранов войны в Абхазии?

А.В.: Они призывают их в армию, проводят с ними сборы и учения. Этот процесс идет у них уже два - три месяца. Расчет строится на то, что они очень хорошо знают местность, выступят проводниками.

"Y": Насколько реально участие в вероятных боях на стороне Грузии украинских наемников?

А.В.: Наемники из УНА-УНСО, в основном жители Западной Украины, уже воевали в Абхазии. На Западной Украине военкомом был генерал Комахидзе, который использовал свои связи и набирал людей. Благодаря нему оттуда шел приток наемников. Кстати, украинские наемники у нас в Абхазии появились еще перед началом боевых действий. Воевали они хорошо, по крайней мере, лучше, чем грузины и понесли значительные потери. Во время неудачного штурма Сухуми в марте 1993 г. абхазы потеряли много людей во многом из-за действий украинских и прибалтийских наемников. И сейчас их использование весьма вероятно. По нашим оценкам, они могут выставить до тысячи человек, среди которых есть люди с боевым опытом - те, кто уже воевал в Абхазии и в Чечне на стороне экстремистов. У них есть летние лагеря, в которых бывшие офицеры советской армии натаскивают молодняк УНА-УНСО для боевых действий. Их не надо сбрасывать со счетов. Тем более что в Чечне они проявили себя с очень нехорошей стороны. Удивляет, что Генпрокуратура РФ не возбудила уголовные дела против УНА-УНСО за наемничество на территории Чечни против российских войск, хотя таких материалов полно.

З.А.: Будут ли реально умирать украинские наемники за интересы Грузии в независимой Абхазии, большой вопрос. По моим данным, в этих громких заявлениях все-таки больше пиара.

"Y": И все же, чего ждать в ближайшей перспективе в Абхазии?

З.А.: Невеселые перспективы новых потерь приведут к тому, что специалисты НАТО не позволят Грузии начать полномасштабные боевые действия на данном этапе, хотя возможны исключения. Жесткость России станет препятствием для отмашки НАТО для Грузии.

А.В.: В случае начала боевых действий, если погибнет хоть один российский гражданин, будь то военнослужащий или мирный житель, Российская Федерация может вновь вернуться к санкциям, которые будут ужесточены, особенно в части поставок энергоносителей. Речь идет о том, что Москву не остановит даже возможный полный разрыв дипломатических отношений с Тбилиси! В Грузии не исключено резкое обострение обстановки и гражданское противостояние. В самой плохой перспективе США могут получить на этой территории второй Ирак в плане управляемости и антиамериканских выпадов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
В США умер муж Селин Дион
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ