Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 июня, 15:21

Путин создал напористую, грозную Россию

Новости политики: Путин создал напористую, грозную Россию
Париж - Чуть больше недели назад у нас побывал Владимир Путин, а в ближайшие дни ожидается визит Джорджа Буша.

На исходе своих восьмилетних президентских сроков два политических лидера движутся по разным траекториям, изменилась и их значимость в мире. Под знаком этой эволюции проходит наша эпоха.

Если свести это к нескольким фактам, то получится вот что: Путин создал напористую, грозную Россию, страну на вид богатую, но не имеющую ни правосудия, ни демократической политической жизни, которая, благодаря своим запасам нефти и газа, почти установила контроль над поставками энергоресурсов в Европу.

Успех Путина в том, что он сумел обеспечить незыблемость этой системы и своего положения.

Если столь же кратко говорить о Буше, то он оставляет преемнику Америку, у которой стало меньше влияния и доброй воли. Он не сумел выиграть войну в Ираке, лучшим оправданием которой - оставим в стороне Гуантанамо и Абу-Грейб - стала бы победа. Союзники Америки ждут, пока ее избиратели перевернут страницу.

Европа по-прежнему внимает каждому слову Путина, независимо от официального названия его должности - сегодня он премьер-министр.

Что касается Буша, который в ходе своего турне посетит пять европейских стран, то лидеры Европы рады видеть его как близкого им по духу и порядочного человека, но как политик он практически списан со счетов.

Вот ирония судьбы: Европа, твердящая о том, что она хотела бы, чтобы Америка, и так отдаленная от нее на 3000 миль, меньше вмешивалась в ее дела, получила именно это.

И, в то же время, европейское общественное мнение, для которого Буш был излюбленной мишенью все восемь лет его правления, практически ничего не говорит о России, зловеще нависающей над континентом, угрожающей направить ракеты на своих соседей, требующей не расширять НАТО и не давать независимость Косово и не желающей подписывать хартию, которая обязала бы "Газпром", крупнейшего поставщика энергоносителей в Европу, руководствоваться нормами справедливости, конкуренции и надежности.

Согласно американскому мировоззрению, что бы Европа ни думала о переменах политических ветров у янки, президент США обязан осуществлять мировое лидерство. Однако если речь идет о Буше, то существуют убедительные доказательства тому, что в отношении России он его не проявлял.

По сей день Буш отказывается публично признать, что он ошибся, решив, что в глазах Путина ему открылась его душа.

Поэтому старая парадигма отношений между Путиным и Бушем не теряет своей актуальности. Это означает, что, когда речь идет об Иране и поставках энергоносителей, когда Америку выставляют мировым преступником (в прошлые выходные Дмитрий Медведев, производящий впечатление путинского эха, назвал `экономический эгоизм` США главной причиной глобального финансового кризиса), Россия продолжает делать то, что ей заблагорассудится, а Соединенные Штаты предпочитают помалкивать об этом.

Вряд ли это можно назвать американской историей успеха.

А теперь французские наблюдатели в один голос утверждают, что беседа Путина с Николя Саркози в конце мая продемонстрировала его главенство и продолжение его политики.

`Этот визит расставил все точки над `i` в рассуждениях о том, что Медведев - своего рода дублер`, - заявил один из советников Саркози по вопросам отношений с Россией. По мнению другого консультанта, Путин `говорил как начальник`.

Это мнение подтвердила своим авторитетом и газета Le Monde, взявшая интервью у Путина во время его пребывания в Париже. Визит Путина, писала она, показал, что он `остается настоящим хозяином Кремля`. Он определяет политику, оставляя Медведеву ограниченное пространство для маневра.

Подведем итог: при молчаливости Франции и Германии и упорном нежелании Буша изменить свое мнение о Путине никто не осмелится оспорить энергетическую политику России или ее попытки воспрепятствовать странам бывшего советского блока стать частью Запада. Это также означает, что у союзников не хватит воли для того, чтобы предпринять решительные меры в обход России, годами выступающей в Совете Безопасности ООН в роли выразителя интересов Ирана.

Такой воли, в общем и целом, явно не проявлял и Джордж Буш.

Фактически он отказался от лидерства на саммите `большой восьмерки` летом 2006 г. в Санкт-Петербурге, решив не конфликтовать с Путиным и не требовать принятия норм, могущих предотвратить углубление зависимости Европы от российских энергоносителей, которую НАТО считает одной из крупнейших стратегических проблем альянса.

Прошло два года, и, по всей видимости, на грядущих переговорах о новом `стратегическом партнерстве` с Россией Европейский Союз не будет настаивать на заключении всеобъемлющего энергетического соглашения, которое в равной мере защитит всех его членов.

Сплочение сил европейских стран, создание единого мощного образования - вот в чем был смысл европейской интеграции. Но Буш, вероятно, не решившись потребовать у Германии и Италии разъяснений по поводу их особых отношений с Москвой, так и не поддержал эту инициативу и не предложил собственных идей по заключению глобальной хартии между поставщиками и потребителями энергоносителей.

Два года назад это обосновывалось, в частности, тем, что Буш стремился не обострять отношения с Россией, поскольку Путин мог помочь в решении иранского вопроса.

Между тем, Путин, как показало его интервью Le Monde, продолжает настаивать, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием. По Ирану `у нас [c Соединенными Штатами] особых противоречий нет`, заявил он. Путин находится в крайне благоприятном положении - он, похоже, знает, что Буш не парирует даже заведомо нелепое заявление.

Весной этого года провалилась инициатива Соединенных Штатов по предоставлению Украине и Грузии статуса кандидатов в члены НАТО.

Этот провал стал новым мерилом американской неэффективности. Буш позволил России зайти настолько далеко, что пошел на попятный, когда Франция и Германия предупредили о нежелательности провоцирования Москвы.

Теперь Россия, по-видимому, твердо намерена проводить квази-аннексию двух регионов, отколовшихся от Грузии, и продолжать запугивать Украину.

Именно в такой России процветает Путин. Его положение и престиж сохраняются в неприкосновенности. Буш, никогда не вступавший с ним в публичные стычки, вошел в режим долгого прощания. Проблема усиливающейся страны его друга оставлена без внимания, и это не может не тревожить.

На Путина Европа смотрит с осторожностью и уважением, а на Буша - скорее, с безразличием, чем злобой. Одного она слушает, а другому лишь вежливо кивает.

В конечном итоге, отказ Буша от противостояния с Россией, отчасти связанный со страхом потерять союзников, которые лишились иллюзий, благодаря Ираку, по-видимому, питает надежды Европы на то, что в преемнике Путина она разглядит либерального лидера - невзирая на очевидность.

Буш и Медведев (последний, в отличие от Путина с его кагэбэшным вкусом, носит более изящные костюмы и галстуки) встретятся через месяц на саммите `большой восьмерки` в Японии.

Медведев - по крайней мере, пока - будет говорить голосом Путина, а Буш - собственным голосом, но очень тихим.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

ST
12 июня, 16:47
Правосудия в России побольше чем в Америке. Тут американцам хвалиться нечем. Россия действительно небогатая страна, но если учесть доклад разведуправления США своему конгрессу о резко возросших финансовых возможностях России... Уровень благосостояния россиян сейчас несравнимо выше, чем буквально лет 6-7 назад. Осуществить мировое лидерство в отношении России у вашего Буша и остальных кишка тонка. Только дурак не видит, что Медведев проводит собственную политику и говорит собственным голосом, в отличие от Буша, говорящего то, что напишет Кондолиза. Америка по локоть в крови, лучше бы заткнулась.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ