Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Минобороны прокомментировало сообщения о замене командующего группировкой...
Порошенко испугался за свою жизнь во время визита в Крым в 2014 годуПорошенко испугался за свою жизнь во время визита в Крым в 2014 году
Суд вынес приговор по делу о миллиардном хищении на ВосточномСуд вынес приговор по делу о миллиардном хищении на Восточном
В Кремле ответили на заявление Госдепа о потерях российской оборонкиВ Кремле ответили на заявление Госдепа о потерях российской оборонки
Сирийские войска вошли в АфринСирийские войска вошли в Африн
В Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладеВ Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладе
Министр образования Украины обвинила главу МИД Венгрии во лжиМинистр образования Украины обвинила главу МИД Венгрии во лжи
Госдеп прокомментировал отмену тайной встречи Пенса с сестрой Ким Чен ЫнаГосдеп прокомментировал отмену тайной встречи Пенса с сестрой Ким Чен Ына...
Госдеп оценил возможные потери российской "оборонки" от санкций СШАГосдеп оценил возможные потери российской "оборонки" от санкций США
Порошенко, подписав закон о Донбассе, легализовал преступления ВСУ, заявили в МосквеПорошенко, подписав закон о Донбассе, легализовал преступления ВСУ, заявили...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Минобороны прокомментировало сообщения о замене командующего группировкой в СирииМинобороны прокомментировало сообщения о замене командующего группировкой...
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 июня, 15:21

Путин создал напористую, грозную Россию

Новости политики: Путин создал напористую, грозную Россию
Париж - Чуть больше недели назад у нас побывал Владимир Путин, а в ближайшие дни ожидается визит Джорджа Буша.

На исходе своих восьмилетних президентских сроков два политических лидера движутся по разным траекториям, изменилась и их значимость в мире. Под знаком этой эволюции проходит наша эпоха.

Если свести это к нескольким фактам, то получится вот что: Путин создал напористую, грозную Россию, страну на вид богатую, но не имеющую ни правосудия, ни демократической политической жизни, которая, благодаря своим запасам нефти и газа, почти установила контроль над поставками энергоресурсов в Европу.

Успех Путина в том, что он сумел обеспечить незыблемость этой системы и своего положения.

Если столь же кратко говорить о Буше, то он оставляет преемнику Америку, у которой стало меньше влияния и доброй воли. Он не сумел выиграть войну в Ираке, лучшим оправданием которой - оставим в стороне Гуантанамо и Абу-Грейб - стала бы победа. Союзники Америки ждут, пока ее избиратели перевернут страницу.

Европа по-прежнему внимает каждому слову Путина, независимо от официального названия его должности - сегодня он премьер-министр.

Что касается Буша, который в ходе своего турне посетит пять европейских стран, то лидеры Европы рады видеть его как близкого им по духу и порядочного человека, но как политик он практически списан со счетов.

Вот ирония судьбы: Европа, твердящая о том, что она хотела бы, чтобы Америка, и так отдаленная от нее на 3000 миль, меньше вмешивалась в ее дела, получила именно это.

И, в то же время, европейское общественное мнение, для которого Буш был излюбленной мишенью все восемь лет его правления, практически ничего не говорит о России, зловеще нависающей над континентом, угрожающей направить ракеты на своих соседей, требующей не расширять НАТО и не давать независимость Косово и не желающей подписывать хартию, которая обязала бы "Газпром", крупнейшего поставщика энергоносителей в Европу, руководствоваться нормами справедливости, конкуренции и надежности.

Согласно американскому мировоззрению, что бы Европа ни думала о переменах политических ветров у янки, президент США обязан осуществлять мировое лидерство. Однако если речь идет о Буше, то существуют убедительные доказательства тому, что в отношении России он его не проявлял.

По сей день Буш отказывается публично признать, что он ошибся, решив, что в глазах Путина ему открылась его душа.

Поэтому старая парадигма отношений между Путиным и Бушем не теряет своей актуальности. Это означает, что, когда речь идет об Иране и поставках энергоносителей, когда Америку выставляют мировым преступником (в прошлые выходные Дмитрий Медведев, производящий впечатление путинского эха, назвал `экономический эгоизм` США главной причиной глобального финансового кризиса), Россия продолжает делать то, что ей заблагорассудится, а Соединенные Штаты предпочитают помалкивать об этом.

Вряд ли это можно назвать американской историей успеха.

А теперь французские наблюдатели в один голос утверждают, что беседа Путина с Николя Саркози в конце мая продемонстрировала его главенство и продолжение его политики.

`Этот визит расставил все точки над `i` в рассуждениях о том, что Медведев - своего рода дублер`, - заявил один из советников Саркози по вопросам отношений с Россией. По мнению другого консультанта, Путин `говорил как начальник`.

Это мнение подтвердила своим авторитетом и газета Le Monde, взявшая интервью у Путина во время его пребывания в Париже. Визит Путина, писала она, показал, что он `остается настоящим хозяином Кремля`. Он определяет политику, оставляя Медведеву ограниченное пространство для маневра.

Подведем итог: при молчаливости Франции и Германии и упорном нежелании Буша изменить свое мнение о Путине никто не осмелится оспорить энергетическую политику России или ее попытки воспрепятствовать странам бывшего советского блока стать частью Запада. Это также означает, что у союзников не хватит воли для того, чтобы предпринять решительные меры в обход России, годами выступающей в Совете Безопасности ООН в роли выразителя интересов Ирана.

Такой воли, в общем и целом, явно не проявлял и Джордж Буш.

Фактически он отказался от лидерства на саммите `большой восьмерки` летом 2006 г. в Санкт-Петербурге, решив не конфликтовать с Путиным и не требовать принятия норм, могущих предотвратить углубление зависимости Европы от российских энергоносителей, которую НАТО считает одной из крупнейших стратегических проблем альянса.

Прошло два года, и, по всей видимости, на грядущих переговорах о новом `стратегическом партнерстве` с Россией Европейский Союз не будет настаивать на заключении всеобъемлющего энергетического соглашения, которое в равной мере защитит всех его членов.

Сплочение сил европейских стран, создание единого мощного образования - вот в чем был смысл европейской интеграции. Но Буш, вероятно, не решившись потребовать у Германии и Италии разъяснений по поводу их особых отношений с Москвой, так и не поддержал эту инициативу и не предложил собственных идей по заключению глобальной хартии между поставщиками и потребителями энергоносителей.

Два года назад это обосновывалось, в частности, тем, что Буш стремился не обострять отношения с Россией, поскольку Путин мог помочь в решении иранского вопроса.

Между тем, Путин, как показало его интервью Le Monde, продолжает настаивать, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием. По Ирану `у нас [c Соединенными Штатами] особых противоречий нет`, заявил он. Путин находится в крайне благоприятном положении - он, похоже, знает, что Буш не парирует даже заведомо нелепое заявление.

Весной этого года провалилась инициатива Соединенных Штатов по предоставлению Украине и Грузии статуса кандидатов в члены НАТО.

Этот провал стал новым мерилом американской неэффективности. Буш позволил России зайти настолько далеко, что пошел на попятный, когда Франция и Германия предупредили о нежелательности провоцирования Москвы.

Теперь Россия, по-видимому, твердо намерена проводить квази-аннексию двух регионов, отколовшихся от Грузии, и продолжать запугивать Украину.

Именно в такой России процветает Путин. Его положение и престиж сохраняются в неприкосновенности. Буш, никогда не вступавший с ним в публичные стычки, вошел в режим долгого прощания. Проблема усиливающейся страны его друга оставлена без внимания, и это не может не тревожить.

На Путина Европа смотрит с осторожностью и уважением, а на Буша - скорее, с безразличием, чем злобой. Одного она слушает, а другому лишь вежливо кивает.

В конечном итоге, отказ Буша от противостояния с Россией, отчасти связанный со страхом потерять союзников, которые лишились иллюзий, благодаря Ираку, по-видимому, питает надежды Европы на то, что в преемнике Путина она разглядит либерального лидера - невзирая на очевидность.

Буш и Медведев (последний, в отличие от Путина с его кагэбэшным вкусом, носит более изящные костюмы и галстуки) встретятся через месяц на саммите `большой восьмерки` в Японии.

Медведев - по крайней мере, пока - будет говорить голосом Путина, а Буш - собственным голосом, но очень тихим.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

ST
12 июня, 16:47
Правосудия в России побольше чем в Америке. Тут американцам хвалиться нечем. Россия действительно небогатая страна, но если учесть доклад разведуправления США своему конгрессу о резко возросших финансовых возможностях России... Уровень благосостояния россиян сейчас несравнимо выше, чем буквально лет 6-7 назад. Осуществить мировое лидерство в отношении России у вашего Буша и остальных кишка тонка. Только дурак не видит, что Медведев проводит собственную политику и говорит собственным голосом, в отличие от Буша, говорящего то, что напишет Кондолиза. Америка по локоть в крови, лучше бы заткнулась.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Сирийские войска вошли в Африн

21 февраля 12:04
В Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладе

21 февраля 11:04
Министр образования Украины обвинила главу МИД Венгрии во лжи

21 февраля 07:04
Госдеп прокомментировал отмену тайной встречи Пенса с сестрой Ким Чен Ына

21 февраля 05:04
Госдеп оценил возможные потери российской "оборонки" от санкций США

21 февраля 04:04
Порошенко, подписав закон о Донбассе, легализовал преступления ВСУ, заявили в Москве

21 февраля 02:04
Японские истребители сопроводили бомбардировщики Ту-95МС

21 февраля 01:04
В Сирии обстреляли российский Центр по примирению

20 февраля 23:04
В ЛНР и ДНР прокомментировали подписание закона о реинтеграции Донбасса

20 февраля 22:04
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

20 февраля 19:04
Сирийская армия прекратила движение к Африну, заявил Эрдоган

20 февраля 18:04
МИД рассказал о десятках пострадавших в Сирии россиян

20 февраля 16:04
Эрдоган пообещал окружить Африн в "ближайшие дни"

20 февраля 13:04
Facebook дали месяц на объяснение причин блокировки аккаунтов Кадырова

20 февраля 12:04
В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности

20 февраля 10:04
Центробанк отозвал лицензию у московского банка "Мастер-Капитал"

20 февраля 09:04
Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы

20 февраля 08:04
В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил

20 февраля 07:04
В Пентагоне рассказали о модернизации американской армии

20 февраля 06:04
Швеция раздумывает об отправке войск на восток Украины

20 февраля 05:04
Климкин рассказал, что необходимо сделать для ввода миротворцев в Донбасс

20 февраля 03:04
Лавров рассказал о феномене Виталия Чуркина

20 февраля 02:04
В Киеве сочли невозможным размещение белорусских миротворцев в Донбассе

20 февраля 00:04
ОБСЕ зафиксировала случаи нападения радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

19 февраля 21:04
Россия призвала Украину положить конец выходкам националистов

19 февраля 19:04
Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

19 февраля 17:04
В России с июля запустят систему биометрического распознавания

19 февраля 13:04
Лавров раскритиковал "истерику на Западе" вокруг российского центра в Сербии

19 февраля 11:04
Израиль и США испытали установку ПРО для перехвата ракет в космосе

19 февраля 10:04
Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России

19 февраля 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2354
 Главная новость дня Главная новость дня 
Порошенко испугался за свою жизнь во время визита в Крым в 2014 году Порошенко испугался за свою жизнь во время визита в Крым в 2014 году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ