Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в ЛондонеПоказано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне...
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 мая, 14:07

Переговоры о присоединении России к ВТО провалились

Новости политики: Переговоры о присоединении России к ВТО провалились
В Женеве безрезультатно завершился очередной раунд переговоров о присоединении России к ВТО. Его участники дают понять, что никогда еще наша страна не была так далека от желаемой цели, как сейчас.

Присоединению к торговому альянсу мешает целый ряд неприемлемых для российской стороны экономических условий, а также политический бойкот Грузии. Тбилиси заявляет, что возобновит переговоры по ВТО только после отмены распоряжения президента РФ об установлении с Абхазией и Южной Осетией прямых экономических отношений.

Двойной бойкот

Еще зимой казалось, что события, которого российские власти ждут с 1994 г., наконец, произойдет. В феврале 2008 г. основной оппонент нашей делегации - Грузия - пообещала, что не станет более препятствовать присоединению России к ВТО, и ситуация вокруг контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии будет обсуждаться отдельно. Но не прошло и месяца, как Россия сама испортила себе всю "малину". Шестого марта МИД России сообщил об отмене введенных в 1996 г. торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций в отношении непризнанных республик Закавказья. А 16 апреля соответствующий указ подписал Владимир Путин, одновременно поручив правительству разработать меры по оказанию помощи их жителям.

Какую реакцию это вызвало в Тбилиси - хорошо известно. Грузия вообще отказалась садиться за стол переговоров, очередной раунд которых состоялся 26-28 мая в Женеве. "Мы не можем разговаривать о каких-то торговых режимах, когда против Грузии введены санкции, когда идет попытка аннексировать территорию Грузии", - заявил госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили. А замминистра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе однозначно дала понять, что возобновление переговоров возможно только после отмены Россией непродуманного политического решения.

Напомним, что, несмотря на наличие Соглашения о свободной торговле, действующего с 1994 г., торговые отношения между Россией и Грузией практически отсутствуют. В целях защиты желудков россиян Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз из Грузии растительной продукции (с 19 декабря 2005 г.), вина и виноматериалов (с 27 марта 2006 г.) и минеральной воды (с 7 мая 2006 г.). По данным Минэкономразвития, в 2007 г. товарооборот между Россией и Грузией составил всего $647,1 млн, в том числе российский экспорт - $586 миллионов. Что касается импорта, то он каким-то чудесным образом, иначе не скажешь, перевалил за $60 миллионов.

Эксперты отмечают, что основной объем российско-грузинских экономических связей приходится на закупки газа в России. Кроме того, российские компании оказывают транспортные услуги на территории Абхазии. Но эмбарго на поставки боржоми, вина и сельскохозяйственной продукции продолжает действовать. В Тбилиси настаивают, "это политика России, а Грузия здесь ни при чем". "Если бы условия соглашения 1994 г. выполнялись, никто бы не чинил препятствий на пути России в ВТО", - уверен Константин Габашвили, возглавлявший в прежнем парламенте комитет по внешним связям.

Россия, напротив, во всех проблемах как экономического, так и политического характера склонна винить Тбилиси. На переговорах по ВТО в Женеве глава российской делегации Максим Медведков заявил, что грузинские власти поднимают вопросы, напрямую не связанные с процессом присоединения к мировому торговому альянсу. "ВТО не должна служить площадкой для политических дискуссий. Это торговая организация, следовательно, и заниматься она должна исключительно вопросами торговли", - подчеркнул он.

Когда придет конец

Однако помимо Грузии, на пути России по-прежнему стоят скандинавские страны, недовольные высокими пошлинами на экспорт леса, а также Саудовская Аравия, которая настаивает, чтобы деятельность российских госмонополий (в первую очередь, Газпрома) была приведена в соответствие требованиям ВТО.

За последний год Россия дважды увеличивала налог на экспорт древесины - в июне 2007 г. и в апреле 2008 г. и планирует дальше действовать в том же духе (очередное повышение запланировано на 1 января 2009 г.). Эта политика, направленная, по словам Медведкова, на поддержку отечественных производителей, жутко раздражает Швецию и Финляндию, являющихся основными производителями бумаги и целлюлозы в Европе. Скандинавы настаивают, что ВТО - это организация равных возможностей, и, следовательно, зарубежные производители должны платить за сырье не больше, чем их конкуренты из России.

Такую же непримиримую позицию заняла Саудовская Аравия, государственные энергетические компании которой подверглись обструкции со стороны ВТО в 2005 году. Тогда их заставили продавать нефть внутри страны по тем же ценам, что и за рубежом. Теперь Саудовская Аравия при поддержке США рассчитывает добиться аналогичных санкций для российских госмонополий. "Газпром должен пересмотреть свою ценовую политику и работать как коммерческая организация", - настаивают представители этой страны.

Максим Медведков по итогам переговоров в Женеве заявил, что эти претензии выглядят необоснованными. Он постарается доказать это в ходе визита в Эр-Рияд, который состоится на следующей неделе. Вместе с тем, вопреки сложившейся традиции, члены российской делегации не стали называть даже приблизительные сроки присоединения России к ВТО (уж слишком часто они ошибались в своих прогнозах). "Я думаю, мы не слишком далеки от завершения переговоров", - уклончиво заметил Медведков. Еще менее конкретно выразился глава комитета ВТО по переговорам с Россией Стефан Йоханссон. "Конец придет тогда, когда придет конец", - сказал он в ответ на назойливые вопросы журналистов, уже порядком уставших от дискуссий чиновников. "Впереди у нас еще много работы", - грустно добавил он.

Очевидно, Йоханссон намекал на возможное присоединение к переговорному процессу Украины, ранее изъявившей желание обсудить с российской стороной ряд насущных проблем. Кстати, Украина будет уже 61-ой страной, с которой России предстоит договариваться по ВТО. Даже Китаю удалось ограничится 50 странами-оппонентами.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.interfax.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Владимир
30 мая, 03:03
Пока не приняли развивайся Россия.Спасибо Грузия.Украина и другие.А были бы умными подмахнули
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ