Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 мая, 09:13

США отправляют в Россию посла с чрезвычайным прошлым

Новости политики: США отправляют в Россию посла с чрезвычайным прошлым
Президент США Джордж Буш объявил о решении назначить новым послом США в России Джона Баерли, возглавляющего американское посольство в Болгарии.

По информации "Ъ", Джон Баерли, кандидатуру которого должен еще утвердить сенат США, может прибыть в Москву этим летом. С ним связывают надежды на скорейшую нормализацию российско-американских отношений, переживающих сейчас один из труднейших периодов. Джон Баерли может служить символом дружбы: он владеет русским, дважды работал в России, а его отец был единственным американским солдатом, воевавшим в советской армии.

О том, что президент Буш выдвинул кандидатуру Джона Баерли на должность нового посла в России, стало известно из официального уведомления, распространенного Белым домом во вторник. В заявлении президентской пресс-службы сообщается, что кадровый дипломат Джон Баерли уже дважды работал в Москве, в том числе с 2003 по 2005 год, когда он занимал должность заместителя главы американской дипмиссии в России.

О предстоящей в этом году смене американского посла в Москве впервые заговорили в январе, когда госсекретарь США Кондолиза Райс обнародовала планы грядущих кадровых перестановок в американском внешнеполитическом ведомстве. Именно тогда было объявлено, что нынешнему послу США в России Уильяму Бернсу предстоит вернуться в Вашингтон и занять третий в иерархии госдепа пост замгоссекретаря США по политическим делам, освобождаемый его уходящим в отставку однофамильцем Николасом Бернсом. Тогда же американские СМИ, ссылаясь на источники в госдепе, впервые назвали 54-летнего Джона Баерли, ныне посла США в Болгарии, главным кандидатом на посольскую должность в Москве.

После официального выдвижения господина Баерли на новую должность его кандидатура в соответствии с установленной процедурой должна быть утверждена сенатом. В посольстве США в Москве "Ъ" не смогли назвать предположительное время приезда Джона Баерли в Москву. "Процесс выдвижения и утверждения целиком зависит от рабочего графика сената США",- напомнила "Ъ" официальный представитель посольства. Тем не менее, по информации "Ъ", Джон Баерли может быть утвержден в новой должности верхней палатой конгресса до того, как она уйдет на летние каникулы, начинающиеся в августе.

В Москве Джону Баерли предстоит очень непростая миссия - он прибывает в российскую столицу в один из сложных периодов в отношениях между Россией и США, который нынешний американский посол Уильям Бернс назвал "периодом большого разочарования и серьезных сомнений". Между тем биография и карьера господина Баерли свидетельствуют о том, что именно такой посол, возможно, имеет лучшие шансы способствовать нормализации российско-американских отношений. В пользу этого, в частности, говорит его опыт работы на российском направлении, начавшийся еще в советское время. Вскоре после прихода в госдеп в 1983 году Джон Баерли был направлен в первую командировку в Москву, где застал резкое обострение советско-американских отношений в период Рональда Рейгана. Вспоминая о том времени, в одном из своих интервью господин Баерли сказал: "Мы часто не думали о холодной войне как о реальной войне, но когда Джоселин (супруга.- "Ъ") и я получили первое назначение в Москву, то оказались в самой середине этого противостояния".

Свое второе назначение в Москву господин Баерли получил в эпоху президента Владимира Путина, проработав заместителем главы американской миссии с 2003 по 2005 год. В Вашингтоне в перерывах между командировками Джон Баерли занимал пост помощника президента и директора по вопросам России, Украины и Евразии в совете национальной безопасности США, а также пост исполняющего обязанности специального советника госсекретаря США по странам бывшего СССР. За годы работы на российском и восточноевропейском направлениях господин Баерли выучил русский, болгарский и чешский языки.

Впрочем, самым любопытным и при этом символичным фактом биографии Джона Баерли является то, что с Россией была связана и судьба его отца Джозефа Баерли, скончавшегося в 2004 году на 82-м году жизни. Джозеф Баерли известен как единственный американец, который в годы второй мировой войны успел повоевать против фашистов в составе как американских, так и советских войск. Уникальная история отца Джона Баерли была изложена в вышедшей в 2002 году книге "Простые звуки свободы - правдивый рассказ о единственном солдате, который воевал за США и Советский Союз во время второй мировой войны". Предисловие к книге написал глава сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Карл Левин, напомнивший, что "Джозеф Баерли пережил ужас немецких лагерей и гестапо, совершил побег и продолжал сражаться с Гитлером вместе с русской армией".

Американский десантник, в 1944 году попавший в немецкий плен, в январе 1945-го Джозеф Баерли совершил побег. После этого он три недели воевал в составе советского танкового батальона, был ранен и попал в госпиталь, где с ним встретился советский маршал Георгий Жуков. Маршал Жуков помог Джозефу Баерли, которого на родине уже считали погибшим, вернуться в состав вооруженных сил США.

Примечательно, что в 1994 году в Белом доме Джозеф Баерли в составе группы ветеранов получил награды от президентов России и США Бориса Ельцина и Билла Клинтона. В своем выступлении во время вручения наград Билл Клинтон подчеркнул, что сын ветерана Джон Баерли работает в Белом доме одним из советников президента по России. Так что назначение в Москву Джона Баерли, живого символа российско-американского сотрудничества, может оказаться весьма кстати.

Впрочем, слишком благосклонного отношения к себе со стороны нового американского посла Москве ждать не следует. Выступая в 2001 году перед Хельсинкской комиссией конгресса, господин Баерли одним из первых официальных лиц США раскритиковал российскую "управляемую демократию": "Россия, похоже, старается построить управляемую демократию, где границы свободы слова, СМИ, вероисповедания, политики, разницы мнений, гражданского общества крайне свободно определяются исполнительной властью и контролируются с помощью правоохранительных органов".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ