Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в ЛондонеПоказано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне...
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Россиян ожидает очередное повышение цен на бензинРоссиян ожидает очередное повышение цен на бензин
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базуКорабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу
Максим Галкин отнимает хлеб у папарацциМаксим Галкин отнимает хлеб у папарацци
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Российская экономика установила очередной рекордРоссийская экономика установила очередной рекорд
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с МКС.Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с...
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
12 июня, 11:16

Пищевые красители делают детей психами

Новости науки и техники: Пищевые красители делают детей психами
Наши родители продолжают баловать детей красивыми, яркими конфетками, десертами и прочими "цветными" сладостями, так похожими на игрушки.

А в это время в Англии запрещают пищевые красители, придающие этим съедобным "игрушкам" и газировкам такой яркий цвет. Почему?

СИНДРОМ ГИПЕРАКТИВНОСТИ

У детей, потребляющих такие яркие продукты, могут развиваться признаки гиперактивности. Они становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать свое внимание на учебе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. По мнению современных психологов, гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание - синдром гиперактивности и пониженного внимания. Несколько лет назад против этой болезни даже были созданы специфические препараты, и многие дети сидят на них чуть ли не с пеленок.

Связь между красивыми продуктами и психическими проблемами первыми заметили внимательные родители: когда после дней рождения и прочих праздников дети, объевшись конфетами и опившись газировками, начинали "отрываться" по полной и становились неуправляемыми. А первым врачом, на рубеже 60-70-х годов прошлого века описавшим феномен гиперактивности у детей в связи с пищевыми красителями, был Бен Фейнгольд - американский педиатр, имевший российские корни. Поскольку лекарств от синдрома гиперактивности тогда не было, доктор Фейнгольд успешно лечил детей от этой болезни с помощью специальной диеты.

УЗНИКИ ОСТРОВА УАЙТ

После него выходили отдельные научные статьи по этой теме, но производители продуктов успешно их отражали, превращая все это в медицинский анекдот. Ситуация кардинально изменилась в 2002 году, когда английским ученым из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии удалось очень четко организовать исследование, которое уже нельзя было осмеять. Оно получило название "Исследования детей острова Уайт", и "Мир новостей" о нем в те годы писал. 277 трехлетних жителей этого острова для чистоты эксперимента изолировали от продуктов с добавками. В первые две недели им давали сок, в котором были растворены 20 мг различных искусственных красителей. В следующие две недели дети получали сок без этих добавок. Родители заполняли специальные формуляры, в которых оценивали поведение ребенка. При кормлении "краской" и прочей химией дети явно хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали и совершали еще массу дел, типичных для синдрома гиперактивности в этом возрасте.

Новое исследование ученых из Саутгемптона доказало, что красители негативно влияют не только на детей с синдромом гиперактивности, как считали ранее, но и на здоровых. И следовательно, запрет красителей серьезно поможет не только больным, но и абсолютно всем детям и снизит уровень гиперактивности среди них.

ЧИНОВНИКИ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВЫ?

Английское правительственное агентство по пищевым стандартам не могло проигнорировать это исследование и решило разобраться с синтетическими пищевыми красителями. Под контролем чиновников разработали и провели два новых больших исследования в Саутгемптонском университете. Они были составлены с учетом всех недостатков, которые были в прошлых исследованиях. Под наблюдением ученых находились две группы детей - трехлетки и 8-9-летние школьники. В составе сока они получали две смеси из красителей примерно в таких же дозах, в каких они могут их получить с продуктами. Результаты их были опубликованы в августе 2006 года и сентябре 2007-го, и в них было убедительно доказано, что эти красители в обычных дозах, потребляемых вместе с продуктами, могут делать многих детей психами, вызывая у них гиперактивность. На кого-то они влияли сильнее, на кого-то слабее, но никто не оспаривает такой эффект пищевых красителей.

Казалось бы, Английское агентство по пищевым стандартам должно было запретить добавки. Но этого не случилось, реакция оказалась вялой. Вот что вместо запрета советовали тогда английские чиновники потребителям: "Если у вашего ребенка есть признаки гиперактивности или синдром гиперактивности и пониженного внимания, то устранение из питания красителей, используемых в саутгемптонском исследовании, может иметь некоторые положительные эффекты". Похоже, они не хотели брать на себя всю ответственность. Ведь запрет мог бы привести к большим проблемам для пищевой промышленности во всем мире. По сути, выражаясь компьютерным языком, нужно было бы произвести ее "перезагрузку": ведь найти детский продукт без этих красителей сложно, столь часто и широко они применяются. В результате этих мер все конфетки-ириски должны были стать не столь яркими - природные красители всегда более тусклые. А оранжевая "фанта" превратилась бы в прозрачный "спрайт".

И тогда английские эксперты подняли проблему на общеевропейский уровень, отправив свои данные коллегам в Евросоюз. Евробюрократы долго изучали проблему и весной пришли к фантастическому выводу: необходимости в запрете химических красителей нет... При этом они, по сути, согласились с выводами ученых Университета Саутгемптона. После этого эксперты Английского агентства по пищевым стандартам вызвали огонь на себя и выступили с противоположным мнением. Во-первых, они потребовали от производителей пищевых продуктов добровольного отказа от использования этих шести красителей к 2009 году (такой путь гораздо быстрее простого юридического запрета). Во-вторых, эксперты из Великобритании призвали к точно таким же действиям и Евросоюз. Ответа пока нет... И это имеет большое значение для России. Все, что запрещают в ЕС, запрещают и у нас. А вот действия английских властей в этой сфере нам не указ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поэтому, пока продуктов с красителями продается масса, защитить детей от них должны родители. Им стоит чаще обращать внимание на состав продуктов и интересоваться, что в них содержится. Критическими являются шесть пищевых красителей (см. таблицу), которыми напичканы куча детских и даже взрослых продуктов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://mirnov.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с МКС.

14 сентября 10:08
Chery планирует захватить рынок Европы своими электромобилями

13 сентября 20:20
Франкфуртский автосалон: электромобили, автопилоты и конкуренты из Китая

12 сентября 09:55
Ракета-носитель Протон доставил на орбиту Земли новый спутник

12 сентября 09:14
Турция не откажется от С-400 из-за давления Запада

12 сентября 08:52
До старта космического корабля к МКС осталось меньше двух суток.

11 сентября 16:12
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.

10 сентября 10:24
Honda снимает с продаж дизельный CR-V

8 сентября 11:54
Солнце продолжает излучать мощные вспышки

8 сентября 11:49
РКН Протон сегодня выводят на стартовый комплекс Байконура

8 сентября 10:00
Икея повысила отдачу солнечных панелей на 60%

7 сентября 10:18
Владимир Путин приказал найти несовершенства на корвете "Cовершенный"

7 сентября 09:54
Моторола предложила для смартфонов стекло, способное само ремонтировать трещины

5 сентября 12:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Российская броня "ратник" может выдержать прямое попадание пули.

4 сентября 10:38
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
Почему в самолёт лучше садиться последним

3 сентября 14:32
Ученые выявили взаимосвязь между диетой, старением и биоритмами

11 августа 17:15
Земле угрожают огромное количество комет

26 июля 16:50
Огромный ледник в Антарктиде раскололся изнутри

6 июля 16:54
Запуск новой ракеты-носителя в Китае закончился неудачно

3 июля 13:35
Япония планирует доставить человека на луну в 2030 году

29 июня 14:42
SpaceX провела два успешных запуска за выходные

26 июня 12:30
В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон

20 июня 16:58
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

2 июня 11:42
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель

1 июня 09:41
Российские ученые создали новый эталон килограмма

27 апреля 16:52
Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

27 апреля 10:52
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

20 апреля 16:49
В Египте обнаружены 8 мумий

19 апреля 12:47
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 937
 Главная новость дня Главная новость дня 
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ