Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 мая, 12:40

Белоруссия снова дружит с Россией

Новости политики: Белоруссия снова дружит с Россией
Вчерашние ссоры забыты, потому что он снова враждует с Западом. Выступление Александра Лукашенко с ежегодным посланием парламенту и народу можно назвать историческим. В тех тесных рамках современной истории, которая связана с Батькой.

Новость заключается в том, что Александр Григорьевич совершил очередной политический кульбит. Он опять повернулся спиной к Западу, лицом к России.

Собственно, его цирковая политическая программа исчерпывается этими двумя номерами. Либо он грозит кулаком Кремлю, обещая уйти в Европу, либо наоборот. Однако Батька в своем цирке столь изобретателен, что следить за его прыжками - занятие для наблюдателей интересное. Хотя белорусов, конечно, жалко.

Например, год с лишним назад Лукашенко, говоря словами старого анекдота, `рвало на Запад`. То есть вскоре после Нового года, когда у него с Путиным обострились дискуссии вокруг газопровода, президент Белоруссии заговорил о перемене вектора своей внешней политики. О своем желании порвать с жадными москалями и уйти на Запад.

Сперва, возложив всю ответственность за кризис на Россию, он сердечно поблагодарил Европу и США, которые `в этой ситуации повели себя порядочно`. Разъясняя ситуацию слегка обескураженным, но привыкшим ко всему белорусам, Лукашенко пускал слезу: `Они предложили нам поддержку. Это мы никогда не забудем`. Смахнув слезу, он, правда, снова начинал ругаться: `Мы готовы сотрудничать хоть с чертом, хоть с дьяволом, чтобы обеспечить энергетическую безопасность`. Однако, закрывая тему, снова делился с согражданами большой дипломатической радостью: Европа с ним, с Батькой.

На самом деле Европа никакой поддержки ему не предлагала. Там, давно махнув рукой на Лукашенко вместе с его закадычным врагом Путиным, с тревогой ожидали разрешения топливного кризиса. Напротив, в Америке, напрямую не подключенной к трубопроводу `Дружба`, скандал откомментировали очень жестко. В том духе, что весь этот кризис, как выразился представитель Белого дома, вновь обозначил `гнилую сущность режима Лукашенко`.

Однако Батька не сдался. Упорствуя в своем внезапном либерализме, он даже говорил о `единых ценностях`. О желании белорусов `быть прилежными учениками` западной демократии. Одновременно с этим, щедро расходуя черную краску, Лукашенко рисовал Западу истинный портрет кремлевского соседа - губителя союза двух братских народов и душителя белорусской свободы. Порой даже непонятно было, кто это все говорит - последний европейский диктатор или западный демократ, искренно озабоченный тем, что `Россия играет своими... энергетическими мускулами и полагает, что снова может завоевать весь мир`.

Увлекшись, он даже ставил такой неполиткорректный вопрос: мол, `как бы себя вела Россия, если бы` в Минске `были американские, немецкие инвесторы`? И подкреплял тираду неожиданным выводом, смачно плюя против ветра: `Ведь Россия на задних лапках дрожит перед американцами и другими`. Это была широкая игра - по всему полю с волчьей ухмылкой в сторону Кремля. Тут как бы обнаруживался замысел: порвать с Россией, уйти на Запад по примеру Грузии и Украины, и пусть они там, в Москве, локти кусают от горя. Пусть подавятся своим `Газпромом`. Пусть пеняют только на себя.

Сегодня все по-другому. Размышляя на тему прав человека и прочих европейских чудес, он говорит, что Минск в переговорах с Евросоюзом готов на уступки и компромиссы, но только `там, где это не касается фундаментальных позиций`. То есть личной власти Лукашенко и его разборок с оппозицией. А про оппозицию сказано с той абсолютной искренностью, которая так отличает Батьку от европейских лидеров, исключая разве что уходящего российского президента.

Путин, как известно, с неодобрением высказывался о тех, кто `шакалит у иностранных посольств`. Батька сурово заклеймил `гражданское общество`, которое `живет на подачки иностранного дяди`. В России на руинах этого общества учреждены Общественная палата и прочие `правозащитные организации`, борющиеся с педофилией. Лукашенко тоже считает, что `гражданское общество должно расти на своей почве, без иностранных агрономов и удобрений`. А кто желает засорять родную почву заграничными удобрениями, тому прямая дорога в налоговую. Прямо во время выступления Лукашенко озаботил этой проблемой своего председателя Госконтроля.

Еще теснее смыкаясь с Россией, он прямо поставил в пример соседей. `Если россияне, - кричал Батька, борясь с русским языком и с Западом, - видя наши недостатки или ошибки, никогда нас не шпыняли, не толкали делать то или это, то почему вы себе это позволяете?!`

Однако напоминать Батьке о том, как его `шпыняли` и `толкали` в Москве и что он сам вчера говорил по этому поводу - бессмысленно. Александр Григорьевич все помнит и сам. Просто сегодня он опять разочаровался в Западе, осознав, что его русофобия там никого не интересует, а выпустить всех своих политзеков и не избивать оппозицию Батька физически не в состоянии.

Слова мертвы без дел, и вот уже официальный Минск пробует на разрыв американо-белорусские отношения. Отравленные уже давно, они в конце апреля почти достигли дна, когда временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур был вызван в МИД и получил список сотрудников посольства, объявленных персонами нон грата. А в минувший четверг появились сообщения, что Госдепартамент США потребовал от Белоруссии закрыть свое посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке. Правда, чуть позже этот почти военный сценарий был отвергнут, но Белый дом предупредил: разрыв не исключен, если Лукашенко не остановится.

Но его этим не испугаешь. Хотя он знает только два номера из цирковой политической программы, зато - назубок. И если понадобится, если звериная интуиция подскажет ему, что пришло время, - он опять насмерть разругается с РФ, опять заклеймит позором Кремль и всей душой потянется к цивилизации.

Но не сегодня. В эти дни вместе со всем недоумевающим человечеством он зорко следит за событиями в России. Заодно с российскими и западными элитами он пытается постичь, что означает новое кремлевское двоевластие, и на всякий случай делает реверансы в сторону Москвы. Он выжидает, равно изготовившись к дружбе и вражде.

На самом деле ему никто не нужен - только власть и деньги, чтобы оголодавший народ его не скинул. Но и он никому не нужен, куда бы ни рвался. Чем, собственно, и исчерпывается анекдот про Лукашенко - верного друга РФ, патриота и антизападника. Наблюдать все это со стороны хоть и забавно, но все же тягостно. Ибо анекдот старый, скучный и затянувшийся - как петля на горле у белорусов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ