Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
28 мая, 14:13

Осенью в России могут появиться карточки на продукты

Новости экономики: Осенью в России могут появиться карточки на продукты
Уже осенью депутаты рассмотрят законопроект о введении так называемых продовольственных карточек. Об этом во вторник сообщил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Самые необходимые продукты питания для россиян стали деликатесами, обуздать цены "заморозкой" не получилось, и уже в мае появилось предложение о продовольственных карточках, пишут "Известия".

Депутаты ссылаются на положительный опыт использования продуктовых карточек. Например, в США, где система была введена еще во времена Великой депрессии и существует до сих пор. На данный момент продуктовыми льготами в стране пользуется 26 миллионов американцев.

Во вторник стало понятно, что ожидать появления новой социальной льготы можно уже этой осенью. В сознании старшего поколения россиян карточки по-прежнему ассоциируются с военными временами и системой жесткого распределения. Но авторы идеи уверяют, что продовольственные карточки ни в коем случае не будут являться аналогом "талонов на питание" или продуктовых карточек военных лет.

Депутат Исаев обещает, что никаких ограничений не будет. Просто малообеспеченные люди смогут приобретать продовольствие по более низким ценам. Да и форма карточек не будет напоминать талоны в стиле начала 90-х.

По словам Исаева, люди с минимальным доходом (одинокие, неработающие пенсионеры,инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами) получат на руки обычные пластиковые карты, которые будут привязаны к их специальному лицевому счету. Имея на руках такой "пластик", можно будет приобрести любые необходимые продукты (за исключением, разумеется, табачных изделий и алкоголя) по льготной цене в любой торговой точке. Ответственным за распространение карточек собираются назначить Пенсионный фонд России.

Введение "продуктового пластика" вызывает массу вопросов

О введении продуктовых карточек сегодня мало что известно, многие вопросы и нюансы пока остаются открытыми: каким доходом должны обладать претенденты на льготу, как будет построен механизм взаиморасчетов между магазинами и государственными органами? И самое главное - будут ли карточки сделаны наподобие банковских, то есть оснащены магнитной полоской, или это будет простой кусочек "пластика" с указанием данных обладателя?

Вопрос этот принципиальный, так как далеко не все магазины даже в столице обладают современным оборудованием, позволяющим считывать информацию с магнитной карты. Что уж тут говорить о сельпо! А оснащение торговых точек подобными устройствами, пусть даже выборочное, окажется очень накладным для бюджета.

Возможно, идентификация карты и списание средств с лицевого счета будут производиться на основании ее номера. Так происходит с карточками полисов страховых компаний. Но здесь тоже возникнут проблемы, поскольку исчезнет возможность оперативного контроля за средствами, превышением лимитов и так далее. Не исключены и разного рода недоразумения.

Кроме того, нельзя не учесть, что само изготовление и распространение продуктовых карточек потребует определенных издержек. По мнению экспертов, реализация проекта может оцениваться в десятки миллиардов рублей. Насколько оправданны будут такие затраты, сказать сейчас пока сложно. Если же к этим затратам добавить расходы на создание соответствующих структур - распределяющих и контролирующих, то сумма может увеличиться еще больше.

В то же время, российские предприниматели с энтузиазмом поддержали введение карточек на питание.

Доктор экономических наук, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает, что если запускать этот проект на федеральном уровне, если определять малоимущих не адресно, а по категориям, можно получить колоссальный перерасход средств. "Другое дело, что не все регионы одинаково внимательны к своим малообеспеченным гражданам и ведут подобную работу", - говорит Гонтмахер.

Die Tageszeitung: пока аграрный сектор в упадке, нефтедоллары России не помогут

Ввиду галопирующего роста цен на продукты правительство России разрабатывает закон о продовольственной безопасности, в то время как российские потребители стонут. Последствия мирового дефицита продовольствия уже ощущаются в Москве. При этом выбор в магазинах велик, как никогда прежде в российской истории. Тем не менее, опасения внушает стремительная инфляция. В апреле цены на основные пищевые продукты выросли на 6,4%, в Европе за то же время - на 1,8%.

Более 40% россиян считают сильно возросшие ежедневные траты самой большой национальной проблемой. До сих пор 20% самых бедных граждан тратили 60% своего дохода на продовольствие. Теперь им придется раскошелиться еще больше, пишет Die Tageszeitung. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Ответственность за рост цен президент Дмитрий Медведев возлагает на глобальный продовольственный кризис. Однако существует одна деталь, о которой Кремль умалчивает: обострение положения с продовольствием - это еще и последствие пренебрежительного отношения к собственному аграрному сектору, а также недостаточной конкурентоспособности сельского хозяйства.

Россия входит в число крупнейших импортеров продовольствия в мире. Она ввозит 46% всех продуктов и сельскохозяйственных товаров. Перерабатывающая промышленность также завязана на иностранное сырье. В крупных городах зависимость от импорта достигает даже 85%. Три четверти потребляемого в стране мяса и половина растительного масла закупаются за границей. Это делает Россию очень восприимчивой к последствиям мирового дефицита.

Правда, за последние годы, благодаря притоку нефтедолларов, уровень жизни значительно подрос. Однако за период с 2000 по 2006 год импорт сельскохозяйственной продукции тоже вырос, причем втрое. Тенденция сохраняется. Основную причину эксперты видят в продолжающемся упадке в аграрном секторе. Сегодня российские крестьяне производят вдвое меньше мяса и молока, чем в 1990 году.

Для того чтобы, несмотря на высокие цены, удовлетворить растущий спрос, Россия снизила импортные пошлины. Крестьяне недовольны, ведь продукция собственного производства теряет свою конкурентоспособность. В долгосрочной перспективе России грозит опасность вынужденно потратить на импорт нефтедоллары, предназначенные на национальные проекты.

Низкая норма прибыли в сельском хозяйстве кажется на первый взгляд непонятной. Ведь Россия располагает 55% самых плодородных черноземов мира. Но проблемы кроются не в качестве посевных площадей. Сельскохозяйственная отрасль страдает от нехватки рабочих рук и современной инфраструктуры. Прежде всего, для крестьян все еще не существует прозрачных кредитов. А это основное условие успешной экономики, потому что российским фермерам в отличие от их европейских коллег на субсидии рассчитывать практически не приходится.

Спад производства связан также с поднявшимися ценами на землю. Банки и концерны сгоняют крестьян с их земель и заставляют сельхозпредприятия продавать свои площади за бесценок. Поблизости от больших городов пахотные земли превращаются в строительные площадки и сулят огромные прибыли. В течение последних трех лет банкротству подверглось более 11 тысяч государственных предприятий и колхозов. 13 тысяч деревень опустело, в 50 тысячах осталось по несколько человек.

Карточная система была впервые введена в 1916 году в Российской Империи. Начиная с 1917 года карточки широко использовались в Советской России, а в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и вытекающего из политики острого дефицита товаров и услуг стали применяться массово.

Карточная система была введена в СССР в 1929 году в связи с началом индустриализации. В 1935 году она была отменена. И возродилась в 90-х годах, но сошла на нет в первой половине 1990-х годов, в связи с ростом цен, сократившим платежеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись до 1993 года.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
В США умер муж Селин Дион
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
Новость: В Австралии нашли крупнейший след динозавраВ Австралии нашли крупнейший след динозавра
 
Новость: Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
 
Новость: В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
 
Новость: На Урале началось строительство дороги в поселок СеребрянкаНа Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка
 
Новость: КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракетыКНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ