Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 мая, 09:48

Грузинский министр едет в Москву с предложениями по Абхазии

Новости политики: Грузинский министр едет в Москву с предложениями по Абхазии
В пятницу в Москву с двухдневным визитом прибыл госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили. Это первый после смены власти в России официальный визит грузинской делегации.

В СМИ просочились предложения по абхазскому урегулированию, которые Грузия хочет выдвинуть в ходе визита. "Коммерсант" утверждает, что Якобашвили едет в Москву с планом заменить военных миротворцев на полицейских. Накануне вечером Генассамблея ООН странным образом приняла резолюцию по Абхазии - за нее проголосовали лишь 14-ю голосами из 192.

"Замена российских миротворцев пока не рассматривается, - пояснил глава комитета по международным отношениям парламента Грузии Константин Габашвили. - Мы не хотим, чтобы Россия была изолирована от миротворческого процесса. Но мы считаем, что военные должны быть заменены другим контингентом. Не русские, а вообще военные. У военных своя логика, свой язык. Гражданское общество лучше подчиняется полицейским силам, а не военным. И сейчас настало время действительно менять военных на полицейские силы".

Но главная инициатива, которую привез с собой Якобашвили, - проведение в Москве международной конференции по урегулированию абхазского и южноосетинского конфликтов. По словам Габашвили, такая конференция необходима, но "было бы неправильным проводить ее в другом месте. Надо дать Москве возможность выступить в роли миротворца".

Если же Россия от проведения конференции откажется, то она будет проведена на территории другого государства, и это в очередной раз, по мнению грузинских властей, продемонстрирует нежелание России "способствовать мирному решению конфликтов в регионе".

Между тем в МИД РФ газете заявили, что "идея с проведением конференции кажется незрелой". Источник издания во внешнеполитическом ведомстве отметил, что для проведения такой конференции нужны какие-то предложения, но у России их нет и она ждет их от Грузии.

В правительстве Абхазии изданию также заявили, что рассчитывают на отказ Москвы, так как цель этих предложений - пересмотр формата миротворческой миссии. "Если грузинские власти так хотят выступить в роли миротворцев, пусть сделают другие предложения. Например, подпишут с нами договор о невозобновлении военных действий, на чем мы настаиваем много лет", - заявили в правительстве непризнанной республики.

Напомним, что в среду президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что республика готова к подписанию военного соглашения с Россией, если Москва этого захочет. По его словам, если бы Россия имела военную базу на территории Абхазии, это дало бы республике гарантии безопасности. Абхазский лидер отметил, что соглашение о военном сотрудничестве с Россией могло бы строиться по американо-тайваньскому образцу: Соединенные Штаты гарантируют Тайваню военную помощь на случай нападения со стороны Китая.

Между тем, начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский опроверг сообщения о намерении России создать авиационную базу на территории непризнанной республики Абхазия. "Я не знаю, откуда прошла такая информация", - сказал Балуевский журналистам в четверг в Брюсселе. "Как начальник Генерального штаба я не участвовал ни в выработке предложений, ни в выработке рекомендаций по созданию российской военной базы в Абхазии", - заявил глава Генштаба. Впрочем, главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин приветствует инициативу Сухуми. Он считает, что это способствовало бы повышению качества охраны государственной границы России.

Это уже второе такое предложение со стороны Абхазии. В начале мая о готовности Абхазии отдать свою территорию под военный контроль России в обмен на гарантии безопасности заявил глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба. Вместе с тем, он подчеркнул, что Абхазия не собирается входить в состав России. "Пока в этом нет необходимости", - сказал Шамба. Тем не менее МИД РФ отверг идею взять Абхазию под контроль российской армии.

Резолюция по Абхазии принята меньшинством голосов. Большинство воздержалось

В четверг Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о защите прав грузинских беженцев и перемещенных лиц, дающую им право на возвращение в Абхазию, которая пытается отделиться от Грузии при поддержке России. Собрание, куда входят 192 страны, проголосовало 14 голосами "за", при 11 "против" и 105 воздержавшихся. Тем не менее, резолюция о признании "права на возвращение всех беженцев и внутренне перемещенных лиц и их потомков, независимо от их этнической принадлежности, в Абхазию" был принята.

В документе содержится призыв к "разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава этой республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году".

Принятая резолюция также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)". В этой связи в резолюции подчеркивается "важность охраны прав собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц" из Абхазии.

Кроме того, резолюция Генассамблеи ООН "подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" Абхазии.

Согласно регламенту Генассамблеи ООН для принятия резолюции достаточно простого, неквалифицированного большинства. Резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совета Безопасности носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.

Объясняя свое решение воздержаться, представители таких государств, как Великобритания, Италия, Франция, Япония и ряд других напомнили, что проблема грузино-абхазского урегулирования, включая вопрос о беженцах, находится на повестке дня Совета Безопасности ООН, в связи с чем не стоило выносить отдельный пункт на рассмотрение другого органа ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель Германии, которая является координатором Группы друзей генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, заявил, что "этот проект не отражает многих других важных вопросов", сообщает РИА "Новости".

По словам главы французской делегации на заседании, "эта инициатива Грузии не будет способствовать решению конфликта" между Тбилиси и Сухуми. Подавляющее большинство членов Евросоюза, а также Япония, Китай, страны Латинской Америки воздержались при голосовании. Среди воздержавшихся - подавляющее большинство стран СНГ, в том числе Казахстан, Киргизия, Узбекистан и даже Молдавия, которая сама решает проблему приднестровского конфликта.

Перед голосованием проект представил постпред Грузии Ираклий Аласания. Он во многом повторил положения резолюции и заявил о неприемлемости ситуации, при которой огромное число грузинских беженцев, проживавших до начала конфликта в 1992 году в Абхазии, вынуждены в течение долгих лет жить вдали от своих домов.

Страны, которые поддержали грузинский проект, составляют лишь 7% от общего числа государств-членов ООН. Однако их оказалось на три больше, чем противников принятия резолюции. Среди 13 поддержавших Грузию стран оказались Албания, Азербайджан, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, США и Украина.

Украинский представитель, выступивший с речью перед голосованием, помимо слов в поддержку резолюции, сделал критические заявления в адрес Москвы. Он заявил об "озабоченности Украины решением Российской Федерации установить более тесные отношения с Абхазией" и призвал Россию "пересмотреть свою политику в регионе".

Перед голосованием представители Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы выступили перед Ассамблеей и обвинили Россию во "внедрении" сепаратистов на их территории. Эти четыре страны известны под общим названием ГУАМ. Резолюция также призвала ООН рассмотреть вопрос о "Затяжных конфликтах в ГУАМ и их последствиях для международного мира и развития".

Россия выступила против грузинского проекта, посчитав, что он лишь приведет к новому обострению грузино-абхазского конфликта. Российскую позицию поддержали еще десять государств: Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Иран, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия, Судан.

Принятие текста этого документа отмечает растущий конфликт между Россией и некоторыми странами Восточной и Центральной Европы после провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
NASA показало рождественский астероид
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Скончался актер Марат Гарипов
Крис Кельми упал со 2 этажа
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ