Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую областьБомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
ФСБ предотвратила готовившийся на Новый год терактФСБ предотвратила готовившийся на Новый год теракт
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИВ России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИПодозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили...
Посольство России в США прокомментировало теракт в Нью-ЙоркеПосольство России в США прокомментировало теракт в Нью-Йорке
Взорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирляндыВзорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирлянды
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую областьБомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 июня, 15:21

Путин создал напористую, грозную Россию

Новости политики: Путин создал напористую, грозную Россию
Париж - Чуть больше недели назад у нас побывал Владимир Путин, а в ближайшие дни ожидается визит Джорджа Буша.

На исходе своих восьмилетних президентских сроков два политических лидера движутся по разным траекториям, изменилась и их значимость в мире. Под знаком этой эволюции проходит наша эпоха.

Если свести это к нескольким фактам, то получится вот что: Путин создал напористую, грозную Россию, страну на вид богатую, но не имеющую ни правосудия, ни демократической политической жизни, которая, благодаря своим запасам нефти и газа, почти установила контроль над поставками энергоресурсов в Европу.

Успех Путина в том, что он сумел обеспечить незыблемость этой системы и своего положения.

Если столь же кратко говорить о Буше, то он оставляет преемнику Америку, у которой стало меньше влияния и доброй воли. Он не сумел выиграть войну в Ираке, лучшим оправданием которой - оставим в стороне Гуантанамо и Абу-Грейб - стала бы победа. Союзники Америки ждут, пока ее избиратели перевернут страницу.

Европа по-прежнему внимает каждому слову Путина, независимо от официального названия его должности - сегодня он премьер-министр.

Что касается Буша, который в ходе своего турне посетит пять европейских стран, то лидеры Европы рады видеть его как близкого им по духу и порядочного человека, но как политик он практически списан со счетов.

Вот ирония судьбы: Европа, твердящая о том, что она хотела бы, чтобы Америка, и так отдаленная от нее на 3000 миль, меньше вмешивалась в ее дела, получила именно это.

И, в то же время, европейское общественное мнение, для которого Буш был излюбленной мишенью все восемь лет его правления, практически ничего не говорит о России, зловеще нависающей над континентом, угрожающей направить ракеты на своих соседей, требующей не расширять НАТО и не давать независимость Косово и не желающей подписывать хартию, которая обязала бы "Газпром", крупнейшего поставщика энергоносителей в Европу, руководствоваться нормами справедливости, конкуренции и надежности.

Согласно американскому мировоззрению, что бы Европа ни думала о переменах политических ветров у янки, президент США обязан осуществлять мировое лидерство. Однако если речь идет о Буше, то существуют убедительные доказательства тому, что в отношении России он его не проявлял.

По сей день Буш отказывается публично признать, что он ошибся, решив, что в глазах Путина ему открылась его душа.

Поэтому старая парадигма отношений между Путиным и Бушем не теряет своей актуальности. Это означает, что, когда речь идет об Иране и поставках энергоносителей, когда Америку выставляют мировым преступником (в прошлые выходные Дмитрий Медведев, производящий впечатление путинского эха, назвал `экономический эгоизм` США главной причиной глобального финансового кризиса), Россия продолжает делать то, что ей заблагорассудится, а Соединенные Штаты предпочитают помалкивать об этом.

Вряд ли это можно назвать американской историей успеха.

А теперь французские наблюдатели в один голос утверждают, что беседа Путина с Николя Саркози в конце мая продемонстрировала его главенство и продолжение его политики.

`Этот визит расставил все точки над `i` в рассуждениях о том, что Медведев - своего рода дублер`, - заявил один из советников Саркози по вопросам отношений с Россией. По мнению другого консультанта, Путин `говорил как начальник`.

Это мнение подтвердила своим авторитетом и газета Le Monde, взявшая интервью у Путина во время его пребывания в Париже. Визит Путина, писала она, показал, что он `остается настоящим хозяином Кремля`. Он определяет политику, оставляя Медведеву ограниченное пространство для маневра.

Подведем итог: при молчаливости Франции и Германии и упорном нежелании Буша изменить свое мнение о Путине никто не осмелится оспорить энергетическую политику России или ее попытки воспрепятствовать странам бывшего советского блока стать частью Запада. Это также означает, что у союзников не хватит воли для того, чтобы предпринять решительные меры в обход России, годами выступающей в Совете Безопасности ООН в роли выразителя интересов Ирана.

Такой воли, в общем и целом, явно не проявлял и Джордж Буш.

Фактически он отказался от лидерства на саммите `большой восьмерки` летом 2006 г. в Санкт-Петербурге, решив не конфликтовать с Путиным и не требовать принятия норм, могущих предотвратить углубление зависимости Европы от российских энергоносителей, которую НАТО считает одной из крупнейших стратегических проблем альянса.

Прошло два года, и, по всей видимости, на грядущих переговорах о новом `стратегическом партнерстве` с Россией Европейский Союз не будет настаивать на заключении всеобъемлющего энергетического соглашения, которое в равной мере защитит всех его членов.

Сплочение сил европейских стран, создание единого мощного образования - вот в чем был смысл европейской интеграции. Но Буш, вероятно, не решившись потребовать у Германии и Италии разъяснений по поводу их особых отношений с Москвой, так и не поддержал эту инициативу и не предложил собственных идей по заключению глобальной хартии между поставщиками и потребителями энергоносителей.

Два года назад это обосновывалось, в частности, тем, что Буш стремился не обострять отношения с Россией, поскольку Путин мог помочь в решении иранского вопроса.

Между тем, Путин, как показало его интервью Le Monde, продолжает настаивать, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием. По Ирану `у нас [c Соединенными Штатами] особых противоречий нет`, заявил он. Путин находится в крайне благоприятном положении - он, похоже, знает, что Буш не парирует даже заведомо нелепое заявление.

Весной этого года провалилась инициатива Соединенных Штатов по предоставлению Украине и Грузии статуса кандидатов в члены НАТО.

Этот провал стал новым мерилом американской неэффективности. Буш позволил России зайти настолько далеко, что пошел на попятный, когда Франция и Германия предупредили о нежелательности провоцирования Москвы.

Теперь Россия, по-видимому, твердо намерена проводить квази-аннексию двух регионов, отколовшихся от Грузии, и продолжать запугивать Украину.

Именно в такой России процветает Путин. Его положение и престиж сохраняются в неприкосновенности. Буш, никогда не вступавший с ним в публичные стычки, вошел в режим долгого прощания. Проблема усиливающейся страны его друга оставлена без внимания, и это не может не тревожить.

На Путина Европа смотрит с осторожностью и уважением, а на Буша - скорее, с безразличием, чем злобой. Одного она слушает, а другому лишь вежливо кивает.

В конечном итоге, отказ Буша от противостояния с Россией, отчасти связанный со страхом потерять союзников, которые лишились иллюзий, благодаря Ираку, по-видимому, питает надежды Европы на то, что в преемнике Путина она разглядит либерального лидера - невзирая на очевидность.

Буш и Медведев (последний, в отличие от Путина с его кагэбэшным вкусом, носит более изящные костюмы и галстуки) встретятся через месяц на саммите `большой восьмерки` в Японии.

Медведев - по крайней мере, пока - будет говорить голосом Путина, а Буш - собственным голосом, но очень тихим.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

ST
12 июня, 16:47
Правосудия в России побольше чем в Америке. Тут американцам хвалиться нечем. Россия действительно небогатая страна, но если учесть доклад разведуправления США своему конгрессу о резко возросших финансовых возможностях России... Уровень благосостояния россиян сейчас несравнимо выше, чем буквально лет 6-7 назад. Осуществить мировое лидерство в отношении России у вашего Буша и остальных кишка тонка. Только дурак не видит, что Медведев проводит собственную политику и говорит собственным голосом, в отличие от Буша, говорящего то, что напишет Кондолиза. Америка по локоть в крови, лучше бы заткнулась.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
Россия ответит на попытки США "добить" договор РСМД, заявили в Совфеде

9 декабря 14:04
Во время протестов в Палестине пострадали более тысячи человек

9 декабря 12:04
Скончался Леонид Броневой

9 декабря 10:04
В Якутии девять человек погибли в крупном ДТП

9 декабря 09:04
В Якутии возросло до девяти число погибших в ДТП

9 декабря 08:04
В Ставрополе обезвредили трех боевиков

9 декабря 07:04
Трамп отказался "защищать от России" страны НАТО, которые "не платят"

9 декабря 06:04
Саакашвили объявил бессрочную голодовку

9 декабря 05:04
В Киеве завершили следственные действия в отношении Саакавшили

9 декабря 04:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ