Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 мая, 09:48

Медведев с помощью "плетки" уничтожит коррупцию

Новости политики: Медведев с помощью "плетки" уничтожит коррупцию
Через месяц в России появится Национальный план по борьбе с коррупцией. И хотя все его детали еще предстоит разработать межведомственной рабочей группе, российский президент в общем и целом уже представляет, как он будет выглядеть.

В понедельник в Кремле Дмитрий Медведев собрал своих помощников и глав силовых ведомств, чтобы задать им направление работы. Одного закона о противодействии коррупции, который сейчас готовится, явно недостаточно, поэтому президент предлагает установить контроль за имущественным положением чиновников и их родственников, а также заняться правовым просвещением российских граждан. Чтобы взяток не брали не потому, что страшно, а потому, что это может разрушить всю карьеру.

О коррупции в России говорят как о чем-то само собой разумеющемся. Во многих компаниях выделяются специальные бюджеты на "умасливание" нужных чиновников, а у тех в некоторых случаях существуют даже прейскуранты на разные виды услуг. Но страшнее, по словам президента, коррупция в правоохранительных органах и судебной системе.

В прошлом году было возбуждено 10,5 тыс. уголовных дел по коррупционным статьям.

- Мы с вами понимаем, что это лишь вершина айсберга. Большинство таких преступлений скрыто, или, как говорят юристы, латентны, - заметил в понедельник президент на совещании по противодействию коррупции.

В Кремль позвали генпрокурора Юрия Чайку, министра юстиции Александра Коновалова, главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, директора ФСБ Александра Бортникова, председателя Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина и главу Верховного суда Антона Иванова. Именно они и будут разрабатывать национальный план по борьбе с коррупцией, который должен быть готов уже через месяц. Создав межведомственную рабочую группу, Медведев при этом от процесса не устранился. Он лично возглавит совет по борьбе с коррупцией, о создании которого также было объявлено по итогам вчерашнего совещания.

Судя по всему, у Дмитрия Медведева уже есть четкое понимание того, как должен выглядеть этот план. В нем должно быть три раздела, объявил президент в своей излюбленной манере все структурировать и раскладывать по полочкам. Первый - это собственно сугубо юридическая часть, в том числе и принятие закона о противодействии коррупции, который готовится сейчас в Госдуме.

Второй - так называемые "меры профилактики". Скорее всего именно в этом разделе и будет прописано, каким образом общественность сможет, к примеру, контролировать имущественное положение чиновников и их родственников. "Отдельная тема - укрепление независимости судов", - добавил Медведев. Название третьего и, пожалуй, самого сложного раздела он сформулировал так - "ликвидация условий для коррупции". Что это значит?

- По сути, речь идет о создании стандарта антикоррупционного поведения, - объяснил президент.

По его словам, в развитом обществе взяток не берут не потому, что боятся, а потому, что знают: раз взял - и разрушил всю свою карьеру.

- Надо что-то делать. Хватит ждать, - подтолкнул Медведев подчиненных к началу работы.

- Решительность, с которой президент готов бороться с коррупцией, вселяет оптимизм, - восхитился в понедельник таким напором глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

Подействует только плетка?

Руководители компаний, работающих в России, сталкиваются с проявлениями коррупции куда чаще европейских коллег. К такому выводу пришли эксперты компании Ernst & Young в своем исследовании "Коррупция или соблюдение законодательных требований: взвешенный подход".

Так, на вопрос "Знаете ли вы, что у кого-либо в вашей компании просили взятку для получения незаконного преимущества при ведении бизнеса?" 24% российских респондентов ответили утвердительно, а 38% затруднились с ответом. Опрошенные в развитых европейских странах (Австрия, Германия, Нидерланды, Швейцария) продемонстрировали иную статистику: 14 и 17% соответственно.

В эффективности действующего антикоррупционного законодательства уверены 69% опрошенных во всем мире, 85% - из развитых европейских стран, 36% - из развивающихся стран Европы и только 26% - российских респондентов. Зато о том, что российское антикоррупционное законодательство неэффективно, сказали 70% опрошенных. Каким самым страшным наказанием грозит уличение в коррупции? В России больше всего опасаются невозможности расширения бизнеса, на второе место ставят изоляцию от рынков, а на третье - тюремные сроки для сотрудников.

Как боролись с коррупцией в "новой России"

Владимир Перекрест

Первым антикоррупционным документом нового времени было, пожалуй, постановление Пленума Верховного суда СССР от 30 марта 1990 года о борьбе со взяточничеством. В нем "проникновение коррупции в различные сферы жизни" отмечалось уже как свершившийся факт. Пленум разъяснил: взяткой могут быть не только деньги, но и безвозмездные услуги - такие, как покровительство по работе, благоприятное решение карьерных и бытовых вопросов.

Свою лепту в борьбу с коррупцией внес и Борис Ельцин. 4 апреля 1992 года он принял указ "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Именно этот документ запретил госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью. А также выполнять любую оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности). Правда, именно Ельцину вменяется в вину трехкратное отклонение принятого Советом федерации закона "О борьбе с коррупцией" - в 1993, 1995 и 1997 годах.

Ряд документов о борьбе с этим "вечным злом" был принят и при Владимире Путине. 9 декабря 2003 года была принята Конвенция ООН по борьбе с коррупцией, документ подписала и Россия. Кто является основными объектами борьбы с коррупцией, говорится в послании Путина Федеральному собранию от 10 мая 2006 года: "И бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Киноманов ждет неделя супергероев
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ