Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМДВ Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью РоссииБерлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕВ Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТОВ Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
29 мая, 11:35

Россия достигла своего пика по добыче нефти

Новости экономики: Россия достигла своего пика по добыче нефти
Кремль часто трубит о том, что Россия это "энергетическая сверхдержава", но сегодня добыча нефти в стране сокращается. Некоторые эксперты говорят, что страна уже достигла пика добычи.

Подчеркивая важность и актуальность этой проблемы, новый кабинет премьер-министра Владимира Путина в понедельник рассмотрел ее первым пунктом повестки своего заседания и утвердил пакет мер по урегулированию кризисной ситуации в нефтедобыче.

"Это хороший первый шаг", - говорит нефтегазовый аналитик из московского брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова. Но она добавляет, что "резкое снижение" добычи нефти, которая пять лет назад увеличивалась ежегодно более чем на 10 процентов, нельзя "быстро остановить политическими декларациями".

Занимая второе место в мире по экспорту нефти, Россия присоединилась к растущему списку ведущих нефтяных экспортеров, которые отчаянно пытаются решить проблему снижения объемов добычи или прекращения роста. Подобно Венесуэле и Мексике, Россия очень сильно зависит от продажи нефти, доля которой составляет более двух третей в государственных доходах и 30 процентов в ВВП страны. Сегодня Москва пытается исправить ситуацию, порожденную, среди прочего, старением техники и технологий, высокими налогами на прибыль от продажи нефти, а также отсутствием инвестиций в нефтяную инфраструктуру.

Новый орган под названием Президиум правительства на своей первой встрече в понедельник утвердил налоговые каникулы сроком до 15 лет для тех российских компаний, которые открывают новые нефтяные месторождения. Он также предложил поднять ценовой порог, с которого начинается налогообложение, с сегодняшних 9 долларов за баррель до 15. Нефтяные компании эти меры приветствовали, но эксперты говорят, что после почти двух десятилетий постсоветской запущенности, когда новые разработки почти не велись, эти меры могут оказаться слишком слабыми и запоздалыми.

Добыча нефти в России на протяжении нескольких лет стабильно увеличивалась, достигнув в октябре постсоветского максимума в 9,9 миллиона баррелей в день. Но в первом квартале текущего года нефтедобыча в стране упала на 0,3 процента, а экспорт снизился на 3,3 процента. Это первое понижение путинской эпохи. Объем разведанных запасов нефти в России является государственной тайной. Но американское специализированное издание Oil & Gas Journal дает свою оценку в 60 миллиардов баррелей. При нынешних темпах добычи этого хватит на 17 лет.

Министр энергетики Виктор Христенко недавно признал факт спада. Но он заявил, что его можно преодолеть благодаря новым открытиям в недостаточно исследованной Восточной Сибири или на новых арктических территориях, на которые с недавнего времени претендует Россия. "Уровень добычи, который мы имеем сегодня, стабилизировался или находится в стагнации", - сказал он.

Но вице-президент крупнейшей в России частной нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун в интервью Financial Times в прошлом месяце пошел дальше.

"Добыча нефти в России достигла своего пика и может никогда не вернуться на нынешний уровень", - заявил он.

Это создает для России серьезные проблемы, поскольку она ведет разговоры о расширении деятельности за пределами традиционного для нее европейского нефтяного рынка, планируя выйти на рынки Китая, Японии и США. В 2006 году тогда еще президент Путин утвердил план строительства трубопровода стоимостью 11 миллиардов долларов через Сибирь к побережью Тихого океана, по которому экспортная нефть должна пойти на восток. Путин и его преемник Дмитрий Медведев утверждают, что Россия способна удовлетворить спрос путем наращивания добычи. Но нефтяные аналитики из разных стран с пессимизмом говорят об удовлетворении растущего спроса в предстоящее десятилетие.

Дефицит поставок не касается российской газовой отрасли, которая обладает огромными запасами и пользуется благоприятным налоговым режимом. Цены на газ на мировых рынках растут параллельно с нефтяными ценами, но в России монополией на экспорт пользуется только одна компания - государственный гигант "Газпром". "Газовые производители живут сравнительно безбедно. Экспортная пошлина на газ фиксированная, она не растет, когда увеличиваются цены", - говорит Мильчакова.

С другой стороны, налог на прибыль от продажи нефти составляет почти 90 процентов. Благодаря ему и пополняется государственная казна, поскольку цены на нефть за десятилетие выросли с 10 долларов за баррель до 130 на прошлой неделе. Нефтяное богатство стало главным фактором, позволившим Путину сконцентрировать политическую власть в Кремле. Он воспользовался этой властью, чтобы взять под контроль государства самые лакомые и крупные куски у прежде частной нефтяной и газовой отрасли. Следовательно, как говорят некоторые специалисты, грядущий кризис производства требует проведения масштабных политических реформ, а также осуществления экономических корректировок.

"Пока цены на энергоресурсы растут, а легкие деньги продолжают литься рекой в казну, стимулы для проведения либерализации отсутствуют, - говорит главный экономист московской инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков, - если эта курица прекратит нести золотые яйца, то они начнут признавать необходимость перемен".

Среди экономистов разгораются острые споры. Часть из них утверждает, что кризис дает России шанс для разработки долгосрочной стратегии рачительного использования оставшихся энергоресурсов и диверсификации экономики.

Они указывают на цифры, говорящие о том, что доля экспорта нефти и газа в российском ВВП увеличилась с 50 процентов в 2000 году до 60 с лишним процентов в настоящее время. Они также заявляют, что продажа невосполнимых ресурсов за быстро обесценивающиеся доллары является большой ошибкой.

"Россия не должна быть колонией, поставляющей сырье более развитым странам, - говорит директор московского независимого аналитического Центра мировых энергетических исследований Нодари Симония (Центр энергетических исследований ИМЭМО РАН - прим. перев.), - нам не надо увеличивать экспорт сырой нефти, нам необходимо вкладывать средства в собственную производственную базу".

Российские доходы от продажи нефти в виде государственных налогов накапливаются в особом Стабилизационном фонде, объем которого составляет сегодня около 130 миллиардов долларов. В начале текущего года государство вложило 32 миллиарда в Фонд национального благосостояния, средства из которого должны инвестироваться в российскую инфраструктуру и систему социального обеспечения. "Российская экономика пока не в состоянии освоить приходящие нефтяные деньги. Именно это, а не наращивание нефтедобычи вызывает у нас наибольшую тревогу, - говорит руководитель Национального института развития Сергей Глазьев, - нам надо срочно диверсифицировать экономику, ликвидировав ее зависимость от сырьевых ресурсов".

Другие специалисты заявляют, что российский нефтегазовый сектор может продолжать развиваться, но только при условии масштабного вложения новых инвестиций и проведения жизненно важных реформ в этой отрасли, где при Путине начали доминировать два государственных монстра - "Газпром" и "Роснефть". У обеих компаний накопились огромные долги в связи с тем, что они продолжают скупать частные активы, благодаря чему в последние несколько лет почти половина нефтяных и газовых резервов России была возвращена под контроль государства.

"Десять лет назад основная часть наших нефтяных запасов была сосредоточена в руках частных компаний, и темпы роста были очень высокими, - говорит Мильчакова, - в последнее время темпы роста по целому ряду причин замедлились, и политическое вмешательство вкупе с битвами за собственность отнюдь не идет на пользу".

По словам экспертов, чтобы восполнить добычу, которая на истощенных месторождениях Западной Сибири неуклонно снижается, понадобятся крупные капиталовложения. "За последние шесть лет себестоимость добычи более чем удвоилась, - отмечает эксперт по энергетике из компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров, - а нынешний налоговый режим делает наращивание добычи на старых месторождениях нерентабельным".

Даже если Россия сделает новые открытия на своем неисследованном востоке, то месторождения эти будут намного меньше. Располагаться они будут в удаленных районах, куда очень затруднен доступ. "В начале 80-х стандартное новое нефтяное месторождение имело запасы до 50 миллионов тонн, а сегодня компания радуется, если ей удается найти нефтеносный район с запасами в 3 миллиона тонн, - говорит аналитик из московской консалтинговой фирмы RusEnergy Михаил Крутихин, - поэтому нам нужны более мелкие нефтяные компании, которые лучше всего подходят для эксплуатации небольших месторождений. А у России есть несколько гигантских корпораций, чьи постоянные издержки и подходы совершенно неправильны".

Новый президент России Дмитрий Медведев говорит о необходимости поощрения и развития малого бизнеса, но Крутихин относится к этому скептически, вспоминая о том, что Медведев сам был председателем совета директоров "Газпрома". "Чтобы укрепить нашу нефтяную и газовую промышленность, России нужны радикальные налоговые реформы, меры по борьбе с монополиями и мощная поддержка малым предприятиям, - говорит Крутихин, - но Медведев пришел из "Газпрома", а это самый большой враг малого бизнеса в России, поэтому больших надежд я на него не возлагаю".

Основные нефтедобывающие страны в 2007 году

В прошлом году Россия занимала второе место. Ниже приведены данные о первой пятерке нефтедобывающих стран.

1. Саудовская Аравия - 10234000 баррелей в день

2. Россия - 9875000 баррелей в день

3. США - 8487000 баррелей в день

4. Иран - 4043000 баррелей в день

5. Китай - 3901000 баррелей в день
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ