Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в ГерманииFacebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии
В Южном океане было арестовано китобойное судноВ Южном океане было арестовано китобойное судно
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"
В Китае запретили добычу коралловВ Китае запретили добычу кораллов
В Красноярске малышей закаляют на морозеВ Красноярске малышей закаляют на морозе
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Кубани под лед провалились 5 детейНа Кубани под лед провалились 5 детей
В Южном океане было арестовано китобойное судноВ Южном океане было арестовано китобойное судно
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в ГерманииFacebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 июня, 18:16

Грузия угрожает Москве "жесткой реакцией"

Новости политики: Грузия угрожает Москве "жесткой реакцией"
Между Москвой и Тбилиси вспыхнул очередной кризис. И вновь из-за Абхазии. Грузинские власти назвали ввод в республику российских железнодорожных войск "актом агрессии и аннексии".

В Москве же уверяют, что речь идет исключительно о гуманитарной операции, цель которой - восстановить железнодорожное сообщение и тем самым облегчить жизнь тем самым людям, которых Михаил Саакашвили считает своими согражданами и о благе которых теоретически должен бы заботиться.

А началось все с того, что 31 мая в Абхазию вошли подразделения российских железнодорожных войск. По официальным данным, 400 невооруженных военнослужащих. Перед солдатами поставлена задача: всего за два месяца они должны восстановить железнодорожное полотно от Сухуми до Очамчира, отремонтировать мосты через горные реки Кодор и Моква. Работы выполняются в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике, которое он сделал незадолго до истечения срока своих полномочий.

Однако у госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили другое мнение: "Мы рассматриваем это как незаконное перемещение иностранных войск на территории грузинского государства и как незаконные действия России. Военнослужащие немедленно должны быть выведены. Всякие гуманитарные объяснения здесь неуместны".

В Тбилиси шаг Москвы назвали "подготовкой к вооруженной агрессии" и пригрозили "жесткой реакций". Пока, правда, эта реакция выражается в намерениях передать российскому послу в Грузии очередную ноту протеста. Больше всего грузин возмутили сообщения прессы, что для защиты железнодорожников в Абхазию якобы переброшены 500 десантников. Впрочем, информация эта подтверждения не нашла.

Тема восстановления абхазского участка железной дороги обсуждается уже лет десять. Если не больше. И столько же времени большинство экспертов считает ее тем самым рычагом, который может дать толчок к урегулированию конфликта. Моментами казалось, что торг приносит плоды. В 2003 году, например, Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе договорились открыть движение по железной дороге. И после отставки "седого лиса" появлялись проекты экономического сотрудничества, стержнем которых была работающая "железка".

Но затем отношения Москвы и Тбилиси покатились под откос. После того как Михаил Саакашвили дал понять, что ни при каких условиях не откажется от стремления в НАТО, политика России стала, с одной стороны, более жесткой, а с другой - четкой, последовательной и предсказуемой. То, что грузины называют "ползучей аннексией" Абхазии и Южной Осетии, на самом деле не выходит за рамки международного права.

В самом деле, что криминального в желании восстановить разрушенную войной железную дорогу? Утверждения тбилисских политиков, что по вновь проложенным рельсам в республику хлынут не только гуманитарные грузы, но и военные, пока остаются на уровне деклараций. Чтобы подтвердить или опровергнуть их правоту, нужен острый кризис в Абхазии. Не будет его провоцировать Михаил Саакашвили, так и останется восстановленная железная дорога "мирным объектом" и "примером гуманитарной помощи".

В Тбилиси в миролюбие Москвы верить отказываются. Первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия убежден, например, что действия России, "согласно любым принципам военного планирования, можно расценить как непосредственную подготовку к широкомасштабной боевой операции".

- Это фактическая аннексия и оккупация Абхазии, - заявил Кутелия, которому прочат пост министра обороны в новом правительстве. - Официально заявляю: на любые подобные действия будет жесткий ответ. Очень жесткий ответ с учетом международных норм. И вся ответственность за возможные последствия ляжет на Россию...

МИД Грузии также считает, что Россия готовится к "военной интервенции". Замминистра иностранных дел Григол Вашадзе заявил на срочно созванном брифинге: "Нет сомнения, что российская сторона усиливает военную инфраструктуру. Идет аннексия Абхазии по всем направлениям: торговая, правовая, социальная, экономическая. К этому сейчас добавился крайне опасный военный компонент".

Отправка в Абхазию железнодорожных войск "без согласования с правительством Грузии" возмутила США. "Это решение особенно трудно понять в свете сделанного грузинской стороной заявления о прекращении полетов самолетов-разведчиков над территорией Абхазии, а также конструктивных усилий президента Михаила Саакашвили по оживлению процесса мирного урегулирования в Абхазии", - заявил официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак. По его словам, Вашингтон "выразил свои опасения российскому правительству и находится в тесном контакте с грузинским руководством".

Воины-железнодорожники всегда там, где трудно

Дмитрий Литовкин

Командующий российскими Железнодорожными войсками генерал-лейтенант Сергей Кримец сообщил, что выбор его подчиненных для восстановительных работ в Абхазии "связан со спецификой решаемых ими задач". Железнодорожные войска известны тем, что построили восточную, самую сложную по географическим и ландшафтным условиям, часть Байкало-Амурской магистрали. Два отдельных батальона в короткие сроки восстановили в Чечне 18 железнодорожных мостов на горных реках Аргун, Джалка, Аксай, Терек, проведя параллельно разминирование как железнодорожного полотна, так и прилегающей территории. В распоряжении у военных железнодорожников есть передовая, проверенная в деле техника. Вся она, как говорит генерал, на уровне мировых стандартов, а иногда даже выше. Об этом можно судить хотя бы по такому эпизоду подготовки. В 2005 году воины-железнодорожники на глазах у двух министров - транспорта и обороны - перекрыли Волгу в районе Ярославля наплавным железнодорожным мостом длиной в полкилометра и пропустили по нему железнодорожный состав.

Справка "Известий"

Закавказская железная дорога берет начало с 1871 года, когда открылось движение по участку Поти-Зестафони. В 1883 году железная дорога связала Грузию и Азербайджан, а в 1899-м - Грузию и Армению. Уже в советские времена сформировался абхазский участок ГЖД. В 1930 году открылась магистраль Сенаки-Ингири-Гали, а через 8 лет - Гали-Очамчире-Сухуми. В годы Великой Отечественной войны началось строительство участка Сухуми-Адлер, закончившееся в 1949 году.

Дорога кратчайшим путем связывала с центральными районами России порты на черноморском побережье Грузии, Армению и Азербайджан. В этом состоянии Закавказcкая железная дорога просуществовала до 1991 года. После распада Советского Союза ЗКВЖД распалась на грузинские, армянские и азербайджанские железные дороги.

До лета 1992 года, когда в Абхазии началась война, действовали пассажирские маршруты Москва-Тбилиси, Москва-Цхалтубо, Москва-Батуми, Москва-Сухуми, Москва-Ереван, Ростов-Ереван, Киев-Тбилиси, Санкт-Петербург-Сухуми, Сочи-Ереван.

Кстати, официальной причиной ввода грузинских вооруженных подразделений в Абхазию стала охрана железной дороги: тогда практически все поезда подвергались разграблению. Боевые действия продолжались более года. В ходе боев был взорван железнодорожный мост через реку Ингури на административной границе между Абхазией и остальной Грузией. В итоге абхазский участок ГЖД был фактически разрушен: сквозное движение по нему между Закавказьем и Россией прекратилось.

Сравнительно быстро абхазским властям удалось восстановить движение на участке Ткварчели - река Псоу, на границе с Россией. Грузовые перевозки между Абхазией и Россией были крайне редкими, перевозились в основном военные грузы, предназначенные для миротворческих сил. Пассажирское движение восстановилось 25 декабря 2002 года, когда по мосту через реку Псоу проследовал электропоезд Сухуми-Сочи. 10 сентября 2004 года там же прошел поезд дальнего следования, состоявший из нескольких вагонов беспересадочного сообщения Сухуми-Москва. На участке от Сухуми до Ингури железнодорожного полотна практически не сохранилось.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
Обама принял меры против вмешательства России в выборы США

30 декабря 09:51
Иракские военные силы уничтожат ИГИЛ "в течение 3 месяцев"

29 декабря 13:56
Обама накажет Россию за вмешательство в выборы в США

29 декабря 11:42
Джон Керри рассердил Нетаньяху антиизраильскими высказываниями

29 декабря 10:46
Турция обвинила США в связях с ИГИЛ

28 декабря 14:36
Российские чиновники признали государственную систему поддержки допинга

28 декабря 13:43
Китай планирует стать главной космической державой мира

28 декабря 12:32
Абэ совершил исторический визит в Перл-Харбор

28 декабря 11:37
Авианосец Китая "Ляонин" отправился в Тихий океан

28 декабря 09:41
Представители ДНР передали украинской стороне двух военнопленных

27 декабря 15:38
Синдзо Абэ и Обама почтят память погибших на Перл-Харбор

27 декабря 13:50
Израиль отвернулся от стран, проголосовавших за резолюцию

27 декабря 10:45
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2305
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клуб В Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клуб
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Киноманов ждет неделя супергероев
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Трамп: Мир нуждается в фиксацииТрамп: Мир нуждается в фиксации
 
Новость: В Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клубВ Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клуб
 
Новость: На Кубани под лед провалились 5 детейНа Кубани под лед провалились 5 детей
 
Новость: В Киев прибыл вице-президент США Джозеф БайденВ Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден
 
Новость: В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружиеВ Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие
 
Новость: Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ