Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 мая, 14:15

Россия готова к переговорам с ЕС о сотрудничестве

Новости политики: Россия готова к переговорам с ЕС о сотрудничестве
Россия готова к ключевым переговорам с ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, началу которых до недавнего времени мешало вето Литвы.

Все 27 стран Евросоюза достигли согласия о директиве на переговоры ЕС-Россия по новому базовому соглашению, заявил "Интерфаксу" представитель председательствующей в ЕС Словении. Реакция из Москвы на Брюссельское решение пришла заранее: на переговорах с французским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия к переговорам готова давно.

Встреча глав МИД России и Франции прошла в среду. В Брюсселе в это время заседал комитет постоянных представителей ЕС. Его решение в понедельник должен утвердить Совета министров иностранных дел ЕС. В таком случае старт переговорам будет дан на саммите ЕС-Россия в Ханты- Мансийске в конце июня.

Днем ранее, во вторник, глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас заявил, что мандат на начало переговоров с Россией страны Евросоюза могут согласовать уже 26 мая. Литва была единственной из 27 стран Евросоюза, которая в конце апреля на встрече в Люксембурге, заблокировала начало переговоров с Россией.

Лавров: мы давно уже готовы

По словам российского министра иностранных дел Лаврова, у России и Евросоюза много конкретных задач, предстоят переговоры о новом соглашении о стратегическом партнерстве. "Предстоит продолжать работать над дальнейшим улучшением режима взаимных поездок наших граждан, включая выход на безвизовый режим, предстоит серьезно работать над развитием нашего взаимодействия с целью обеспечения безопасности в сфере внешней политики и обороны", - сказал глава МИД России на пресс-конференции по итогам переговоров с французским коллегой Бернаром Кушнером.

"Россия и ЕС тесно взаимодействуют над урегулированием многих кризисных ситуаций, включая Ближний Восток, иранскую ядерную программу, включая миротворческие усилия на африканском континенте", - подчеркнул он. "Сегодня Бернар Кушнер сообщил, что Евросоюз будет готов в ближайшие дни одобрить мандат на переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, - сказал Лавров. - Как только это произойдет, Россия будет готова к переговорам".

Произошло это не "в ближайшие дни", а через пару часов.

По словам Лаврова, Россия расценивает отношения с Евросоюзом как один из ключевых факторов создания единой Европы без разделительных линий. "Россия, как вы знаете, давно готова к этим переговорам. Мы терпеливо ждали, пока на такую степень готовности выйдет Европейский союз", - заявил Сергей Лавров.

Трудный путь к переговорам

Новое стратегическое соглашение призвано заменить устаревшее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истек в декабре 2007 году. Долгое время начало переговоров о выработке нового стратегического соглашения, блокировалось Польшей. Варшава наложила вето на старт переговоров, после того как Россия ввела запрет на ввоз польской сельскохозяйственной продукции. Из-за этого управляющий орган ЕС - Еврокомиссия - не могла получить мандат на ведение переговоров о новом соглашении с Россией. Поляки получили поддержку литовцев.

Когда Россия отменила эмбарго, Польша сняла свое вето, однако Вильнюс продолжал настаивать на блокировании переговоров вплоть до середины мая, когда по итогам переговоров с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Словении Дмитрием Рупелом, глава литовского МИДа заявил об отказе Вильнюса от вето при условии учета в ходе переговоров позиции Литвы.

Вильнюс заявил, что поддержит мандат на переговоры при условии, что в него будут включены четыре декларации, которые закрепят обязательство России выполнять требования Энергетической хартии и возобновить поставки нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба", а также обяжут Россию конструктивно решать "замороженные конфликты" в Грузии и Молдавии, сотрудничать со странами членами ЕС в расследовании уголовных дел и выполнять обязательства, принятые Россией в ходе вступления в Совет Европы.

Кроме того, Вильнюс добивался, чтобы к мандату о переговорах была присовокуплена дополнительная декларация о возмещении ущерба лицам, депортированным из оккупированных стран Балтии. По мнению литовских дипломатов, Россия взяла на себя такие обязательства, вступая в Совет Европы.

Требования Литвы фактически блокировали начало переговоров ЕС с Россией, итогом которых должен стать договор о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. С целью поиска выхода из сложившейся ситуации в Вильнюсе прошла встреча главы МИД председательствующей в ЕС Словении, а также Швеции, Польши и Литвы, где позиция Вильнюса была поддержана. Однако затем на уровне послов стран ЕС требования Литвы поддержали не все страны ЕС.

20 мая, во вторник, на четырехсторонней встрече в Риге министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Германии обсудили актуальные для Европейского союза вопросы.

После встречи с европейскими коллегами литовский министр заявил, что "Россия является значимым партнером ЕС, а договор о партнерстве с ней является очень важным". При этом он подчеркнул, что "достигнутое в Вильнюсе соглашение является шагом, необходимым для утверждения мандата".

В среду председатель сейма (парламента) Литвы Чесловас Юршенас в интервью частному радио Ziniu radijas не исключил, что Вильнюс может пойти на уступки в решении вопроса о мандате на начало переговоров между Евросоюзом и Россией. Он признал, что выдвинутые Литвой требования включить в мандат ЕС на переговоры с Россией четыре декларации "действительно, может, и вызвали определенное раздражение, кое-где, может, и недовольство". "Но, думаю, мы поступили правильно, требуя, чтобы мандат ЕС на переговоры с РФ был крепче, понятнее", - подчеркнул Юршенас.

Мандат на начало переговоров между ЕС и Россией о заключении нового договора о стратегическом партнерстве и сотрудничестве может быть утвержден 26 мая на ближайшем заседании Совета общих дел и внешних сношений ЕС, заявил журналистам глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас.

На прошедшей 21 мая в Москве встрече Сергея Лаврова с Бернаром Кушнером глава МИД Франции заявил, что первая глава будущего соглашения о партнерстве, будет называться "Оборона и безопасность в Европе".

Также он отметил , что Россия "является необходимым партнером, а не только географическим соседом". "Мы хотим изобрести новый язык и установить диалог, особенно по европейской политике в области безопасности и обороны", - отметил глава МИД Франции.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Киноманов ждет неделя супергероев
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ