Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
6 июня, 12:40

ВР придется уступить контроль над "ТНК-BP" российскому государству

Новости экономики: ВР придется уступить контроль над "ТНК-BP" российскому государству
Когда я был еще ребенком, по телевизору показывали сериал под названием `Mogul` (`Магнат`). Позже его переименовали в `The Troubleshooters` (`Устранители проблем`). Там было все о нефтяном бизнесе.

Кровавый и беспощадный капитализм, а также безжалостные интриги корпораций стали главными темами этой придуманной сказки о жестоких нефтепромышленниках. Но чтобы увидеть такой мир в действии, никакой художественный вымысел больше не нужен. В России, где компания ВР борется со своими российскими партнерами за контроль над третьей в стране нефтяной корпорацией, этот сюжет разыгрывается наяву.

ВР работала там и раньше, хотя больших денег в бизнес в России не вкладывала. Те самые олигархи, которые пытаются сегодня выставить компанию из страны, были ее партнерами, когда ВР в 90-е годы совершила свою первую вылазку в Россию. За этим последовали списания крупных сумм, поскольку вероломные олигархи предательски утащили из-под носа у ВР ее инвестиции. Оказалось, что танцы с русским медведем - дело опасное.

Можно было подумать, что ВР, обжегшись на молоке, будет дуть на воду. Но не тут-то было. Через четыре года тогдашний руководитель нефтяной компании лорд Браун вернулся в Россию - на сей раз, с явного благословления президента Владимира Путина. Вернулся он для того, чтобы подписать якобы железобетонный по своей надежности и прочности договор о партнерстве с теми самыми людьми, которые уже как-то обобрали его подчистую.

На этот раз все было по-другому, утверждает ВР. Присутствовали правовые гарантии по западному образцу, а в условия сделки включили положения о корпоративном управлении, которые обеспечивали ВР владение 50 процентами одной из крупнейших в России нефтяных компаний. Пусть так, но учитывая случившееся ранее, а также глядя на уже начавшуюся к тому времени конфискацию государством нефтяных активов Михаила Ходорковского, можно было сказать, что сделка эта довольно смелая и рискованная.

Но она дала прекрасную отдачу, и сегодня на долю совместного предприятия `ТНК-BP` приходится четверть общего объема добычи корпорации, пятая часть ее резервов, а также 13 процентов чистой прибыли - и это несмотря на договоренность с российским правительством по налогам и арендной плате за разработку недр, в соответствии с которой оно забирает себе долю прибыли в размере 40 долларов за баррель. Вложенные на приобретение активов деньги окупились уже несколько раз.

Тем не менее, ВР не может себе позволить лишиться этих активов, поскольку такой шаг пробьет большую брешь в ее балансе и в планах на будущее. Уинстон Черчилль (Winston Churchill), говоря о позиции России в войне, произнес как-то ставшую известной фразу: `Я не способен предугадать действия России. Это загадка, окутанная тайной, скрытой под покровом непостижимости`. То же самое сегодня можно сказать о кознях вокруг `ТНК-BP`. Даже для самой ВР мотивы действий русских являются абсолютной загадкой.

Мы знаем, что олигархи полностью разлюбили своего британского партнера, и теперь планомерно проводят кампанию преследований против его сотрудников, работающих в `ТНК-BP`. Они попытались отправить в отставку главного управляющего совместного предприятия британца Роберта Дадли (Robert Dudley), а сейчас чинят препятствия в продлении виз британским сотрудникам.

Неизвестно, кто в действительности инициировал вызов Дадли в прокуратуру для дачи показаний по делу о якобы имеющем место уклонении от уплаты налогов - олигархи или государство. В любом случае, Дадли сегодня уже не решается покидать страну, опасаясь, что обратно его уже не пустят.

Кто-то хочет, чтобы ВР ушла. Кто? Российское государство или олигархи?

Похоже, что наилучшее объяснение происходящего заключается в следующем. Из трех ведущих нефтяных компаний в России только `ТНК-BP` не имеет государственных инвестиций. На кого-то из партнеров оказывается давление, чтобы он продал свою долю `Газпрому` либо `Роснефти`. ВР не намерена расставаться со своими активами, несмотря на политические риски.

Российские резервы слишком важны, чтобы рассматривать вариант с уходом. Кроме того, государственные компании страны не имеют привычки щедро платить за то, что считают своим по праву.

Нынешний глава ВР Тони Хейворд (Tony Hayward) заявляет, что у него вполне нормальные отношения с российскими властями, и на него не оказывают никакого давления в попытке добиться продажи британской доли в `ТНК-BP`, несмотря на ухудшение отношений между Британией и Россией. Но `устранители проблем` должны быть выше патриотических чувств - это бизнес. Безусловно, приход британского правительства на выручку ВР принесет больше вреда, чем пользы, учитывая нынешнее состояние двусторонних отношений.

Поэтому, если кто-то и будет продавать свою долю государству, то такими продавцами должны быть олигархи. На самом деле, их об этом уже попросили. Верно это или нет, но они, похоже, считают, что получив контроль над компанией и поднявшись выше своего нынешнего статуса младших партнеров, смогут добиться для себя более выгодных условий сделки. По состоянию на сегодняшний день совместным предприятием `ТНК-BP` руководит преимущественно ВР. Но Хейворд, приехавший в Москву на Российский экономический форум и на ежегодное собрание в `Роснефти`, где ВР является держателем акций, намерен твердо стоять на своем.

Неужели речь идет только о грязном денежном бизнесе? Или здесь больше следует говорить о российских попытках изгнать иноземцев и вернуть свое? Но возможно, к той загадке России, о которой говорил Черчилль, ключ все же имеется. И ключом этим могут быть национальные интересы страны. Россия с радостью принимает иностранные инвестиции и соглашается на зарубежное участие, когда цены на нефть низки. Но сейчас, когда они находятся на рекордной отметке, такое желание у нее пропадает.

Так или иначе, но ВР со временем придется уступить контроль над `ТНК-BP` российскому государству. Однако, если Хейворд верно разыграет свои карты, ему удастся перехитрить олигархов и сохранить 49-процентную долю иностранного участия в российском предприятии. Именно на такую долю - но не большую - согласны сегодня российские власти. Ясно одно. Хейворд обязан победить. Россия слишком важна для ВР, и проиграть он не имеет права.

По утверждению Путина, он предупреждал ВР, что та создает себе проблемы, соглашаясь на партнерство в равных долях, поскольку никто не будет знать, кто в этом предприятии начальник. Так и получилось.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ