Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 июня, 19:26

Древние корни коррупции на Руси

Новости политики: Древние корни коррупции на Руси
Сегодня многие из нас - начиная с президента Дмитрия Медведева - ужасаются тому разгулу взяток и подкупов, который царит в стране. Кажется, высшие лица государства уже отчаялись навести тут порядок.

ДРЕВНИЕ КОРНИ ГИДРЫ

Даже Путин признал, покидая Кремль: единственное, с чем ему не удалось справиться за эти годы, - коррупция. Утешает пока только одно: все страны мира прошли через этот непростой период.

В Османской империи в Средние века язва коррупции настолько разъела государство султанов, что до сих пор рассказывают исторический анекдот: мол, чиновники султана даже мирный договор с Россией за взятку подписали. Это, конечно, свидетельствует не в пользу обеих стран-участниц "дипломатической коррупции".

Кстати, Османская империя, как и Римская, и предшествовавшая ей Византийская, разложилась еще и потому, что все и все.. продавали и покупали, в том числе должности, услуги, милости.

Отдельная песня, конечно, - это ситуация в нашей стране. Взятки укоренились у нас чуть ли не с приходом варягов. В Древней Руси митрополит Кирилл осуждал мздоимство наряду с чародейством и пьянством. Мздоимство упоминается в русских летописях XIII в. Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности в России было осуществлено в царствование Ивана III. Его внук Иван IV (Грозный) впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках.

При Иване Грозном, например, был казнен дьяк, получивший свыше положенного жареного гуся с монетами. При этом щепетильный к взяткам царь поощрял разгул государственного бандитизма и террора. Как тут не вспомнить позднейшие знаменитые строки Иосифа Бродского "... но ворюга мне милей, чем кровопийца..." ?

Вообще на Руси традиционно считалось, что легче и дешевле чиновника накормить за счет народа, чем за счет царской казны. Поэтому испокон веку на Руси (на Западе это тоже было в порядке вещей) чиновника, который должен был управлять той или иной территорией, ставили на кормление. Жалованья за исполнение своей должности он, бывало, вообще не получал. Поэтому вполне легально "доил" местное население. Получается интересная штука. Может быть, брать взятки сегодняшних чиновников "заставляет" в том числе и их генетическая память? Да и обычай принимать начальство "по высшему разряду" пока никто еще не отменял. А ведь статьи расходов на это не всегда бывает предусмотрено. Зато есть традиция. Хотя по западным критериям такое чрезмерное "хлебосольство" есть не что иное, как легальная, но тем не менее форма взятки. Выходит, что нынешние российские коррупционеры чуть ли не патриоты, которые хранят традиции прапрадедов?

ИСТОРИЧЕСКАЯСПРАВКА

Еще семь веков тому назад великий итальянский писатель Данте Алигьери поместил коррупционеров в самые темные и глубокие круги ада. Его неприязнь к коррупции объясняют политическими соображениями автора. Известно, что Данте считал мздоимство причиной падения итальянских республик и успешности своих политических противников.

ОТ ВРЕМЕН ЦАРЯ ПЕТРА...

Распространенность лихоимства (взяточничества) в России была столь значительной, что по указу Петра Первого от 25 августа 1713 года и позднейшим "узаконениям" лихоимцам была определена в качестве наказания смертная казнь. Однако и она не слишком устрашала казнокрадов. Чтобы представить себе хотя бы приблизительные масштабы продажности российских чиновников, достаточно вспомнить такие исторические персонажи, как дьяки и подьячие царских приказов допетровского и столоначальники поздних периодов. Нужно вспомнить весьма вороватого сподвижника Петра Первого князя А. Д. Меншикова. Нельзя не вспомнить казненного при Петре же за казнокрадство и лихоимство сибирского губернатора Гагарина. А сколько казнокрадов и взяточников высочайшего уровня из ближнего окружения последнего российского императора привели страну к катастрофе 1917 года?

Интересна в этом плане направленная еще императору Николаю I в 1827 году "Записка Высочайше учрежденного Комитета для соображения законов о лихоимстве и положения предварительного заключения о мерах к истреблению сего преступления".

В этом документе с исключительной скрупулезностью обобщен вековой коррупционный опыт державы. В нем рассматриваются причины распространения коррупционных отношений в государственном аппарате, дается классификация форм коррумпированного поведения, предлагаются меры по противодействию данному явлению. Многое из приведенного ниже, увы, не теряет актуальности и сегодня.

В частности, среди основных причин коррумпированности упоминаются:

"редкость людей истинно правосудных";

"склонность к любостяжанию, самим устройством жизни непрестанно раздражаемая и никакими действительными препонами не стесняемая";

низкий уровень окладов чиновников, которые "...не преподают никаких средств к приличному себя содержанию... не дают ни малейшей возможности за удовлетворением ежедневных жизненных потребностей уделить что-то на воспитание детей на первое вспомоществование при определении их на службу или хотя на малое награждение дочерей при выдаче в замужество". Все перечисленное способствует тому, что врученную ему правительством власть чиновник употребляет "в пользу корыстных видов, преступает во всех возможных случаях те законы, кои вверены его хранению, одним словом, побуждается лихоимство".

Интересен и предлагаемый перечень форм коррупционного поведения, в частности подкупов. Они "бывают различны: подарки, посулы, обещания, предложения услуг собственных своих покровителей, прельщения всякого рода; угадывают склонности судей, отыскивают знакомства их и связи; если кого-то из них не успеют задобрить лично, то стараются подкупить в родственнике, в друге, в благодетеле. Познание человека нам открывает, что в тех случаях, где стекаются частные выгоды, с оными неразлучно связано большее или меньшее злоупотребление".

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ

Что касается мер борьбы с продажностью чиновничества, то предлагалось:

поставить "скорейшее издание полного систематического свода законов, какие по каждой отрасли Государственного управления должны служить единообразным руководством в производстве и решении дел без изъятия";

"отмена законов тех, кои очевидно способствуют к умышленным проволочкам, притеснениям и к вынуждению взяток";

"установление во всех частях Государственного управления таких окладов жалованья, кои бы сколько-нибудь соразмерны были с потребностями существования в том звании, в каком кто проходит поприще службы, и тем самым останавливали бы служащих от поползновения к самовольному в крайности удовлетворению сих потребностей, лихоимством";

"установление справедливой соразмерности в наказаниях" так, чтобы "вред или чувствительность наказания превосходила выгоду, приобретаемую от преступления", а "чувствительность наказания за повторенное преступление превосходила выгоду, не только приобретенную чрез преступление, но и всю ту выгоду, которая могла бы приобретена быть чрез все повторенные преступления в человеке, в коем порок обратился в привычку";

"строжайшее не на одной бумаге, но на самом деле наблюдение за точным исполнением Высочайших Указов, ограждающих судебную власть от влияния Главноначальствующих в разных частях Государственного управления"; "введение гласности в производстве суда и вообще в отправлении канцелярской службы, исключая тех только дел, которые по особенной важности Высшим Правительством из сего изъемлемы будут".
Не правда ли, все это можно перенести в нынешний (так и не принимаемый депутатами Госдумы) Закон о борьбе с коррупцией. Ведь все неизменно в этом лучшем из миров. Так, известный общественный деятель русской эмиграции Михаил Бакунин уже в середине XIX века писал: "В конце Средних веков, начиная со второй половины XV вплоть до первой половины XVII века, две категории людей, чтобы не сказать два класса, стали проявлять заметное стремление к индивидуальному раскрепощению, а именно к коррупции. Это были военные банды и политики".

И хотя в Российском уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (в редакции 1885 г., действовавшее в России до октября 1917 г.) уже различался состав получения взятки (мздоимства и лихоимства), никакие мольбы и призывы честных россиян к царям не помогли в борьбе с лихоимством. Вот страна и обрушилась, как и Рим, и Византия, и Османская, и Австро-Венгерская империи.

Наверное, было единственное время за всю тысячелетнюю историю страны, когда в России не брали взяток, - это первые годы и пару десятилетий после большевистского переворота 1917 года. Тогда, вплоть до времен Хрущева - Брежнева, взятки были особо и не нужны верхушке новой власти - они и так брали из "общегосударственных" закромов что и сколько хотели. Ну а за мелким чиновничеством следили пристально - чуть что, расстреливали без сантиментов. Но и это не помогло искоренению традиции брать подношения. Как только мертвая хватка режима ослабла к 60-70-м годам, все вернулось на круги своя. А после крушения СССР разгул "лихоимства" стал беспрецедентным даже в исторических масштабах России.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА-КУРЬЕЗ

Налог на взятки, например, был введен на острове Ява в XVIII веке. В этот период истории остров находился в колониальной зависимости от Голландии. Как отмечали современники, коррупция там, как и в метрополии, достигала неимоверных размеров. Например, генерал-губернатор с жалованьем 700 гульденов в год привозил домой состояние в 10 млн гульденов, младший торговец платил (официально!) 3500 гульденов за назначение на пост с окладом 40 гульденов в месяц и получал на этой должности годовой доход до 40 тыс. гульденов. Фактически это был институт "кормления" от должности.

Англия не отставала от соседей. Желая пресечь воровство в королевском флоте, в британском адмиралтействе в XVIII в. придумали все корабельные снасти изготавливать таким образом, чтобы через них во всю длину проходила красная нить, которую нельзя было выдернуть, не распустив весь канат или всю веревку. Так что по самому маленькому обрывку можно было признать собственность короны.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://mirnov.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания

8 декабря 16:51
91% территории Алеппо очищен от террористов

8 декабря 15:44
США улучшит отношения с Индией

8 декабря 11:54
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ

7 декабря 15:38
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху

7 декабря 13:18
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
В США умер муж Селин Дион
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ