Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 мая, 17:10

В России вдвое подорожают газ и электричество

Новости политики: В России вдвое подорожают газ и электричество
Правительство Виктора Зубкова заложит базу высокой инфляции на ближайшие годы, избавив заступающего на пост премьера Владимира Путина от необходимости принимать непопулярные решения, затрагивающие доходы практически всех граждан.

Во вторник правительство примет эти решения само. А именно: тарифы на услуги естественных монополий и ЖКХ начиная уже с июля нынешнего года существенно вырастут. Но вот бороться с инфляцией при новых тарифах придется уже кабинету Владимира Путина, пишет "Время новостей". Между тем рост цен уже вышел за пределы продовольственного рынка и переходит на другие сектора экономики.

"Не мы были инициаторами этих предложений", - оправдывался за кабинет Клепач. И указал пальцем на три главные монополии - "Газпром", РАО "ЕЭС" и РЖД. Тем не менее замминистра пояснил, что два министерства (Минпромэнерго и Минтранс) особенно лоббировали интересы монополистов, а остальные (включая Министерство финансов и МЭРТ) вынуждены были согласиться с той долей правды, которая нашлась в этом лоббировании.

Однако заслугой финансово-экономического блока замминистра счел не полное, а лишь частичное удовлетворение запросов естественных монополий. "Если бы мы приняли непосредственно пожелания наших монополистов, то, наверное, это вызвало бы жуткую реакцию". А так, по словам Клепача, "предложенная динамика повышения тарифов носит компромиссный характер".

В какой-то момент чиновник растерялся, пытаясь объяснить, кого из инициаторов резкого повышения представить "главным монстром". Но потом, видимо, решил, что главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу все равно, ведь ему в июле уходить с поста ввиду расформирования компании (тогда как председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев избран президентом, а глава РЖД Владимир Якунин числится в друзьях будущего премьера Владимира Путина).

"Более всего подвергли корректировке тарифы на электроэнергию", - начал Клепач историю новых грустных цифр. По его оценке, за четыре года (до 2012-го) прогноз цен на электроэнергию повысится в два раза. Для населения цены вырастут в такой пропорции: в 2008 году - на 14% (как и было запланировано), в 2009-м - на 25% (вместо 15%), в 2010-м - на 25% (вместо 18%), в 2011-м - на 25% (в плане эта цифра пока не была рассчитана). Иными словами, домохозяйка может заложить в свой бюджет на 2011 год цифру, в 2,5 раза превышающую ее сегодняшнюю плату за электричество.

Как напомнил Клепач, с 2009 года государство будет регулировать в сфере ЖКХ лишь тарифы на тепловую энергию, остальные отданы на откуп региональным властям. И это новый плюс к расходной части домашнего бюджета.

Для тех пассажиров, кто ездит в плацкартных вагонах, повышение тарифов останется в утвержденных ранее границах: в 2009 году - на 13%, в 2010-м - на 12%, в 2011-м - на 14%. Но вот грузовые перевозки, которые 1 апреля 2008 года дополнительно уже выросли на 1%, с 1 июля увеличатся еще на 8%. Что за год даст рост 16,3% вместо запланированных 11%. В 2009 году ожидается рост на 17,1-18,7% (вместо намечавшихся до сих пор 9%), в 2010-м - на 9,7-13,7% (8%), в 2011-м - на 10-14%. "Я думаю, мы будем вести разговор вокруг нижней границы тарифа", - понадеялся Клепач.

Но, судя по всему, такое повышение для РЖД не кажется удовлетворительным. И дальнейшее повышение компания, как обычно, аргументирует самыми гуманными целями: сделать ремонт подвижного состава, реконструировать дороги, чтобы граждане не попадали в катастрофы, и повысить зарплату своим уже иногда бастующим работникам.

В сфере регулирования цен на газ Минэкономразвития предлагает правительству (и похоже, сумело убедить в своей правоте руководство страны) отказаться от решений, принятых в ноябре 2006 года. Вместо безоговорочного перехода в 2011 году на определение цены газа для промышленных потребителей по формуле равнодоходности с поставками на экспорт, записанной в пятилетних контрактах с "Газпромом", произойдет "лишь" индексация на 40%, пишет газета "Коммерсант". Как пояснил Клепач, "то, что стоит дорого, должно стоить дорого".

Кроме того, правительство намерено увеличить в 2009 году тарифы на услуги связи по распространению общероссийских телерадиопрограмм на 15%, в 2010 году - на 6,5%, в 2011 году - на 6,5%. Последний раз основные монополисты в сфере фиксированной связи - межрегиональные компании госхолдинга "Связьинвест" - пересматривали тарифы на местную телефонную связь 1 февраля 2007 года, когда для граждан были введены три обязательных тарифных плана.

Как утверждает Клепач, повышение тарифов на услуги естественных монополий в таком виде даст не самый большой прирост к инфляции. В 2009 году эта доля составит минимум 1,2%, в 2010-м - 0,6%, в 2011-м - 1,3%. О верхней границе возможного "вклада" монополистов в рост цен Клепач счел нужным умолчать. Учитывая масштабы расхождения реальности с правительственными прогнозами инфляции, это молчание выглядит совершенно естественным.

Андрей Клепач не смог вчера уверенно спрогнозировать и влияние роста тарифов на инфляцию, заметив только, что уже в этом году "риски выйти за 10%" велики. Он сообщил, что вопрос о влиянии новых тарифов на инфляцию будет более детально рассматриваться в рамках прогноза социально-экономического развития РФ на 2009-2011 годы, который будет предложено рассмотреть на первом заседании правительства Владимира Путина 15 мая. Таким образом, капитуляция перед госмонополиями станет последним свершением старого правительства, а решение проблем, связанных с ней, - первым вопросом для нового.

В январе-апреле 2008 года рост потребительских цен составил 6,3%. Опубликованные вчера данные Росстата об инфляции заставляют экономистов говорить о том, что рост цен перестал объясняться разовыми факторами и затрагивает все больше секторов экономики. В такой ситуации бороться с ростом потребительских цен правительству будет еще сложнее, указывает "Коммерсант".

Темпы роста цен в апреле совпали с еженедельными оценками статистиков и составили 1,4%. Темпы роста цен продолжают увеличиваться. В марте 2008 года они составили 1,2%, а в апреле 2007 года 0,6%. С начала года цены выросли на 6,3%, а в годовом выражении (апрель 2008 года к апрелю 2007 года) достигли 14,2%.

Основной вклад в рост потребительских цен в апреле внесло продовольствие и топливо. Цены на подсолнечное масло подскочили на 8,6% после роста на 4,6% в марте, на хлеб и хлебобулочные изделия - на 6,4% после роста на 4,3% в марте, макаронные изделия подорожали так же, как и в марте, - на 6,1%. Из-за скачка цен на нефть бензин в апреле подорожал на 4,3% (в марте - на 1,7%).

Если до апреля ускоренными темпами росли только цены на продовольствие, то теперь, исходя из данных Росстата, инфляция перекинулась и на другие отрасли. Экономисты утверждают, что апрель еще раз доказал: инфляционные ожидания российских граждан месяц от месяца растут. Это осложняет задачу правительства.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vremya.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ