Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 июня, 13:19

Обращаясь к прошлому, Путин подвергает опасности будущее России

Новости политики: Обращаясь к прошлому, Путин подвергает опасности будущее России
Византийская империя пала в 1453 году. Но глядя на Россию, складывается иное впечатление.

Там Владимир Путин ведет себя так, будто на дворе все еще 15-й век, будто он является прямым наследником византийских царей, а Москва остается `Третьим Римом`, каковым она объявила себя в 1472 году.

Путин и его сторонники, как и византийские императоры много веков назад, говорят о сегодняшней России как о державе с божественным предначертанием, которой судьбой уготовано противостоять загнивающему и разрушающемуся Западу. Эмблема двуглавого орла, принятая в России примерно в то самое время, когда умирала Византия, вернулась в 1991 году в качестве государственного символа. Она вновь выражает мечту России о господстве над Европой и Азией.

При Борисе Ельцине двуглавый орел был незаметен, но при Путине он по своей значимости сравнялся с коммунистической красной звездой. Византию и ее символику обсуждают во время ток-шоу; ее имперское великолепие приводят в качестве примера для славного будущего России; православные священники с длинными бородами читают проповеди о том, как России для достижения величия следует относиться к прошлому своей христианской предшественницы. Фильм под названием "Гибель империи.

Уроки Византии" много раз уже показывали по российскому телевидению, и его живо обсуждают в Москве.

За всей этой ностальгией по Византии скрывается (даже не скрывается, она ясно различима) мысль о том, что Россия может (и должна) существовать исключительно в противостоянии Западу, который в прошлом якобы ненавидел Византию, а сегодня ненавидит ее духовную наследницу Россию.

Но все это лишь мечты и фантазии. Старые идеи и символы, которые использует Путин для укрепления мнения России о себе самой, больше не соответствуют сегодняшним мировым реалиям и не отражают ее нынешние возможности. Да, двуглавый орел когда-то подчеркивал имперскую мощь. Но сегодня он больше похож на символ раздвоенности страны, на отчаянную попытку скрыть ощущение собственной незащищенности, а также тревогу бывшей сверхдержавы, раздираемой между старым и новым миром.

Действительность же такова. Сегодня Россия это и не державное государство (каким она была во времена Российской Империи), и не "государство всеобщего благосостояния" (как бывший Советский Союз). Она превратилась в нечто среднее, и бесславно живет на доходы от продажи энергоресурсов и сырья. А стремление сохранить это государство-рантье (под мифической личиной византийского величия) помогает понять свершившийся в прошлом месяце в России акт передачи власти, когда Путин пересел из президентского кресла в кресло премьер-министра, а заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев стал президентом.

Эти действия, по сути дела являющиеся рокировкой двух людей, по своей непрозрачности были вполне византийскими. Это было похоже на передачу власти от одного царя к другому, причем никто так четко и не объяснил, что от этого выигрывает общество.

В течение всех последовавших за сменой власти недель россияне отчаянно пытались расшифровать тайное значение этих кремлевских ходов. Станет ли Медведев самостоятельным президентом, провозгласит ли он собственную независимость? И в кого он превратится - в Хрущева и Горбачева или в Сталина и Брежнева? Надеется ли Путин вернуться на президентский пост через четыре года? Как нам понимать начавшиеся перестановки в бюрократическом аппарате? Значимы ли данные перемены, или они носят чисто технический характер, являясь по сути дела сменой кабинетов?

Ясно одно: всем по-прежнему заправляет Путин. Поэтому сегодня самый важный вопрос состоит не в том, каким будет Медведев, а в том, каким ему позволит стать Путин.

Я все-таки думаю, что Путин достаточно умен, чтобы верить во всю эту болтовню по поводу новой Византии. Он должен понимать, что попытка возродить 15-й век, или даже империю советского образца в стремлении вернуть статус сверхдержавы сродни стратегическому самоубийству. Этому воспротивится не только Америка, но и бурно развивающийся гигант Китай, которому явно не по душе перспектива возникновения нового Советского Союза на его границах.

В последние годы российское `окно на Запад` распахнулось шире чем когда-либо с тех пор, как Петр I попытался переориентировать страну в западном направлении. В 90-е годы `железный занавес` был практически уничтожен, и сегодня россияне могут свободно путешествовать и в общем живут лучше, чем когда бы то ни было. При Путине и его предшественнике Борисе Ельцине страна в международной политике и мировой экономике играла скорее роль партнера, нежели противника. Неужели все это напрасно? Неужели Путин попытается повернуть вспять это движение?

Надеюсь, что нет. У Путина есть реальная возможность отказаться от ксенофобии и самоизоляции, которые были свойственны Византии, и повернуться в сторону глобализации. Ведь он в итоге отказался от мысли стать самовластным правителем в традиционном понимании этого слова; он не стал менять конституцию, чтобы насильственно узурпировать власть в Кремле. Он, по крайней мере, продемонстрировал видимость демократии, уйдя с поста президента. А это совсем немало для такого человека как Путин.

Несмотря на все эти критические высказывания в адрес Запада по поводу его мирового господства, Путин, как мне кажется, понимает, что иного выбора, кроме присоединения к международному сообществу, просто нет. Он не хочет войти в историю как диктатор. Он хочет остаться в ней лидером, который за восемь лет превратил Россию из обанкротившейся страны и `боксерской груши` для Запада в состоятельное государство.

Если современная Россия действительно хочет стать мировой державой, она не может позволить себе самоизоляцию, имея единственного добровольного сателлита в лице Сербии, брак по расчету с Китаем и неблаговидную коллекцию зависимых от нее государств в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Чтобы добиться того международного признания, к которому она так стремится, Россия должна продвигаться вперед - навстречу действительно конкурентной политической системе. Она должна сотрудничать с Западом и раз и навсегда отказаться от своих византийских загадок.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ