Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитамУкраина установила мировой рекорд по проблемным кредитам
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть УкраиныПольский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
США назвали Россию "ревизионистской державой"США назвали Россию "ревизионистской державой"
Москва призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из ЕвропыМосква призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из Европы
Саакашвили сорвал допрос в ГенпрокуратуреСаакашвили сорвал допрос в Генпрокуратуре
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуостровеВ Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове
Финская полиция обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военными...
На Дальнем Востоке появится новая армия, сообщили СМИНа Дальнем Востоке появится новая армия, сообщили СМИ
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армииСМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитамУкраина установила мировой рекорд по проблемным кредитам
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 мая, 15:13

Лондонские сепаратисты делают ставку на Кадырова

Новости политики: Лондонские сепаратисты делают ставку на Кадырова
В конце прошлой недели в Лондоне стартовал новый проект дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, основой которого стали откровенные заигрывания сепаратистов с Рамзаном Кадыровым.

Отмечая заслуги нынешнего президента в деле "деколонизации" и называя его "успешным продолжателем дела Дудаева", Ахмед Закаев и другие участники конференции "Мирный форум по Чечне" попытались создать почву для втягивания нынешней чеченской власти в борьбу за институциональное отделение Ичкерии от России.

Сегодня Закаев уже не называет Рамзана Кадырова "национал-предателем". Напротив, он объясняет действия президента Чечни тем, что тот "просто пошел по стопам своего отца", то есть приводит аргумент, полностью соответствующий чеченским традициям.

Одновременно Закаев акцентирует внимание на том, что в последнее время сепаратисты избегают столкновений с чеченской властью. Объектом их атак являются федералы, и тот факт, что молодой Кадыров взял под свой контроль ситуацию в республике, выгоден боевикам. Ведь теперь нападения на российских военных уже не сопровождаются жестокими зачистками, от которых страдает мирное население, и в этом, по мнению Закаева, состоит главная заслуга Рамзана Кадырова.

С другой стороны, Закаев утверждает, что при молодом президенте Чечня практически полностью очистилась от русского населения и обрела фактическую независимость. О том же говорят и многие московские эксперты, давно обратившие внимание на то, что Кадырову удалось добиться спокойствия в республике и конвертировать эту стабильность в существенные экономические преференции и более широкие полномочия.

Сегодня многие согласны с тем, что при Кадырове-младшем в республике сложилась ситуация, позволяющая населению, не отказываясь от своей национальной идентичности, существовать внутри России. При этом ни для кого не секрет: такой эффект был достигнут за счет того, что глава Чечни де-факто и в некотором смысле де-юре превратил республику в свою вотчину. Доказательством чего стала недавняя история с расформированием батальона "Восток", которым командовал Герой России Сулим Ямадаев.

Фактически Рамзан Кадыров предложил своему народу проект создания национального государства, в котором есть место для каждого чеченца, независимо от того, на чьей стороне он воевал. При этом своими врагами президент называет "шайтанов", которые исповедуют ваххабизм и борются против существующей власти. Такой подход позволил ему встроить Чечню в российскую государственность и обеспечить ее развитие за счет ресурсов федерального центра.

Что касается стремления Кадырова ограничить поле деятельности российских военных, то им самим оно подается как естественная мера по поддержанию порядка и обеспечения безопасности чеченского населения. Чеченский президент постоянно говорит о том, что чеченская милиция способна гораздо эффективнее бороться с боевиками, потому что только сами чеченцы точно знают, кто враг и кто друг.

Эта политика, известная с 2001 г. под названием "чеченизация", начала проводиться еще при Ахмаде Кадырове. Она была согласована с Москвой, стремившейся трансформировать конфликт между чеченцами и Россией в противостояние между боевиками и законной чеченской властью, поддерживаемой большинством населения. Судя по тому, что сегодня Чечня считается одним из самых спокойных регионов Северного Кавказа, этот проект оказался удачным.

В то же время некоторые эксперты полагают, что чрезмерное усиление Кадырова привело к ослаблению контроля со стороны федерального центра, а его стремление "приручить" боевиков обернулись их проникновением во властные структуры республики. В результате сегодня никто не может гарантировать, что чеченская власть полностью лояльна российскому руководству. Практически о том же самом говорит и Ахмед Закаев, рассматривающий нынешнюю чеченскую власть в качестве основы "будущего суверенитета Ичкерии".

Вообще, гипотетическая независимость Чечни является главной и любимой темой Закаева, который поднимает ее при каждом удобном случае. Так, комментируя в декабре прошлого года выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента, Закаев заявил, что новый президент, скорее всего, изменит политику России в отношении Чечни. А еще через два месяца, сразу после провозглашения независимости Косова, Закаев призвал мировое сообщество применить те же принципы в отношении Чечни и поддержать борьбу за ее независимость.

Постоянно говоря о "российских оккупантах" и выстраивая фундамент для будущей борьбы всего чеченского народа - от нынешней республиканской власти до прячущихся в горах боевиков - за независимость и национальный суверенитет, Закаев "закладывает мину" под политику "чеченизации". Не последнюю роль в этой интриге играют конспирологические сценарии, касающиеся внутричеченских разборок и гибели Ахмада Кадырова.

Так, например, Закаев утверждает, что это именно "кремлевские власти организовали и осуществили убийство". Более того, на прошлой неделе Закаев сообщил, что "сегодня в Москве планируют убийство и самого Рамзана, чтобы привести к власти в Чечне Беслана Гантамирова". И хотя цель этих разговоров - вбить клин между Кадыровым и Москвой - представляется совершенно очевидной, постоянное педалирование этой темы, поддерживаемое и некоторыми московскими экспертами, следует воспринимать как мину, которая может рвануть в любой момент.

С другой стороны, при более внимательном изучении откровений Закаева создается впечатление, что его построения нацелены главным образом на решение внутренних проблем сепаратистов. Речь идет о постоянных попытках объявить агентами Лубянки чуть ли не все заметные фигуры ичкерийского сопротивления. В этом списке фигурирует и Доку Умаров, который осенью прошлого года снял с себя полномочия президента Республики Ичкерия и возглавил так называемый "Кавказский Эмират"; и уничтоженный год назад Хайруллай, считающийся убийцей Ахмада Кадырова; и глава спецслужбы "Эмирата" Тархан Газиев; и даже главный идеолог Ичкерии Мовлади Удугов.

В сухом остатке, сложив версии московских экспертов и лондонских интриганов, получается, что настоящие боевики окопались в окружении Кадырова, а вся верхушка сепаратистов давно завербована ФСБ.

При всей дикости такого расклада, именно он объясняет пристальное внимание Лондона к фигуре президента Чечни и попытки поставить его в центр проекта "дечеченизации", подразумевающего выстраивание единого антироссийского фронта на базе объединения усилий законной чеченской власти, бегающих по горам боевиков и идейных сепаратистов, отсиживающихся в Лондоне.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На Дальнем Востоке появится новая армия, сообщили СМИ

18 декабря 09:04
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии

18 декабря 08:04
Улюкаев отказался от передач в СИЗО

18 декабря 06:04
Сын Каддафи поборется за пост главы Ливии, пишут СМИ

18 декабря 05:04
Антонов назвал позитивный пример совместной работы России и США

18 декабря 04:04
Себастьян Пиньера во второй раз возглавит Чили

18 декабря 03:04
В России официально стартовала кампания по выборам президента

18 декабря 01:04
Путин и Трамп назвали предотвращенный в Петербурге теракт примером сотрудничества

18 декабря 00:04
В Киеве завершился митинг сторонников Саакашвили

17 декабря 22:04
ЦРУ передало России информацию о боевиках, готовивших теракт в Петербурге

17 декабря 20:04
Сторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в Киеве

17 декабря 18:04
В Дагестане во время спецоперации ликвидировали главаря боевиков

17 декабря 13:04
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем

17 декабря 11:04
В Дагестане идет боестолкновение с бандитами, укрывшимися в частном доме

17 декабря 10:04
Экс-глава Минобороны Украины прокомментировал письмо Саакашвили президенту

17 декабря 08:04
Украинцев стало меньше еще на 150 тысяч

17 декабря 06:04
В Великобритании опрос показал рост числа противников Brexit

17 декабря 05:04
Сестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофе

17 декабря 03:04
Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"

17 декабря 01:04
Финские СМИ обнародовали секретные данные о слежке за российскими военными

17 декабря 00:04
В Иркутской области опрокинулся рейсовый автобус

16 декабря 22:04
Россия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в Совфеде

16 декабря 20:04
Киев планирует в 2018 году расширить телевещание в Крыму

16 декабря 17:04
В ДНР заявили, что силовики занижают число потерь в Донбассе

16 декабря 15:04
Назван лидер голосования по названию моста через Керченский пролив

16 декабря 13:04
Утвержден новый экипаж, который отправится к МКС

16 декабря 12:04
США создают из боевиков ИГ* новые вооруженные формирования в Сирии

16 декабря 10:04
Кадыров рассказал подробности операции по возвращению из Сирии двух детей

16 декабря 08:04
Глава Пентагона пообещал разобраться с авиаинцидентами между Россией и США в Сирии

16 декабря 06:04
В Канаде фармацевтического магната с супругой нашли мертвыми в подвале дома

16 декабря 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2333
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Кристен Стюарт встречается с женщиной
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ