Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончался актер Чарли МерфиСкончался актер Чарли Мерфи
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
22 мая, 10:58

Способы избавиться от "Дома-2" и "Фабрики"

Новости общества: Способы избавиться от "Дома-2" и "Фабрики"
В наши дни, наверное, не очень популярно рассуждать о нравственном воспитании молодежи, интеллектуальном уровне и системе ценностей молодого поколения. Гораздо проще в очередной раз поругать "Дом-2", Ксению Собчак, "Фабрику звезд" или Пэрис Хилтон.

Вопрос о том, как изменить ситуацию, пока даже не возникает. Альтернативы телевизионным героям и их сомнительным идеалам практически нет. Вот об этом "практически" стоит говорить отдельно.

После посещения в Италии пары социальных центров у автора этого материала возникло множество вопросов. Ответы пришлось искать в разных областях, городах и странах.

Итак, социальный центр. В Италии так называют помещения, самовольно захваченные и управляемые группой активистов. Цель захвата не просто спокойно жить, не заботясь о квартплате.

Социальные центры создаются как пространства для всех, свободные от властей и идеологии. Там можно общаться, слушать и играть музыку, смотреть фильмы, рисовать, думать, искать себя, делиться идеями.

Социальные центры стали очень важной частью культуры и субкультур Италии. Вот что об этом рассказал музыкант известной в андерграундной среде итальянской группы "24 Grana" Ренато Минале: "Социальные центры очень сильно изменили мою жизнь. В моем городе, в Неаполе, в 1991 году был захвачен заброшенный завод в промышленной зоне. Он стал наконец тем местом в Неаполе, где можно было расслабиться, спокойно послушать музыку, заплатив очень мало за вход и напитки, общаться и узнавать новости, которые ни один официальный канал тебе бы не передал. Как музыкант, я был поражен звуком и ритмами, для меня очень новыми: регги, даб, хип-хоп, drum`n`bass. Это был настоящий взрыв новой энергии. Те, кто занимался творчеством, могли найти в социальных центрах огромный источник вдохновения. Мы много дали итальянским социальным центрам, поддерживая всевозможные инициативы, но мы и очень многое получили. И сейчас, через 12 лет после начала нашей деятельности, мы продолжаем играть в социальных центрах и весьма комфортно там себя чувствуем".

Певица Либера Вело, три года проработавшая в неаполитанском Officina 99 ("Цех 99"), рассказала чуть больше о самом явлении.

"Идеальным местом для социального центра обычно становилась постройка на окраине, закрытая или много лет никем неиспользуемая, например, завод или цех. Официальные структуры могли бы заново оценить возможности этих зданий, но этого никогда не делалось. Так, по-тихому, обычно ночью, все просто шли и занимали это место, - рассказала певица. - Первые дни захвата были всегда самыми трудными. Всегда был риск выселения полицией, и поэтому 24 часа в сутки занятую территорию охраняли и начинали сразу же разрабатывать стратегию самоуправления. А потом начиналась все остальное: концерты, межнациональные мероприятия, собрания, которые могли бы привлечь в новый социальный центр людей из близлежащих районов и дать этому новому "освобожденному" месту жизнь. В такой атмосфере проявляется множество субкультур литературного, художественного, музыкального плана. Для меня это была революция-откровение. Участие в деятельности таких центров стало наиболее важным фактором в моем развитии и становлении моей жизни. Впитывая музыку и атмосферу, которая была в этих местах, я начинала надеяться, что возможен и лучший мир. Надеюсь, что и сегодня такие места, которые все еще функционируют, остаются все той же кузницей контркультурных явлений с должной сменой поколений".

Мнение нового поколения выразила 19-летняя студентка Мириам: "Не думаю, что теперь все так же, как и раньше, - сказала девушка. - Даже если есть необходимость в таких местах, итальянская молодежь от всего этого отдаляется из-за политической ситуации. По крайней мере, это я вижу в школах. К сожалению, у учащихся больше нет желания бороться за перемены, искать какие-то места, где можно самореализоваться, вроде социальных центров".

Такого же мнения придерживаются и многие другие молодые люди в Италии. С грустью они подтверждают, что 10-15 лет назад социальные центры были намного более важны, а сейчас оставшиеся на плаву центры преобразовываются либо закрываются.

И все же такие заведения до сих пор успешно функционируют по всей Европе. Где-то это называется сквотами, которые действуют по несколько иным законам, где-то доминируют похожие, но полностью курируемые местными властями образования. В России социальных центров такого толка нет. Но нечто подобное прижилось и в нашей много лет просуществовавшей за "железным занавесом" и в условиях жесткого идеологического контроля стране.

Впрочем, лучше об этом могут рассказать люди, которые лично занимаются организацией деятельности таких заведений. По Москве их не так много, по России тем более. Пожалуй, одним из самых известных столичных клубов по интересам стал киноклуб имени Джерри Рубина. Кстати, в этом году он отмечает 15-летний юбилей.

Разговор со Светланой Ельчаниновой, годами отстаивающей интересы заведения, оказался очень познавательным.

"У нас очень стремно быть социальным центром, поэтому мы являемся общественной организацией, - говорит Светлана, - нам постоянно предлагают стать государственной, предлагают стать клубом с кружками какими-нибудь. Понятие "социальная работа" пытаются у нас упразднить. Считается, что у нас социальных проблем нет или же их должны решать государственные чиновники. Считается, что есть Центральный дом пионеров и творчества какой-нибудь в районе, и этого достаточно. Нам, наверное, дает держаться то, что мы давно организовались, нас очень хорошо знают".

Для тех, кто не знаком с клубом имени Джерри Рубина, поясним: здесь проходят бесплатные или почти бесплатные концерты, выставки, перформансы, демонстрация фильмов, которых не увидишь в обычном кинотеатре, тут читают лекции и просто общаются. Употребление спиртных напитков или наркотиков строго запрещено.

Из беседы со Светланой выяснилось: в Москве особенно остро стоит вопрос аренды, налицо отсутствие поддержки со стороны чиновников и в то же время невозможность самовольно организовывать деятельность, безразличие к проблемам подобных клубов меценатов и целый ряд других проблем.

В других столичных заведениях такого типа подтверждают: выжить сложно. Вот что нам рассказал управляющий известным клубом "Билингва" Кирилл Потапов: "Концепция была такая: интеллектуальный клуб. Так как надо выживать, прилагается все остальное: услуги общественного питания, концерты, но с жестким отбором групп. Государство не принимает никакого участия в финансировании проекта. Все средства собираются за счет продажи билетов на концерты, за счет бара. Клуб и сейчас оправдывает свои цели - быть интеллектуальным клубом. У нас не только концерты, а разные мероприятия интеллектуального толка происходят".

На вопрос о том, почему в России пока невозможно или очень сложно создание социально значимых заведений для молодежи, Кирилл Потапов ответил так: "Это касается поддержки со стороны государства, городских властей, которой у нас нет почти. Финансовой точно нет. А выживать как-то надо, ведь арендодатели же не обращают внимания, интеллектуальный это клуб или что-то там еще..."

За пределами Москвы основать клуб для общения и интеллектуального развития еще более сложно, часто они существуют только виртуально. Но в некоторых городах все-таки удается достичь такой цели. Так, в Твери уже более полугода существует киноклуб "Радиола".

"Организовать социально культурный центр - просто, а заниматься им, развивать и всегда оставаться на волне, создавая новые интересные проекты - тяжелая работа, требующая терпения, веры и трудолюбия, - поделился с Днями.Ру один из основателей "Радиолы" Максим Кочержинский. - Для молодежи очень важны такие объединения, так как здесь они учатся общаться, формировать свой вкус и стиль, видеть не только то, что дают им родители и поп-культура, но и взглянуть на мир с иной стороны".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Дни.ру http://www.dni.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
Мощный арктический циклон накрыл европейскую часть России

17 апреля 15:06
В Каспийском море массово гибнут тюлени

13 апреля 16:51
В Донецке идет подготовка к параду Победы

12 апреля 16:50
На реках Татарстана толщина льда достигла критической отметки

11 апреля 16:51
Активисты Greenpeace заблокировали вход в штаб-квартиру Coca-Cola

11 апреля 13:48
В России в общественных местах появятся дефибрилляторы

6 апреля 16:52
Люди во всем мире бросили вызов гомофобии

5 апреля 16:52
В Благовещенске прогнозируют сильнейшее задымление

4 апреля 16:52
В России 1 апреля начинается весенний призыв

31 марта 16:51
В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи

30 марта 16:50
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике

30 марта 14:33
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителей

29 марта 16:51
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"

29 марта 15:41
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации

20 марта 15:57
Ледокол "Ленин" превратился в лабораторию инноваций

17 марта 16:51
Медики отыскали абсолютный ключ к здоровью человека

17 марта 15:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1859
 Главная новость дня Главная новость дня 
ШОС готовится принять в свой состав новых членов ШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
 
Новость: США и Россия находятся на грани военного положенияСША и Россия находятся на грани военного положения
 
Новость: Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДРКитай готовится реагировать на ситуацию в КНДР
 
Новость: Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
 
Новость: Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
 
Новость: ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ