Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам
СМИ назвали условие ослабления американских санкций против КНДР
СМИ назвали условия ослабления американских санкций против КНДР
Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности
"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией
Порошенко заявил, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии...
В центре Еревана собрались десятки тысяч человек
США и союзники должны остаться в Сирии после разгрома ИГ*, заявил Макрон...
ДНР готовится возбудить уголовное дело против офицеров НАТО в Донбассе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцамКлимкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
19 мая, 11:49

НАТО вооружит Балканы "до зубов"

Новости экономики: НАТО вооружит Балканы "до зубов"
Правительство США объявило о намерении выделить $66,5 млн на модернизацию болгарских военных баз, которые Вашингтон рассматривает как "стратегические объекты для борьбы с международным терроризмом".

Только за последние два года силами НАТО армия относительно небольшой по территории Болгарии стала одной из самых мощных на Балканах.

Между собой рядовые болгары частенько говорят: "Наша страна - маленькая, а маленький всегда ищет защиты у сильного". Наверное, именно таким принципом руководствовалась София, подписывая договор о союзнических отношениях с нацистской Германией в 1940-м, провозглашая Народную республику Болгарию в 1949-м, разрушая "советские стереотипы" в 1991-м, и, наконец, выполняя обязательства перед ЕС и НАТО в 2001-2007 годах. Как бы то ни было, а на протяжении всей новой истории этой стране удивительным образом удавалось избегать внутренних и внешних конфликтов, сохраняя определенную боеспособность вооруженных сил, время от времени приводя их в соответствие с требованиями соседей и потенциальных друзей.

В середине 90-х годов прошлого века Вашингтон и Брюссель не являлись для Софии ни соседями, ни друзьями. На тот момент болгарскую армию, лишившуюся финансовой и технической поддержки стран-преемниц СССР, можно было смело назвать деморализованной и даже деградирующей. Газеты пестрели сообщениями о том, что, например, отец семейства, не желающий отправлять сына в армию, откупился от призывной комиссии, подарив военкому украденный с неохраняемого полигона грузовик "Урал", а где-то в горах один крестьянин хвастался другому, что построил забор из крыльев бесхозных истребителей. Даже если списать подобные истории на фантазию журналистов и очевидцев (как местных, так и международных), нельзя не согласиться, что в свое время на Балканах создался некий "военный ваккум", заполнив который любая "сильная сторона" фактически получала доступ к контролю над ситуацией в регионе.

Именно западные структуры в лице США и НАТО в целом оказались пресловутой "сильной" стороной. Предложив Софии план двустороннего сотрудничества с перспективой дальнейшего перевооружения армии и вступления Болгарии в Евросоюз, вашингтонские "ястребы" попали в точку. Страдающая от инфляции и коррупции, оказавшись перед угрозой потери территориальной целостности, Болгария с радостью приняла пресловутое предложение. И, как оказалось, тоже не прогадала.

Прежде всего, НАТО в рамках новоподписанных договоров взялось за перевооружение болгарской армии - только на первом этапе это обошлось Брюсселю в $17,8 млн. Смета включала в себя замену якобы устаревших советских грузовиков, танков и вертолетов на "современные западные аналоги". Американская штурмовая винтовка "М-16" (кстати, даже международными экспертами признанная отнюдь не идеальной и отжившей свое) пришла на смену автомату Калашникова. Вертолеты советского производства сначала прошли так называемую "модернизацию", а затем стали понемногу "вытесняться" машинами типа "Апач". И, наконец, впервые на Балканах Запад применил принципиально новую практику - систему контракта по натовскому варианту, когда солдат сверхсрочной службы получает денежный гонорар только за то, что выражает желание участвовать в миротворческих операциях.

На первый взгляд, все очень хорошо: благодаря стараниям властей в Софии и руководства Североатлантического альянса уже к 2004 году болгарская армия на порядок повысила пресловутый уровень своей боеспособности. Никто даже не заикался о возможности похитить что-либо с территории военных баз. Более того - никто не помышляет о том, чтобы находиться вблизи военных полигонов, которые теперь принадлежат Объединенной Европе.

Ценой членского билета в элитный клуб НАТО для "маленькой Болгарии" стало испытание на верность. В качестве услуги за укрепление болгарской армии Брюссель "мягко попросил" полигоны болгарской армии для проведения "совместных учений в рамках сохранения мира". Мало-мальски разбирающийся в международной политике обыватель без труда поймет смысл подобного предложения. Еще не так давно у Америки и Западной Европы не было практической возможности разместить свои базы на Балканском полуострове. Расположенные по соседству с регионом Греция и Турция уже не удовлетворяли возрастающих военных интересов "ястребов", Сербия после бомбардировок Белграда на некоторое время стала символом антинатовского сопротивления, а создание новой структуры в "лояльной" Македонии смысла уже не имело.

Став активным членом НАТО, Болгария сделала правильный выбор, говорят западные эксперты. С 2003 года Альянс провел более 20 крупномасштабных военных учений с Софией, включая наземные (на элитных полигонах в Шабле и Каварне), морские (в Варне и Бургасе), и воздушные. В 2006-м даже министерство обороны Украины - государства, стремящегося в НАТО - рассмотрело возможность использование болгарских военных баз для тренировок своих солдат.

Если верить докладам оборонного ведомства США, Болгария внесла поистине неоценимый вклад в иракскую кампанию. Ограниченный контингент болгарских солдат и офицеров и вправду выполнял сложные операции в самых неблагополучных регионах страны. Кроме того, опыт участия войск Болгарии в акциях по поддержанию порядка в Афганистане антитеррористическая коалиция считает показательным. "Болгарские военные - грамотные, храбрые и целеустремленные люди, - сказал президент США Джордж Буш. - Мы высоко ценим вклад Софии в общее дело НАТО".

Похоже, Америка действительно держит свое слово. Вашингтон объявил о своем намерении выделить "преданному союзнику" $66,5 млн на модернизацию военных баз Болгарии. Госдепартамент и здесь проявляет завидную предусмотрительность: условием получения денег является допуск американцев на эти объекты. Впрочем, такое условие излишне - как член НАТО, София просто обязана дать "зеленый свет" военному присутствию союзников. "В этом нет ничего удивительного, - отметила в интервью обозревателю "Росбалта" международный наблюдатель Ванесса ле Роа. - Болгария последовательно выполняет все пункты соглашений по Альянсу, и наверняка будет выполнять их в дальнейшем".

Скептики утверждают, что, финансируя модернизацию армии Болгарии, западные страны таким образом "заигрывают" с новым болгарским министром обороны Николаем Цоневым. Русская поговорка "новая метла по-новому метет" здесь как нельзя кстати: глава оборонного ведомства намерен провести кадровую чистку и сделать болгарскую армию самой боеспособной в Восточной Европе. Скептики говорят, что это может привести к усугублению милитаризации Балкан. История полуострова знает немало примеров, когда, пытаясь установить свое влияние над регионом, относительно мощные мировые державы буквально наводняли его вооружением. К чему это приводило - известно всем.

И все-таки военные чиновники в Софии не теряют оптимизма. На сегодняшнем заседании весенней сессии Военного комитета НАТО начальник Генерального штаба болгарской армии генерал Златан Стойков выразил надежду, что Альянс будет трансформироваться в соответствии с международной ситуацией, а понятие "милитаризация" (опять-таки, со временем) станет синонимом слова "защита населения".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Малахова хотят убрать с Первого канала
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ