Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливоПравительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
16 мая, 16:16

ЕС скалит зубы на излишнюю активность стран-новичков

Новости экономики: ЕС скалит зубы на излишнюю активность стран-новичков
В последнее время в Литве интенсивно обсуждается тема общеевропейских ценностей. Старожилы Европейского Союза нередко относятся негативно к инициативам и излишней активности стран-новичков.

Более того, наша страна и Польша в связи с их позицией по договору с Россией уже добавили к своему имиджу в политических кругах Брюсселя заметный маргинальный оттенок. Почему нас не понимают? Почему Европейский Союз, в который мы так воодушевленно вступили четыре года назад, столь откровенно скалит на нас зубы?

На днях литовский журналист Эгле Дигрите процитировала слова одного литовского дипломата: `Мы мечтали и видели Европу в розовом свете. Мы маленькие. Где наша Европа?` Между тем, логика этой фразы в определенной степени указывает на корни проблем взаимного понимания.

ЕС (а до 1993 года - Европейское Экономическое Сообщество), на протяжении всей своей истории был, прежде всего, экономической организацией. Свободное движение граждан, финансов и товаров среди стран-участниц являлось первостепенной, а в принципе, и единственной главной задачей ЕС. И сегодня почти все политические и административные ресурсы евробюрократии направлены на укрепление единого рынка, либерализацию экономики и защиту свободной конкуренции товаров и услуг.

Тем не менее, в Литве, а вместе с тем и в большинстве новых стран-участниц, образ ЕС, как и в те праздничные дни четыре года назад, все еще окружен ореолом ожидания чего-то прекрасного и давно желанного. Правда, теперь - с известной долей разочарования.

Четыре года назад при подготовке к референдуму о вступлении в ЕС мы так увлеклись идеализацией этой в первую очередь экономической организации, что до сих пор живем отрывками фраз из кампаний той поры. Праздник закончился, но холодного душа мы так и не получили. Вскоре после самого большого в истории ЕС территориального расширения, была существенно увеличена Европейская Комиссия, а Европейский Парламент получил куда больше прав (правда, по сути, весьма символических). Все это дало ясный сигнал странам-новичкам: мы изменились не только количественно, но и качественно - мы на пути реализации новой общей европейской мечты.

Следует отметить, что роль формулировщика этой мечты была поручена Европейской Комиссии. Вот здесь-то и начались проблемы.

Может ли вообще бюрократическая организация быть креативной и прогрессивной?

Мировая практика показывает, что это практически невозможно. Тем не менее, Европейская Комиссия была преобразована именно таким образом, что помимо традиционных экономических задач, она стала все активнее заниматься вопросами общих стандартов, технологического прогресса и даже образования и культуры. Прежде довольно `сухая` экономическая организация, выросшая на союзе угля и стали, получила совсем новое лицо. Это лицо было таким абстрактным, что каждый видел в нем то, что хотел.

В сентябре прошлого года Институт Глобализации в Брюсселе опубликовал доклад о неэффективных Генеральных Директоратах Европейской Комиссии. Другими словами, было указано именно на те линии общеевропейской политики, которые не только не оправдали себя за последние несколько лет, но и внесли долю раздора среди стран-участниц, что, в конечном счете, и приводит к постоянным проблемам в общении с третьими странами. Этот доклад особенно важен потому, что, скорее всего, он и ляжет в основу тех структурных изменений, которые произойдут после 2014 после реформирования Европейской Комиссии.

Грядущие изменения связаны именно с демистификацей общеевропейской политики. То есть, если сейчас мы еще можем говорить о неких общих идеалах и пытаться их защищать, то совсем скоро будет официально объявлено, что никаких идеалов, кроме экономических свобод и основных прав человека, больше нет. И когда сегодня смелые шаги Польши и Литвы еще вписываются в общую картину Европейской политики - мы стоим на защите наших ценностей и моральных интересов, через некоторое время такие понятия, по сути, будут выведены из правил игры. Тем не менее, большинство стран-старожилов никогда и не отказывалось от традиционно экономического подхода к общеевропейской политике. Сигнал ясен: помечтали и хватит.

Какие же причины заставляют Европу вернуться на сугубо экономические рельсы интеграции? Прежде всего, это неудачный опыт единой внутренней политики в иных - неэкономических - направлениях. Оказалось, на практике зачастую просто невозможно сопоставить неэкономические интересы разных стран. Ведь то, что хорошо и справедливо для финна, не всегда будет понятным, скажем, для мальтийцев.

Мы часто приводим в пример Ирландию и Португалию, рассуждая на тему, эффективно ли Литва использует средства Европейских фондов. При этом обычно мы говорим: надо брать пример с Ирландии, которая вложила деньги в умы, а не с Португалии, которая построила на них много хороших дорог.

Европейская Комиссия `мечты`, в принципе, рано или поздно могла бы начать регулировать этот процесс выбора. Были бы созданы некие стандарты, рекомендации, а потом бы дошло дело и до директив. Но ведь если посмотреть иначе, можно заметить, что ирландцы, несмотря на экономический бум, отнюдь не счастливее португальцев, переживающих экономический кризис. Морально ли оценивать и сравнивать потребности и стили жизни разных народов? Что-то подобное мы уже наблюдали в Советском Союзе, который и был намного больше, чем просто экономическое объединение.

Что говорит Институт Глобализации? Вот лишь несколько направлений политики ЕС, где, по словам экспертов, нет места эффективным общеевропейским решениям:

- Информационное общество. Как отмечают эксперты института, курирующий эту область директорат тратит деньги, не принося никакой реальной пользы гражданам.

- Исследования. Нет никакой связи между поддержкой исследований и экономическим ростом.

- Региональная политика. По-мнению Института, попытка формулировать региональную политику на общеевропейском уровне противоречит самой логике этой политики - она должна формулироваться именно на региональном уровне.

- Образование и культура. ЕС не должно пытаться формулировать общие направления культуры, а образование должно курироваться на местном уровне.

- Развитие. Это, наверное, самая актуальная область европейской политики для новых и относительно бедных стран-участниц. Но и тут мнение экспертов и большинства богатых стран неутешительно: конкретная финансовая помощь крупным проектам в будущем должна происходить не из общего бюджета, а из бюджетов отдельных стран-участниц.

Здесь самое главное - поймать логику происходящих и намеченных перемен, иначе любые попытки заговорить об общих ценностях будут расценены как недальновидность и эгоизм. Наш МИД сделал смелый шаг по защите национальных интересов, только он не сумел разъяснить Европе своих мотивов в контексте конструктивных экономических дискуссий. Конечно, вряд ли эти мотивы были бы поняты богатыми европейскими странами, но попытаться все-таки стоило бы. А теперь Литву хлещут не столько из-за сути предъявленных претензий к России, но из-за неожиданного способа их подачи, который выглядел для брюссельской верхушки не очень убедительно.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ