Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права
В ГИБДД планируют внести изменения в правила сдачи экзамена на права
Акции "РусАла" взлетели на Гонконгской бирже
"Большая семерка" заявила о возможности ужесточения санкций против России...
СМИ рассказали о плане Путина по повышению уровня жизни россиян
В Торонто фургон наехал на пешеходовВ Торонто фургон наехал на пешеходов
В МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человекаВ МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человека
Президент Армении принял отставку правительства
Врио главы правительства Армении стал вице-премьер Карен Карапетян
Премьер Армении подал в отставкуПремьер Армении подал в отставку
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на праваГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 мая, 15:13

Лондонские сепаратисты делают ставку на Кадырова

Новости политики: Лондонские сепаратисты делают ставку на Кадырова
В конце прошлой недели в Лондоне стартовал новый проект дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, основой которого стали откровенные заигрывания сепаратистов с Рамзаном Кадыровым.

Отмечая заслуги нынешнего президента в деле "деколонизации" и называя его "успешным продолжателем дела Дудаева", Ахмед Закаев и другие участники конференции "Мирный форум по Чечне" попытались создать почву для втягивания нынешней чеченской власти в борьбу за институциональное отделение Ичкерии от России.

Сегодня Закаев уже не называет Рамзана Кадырова "национал-предателем". Напротив, он объясняет действия президента Чечни тем, что тот "просто пошел по стопам своего отца", то есть приводит аргумент, полностью соответствующий чеченским традициям.

Одновременно Закаев акцентирует внимание на том, что в последнее время сепаратисты избегают столкновений с чеченской властью. Объектом их атак являются федералы, и тот факт, что молодой Кадыров взял под свой контроль ситуацию в республике, выгоден боевикам. Ведь теперь нападения на российских военных уже не сопровождаются жестокими зачистками, от которых страдает мирное население, и в этом, по мнению Закаева, состоит главная заслуга Рамзана Кадырова.

С другой стороны, Закаев утверждает, что при молодом президенте Чечня практически полностью очистилась от русского населения и обрела фактическую независимость. О том же говорят и многие московские эксперты, давно обратившие внимание на то, что Кадырову удалось добиться спокойствия в республике и конвертировать эту стабильность в существенные экономические преференции и более широкие полномочия.

Сегодня многие согласны с тем, что при Кадырове-младшем в республике сложилась ситуация, позволяющая населению, не отказываясь от своей национальной идентичности, существовать внутри России. При этом ни для кого не секрет: такой эффект был достигнут за счет того, что глава Чечни де-факто и в некотором смысле де-юре превратил республику в свою вотчину. Доказательством чего стала недавняя история с расформированием батальона "Восток", которым командовал Герой России Сулим Ямадаев.

Фактически Рамзан Кадыров предложил своему народу проект создания национального государства, в котором есть место для каждого чеченца, независимо от того, на чьей стороне он воевал. При этом своими врагами президент называет "шайтанов", которые исповедуют ваххабизм и борются против существующей власти. Такой подход позволил ему встроить Чечню в российскую государственность и обеспечить ее развитие за счет ресурсов федерального центра.

Что касается стремления Кадырова ограничить поле деятельности российских военных, то им самим оно подается как естественная мера по поддержанию порядка и обеспечения безопасности чеченского населения. Чеченский президент постоянно говорит о том, что чеченская милиция способна гораздо эффективнее бороться с боевиками, потому что только сами чеченцы точно знают, кто враг и кто друг.

Эта политика, известная с 2001 г. под названием "чеченизация", начала проводиться еще при Ахмаде Кадырове. Она была согласована с Москвой, стремившейся трансформировать конфликт между чеченцами и Россией в противостояние между боевиками и законной чеченской властью, поддерживаемой большинством населения. Судя по тому, что сегодня Чечня считается одним из самых спокойных регионов Северного Кавказа, этот проект оказался удачным.

В то же время некоторые эксперты полагают, что чрезмерное усиление Кадырова привело к ослаблению контроля со стороны федерального центра, а его стремление "приручить" боевиков обернулись их проникновением во властные структуры республики. В результате сегодня никто не может гарантировать, что чеченская власть полностью лояльна российскому руководству. Практически о том же самом говорит и Ахмед Закаев, рассматривающий нынешнюю чеченскую власть в качестве основы "будущего суверенитета Ичкерии".

Вообще, гипотетическая независимость Чечни является главной и любимой темой Закаева, который поднимает ее при каждом удобном случае. Так, комментируя в декабре прошлого года выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента, Закаев заявил, что новый президент, скорее всего, изменит политику России в отношении Чечни. А еще через два месяца, сразу после провозглашения независимости Косова, Закаев призвал мировое сообщество применить те же принципы в отношении Чечни и поддержать борьбу за ее независимость.

Постоянно говоря о "российских оккупантах" и выстраивая фундамент для будущей борьбы всего чеченского народа - от нынешней республиканской власти до прячущихся в горах боевиков - за независимость и национальный суверенитет, Закаев "закладывает мину" под политику "чеченизации". Не последнюю роль в этой интриге играют конспирологические сценарии, касающиеся внутричеченских разборок и гибели Ахмада Кадырова.

Так, например, Закаев утверждает, что это именно "кремлевские власти организовали и осуществили убийство". Более того, на прошлой неделе Закаев сообщил, что "сегодня в Москве планируют убийство и самого Рамзана, чтобы привести к власти в Чечне Беслана Гантамирова". И хотя цель этих разговоров - вбить клин между Кадыровым и Москвой - представляется совершенно очевидной, постоянное педалирование этой темы, поддерживаемое и некоторыми московскими экспертами, следует воспринимать как мину, которая может рвануть в любой момент.

С другой стороны, при более внимательном изучении откровений Закаева создается впечатление, что его построения нацелены главным образом на решение внутренних проблем сепаратистов. Речь идет о постоянных попытках объявить агентами Лубянки чуть ли не все заметные фигуры ичкерийского сопротивления. В этом списке фигурирует и Доку Умаров, который осенью прошлого года снял с себя полномочия президента Республики Ичкерия и возглавил так называемый "Кавказский Эмират"; и уничтоженный год назад Хайруллай, считающийся убийцей Ахмада Кадырова; и глава спецслужбы "Эмирата" Тархан Газиев; и даже главный идеолог Ичкерии Мовлади Удугов.

В сухом остатке, сложив версии московских экспертов и лондонских интриганов, получается, что настоящие боевики окопались в окружении Кадырова, а вся верхушка сепаратистов давно завербована ФСБ.

При всей дикости такого расклада, именно он объясняет пристальное внимание Лондона к фигуре президента Чечни и попытки поставить его в центр проекта "дечеченизации", подразумевающего выстраивание единого антироссийского фронта на базе объединения усилий законной чеченской власти, бегающих по горам боевиков и идейных сепаратистов, отсиживающихся в Лондоне.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человека

23 апреля 21:04
Президент Армении принял отставку правительства

23 апреля 20:04
Врио главы правительства Армении стал вице-премьер Карен Карапетян

23 апреля 18:04
Премьер Армении подал в отставку

23 апреля 16:04
В Армении освободили лидера акций протестов

23 апреля 15:04
В Ереване задержали более тридцати протестующих

23 апреля 14:04
В Ереване десятки военных присоединились к протестующим

23 апреля 13:04
Центробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетников

23 апреля 12:04
В Ереване оппозиция возобновила акции протеста

23 апреля 10:04
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам

23 апреля 08:04
СМИ назвали условие ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 07:04
СМИ назвали условия ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 06:04
Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности

23 апреля 03:04
"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций

23 апреля 01:04
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией

22 апреля 23:04
Порошенко заявил, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии УПЦ

22 апреля 22:04
В центре Еревана собрались десятки тысяч человек

22 апреля 20:04
США и союзники должны остаться в Сирии после разгрома ИГ*, заявил Макрон

22 апреля 18:04
ДНР готовится возбудить уголовное дело против офицеров НАТО в Донбассе

22 апреля 16:04
Роскомнадзор объяснил, почему заблокировал IP-адреса Google

22 апреля 15:04
Полиция стягивает силы в центр Еревана

22 апреля 13:04
В Ереване задержали лидера оппозиции Пашиняна

22 апреля 12:04
В Ереване прошла встреча премьера Армении с лидером оппозиции

22 апреля 10:04
Серж Саргсян назвал условия отставки

22 апреля 08:04
Лондон признал невозможность полной защиты от кибератак

22 апреля 07:04
Советники Трампа считают отказ КНДР от ядерных испытаний "ловушкой", пишeт WP

22 апреля 05:04
США могут оставить авианосец "Гарри Трумэн" в Средиземном море

22 апреля 04:04
В МВФ назвали основные угрозы мировой экономике

22 апреля 02:04
Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США

22 апреля 00:04
По Новой Москве прошла вторая волна урагана

21 апреля 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2371
 Главная новость дня Главная новость дня 
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ