Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
Белый дом поддержал протестующих в ИранеБелый дом поддержал протестующих в Иране
Ким Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столеКим Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столе
Госдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-РикеГосдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-Рике
Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"...
В горах Коста-Рики разбился самолетВ горах Коста-Рики разбился самолет
Генсек ООН в канун Нового года призвал мир к единствуГенсек ООН в канун Нового года призвал мир к единству
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучияПутин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучия...
В Иране во время протестов погибли два человекаВ Иране во время протестов погибли два человека
В Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиковВ Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиков...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
20 мая, 15:19

Писателю Михаилу Веллеру исполнилось 60 лет

Новости культуры: Писателю Михаилу Веллеру исполнилось 60 лет
20 мая писатель и философ Михаил Веллер отмечает свое 60-летие. Накануне юбилея Веллер признался, что мечтал в этот день никого не видеть, не давать интервью и не выслушивать официальные поздравления.

По словам писателя, еще недавно в его планы входило выключить все три телефона, встать в семь часов утра, выпить водки, закусить вареной картошкой и не выходить из дома, передает РИА "Новости".

Наилучший вариант, как признался писатель, был бы такой: "Все только и говорят, что я написал, что я сказал и что я сделал. И все в разных степенях - от восхищения до восторга. А я сижу дома и знать никого не желаю".

"Я терпеть не могу праздновать свои дни рождения. Полагаю, что это и не повод для большого праздника и, уж тем более, не повод для веселья окружающих. Смеяться тут не над чем. Но в этом году, поскольку я немножко въехал в разные массмедийные российские структуры, мне не дали отвертеться. Ну, и значит, надо выставить комрадам выпить и выслушать разные слова", - рассказал Веллер.

Юбилейный день у Михаила Веллера все же оказался расписанным на интервью и официальные поздравления. "Меня пригласили на телевидение, чтобы я рассказал всей мировой общественности о своем юбилее. Но, очевидно, завтра вечером я сяду в маленьком кабачке, в подвальчике своего дома с несколькими старыми друзьями, с одним однокашником по университету, с одним одноклассником, и это все будет носить нормальный, человеческий, камерный характер", - поделился своими планами писатель.

Михаил Веллер признает, что он во многом сам провоцирует такой интерес вокруг своей персоны, так как довольно часто появляется на экранах телевизоров и всегда готов открыто и прилюдно высказывать свое мнение, была бы площадка.

"Ну, что поделать? Как крайне иронично говорит мой друг Владимир Соловьев, такова жизнь звезд. Я таковой, конечно, не являюсь. Но я 25 лет прожил в Таллине "тише воды, ниже травы". Очевидно, теперь пришла полоса какой-то суеты", - считает писатель.

При этом, Веллер признался, что такая суета ему вполне по душе, потому что позволяет писателю открыто высказываться не только на бумаге. "Я полагаю, что человек в моем положении должен быть неимоверно благодарен судьбе, Богу и всем, для кого он представляет какой-то интерес, за то, что Господь позволил ему дожить до такого периода", - сказал Веллер.

Веллер считает, что, несмотря на повсеместную критику СМИ и телевидения, в частности, за их отдаленность от литературы, именно масс-медиа являются на сегодняшний день той площадкой, на которой писателя может услышать огромная аудитория.

"Тебе предоставляется возможность сказать то, что ты считаешь нужной и необходимой правдой гигантской многомиллионной аудитории. Разумеется, этим надо пользоваться, а не отказываться от такой возможности", - сказал писатель.

Несмотря на то, что Веллера можно смело назвать космополитом - писатель читал лекции по современной русской прозе в университетах Милана, Иерусалима, Копенгагена, живет между Петербургом, Москвой и Таллинном - он признается, что в России на сегодняшний день для писателя созданы максимально комфортные условия для работы.

29 мая в Центральном доме литератора пройдет "большое действо" - юбилейный вечер писателя. "На самом деле это будет мой собственный литературно-юмористический концерт безо всяких чтений, без поздравлений и какой бы то ни было белиберды, которую я терпеть не могу, как все нормальные люди не терпят официальных церемоний", - пообещал писатель.

Биография Михаила Веллера

Как говорится на официальном сайте писателя, родившись в 1948 году, детство Михаил Веллер провел в Сибири. В 1972году окончил филологический факультет Ленинградского университета. Работал лесорубом в тайге, охотником-промысловиком на Таймыре, скотогоном в Алтайских горах, журналистом, учителем - всего сменил около тридцати профессий.

Первая книга рассказов "Хочу быть дворником" вышла в 1983году и сразу привлекла внимание критиков и читателей точностью и гибкостью стиля и неожиданностью сюжетов. За ней последовали "Разбиватель сердец" (1988), "Технология рассказа" (1989), "Рандеву со знаменитостью" (1990).

Бестселлерами стали "Роман воспитания", "Приключения майора Звягина" (1991) и названная критиками самой смешной книгой последних лет "Легенды Невского проспекта" (I993).

Литературный скандал вызвал мини-роман "Ножик Сережи Довлатова". Последний бестселлер, роман "Гонец из Пизы" (2000) выдержал за год 11 изданий.

Веллер - самый издаваемый сегодня из русских некоммерческих писателей. Только в 2000году его книги выходили 38 раз общим тиражом около 400 тысяч экземпляров.

Абсолютная свобода слова в России ушла вместе с началом 1990-х годов

Хотя, по словам автора "Приключений майора Звягина", "Самовара" и "Разбивателя сердец", абсолютная свобода слова в России ушла вместе с началом 1990-х годов, и быть ее сейчас не может, у писателя сегодня нет необходимости думать о том, как не попасть под цензуру и издать свои произведения.

"У каждого есть честный шанс на свои деньги издать такую книгу, какую он хочет, без всякой цензуры, без всяких препон. Нашел дешевую типографию, договорился, издал. После этого разослал по почте кому угодно", - говорит Веллер.

"Ситуация для писателей в России в последние 10 лет представляется мне небывало комфортной. Я лично всегда старался писать столько, сколько получалось. Но когда ты знаешь, что нет этой стены непрошибаемой, что не надо работать в стол, конечно, пишется гораздо легче, потому что мысли твои и силы сосредоточены на том, что написать и как написать, а не на том, как это потом пробивать в печать", - заключил писатель.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Филарет заявил о готовности встретиться с патриархом Кириллом

4 декабря 04:04
Олег Табаков попал в больницу

27 ноября 18:04
В России скорбят из-за кончины Хворостовского

26 ноября 13:58
Погоня за счастьем не сделает вас счастливыми.

31 октября 11:00
Казахстан отказался от кириллицы

27 октября 10:32
Скончался актёр Дмитрий Марьянов

16 октября 08:51
Российский пианист умер на сцене во время концерта

4 октября 09:30
Иосиф Кобзон принял поздравления от Владимира Путина

12 сентября 09:24
Матильду покажут на кинофестивале несмотря на просьбу митрополита

14 августа 20:20
Скончался народный артист СССР Алексей Баталов

15 июня 15:18
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

2 июня 16:55
В Италии открылась выставка русского искусства

11 мая 16:51
Режиссер Георгий Шенгелая отмечает юбилей

11 мая 15:31
Сегодня Светлана Немоляева отмечает юбилей

18 апреля 16:56
В Москве простились с Евгением Евтушенко

11 апреля 15:45
Археологи из Великобритании и России создадут совместный проект

10 февраля 16:51
Актёра уволили за мат на сцене

24 января 13:07
Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны

23 января 14:37
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
Массовый туризм возродит русские деревни

9 декабря 16:55
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 341
 Главная новость дня Главная новость дня 
Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ