Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
16 мая, 12:06

Государство презирает пожилых людей

Новости экономики: Государство презирает пожилых людей
О том, что пенсионная реформа провалилась, сегодня не говорит только ленивый, и списать эту весьма чувствительную для граждан неудачу на реформаторов 1990-х невозможно.

Как невозможно говорить об экономической эффективности той или иной пенсионной схемы в то время, как сам этот вопрос давно приобрел политическую окраску.

Власть осознает серьезность ситуации, но политической воли совершить качественный рывок не хватает: все увязает в мелочных расчетах. Единственным внятно озвученным принципом, определяющим позицию государства, является отказ от повышения пенсионного возраста. Об этом, в частности, было сказано в прошлогоднем послании президента, который гарантировал, что никаких изменений на этот счет не будет. В то же время, Путин пообещал разработать механизмы, обеспечивающие более высокий уровень пенсионного обеспечения для граждан, выходящих на пенсию позже установленного законом срока. Наивные люди решили, что речь идет о том, что государство собирается ввести некоторую шкалу, по которой выход на пенсию, скажем, на четыре года позже, будет означать удвоение пенсии, на восемь лет - утроение и т.д.

Такая мера, особенно на фоне реального роста пенсионных выплат, могла бы (особенно, если бы люди реально ощутили преимущества более позднего выхода на пенсию) сыграть определенную роль уже в ближайшее время. А в перспективе речь могла идти о долгосрочной стратегии, в которую естественным образом вписалось бы и стимулирование добровольных пенсионных накоплений.

Но законодатели пошли другим путем. В апреле Госдума приняла в третьем чтении закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", предусматривающий участие государства в формировании личных пенсионных накоплений. Согласно этому закону, государство берет на себя обязанность софинансирования добровольных пенсионных накоплений.

Но только в том случае, если сам гражданин ежегодно направляет на свой счет не менее 2 тыс. рублей. Что касается размера государственного участия, оно равно личному взносу (для лиц, не достигших пенсионного возраста), но не может превышать 12 тыс. рублей. В качестве поощрения не вышедших на пенсию лиц пенсионного возраста государство обязуется поддерживать их взносы в четырехкратном размере, но не более 48 тыс. рублей в год. Речь, заметим, идет о той части пенсионных накоплений, права на создание которых фактически лишены граждане среднего и пожилого возраста (1966 г.р. и старше) независимо от их трудоспособности, доходов и желаний.

Конституционный суд в своем решении от 15 декабря 2007 г. сделал попытку частично снять эту дискриминацию, постановив, что "Федеральному законодателю надлежит конкретизировать условия и порядок участия застрахованных лиц - мужчин с 1953 по 1966 гг. рождения и женщин с 1957 по 1966 гг. рождения в формировании их пенсионных накоплений". То есть даже Конституционный суд не смог удержаться от возрастной дискриминации мужчин старше 55 и женщин старше 50 лет.

Этот подход демонстрирует действующую по умолчанию установку, подразумевающую игнорирование прав пожилых людей. А это уже не только экономика, это политика. Естественным результатом которой является поголовный уход на пенсию даже вполне трудоспособных людей, которые, продолжая работать, стремятся сразу же получить заслуженную пенсию или, как признаются некоторые, "урвать у государства хотя бы эту жалкую подачку". Государство презирает пожилых людей, и они платят ему тем же. И это тоже политика.

И не стоит надеяться на уменьшение этой враждебности в будущем, поскольку без корректировки позиции государства ничего не изменится. Новое поколение пенсионеров будет так же презирать обкрадывающую их власть и хранить свои накопления в кубышке, поскольку, как уже подсчитали защитники "униженных и оскорбленных", максимальный годовой взнос государства фактически равен годовой пенсии. И потому связываться с накопительной системой нет никакого смысла. А если принять во внимание тот факт, что значительная часть населения едва сводит концы с концами, а доход 82% семей с двумя детьми не обеспечивает прожиточного минимума, нет никаких оснований ожидать массового участия трудоспособного населения в добровольных пенсионных накоплениях.

Вряд ли это будут делать и представители так называемого среднего класса, прекрасно осведомленного о том, что деньги, лежащие на счетах пенсионных фондов, обесцениваются с каждым днем.

Еще одним парадоксом нашего пенсионного законодательства является термин "время дожития", введенный для регулирования расчета выплат из накопительных пенсионных фондов. Срок этот предполагается определять для каждого поколения пенсионеров, и сегодня он равен 19 лет с момента выхода на пенсию. Так российские законодатели явочным порядком ввели понятие "практического бессмертия": ведь, если представить себе, что поверивший в нововведения гражданин будет работать до 70 или 80 лет, ему как бы гарантирована долгая жизнь - соответственно, до 89 или 99 лет. Но поскольку сегодня средняя продолжительность жизни российских мужчин - 59 лет, а женщин - 72 года, вероятность использовать свои, пускай и сформированные при деятельном участии государства, накопления стремится к нулю. А значит, и надрываться на работе до преклонных лет, отказываясь от оформления пенсии, нет никакого смысла.

И это прекрасно понимают все - от топ-менеджера до простого работяги. Тогда возникает вопрос: на что рассчитывали разработчики этого лицемерного закона? На наивность населения? Но российские граждане уже почти 20 лет изучают экономические законы и превратности финансовой системы на практике, а не по учебникам, написанным адептами Чикагской или Австрийской школы. И никаких оснований рассчитывать на то, что они клюнут на столь примитивную приманку, нет и быть не может.

Или наши законодатели не ведают, что творят? Президент сказал простимулировать более поздний выход на пенсию в целях облегчения нагрузки на Пенсионный фонд - Госдума ответила "Есть!" и породила еще одного монстра.

И это тоже политика, а не экономика. Сказанное в полной мере относится и к инициативам, направленным на повышение инвестиционной привлекательности России. Например, к намерению Минфина ввести нулевую ставку налога на доходы от продажи акций. Эксперты говорят, что эта затея открывает возможность получения баснословных выгод от фиктивных продаж акций, поскольку убытки от этих операций можно будет компенсировать за счет любых других доходов, освобождая их от налога на прибыль.

Размеры ущерба федерального и региональных бюджетов пускай подсчитывают финансисты. А для публики, желающей понять последние веяния государственной политики, достаточно сравнить нововведения в пенсионной системе с отношением Минфина к крупным финансовым игрокам. И сделать соответствующие выводы, которые, кстати сказать, способны нанести политической стабильности гораздо более серьезный урон, нежели любые происки "врагов России".

И не надо говорить, что все это - экономика с ее "сложной многофакторностью". Речь идет о наличии или отсутствии политической воли и стремлении разгрести авгиевы конюшни нашего законодательства. То есть снова - и именно - о политике.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

игорь
17 мая, 19:49
через четыре года, через восемь лет, а пользоваться когда, продолжительность жизни меньше.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Скончался актер Марат Гарипов
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
 
Новость: В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
 
Новость: Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ