Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Роскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через TelegramРоскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через Telegram...
Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"
Ройзман ушел в отставкуРойзман ушел в отставку
В Южной Корее вновь арестовали российское судноВ Южной Корее вновь арестовали российское судно
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с СШАКНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИКЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
Франция признает стремление России к лидерству, заявил МакронФранция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Роскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через TelegramРоскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через Telegram...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
6 июня, 12:40

ВР придется уступить контроль над "ТНК-BP" российскому государству

Новости экономики: ВР придется уступить контроль над "ТНК-BP" российскому государству
Когда я был еще ребенком, по телевизору показывали сериал под названием `Mogul` (`Магнат`). Позже его переименовали в `The Troubleshooters` (`Устранители проблем`). Там было все о нефтяном бизнесе.

Кровавый и беспощадный капитализм, а также безжалостные интриги корпораций стали главными темами этой придуманной сказки о жестоких нефтепромышленниках. Но чтобы увидеть такой мир в действии, никакой художественный вымысел больше не нужен. В России, где компания ВР борется со своими российскими партнерами за контроль над третьей в стране нефтяной корпорацией, этот сюжет разыгрывается наяву.

ВР работала там и раньше, хотя больших денег в бизнес в России не вкладывала. Те самые олигархи, которые пытаются сегодня выставить компанию из страны, были ее партнерами, когда ВР в 90-е годы совершила свою первую вылазку в Россию. За этим последовали списания крупных сумм, поскольку вероломные олигархи предательски утащили из-под носа у ВР ее инвестиции. Оказалось, что танцы с русским медведем - дело опасное.

Можно было подумать, что ВР, обжегшись на молоке, будет дуть на воду. Но не тут-то было. Через четыре года тогдашний руководитель нефтяной компании лорд Браун вернулся в Россию - на сей раз, с явного благословления президента Владимира Путина. Вернулся он для того, чтобы подписать якобы железобетонный по своей надежности и прочности договор о партнерстве с теми самыми людьми, которые уже как-то обобрали его подчистую.

На этот раз все было по-другому, утверждает ВР. Присутствовали правовые гарантии по западному образцу, а в условия сделки включили положения о корпоративном управлении, которые обеспечивали ВР владение 50 процентами одной из крупнейших в России нефтяных компаний. Пусть так, но учитывая случившееся ранее, а также глядя на уже начавшуюся к тому времени конфискацию государством нефтяных активов Михаила Ходорковского, можно было сказать, что сделка эта довольно смелая и рискованная.

Но она дала прекрасную отдачу, и сегодня на долю совместного предприятия `ТНК-BP` приходится четверть общего объема добычи корпорации, пятая часть ее резервов, а также 13 процентов чистой прибыли - и это несмотря на договоренность с российским правительством по налогам и арендной плате за разработку недр, в соответствии с которой оно забирает себе долю прибыли в размере 40 долларов за баррель. Вложенные на приобретение активов деньги окупились уже несколько раз.

Тем не менее, ВР не может себе позволить лишиться этих активов, поскольку такой шаг пробьет большую брешь в ее балансе и в планах на будущее. Уинстон Черчилль (Winston Churchill), говоря о позиции России в войне, произнес как-то ставшую известной фразу: `Я не способен предугадать действия России. Это загадка, окутанная тайной, скрытой под покровом непостижимости`. То же самое сегодня можно сказать о кознях вокруг `ТНК-BP`. Даже для самой ВР мотивы действий русских являются абсолютной загадкой.

Мы знаем, что олигархи полностью разлюбили своего британского партнера, и теперь планомерно проводят кампанию преследований против его сотрудников, работающих в `ТНК-BP`. Они попытались отправить в отставку главного управляющего совместного предприятия британца Роберта Дадли (Robert Dudley), а сейчас чинят препятствия в продлении виз британским сотрудникам.

Неизвестно, кто в действительности инициировал вызов Дадли в прокуратуру для дачи показаний по делу о якобы имеющем место уклонении от уплаты налогов - олигархи или государство. В любом случае, Дадли сегодня уже не решается покидать страну, опасаясь, что обратно его уже не пустят.

Кто-то хочет, чтобы ВР ушла. Кто? Российское государство или олигархи?

Похоже, что наилучшее объяснение происходящего заключается в следующем. Из трех ведущих нефтяных компаний в России только `ТНК-BP` не имеет государственных инвестиций. На кого-то из партнеров оказывается давление, чтобы он продал свою долю `Газпрому` либо `Роснефти`. ВР не намерена расставаться со своими активами, несмотря на политические риски.

Российские резервы слишком важны, чтобы рассматривать вариант с уходом. Кроме того, государственные компании страны не имеют привычки щедро платить за то, что считают своим по праву.

Нынешний глава ВР Тони Хейворд (Tony Hayward) заявляет, что у него вполне нормальные отношения с российскими властями, и на него не оказывают никакого давления в попытке добиться продажи британской доли в `ТНК-BP`, несмотря на ухудшение отношений между Британией и Россией. Но `устранители проблем` должны быть выше патриотических чувств - это бизнес. Безусловно, приход британского правительства на выручку ВР принесет больше вреда, чем пользы, учитывая нынешнее состояние двусторонних отношений.

Поэтому, если кто-то и будет продавать свою долю государству, то такими продавцами должны быть олигархи. На самом деле, их об этом уже попросили. Верно это или нет, но они, похоже, считают, что получив контроль над компанией и поднявшись выше своего нынешнего статуса младших партнеров, смогут добиться для себя более выгодных условий сделки. По состоянию на сегодняшний день совместным предприятием `ТНК-BP` руководит преимущественно ВР. Но Хейворд, приехавший в Москву на Российский экономический форум и на ежегодное собрание в `Роснефти`, где ВР является держателем акций, намерен твердо стоять на своем.

Неужели речь идет только о грязном денежном бизнесе? Или здесь больше следует говорить о российских попытках изгнать иноземцев и вернуть свое? Но возможно, к той загадке России, о которой говорил Черчилль, ключ все же имеется. И ключом этим могут быть национальные интересы страны. Россия с радостью принимает иностранные инвестиции и соглашается на зарубежное участие, когда цены на нефть низки. Но сейчас, когда они находятся на рекордной отметке, такое желание у нее пропадает.

Так или иначе, но ВР со временем придется уступить контроль над `ТНК-BP` российскому государству. Однако, если Хейворд верно разыграет свои карты, ему удастся перехитрить олигархов и сохранить 49-процентную долю иностранного участия в российском предприятии. Именно на такую долю - но не большую - согласны сегодня российские власти. Ясно одно. Хейворд обязан победить. Россия слишком важна для ВР, и проиграть он не имеет права.

По утверждению Путина, он предупреждал ВР, что та создает себе проблемы, соглашаясь на партнерство в равных долях, поскольку никто не будет знать, кто в этом предприятии начальник. Так и получилось.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне" Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ