Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 мая, 09:03

Грузино-абхазский конфликт будет урегулирован мирно

Новости политики: Грузино-абхазский конфликт будет урегулирован мирно
Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Как стало известно "Ъ", прибывающий сегодня в Москву президент Абхазии Сергей Багапш представит этот план и постарается получить согласие российского руководства на его реализацию. В качестве первого шага Тбилиси и Сухуми намерены при посредничестве Москвы заключить соглашение о неприменении силы, предусматривающее возвращение грузинских беженцев в Абхазию и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

Тайный план

Как сообщили "Ъ" источники в правительстве Абхазии, Сергей Багапш проведет в Москве три дня. Состоятся встречи в Кремле и российском правительстве. Завтра его должен принять глава российского МИДа Сергей Лавров. Темой переговоров станут недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуми неделю назад представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией.

Ираклий Аласания посетил Сухуми 12 мая и встретился за закрытыми дверями с Сергеем Багапшем и главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой. Грузинский дипломат не стал разглашать цель своей миссии, он покинул тбилисский аэропорт, не ответив ни на один из вопросов грузинских журналистов. Впрочем, некоторая информация об этой встрече в грузинских СМИ все же появилась. Например, глава комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия заявил, что эмиссар Тбилиси "согласовал с представителями руководства Абхазии механизмы возвращения беженцев". Как рассказал вчера "Ъ" Сергей Шамба, в Сухуми с Ираклием Аласанией действительно согласовали "документ о том, как разрешить наиболее спорные вопросы в отношениях" Грузии и Абхазии.

Впрочем, о готовящемся договоре за четыре дня до поездки Ираклия Аласании в общих чертах говорил президент Грузии Михаил Саакашвили, встретившись с российскими журналистами в Батуми. Отвечая на вопрос "Ъ", почему Грузия не готова подписать договор об отказе применять силу для решения абхазского конфликта, президент Саакашвили сказал, что Тбилиси готов к подписанию такого договора в любой момент. "Я подпишу договор хоть завтра, если будут четкие гарантии, что грузинские беженцы смогут вернуться в Абхазию",- заявил "Ъ" Михаил Саакашвили. Президент Грузии дал понять, что Тбилиси готов предоставить властям и населению Абхазии любые гарантии безопасности вплоть до вывода грузинских полицейских формирований из верхней части Кодорского ущелья. Напомним, именно ввод Грузией своих подразделений летом 2006 года в Кодори привел к прекращению диалога Тбилиси и Сухуми.

В итоге сделка, предложенная президентом Грузии через Ираклия Аласанию, по информации "Ъ", включает в себя подписание юридического документа, в котором одновременно должны быть закреплены отказ Грузии от любых военных средств решения конфликта и гарантии властей Абхазии не чинить препятствий возвращению грузинских беженцев. Вчера в разговоре с "Ъ" Сергей Шамба не опроверг эту возможность. По словам абхазского министра, "на двустороннем уровне в принципе договорились по основным вопросам, но остается ряд деталей".

Безусловно, одной из самых проблемных частей соглашения будет механизм возвращения беженцев, до сих пор Тбилиси и Сухуми радикально расходились даже в оценках их числа. Другие проблемные "детали" могут касаться вопроса о российских миротворцах. Например, как рассказывают источники "Ъ" в российском МИДе, Россия неоднократно пыталась добиться от Тбилиси заключения соглашения о неприменении военной силы в Абхазии, однако всякий раз грузинская сторона отказывалась от фразы о позитивной роли миротворцев СНГ и подтверждении их мандата, на которой настаивала Москва. Как заявил "Ъ" Сергей Шамба, "для Абхазии подтверждение мандата российских миротворцев является необходимым условием". А значит, оно должно присутствовать в нынешнем проекте соглашения. Возможно, Сухуми (а заодно и Москву) удовлетворит ссылка на какой-нибудь документ, где роль миротворцев четко зафиксирована. Это могут быть как Московские соглашения 1994 года, так и более поздние документы вроде Ялтинского заявления марта 2001 года.

Другим камнем преткновения может стать вопрос о гарантиях безопасности в Кодорском ущелье. Согласие на вывод полицейских подразделений из Верхнего Кодори грузинское руководство наверняка обставит рядом встречных требований. Например, как заявил "Ъ" глава Минобороны Грузии Давид Кезарашвили, Тбилиси крайне беспокоит включение Россией в состав коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ десантников и тяжелой техники. Грузинские власти полагают, что по Московским соглашениям 1994 года миротворческие функции в зоне конфликта могут выполнять только мотострелковые части, а не ВДВ. Между тем начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил вчера "Ъ": "В Ткварчельском районе Абхазии, по нашим данным, находится около тысячи десантников". Возможно, в Тбилиси их вывод из Абхазии рассматривают в качестве платы за демилитаризацию Кодорского ущелья.

Дружественная помощь

Скорее всего, нынешние договоренности между Тбилиси и Сухуми не обошлись без посторонней помощи, причем не от Москвы. За день до неожиданного визита Ираклия Аласании в Сухуми прошел другой, заранее анонсированный визит: Абхазию посетил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий в госдепе Южный Кавказ и Грузию. Компанию ему составил посол США в Грузии Джон Теффт. Господин Брайза стал первым столь высокопоставленным американским дипломатом, посетившим столицу непризнанной республики, а потому был принят в Сухуми на высшем уровне.

Грузинская сторона недвусмысленно давала понять, чего она ждет от поездки Мэтью Брайзы. "Это очень важный визит высокопоставленных представителей США в Абхазию, так как кроме русских с абхазами должны говорить и другие,- заявил 11 мая госминистр Грузии по делам реинтеграции Темур Якобашвили.- США являются непредвзятой стороной, которая может убедить абхазов сесть за стол переговоров и начать двусторонний грузино-абхазский диалог".

Сам Мэтью Брайза после закрытых переговоров с Сергеем Багапшем и Сергеем Шамбой заявил, что очень надеется на "проведение прямого, без посредников, диалога" между Тбилиси и Сухуми. Позднее стало известно, что в ходе переговоров шла речь о возможной встрече между Сергеем Багапшем и госсекретарем США Кондолизой Райс. Однако роль России в дальнейшем урегулировании эмиссар Вашингтона отвергать также не стал. "Надеюсь, что совместно с Москвой Сухуми и Тбилиси найдут общие пути для снятия напряженности в зоне конфликта",- многозначительно заключил свое выступление американский дипломат. Тогда смысла этой фразы никто не понял.

Сергей Шамба ответил на предложение американского гостя следующим образом: "Мы уже не раз заявляли нашим грузинским и американским коллегам, что возобновление переговоров между Сухуми и Тбилиси возможно, только когда из Кодорского ущелья будут выведены грузинские войска и Грузия подпишет договор о неприменении силы. Другие варианты не обсуждаются". Однако эти переговоры возобновились буквально на следующий день, когда в Сухуми прибыл Ираклий Аласания - один из немногих грузинских политиков, пользующийся доверием руководства Абхазии. Похоже, об этом визите договорился именно Мэтью Брайза. А значит, мирные инициативы грузинского руководства получили одобрение США.

Слово за Москвой

В случае подписания соглашения это станет прорывом в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Однако для успеха эта инициатива должна получить одобрение России, ведь без согласия Москвы любые договоренности между Москвой и Тбилиси будут невыполнимы. Как дал понять "Ъ" глава МИД Абхазии, в Москву Сергей Багапш едет именно за этим одобрением. Однако никаких четких ожиданий насчет возможной российской реакции у Сухуми явно нет. "Мы еще ничего не знаем. Посмотрим, что скажут в Москве",- заметил Сергей Шамба.

Реакцию России предсказать непросто. Все предыдущие односторонние инициативы Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта были ею жестко отвергнуты, последним примером стала бурная реакция Сергея Лаврова на предложение о проведении в Москве миротворческой конференции по Абхазии, которое привез Темур Якобашвили (см. субботний "Ъ").

По информации "Ъ" из источников в руководстве Абхазии, для того чтобы заручиться согласием российского руководства, Тбилиси намерен предложить Москве статус гаранта соглашений между Грузией и Абхазией. В частности, если Москва даст добро на заключение соглашения, то оно может быть подписано Михаилом Саакашвили и Сергеем Багапшем на территории РФ в присутствии российских руководителей - президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина или обоих членов правящего тандема. Заключить договор можно было бы на июньском саммите СНГ в Санкт-Петербурге, на который Михаил Саакашвили, по информации "Ъ", собирается приехать. Другим подходящим местом мог бы стать, к примеру, Сочи.

Для России подобный исход мог бы стать доказательством ее миротворческой состоятельности наряду с готовящимся в Кремле решением приднестровского конфликта (см. "Ъ" от 16 мая). Хотя у этих ситуаций есть существенное различие: о готовности отказаться от НАТО и пойти по стопам президента Молдавии Владимира Воронина грузинский лидер пока не говорил. Впрочем, в Батуми Михаил Саакашвили уверял "Ъ", что вступление в НАТО для Грузии не самоцель и в случае восстановления территориальной целостности страны к вопросу о присоединении к альянсу "можно было бы вернуться".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Киноманов ждет неделя супергероев
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ