Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости Hi-Tech Новости Hi-Tech 
6 мая, 13:53

Операционная система Apple - угроза для Microsoft

Новости Hi-Tech: Операционная система Apple - угроза для Microsoft
20-летняя мертвая хватка, которой Microsoft удерживала рынок компьютеров, ослабевает благодаря всего лишь двум пальцам. Одним пальцем вы нажимаете "Control", а другим "стрелку вправо".

Тут же вы переключаетесь из Mac OS X в Microsoft Windows. А потом, с помощью еще одного нажатия двумя пальцами, вы переключаетесь обратно. Так вы можете редактировать семейный фотоальбом, используя маковскую программу iPhoto. А когда надо почитать корпоративную почту, вы можете моментально переключиться на Microsoft Exchange.

Такое легкое переключение на компьютере Apple, возможное благодаря системной функциональности Spaces, было всего лишь интересной ссылкой на последнее обновление Mac OS. Но вместе с другими процессами, звезды выстраиваются в очень интригующий порядок. За выпуском Apple набора инструментов для разработки приложений для iPhone последует выход iPhone 2.0, обновление ПО, нацеленное на бизнес-пользователей.

Вместе эти отдельные шаги приобретают вид полноценной стратегии. Пользователи Windows в ближайшем будущем, смогут переходить на компьютеры и мобильные устройства Apple, привлеченные широким набором приложений для Mac и не опасаясь лишения важных приложений, написанных для Windows. Удобная виртуализация двух радикально разных операционных систем на одном компьютере создаёт классический путь миграции. Это станет искушением для бизнес-пользователей. Apple позиционирует себя для броска вызова Microsoft в вопросе доминирования на компьютере - даже в пределах корпоративного рынка.

Мощь вычислительного ядра
Такая идея редко находит выражение на публике. Сегодня Apple - "компания потребительских продуктов". Каждый новый продукт Apple - от iPhone и iPod - поставляется с восторгом и гламуром "поля по искривлению реальности" Стива Джобса. Но если взглянуть шире, то поле битвы уже формируется. Как будто если бы Джобс был генералом из 19 века, пряча свои группы с виду и под укрытием деревьев. Простые возможности вроде Spaces выглядят все более "стратегически". При таком раскладе, нападение Apple на кажущуюся непоколебимой монополию в корпоративном мире теперь вполне возможно в 2010 году.

Все началось с Mac OS X, многоядерной, многопроцессорной платформы, официально выпущенной в 2001 году. Основанная на Mach, исследовательском прототипе UNIX, Mac OS X стала прорывом из однопроцессорного прошлого индустрии. Новая модульная ОС позволила Apple свести все ключевые задачи управления в небольшом вычислительном ядре.

Ядро оказалось весьма легкоадаптируемым по всей линейке продуктов Apple, от сложных серверов до относительно простого iPod touch. Такая модульность позволяет Apple добавлять какие угодно функции, необходимые для среды каждого продукта - при этом сохраняя межпродуктовую совместимость.

Для сравнения, Microsoft уходит корнями к ОС из 1980х, добавляя все новые уровни с каждым обновлением Windows. С выпуском в прошлом году Vista, Windows распухла до 1 млрд байт (гигабайт) программного кода. Ядро "Mach" в Mac OS X, однако, требует менее 1 миллиона байт (мегабайт) данных в минимальной конфигурации, расширяясь по мере сложности применения.

Это распухание привело пользователей Vista к увеличению расходов и плохой производительности на среднем компьютере. Распухание также привело Microsoft к фрагментации линейки ОС: одна ОС для серверов, настольных и портативных компьютеров; одна для мобильных телефонов и плееров Zune; и отдельная ОС для игровой приставки Xbox. И, в конечно итоге, из-за сложности, распухание приводит к тому, что каждое следующее "улучшение" Windows становится хуже, чем предыдущее. Так и происходит текущее фиаско Vista.

По направлению к "яблочному" офису
Различия между стратегиями развития продуктов Apple и Microsoft очень сильны. Пока Microsoft все больше страдает от отсутствия гибкости своей ОС, Apple движется гибко и быстро. Пока Microsoft борется за выход в 2010 году базированной на ядре Windows 7, Стив Джобс объявил Mac OS X правильной платформой для новых продуктов предстоящей декады. Инженерные улучшения в одном продукте Apple быстро и недорого находят применение в другом продукте. "Мульти-тач" экран дебютировал в iPhone, и уже в течении 60 дней он появился в MacBook. С такой гибкостью, Apple может захватывать существующие рынки или изобретать новые.

Учитывая такие преимущества, что может получиться из нападения Apple на корпоративный рынок?

• Несмотря на относительную редкость Apple в корпорациях, Мак-ноутбуки уже довольно распространены среди бизнес-пользователей, с растущей долей рынка более 20%. Для бизнес-путешественников новый MacBook Air, который на полтора килограмма легче, чем сравнимый ноутбук Windows, уже предоставляет одно огромное преимущество. А теперь, с возможностью переключения между Мак и Windows приложениями, большинству корпоративных пользователей несложно перейти на Мак.

• И хотя у Маков есть растущий список возможностей, превосходящих Windows, этого пока недостаточно, чтобы убедить корпоративные отделы IT о переходе. Пока что Apple сможет всего лишь удерживать линию обороны на текущей доле бизнес-пользователей и применять свое маркетинговое давление в других направлениях.

• Apple недавно выпустила Leopard Server на рынок недовольных покупателей Vista server, где доля Microsoft составляет всего 40%. У Leopard есть неплохой шанс увеличить присутствие со своего берегового плацдарма.

• Удивительно, но это 150-граммовый iPhone, который затянет Apple обратно в корпорации. Даже без соответствующих приложений, iPhone соблазнил немало бизнес-пользователей возможностью удобного прослушивания (iTunes), простого серфинга (Safari) и простой совместимости с Маком. А вместе с надвигающимся продвижением в бизнесы, устройство скоро сможет предоставлять доступ к корпоративной почте и выполнять различные серьезные задачи по синхронизации календарей, проверке наличия, определения цен и принятия заказов на месте.

Более мобильное, более Apple
По мере становления корпораций все более мобильными, будет расти и давление снизу делать их более Apple-ориентированными. Растущие продажи ноутбуков Apple и iPhone сделают Mac OS куда более "мейнстримовой" и приемлемой для корпоративных IT отделов. К 2010 году количество iPhone может достичь 100 млн (Прим. пер. Ну очень оптимистичная цифра, как мне кажется). Возможно, что доля iPhone на рынке смартфонов в США (28% на четвертый квартал 2007 года) скоро вырастет до 70%, которыми довольствуется iPod на рынке MP3 плееров.

Ну и последним сегментом этого паззла станет возрождение экосистемы разработки приложений для Apple. Новый набор инструментов для разработки (SDK) для iPhone не только позволит независимым разработчикам создавать новые приложения для этого устройства, но и приведет их обратно на платформу Macintosh. Это означает, что любая программа, написанная для iPhone, сможет быть легко адаптированной для Мака. Реакция поражает - боле 100 тысяч разработчиков скачали SDK за первую неделю ее доступности. И популярность iPhone среди мобильных бизнес-приложений может только расти. (Установить Vista на мобильный телефон? Не думаю.)

Так что битва впереди очевидна: прозрачно интегрированная стратегия программного обеспечения Apple, минимизированная и максимально эффективная, против стратегии Microsoft, с множеством несовместимых, раздутых и фрагментированных операционных систем. Растущее принятие Apple потребителями против растущего недовольства пользователей Microsoft. Провалив модернизацию операционной системы вовремя, Microsoft оставила открытым фланг для штурма однажды когда-то побежденным противником.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://alexmak.net
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости Hi-Tech Хроника новостей 
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?

18 сентября 11:04
Роскомнадзор тестирует новый способ блокировки запрещённых сайтов

15 сентября 12:21
Презентация iPhone X запомнилась конфузом

14 сентября 11:15
Обнаружен новый способ использования вашего компьютера злоумышленниками

14 сентября 10:11
Как iPhone 8 повлияет на ОС Android

11 сентября 16:20
Холодильник Panasonic сам привезёт продукты к дивану

10 сентября 10:52
Моторола предложила для смартфонов стекло, способное само ремонтировать трещины

5 сентября 12:49
Nokia 8 - новый флагман, претендующий на лидерство

5 сентября 08:51
Успешно приземлился российский спускаемый аппарат с космонавтами на борту

3 сентября 14:52
Айфон бьет рекорды популярности

18 августа 15:23
Несколько фактов о новом iPhone 7s

16 августа 15:18
Новый вид спама через сотовую связь

16 августа 15:03
В Viber появилась новая удобная функция

11 августа 14:36
В России появились сверхдешевые индийские смартфоны

10 августа 15:25
Были отозваны 275 тыс "жидких" чехлов для iPhone

2 августа 15:29
Microsoft отказался от приложения Paint

25 июля 14:39
В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя"

28 июня 15:40
Вирус WannaCry проник в компьютеры автопроизводителя Honda

22 июня 12:33
Apple представила новые умные колонки HomePod

6 июня 12:38
Мир подвергся массовым кибератакам

15 мая 11:36
Galaxy S8 покорил Южную Корею

20 апреля 12:43
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом

24 января 10:26
Программиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьму

23 января 13:56
Компания Nintendo выпустила новую игровую консоль

13 января 11:55
В Китае разрабатывают технологию распознавания лиц

17 ноября 13:33
Apple представляет iPhone 7

8 сентября 10:05
Google запустил новый видеосервис Duo

16 августа 13:16
Новая технология защитит телефоны от robocall

4 августа 13:05
Apple заменит смайлик изображающий пистолет

2 августа 15:15
Спецслужбы вскрыли iPhone террориста

29 марта 16:08
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 471
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Малахова хотят убрать с Первого канала
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ