Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 мая, 12:40

Белоруссия снова дружит с Россией

Новости политики: Белоруссия снова дружит с Россией
Вчерашние ссоры забыты, потому что он снова враждует с Западом. Выступление Александра Лукашенко с ежегодным посланием парламенту и народу можно назвать историческим. В тех тесных рамках современной истории, которая связана с Батькой.

Новость заключается в том, что Александр Григорьевич совершил очередной политический кульбит. Он опять повернулся спиной к Западу, лицом к России.

Собственно, его цирковая политическая программа исчерпывается этими двумя номерами. Либо он грозит кулаком Кремлю, обещая уйти в Европу, либо наоборот. Однако Батька в своем цирке столь изобретателен, что следить за его прыжками - занятие для наблюдателей интересное. Хотя белорусов, конечно, жалко.

Например, год с лишним назад Лукашенко, говоря словами старого анекдота, `рвало на Запад`. То есть вскоре после Нового года, когда у него с Путиным обострились дискуссии вокруг газопровода, президент Белоруссии заговорил о перемене вектора своей внешней политики. О своем желании порвать с жадными москалями и уйти на Запад.

Сперва, возложив всю ответственность за кризис на Россию, он сердечно поблагодарил Европу и США, которые `в этой ситуации повели себя порядочно`. Разъясняя ситуацию слегка обескураженным, но привыкшим ко всему белорусам, Лукашенко пускал слезу: `Они предложили нам поддержку. Это мы никогда не забудем`. Смахнув слезу, он, правда, снова начинал ругаться: `Мы готовы сотрудничать хоть с чертом, хоть с дьяволом, чтобы обеспечить энергетическую безопасность`. Однако, закрывая тему, снова делился с согражданами большой дипломатической радостью: Европа с ним, с Батькой.

На самом деле Европа никакой поддержки ему не предлагала. Там, давно махнув рукой на Лукашенко вместе с его закадычным врагом Путиным, с тревогой ожидали разрешения топливного кризиса. Напротив, в Америке, напрямую не подключенной к трубопроводу `Дружба`, скандал откомментировали очень жестко. В том духе, что весь этот кризис, как выразился представитель Белого дома, вновь обозначил `гнилую сущность режима Лукашенко`.

Однако Батька не сдался. Упорствуя в своем внезапном либерализме, он даже говорил о `единых ценностях`. О желании белорусов `быть прилежными учениками` западной демократии. Одновременно с этим, щедро расходуя черную краску, Лукашенко рисовал Западу истинный портрет кремлевского соседа - губителя союза двух братских народов и душителя белорусской свободы. Порой даже непонятно было, кто это все говорит - последний европейский диктатор или западный демократ, искренно озабоченный тем, что `Россия играет своими... энергетическими мускулами и полагает, что снова может завоевать весь мир`.

Увлекшись, он даже ставил такой неполиткорректный вопрос: мол, `как бы себя вела Россия, если бы` в Минске `были американские, немецкие инвесторы`? И подкреплял тираду неожиданным выводом, смачно плюя против ветра: `Ведь Россия на задних лапках дрожит перед американцами и другими`. Это была широкая игра - по всему полю с волчьей ухмылкой в сторону Кремля. Тут как бы обнаруживался замысел: порвать с Россией, уйти на Запад по примеру Грузии и Украины, и пусть они там, в Москве, локти кусают от горя. Пусть подавятся своим `Газпромом`. Пусть пеняют только на себя.

Сегодня все по-другому. Размышляя на тему прав человека и прочих европейских чудес, он говорит, что Минск в переговорах с Евросоюзом готов на уступки и компромиссы, но только `там, где это не касается фундаментальных позиций`. То есть личной власти Лукашенко и его разборок с оппозицией. А про оппозицию сказано с той абсолютной искренностью, которая так отличает Батьку от европейских лидеров, исключая разве что уходящего российского президента.

Путин, как известно, с неодобрением высказывался о тех, кто `шакалит у иностранных посольств`. Батька сурово заклеймил `гражданское общество`, которое `живет на подачки иностранного дяди`. В России на руинах этого общества учреждены Общественная палата и прочие `правозащитные организации`, борющиеся с педофилией. Лукашенко тоже считает, что `гражданское общество должно расти на своей почве, без иностранных агрономов и удобрений`. А кто желает засорять родную почву заграничными удобрениями, тому прямая дорога в налоговую. Прямо во время выступления Лукашенко озаботил этой проблемой своего председателя Госконтроля.

Еще теснее смыкаясь с Россией, он прямо поставил в пример соседей. `Если россияне, - кричал Батька, борясь с русским языком и с Западом, - видя наши недостатки или ошибки, никогда нас не шпыняли, не толкали делать то или это, то почему вы себе это позволяете?!`

Однако напоминать Батьке о том, как его `шпыняли` и `толкали` в Москве и что он сам вчера говорил по этому поводу - бессмысленно. Александр Григорьевич все помнит и сам. Просто сегодня он опять разочаровался в Западе, осознав, что его русофобия там никого не интересует, а выпустить всех своих политзеков и не избивать оппозицию Батька физически не в состоянии.

Слова мертвы без дел, и вот уже официальный Минск пробует на разрыв американо-белорусские отношения. Отравленные уже давно, они в конце апреля почти достигли дна, когда временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур был вызван в МИД и получил список сотрудников посольства, объявленных персонами нон грата. А в минувший четверг появились сообщения, что Госдепартамент США потребовал от Белоруссии закрыть свое посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке. Правда, чуть позже этот почти военный сценарий был отвергнут, но Белый дом предупредил: разрыв не исключен, если Лукашенко не остановится.

Но его этим не испугаешь. Хотя он знает только два номера из цирковой политической программы, зато - назубок. И если понадобится, если звериная интуиция подскажет ему, что пришло время, - он опять насмерть разругается с РФ, опять заклеймит позором Кремль и всей душой потянется к цивилизации.

Но не сегодня. В эти дни вместе со всем недоумевающим человечеством он зорко следит за событиями в России. Заодно с российскими и западными элитами он пытается постичь, что означает новое кремлевское двоевластие, и на всякий случай делает реверансы в сторону Москвы. Он выжидает, равно изготовившись к дружбе и вражде.

На самом деле ему никто не нужен - только власть и деньги, чтобы оголодавший народ его не скинул. Но и он никому не нужен, куда бы ни рвался. Чем, собственно, и исчерпывается анекдот про Лукашенко - верного друга РФ, патриота и антизападника. Наблюдать все это со стороны хоть и забавно, но все же тягостно. Ибо анекдот старый, скучный и затянувшийся - как петля на горле у белорусов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare

27 марта 10:48
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе

27 марта 09:37
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Скончался актер Марат Гарипов
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
 
Новость: Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
 
Новость: В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
 
Новость: Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ