Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 мая, 15:13

Лондонские сепаратисты делают ставку на Кадырова

Новости политики: Лондонские сепаратисты делают ставку на Кадырова
В конце прошлой недели в Лондоне стартовал новый проект дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, основой которого стали откровенные заигрывания сепаратистов с Рамзаном Кадыровым.

Отмечая заслуги нынешнего президента в деле "деколонизации" и называя его "успешным продолжателем дела Дудаева", Ахмед Закаев и другие участники конференции "Мирный форум по Чечне" попытались создать почву для втягивания нынешней чеченской власти в борьбу за институциональное отделение Ичкерии от России.

Сегодня Закаев уже не называет Рамзана Кадырова "национал-предателем". Напротив, он объясняет действия президента Чечни тем, что тот "просто пошел по стопам своего отца", то есть приводит аргумент, полностью соответствующий чеченским традициям.

Одновременно Закаев акцентирует внимание на том, что в последнее время сепаратисты избегают столкновений с чеченской властью. Объектом их атак являются федералы, и тот факт, что молодой Кадыров взял под свой контроль ситуацию в республике, выгоден боевикам. Ведь теперь нападения на российских военных уже не сопровождаются жестокими зачистками, от которых страдает мирное население, и в этом, по мнению Закаева, состоит главная заслуга Рамзана Кадырова.

С другой стороны, Закаев утверждает, что при молодом президенте Чечня практически полностью очистилась от русского населения и обрела фактическую независимость. О том же говорят и многие московские эксперты, давно обратившие внимание на то, что Кадырову удалось добиться спокойствия в республике и конвертировать эту стабильность в существенные экономические преференции и более широкие полномочия.

Сегодня многие согласны с тем, что при Кадырове-младшем в республике сложилась ситуация, позволяющая населению, не отказываясь от своей национальной идентичности, существовать внутри России. При этом ни для кого не секрет: такой эффект был достигнут за счет того, что глава Чечни де-факто и в некотором смысле де-юре превратил республику в свою вотчину. Доказательством чего стала недавняя история с расформированием батальона "Восток", которым командовал Герой России Сулим Ямадаев.

Фактически Рамзан Кадыров предложил своему народу проект создания национального государства, в котором есть место для каждого чеченца, независимо от того, на чьей стороне он воевал. При этом своими врагами президент называет "шайтанов", которые исповедуют ваххабизм и борются против существующей власти. Такой подход позволил ему встроить Чечню в российскую государственность и обеспечить ее развитие за счет ресурсов федерального центра.

Что касается стремления Кадырова ограничить поле деятельности российских военных, то им самим оно подается как естественная мера по поддержанию порядка и обеспечения безопасности чеченского населения. Чеченский президент постоянно говорит о том, что чеченская милиция способна гораздо эффективнее бороться с боевиками, потому что только сами чеченцы точно знают, кто враг и кто друг.

Эта политика, известная с 2001 г. под названием "чеченизация", начала проводиться еще при Ахмаде Кадырове. Она была согласована с Москвой, стремившейся трансформировать конфликт между чеченцами и Россией в противостояние между боевиками и законной чеченской властью, поддерживаемой большинством населения. Судя по тому, что сегодня Чечня считается одним из самых спокойных регионов Северного Кавказа, этот проект оказался удачным.

В то же время некоторые эксперты полагают, что чрезмерное усиление Кадырова привело к ослаблению контроля со стороны федерального центра, а его стремление "приручить" боевиков обернулись их проникновением во властные структуры республики. В результате сегодня никто не может гарантировать, что чеченская власть полностью лояльна российскому руководству. Практически о том же самом говорит и Ахмед Закаев, рассматривающий нынешнюю чеченскую власть в качестве основы "будущего суверенитета Ичкерии".

Вообще, гипотетическая независимость Чечни является главной и любимой темой Закаева, который поднимает ее при каждом удобном случае. Так, комментируя в декабре прошлого года выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента, Закаев заявил, что новый президент, скорее всего, изменит политику России в отношении Чечни. А еще через два месяца, сразу после провозглашения независимости Косова, Закаев призвал мировое сообщество применить те же принципы в отношении Чечни и поддержать борьбу за ее независимость.

Постоянно говоря о "российских оккупантах" и выстраивая фундамент для будущей борьбы всего чеченского народа - от нынешней республиканской власти до прячущихся в горах боевиков - за независимость и национальный суверенитет, Закаев "закладывает мину" под политику "чеченизации". Не последнюю роль в этой интриге играют конспирологические сценарии, касающиеся внутричеченских разборок и гибели Ахмада Кадырова.

Так, например, Закаев утверждает, что это именно "кремлевские власти организовали и осуществили убийство". Более того, на прошлой неделе Закаев сообщил, что "сегодня в Москве планируют убийство и самого Рамзана, чтобы привести к власти в Чечне Беслана Гантамирова". И хотя цель этих разговоров - вбить клин между Кадыровым и Москвой - представляется совершенно очевидной, постоянное педалирование этой темы, поддерживаемое и некоторыми московскими экспертами, следует воспринимать как мину, которая может рвануть в любой момент.

С другой стороны, при более внимательном изучении откровений Закаева создается впечатление, что его построения нацелены главным образом на решение внутренних проблем сепаратистов. Речь идет о постоянных попытках объявить агентами Лубянки чуть ли не все заметные фигуры ичкерийского сопротивления. В этом списке фигурирует и Доку Умаров, который осенью прошлого года снял с себя полномочия президента Республики Ичкерия и возглавил так называемый "Кавказский Эмират"; и уничтоженный год назад Хайруллай, считающийся убийцей Ахмада Кадырова; и глава спецслужбы "Эмирата" Тархан Газиев; и даже главный идеолог Ичкерии Мовлади Удугов.

В сухом остатке, сложив версии московских экспертов и лондонских интриганов, получается, что настоящие боевики окопались в окружении Кадырова, а вся верхушка сепаратистов давно завербована ФСБ.

При всей дикости такого расклада, именно он объясняет пристальное внимание Лондона к фигуре президента Чечни и попытки поставить его в центр проекта "дечеченизации", подразумевающего выстраивание единого антироссийского фронта на базе объединения усилий законной чеченской власти, бегающих по горам боевиков и идейных сепаратистов, отсиживающихся в Лондоне.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива

27 июня 16:52
Телохранители Эрдогана "не приветствуются в Германии"

27 июня 13:31
Трамп встретился с премьер-министром Индии Нарендре Моди

27 июня 10:38
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США

27 июня 09:41
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя" В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Крис Кельми упал со 2 этажа
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ