Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Напавший на школу в Бурятии находится в больнице
В Бурятии задержали ученика, подозреваемого в нападении на школу
На школу в Улан-Удэ совершено нападение
Трамп выступил за перенос переговоров по Донбассу из Минска
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире российских...
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире подлодок...
Составитель досье на Трампа заявил, что Россия влияет на общественные организации...
Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия, заявил Лавров...
В Симферополе ответили на угрозы Киева арестовать крымских депутатов
В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Напавший на школу в Бурятии находится в больницеНапавший на школу в Бурятии находится в больнице
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 мая, 14:07

Переговоры о присоединении России к ВТО провалились

Новости политики: Переговоры о присоединении России к ВТО провалились
В Женеве безрезультатно завершился очередной раунд переговоров о присоединении России к ВТО. Его участники дают понять, что никогда еще наша страна не была так далека от желаемой цели, как сейчас.

Присоединению к торговому альянсу мешает целый ряд неприемлемых для российской стороны экономических условий, а также политический бойкот Грузии. Тбилиси заявляет, что возобновит переговоры по ВТО только после отмены распоряжения президента РФ об установлении с Абхазией и Южной Осетией прямых экономических отношений.

Двойной бойкот

Еще зимой казалось, что события, которого российские власти ждут с 1994 г., наконец, произойдет. В феврале 2008 г. основной оппонент нашей делегации - Грузия - пообещала, что не станет более препятствовать присоединению России к ВТО, и ситуация вокруг контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии будет обсуждаться отдельно. Но не прошло и месяца, как Россия сама испортила себе всю "малину". Шестого марта МИД России сообщил об отмене введенных в 1996 г. торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций в отношении непризнанных республик Закавказья. А 16 апреля соответствующий указ подписал Владимир Путин, одновременно поручив правительству разработать меры по оказанию помощи их жителям.

Какую реакцию это вызвало в Тбилиси - хорошо известно. Грузия вообще отказалась садиться за стол переговоров, очередной раунд которых состоялся 26-28 мая в Женеве. "Мы не можем разговаривать о каких-то торговых режимах, когда против Грузии введены санкции, когда идет попытка аннексировать территорию Грузии", - заявил госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили. А замминистра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе однозначно дала понять, что возобновление переговоров возможно только после отмены Россией непродуманного политического решения.

Напомним, что, несмотря на наличие Соглашения о свободной торговле, действующего с 1994 г., торговые отношения между Россией и Грузией практически отсутствуют. В целях защиты желудков россиян Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз из Грузии растительной продукции (с 19 декабря 2005 г.), вина и виноматериалов (с 27 марта 2006 г.) и минеральной воды (с 7 мая 2006 г.). По данным Минэкономразвития, в 2007 г. товарооборот между Россией и Грузией составил всего $647,1 млн, в том числе российский экспорт - $586 миллионов. Что касается импорта, то он каким-то чудесным образом, иначе не скажешь, перевалил за $60 миллионов.

Эксперты отмечают, что основной объем российско-грузинских экономических связей приходится на закупки газа в России. Кроме того, российские компании оказывают транспортные услуги на территории Абхазии. Но эмбарго на поставки боржоми, вина и сельскохозяйственной продукции продолжает действовать. В Тбилиси настаивают, "это политика России, а Грузия здесь ни при чем". "Если бы условия соглашения 1994 г. выполнялись, никто бы не чинил препятствий на пути России в ВТО", - уверен Константин Габашвили, возглавлявший в прежнем парламенте комитет по внешним связям.

Россия, напротив, во всех проблемах как экономического, так и политического характера склонна винить Тбилиси. На переговорах по ВТО в Женеве глава российской делегации Максим Медведков заявил, что грузинские власти поднимают вопросы, напрямую не связанные с процессом присоединения к мировому торговому альянсу. "ВТО не должна служить площадкой для политических дискуссий. Это торговая организация, следовательно, и заниматься она должна исключительно вопросами торговли", - подчеркнул он.

Когда придет конец

Однако помимо Грузии, на пути России по-прежнему стоят скандинавские страны, недовольные высокими пошлинами на экспорт леса, а также Саудовская Аравия, которая настаивает, чтобы деятельность российских госмонополий (в первую очередь, Газпрома) была приведена в соответствие требованиям ВТО.

За последний год Россия дважды увеличивала налог на экспорт древесины - в июне 2007 г. и в апреле 2008 г. и планирует дальше действовать в том же духе (очередное повышение запланировано на 1 января 2009 г.). Эта политика, направленная, по словам Медведкова, на поддержку отечественных производителей, жутко раздражает Швецию и Финляндию, являющихся основными производителями бумаги и целлюлозы в Европе. Скандинавы настаивают, что ВТО - это организация равных возможностей, и, следовательно, зарубежные производители должны платить за сырье не больше, чем их конкуренты из России.

Такую же непримиримую позицию заняла Саудовская Аравия, государственные энергетические компании которой подверглись обструкции со стороны ВТО в 2005 году. Тогда их заставили продавать нефть внутри страны по тем же ценам, что и за рубежом. Теперь Саудовская Аравия при поддержке США рассчитывает добиться аналогичных санкций для российских госмонополий. "Газпром должен пересмотреть свою ценовую политику и работать как коммерческая организация", - настаивают представители этой страны.

Максим Медведков по итогам переговоров в Женеве заявил, что эти претензии выглядят необоснованными. Он постарается доказать это в ходе визита в Эр-Рияд, который состоится на следующей неделе. Вместе с тем, вопреки сложившейся традиции, члены российской делегации не стали называть даже приблизительные сроки присоединения России к ВТО (уж слишком часто они ошибались в своих прогнозах). "Я думаю, мы не слишком далеки от завершения переговоров", - уклончиво заметил Медведков. Еще менее конкретно выразился глава комитета ВТО по переговорам с Россией Стефан Йоханссон. "Конец придет тогда, когда придет конец", - сказал он в ответ на назойливые вопросы журналистов, уже порядком уставших от дискуссий чиновников. "Впереди у нас еще много работы", - грустно добавил он.

Очевидно, Йоханссон намекал на возможное присоединение к переговорному процессу Украины, ранее изъявившей желание обсудить с российской стороной ряд насущных проблем. Кстати, Украина будет уже 61-ой страной, с которой России предстоит договариваться по ВТО. Даже Китаю удалось ограничится 50 странами-оппонентами.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.interfax.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Владимир
30 мая, 03:03
Пока не приняли развивайся Россия.Спасибо Грузия.Украина и другие.А были бы умными подмахнули
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире российских подлодок

19 января 05:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире подлодок

19 января 04:04
Составитель досье на Трампа заявил, что Россия влияет на общественные организации

19 января 03:04
Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия, заявил Лавров

19 января 01:04
В Симферополе ответили на угрозы Киева арестовать крымских депутатов

18 января 23:04
В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ

18 января 22:04
Украина готовится к новой войне, заявили в МИД России

18 января 20:04
Рада разрешила иностранным военным участвовать в учениях на Украине

18 января 18:04
Прокуратура не нашла оснований для отчисления ульяновских курсантов

18 января 17:04
Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказу

18 января 16:04
При строительстве космодрома Восточный украли еще 7,6 миллиона рублей

18 января 15:04
Убийце Магомеда Нурбагандова ужесточили наказание до пожизненного

18 января 14:04
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

18 января 13:04
Турция привела армию у границы Сирии в состояние повышенной боеготовности

18 января 12:04
В Казахстане более пятидесяти человек погибли в загоревшемся автобусе

18 января 10:04
Пермская школа возобновила работу после поножовщины

18 января 08:04
Эксперты предупредили об увеличении риска войны США с Россией и Китаем

18 января 07:04
Трамп объявил победителей конкурса фейковых новостей

18 января 06:04
Тиллерсон рассказал об эффекте от экономических санкций против КНДР

18 января 05:04
В Пентагоне сообщили о тяжелых боях с ИГ* в долине Евфрата

18 января 04:04
Трамп заявил, что Россия не помогает в урегулировании северокорейского вопроса

18 января 03:04
Трамп выступил с резкими обвинениями в адрес России из-за КНДР

18 января 01:04
В Москве горит павильон рынка "Садовод"

17 января 23:04
В Госдуме ответили на заявления НАТО о "российской агрессии"

17 января 22:04
США поставят Украине комплексы Javelin за свой счет, заявил Порошенко

17 января 21:04
Россия осудила возможное введение односторонних санкций против КНДР

17 января 20:04
Рада отклонила поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией

17 января 16:04
"Нафтогаз" возобновит закупку российского газа в 2018 году

17 января 14:04
Грозовского пока не планируют лишать сана

17 января 12:04
Суд признал священника Глеба Грозовского виновным в педофилии

17 января 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2348
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Бурятии задержали ученика, подозреваемого в нападении на школу
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ