Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
22 мая, 18:26

Дарью Донцову обвинили в плагиате

Новости культуры: Дарью Донцову обвинили в плагиате
Новости по теме:
"Иронические детективы" Дарьи Донцовой, похоже, сыграли с автором злую шутку. К такому выводу пришли пользователи "Живого журнала".

Первыми признаки заимствований заметили читатели известного блогера - редактора журнала Maxim Игоря Черского. Сейчас юзеры по крупицам собирают свидетельства того, что Донцова, которая пару лет назад со страниц СМИ обещала отдать уличившему ее в плагиате "пожизненный гонорар за эту книжку", вольно или невольно эксплуатировала чужие творения.

Споры о заимствованиях в произведениях одной из самых популярных писательниц издательства "Эксмо" начались 20 мая 2008 года с подачи одной из читательниц странички Игоря Черского (собственное наименование автора. - Ред.) в "Живом журнале".

"Все началось с того, что в одном из своих постов я выложил ссылку на рассказ собственного сочинения, который был опубликован в журнале "Карман" в марте 2000-го под названием "Вспоминая Оксфорд", - пояснил Черский в интервью газете ВЗГЛЯД. - А спустя целых 8 лет, когда текст уже нагулялся по всему Интернету, кто-то вдруг выложил его на "Острие". Я изумился, какое старье там публикуют, и выложил ссылку на свой блог".

Почти сразу на нее откликнулась одна из читательниц: она утверждала, что несколько лет назад видела точно такой же рассказ, только на страницах совершенно самостоятельного произведения. Его названия девушка не помнила, но уверяла, что книга "точно из серии про Дашу Васильеву, так как главная героиня хорошо знала языки, к чему, собственно, и приклеили этот рассказик", писала она.

Спустя пару минут нашелся и сам источник - детектив "Жаба с кошельком", который требовалось открыть на 19-й странице. Черский сообщил о своем открытии у себя в блоге и неожиданно получил огромное количество комментариев, в которых блогеры выдвигали в адрес Донцовой многочисленные обвинения в плагиате.

Пользователи начали приводить примеры - кто-то личные, другие ориентировались по слухам, но считали своим долгом высказать возмущение в адрес писательницы или штата "литературных рабов", самого издательства и феномена бездарного "иронического детектива" в массовой литературе.

Так, один из пользователей нашел сайт Виктории Дегтяревой, которая в течение нескольких лет работы в пейджинговой компании собирала самые занимательные эпизоды, происходившие во время общения с абонентами, а также "все смешные и нелепые сообщения, переданные ею и ее коллегами", которые, по ее словам, были опубликованы "в первом номере журнала "Яппи" за 2003 год".

Однако спустя два года Виктория, теперь уже ЖЖ-юзер sige_vic обнаружила свои заметки в детективе "Лампа разыскивает Аладдина" за авторством Донцовой - в целом похожие, только с переменой имен для отдельных героев.

"Затем один пользователей привел ссылку на статью в питерском МК, автор которой утверждает, что Донцова "украла" даже "сюжет" "Кулинарной книги лентяйки", - продолжает Чер-ский. - И всё это постепенно копится-копится, посмотрим, что из этого выйдет. В любом случае, я надеюсь, что авторы, которые без разбору перепечатывают тексты из Интернета, теперь будут тщательнее маскироваться и проверять первоисточники. А издательства, возможно, откажутся от услуг бездарных плагиаторов и будут шире работать с реальными авторами популярных текстов, коих в Сети предостаточно".

Впрочем, редактор журнала Maxim и постоянный автор журнала Marie Clair Игорь Чер-ский не намерен останавливаться на достигнутом и вполне допускает, что дело может дойти до суда.

"Если Донцова публично принесет мне свои извинения и согласится в качестве компенсации за плагиат перечислить в фонд "Подари жизнь" деньги для спасения хотя бы одного больного ребенка, то я готов подарить ей этот рассказ", - говорит Черский, но поручиться за то, насколько хватит его терпения для "полюбовной" сделки, не решился.

"Я не очень крупный специалист по части авторских прав, поэтому обращусь в самую авторитетную адвокатскую контору по этим вопросам - "Смаль и партнеры". И тогда станет понятно, что со всем этим делать", - пояснил он.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД решил навести справки заранее. Оказалось, что юристы больше склоняются в сторону Черского, хотя и не отрицают, что разрешение спора будет сопряжено с определенными сложностями.

"Положение автора Игоря Черского значительно упрощается тем, что его рассказ был опубликован в бумажном журнале за два года до выхода книги, то есть у него уже есть доказательство временного приоритета - достаточно важный момент в спорах об авторстве на произведение, - пояснил газете ВЗГЛЯД член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности, юрист по авторским правам Вадим Колосов. - Однако в суде придется устанавливать, насколько схожи произведения и является ли одно переработкой другого, в том числе путем проведения экспертизы".

По словам юриста, переработка произведения - это исключительное правомочие автора оригинального произведения, и без согласия последнего не допускается ни переработка, ни тем более использование переработанного произведения.

"За незаконное использование переработки автор может требовать компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей, а контрафактные экземпляры подлежат изъятию и уничтожению, - прокомментировал Колосов. - Кроме того, при определенных обстоятельствах могут быть основания и для возбуждения уголовного дела".

А вот в издательстве "Эксмо" к проблеме отнеслись скептически, напомнив о силе случайностей, а также о том, что мысли людей иногда совпадают.

"К сожалению, нам ничего не известно о журнале "Карман", - сказала в интервью газете ВЗГЛЯД директор по общественным и корпоративным отношениям издательства "Эксмо" Мария Маркова. - У нас есть сомнения в том, что и Дарья Донцова могла где-то его встретить.

С другой стороны, уверена Маркова, даже великие открытия могут совершаться одновременно - что уж там говорить о бытовых ситуациях, которые повторяются сплошь и рядом. И это доподлинный факт.

"Все счастливые семьи счастливы одинаково" у Толстого, помните? Например, открытие Америки Колумбом и Америго Веспуччи или открытие передачи электромагнитных волн (радио), авторство которого несколько стран закрепляют за собой и датируют соответственно 1888-1896 годами, - подчеркнула Маркова. - Как они получали информацию? Через Интернет?

Для того, чтобы разобраться в ситуации, нам понадобится чуть больше, чем 20 минут, которые у нас были на этот комментарий. Мы всё проверим и только после этого будем говорить о наших дальнейших действиях".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
Массовый туризм возродит русские деревни

9 декабря 16:55
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
Шедевры немого кино можно увидеть в центральном Манеже столицы

17 мая 12:51
На Украине обнаружена партия старинных картин

12 мая 17:02
Скончался писатель Игорь Фесуненко

28 апреля 16:52
Константину Рыжову исполнилось 90 лет

27 апреля 16:52
Сирии удалось сохранить уникальный памятник архитектуры

21 апреля 15:56
Индия пытается вернуть алмаз "Кохинур"

20 апреля 09:55
Песочная анимация - новый вид современного искусства

19 апреля 12:52
В Москве продан роман Достоевского "Бесы"

8 апреля 16:02
Главный итог 9 фестиваля ирландского кино

28 марта 12:19
Спектакли покажут в кинотеатрах

21 марта 13:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Киноманов ждет неделя супергероев
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ