Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 июня, 16:28

Европа сползает к собственной незначительности

Новости политики: Европа сползает к собственной незначительности
Каких-нибудь два года назад британский писатель и мыслитель Марк Леонард (Mark Leonard) выпустил в свет книгу под названием `Почему в 21-м веке править миром будет Европа` ("Why Europe Will Run the 21st Century").

Но сегодня впору задаваться вопросом, будет ли Европа не то что править миром, а будет ли она вообще в его жизни участвовать. И дело даже не в том, что в четверг Ирландия отказалась ратифицировать Лиссабонский договор по реорганизации Европейского Союза. В столице ЕС я провел шесть из последних восьми лет - и заметил, что все это время Европа стабильно теряет уверенность в своих силах, все больше уходит в себя и смотрит в будущее со все большим пессимизмом.

Как бы красочно ни расписывались нынче все невзгоды, постигшие американскую экономику, в Европе практически нет таких, кто видит себя в роли `наследующих землю`. Да, германская экономика сегодня чувствует себя прекрасно, но Германия в этом смысле - скорее исключение, и среди самих немцев немало таких, кто считает, что это ненадолго. Европейцы любят свысока поговорить о том, как слаб нынче доллар и как силен евро, но глубоко за этими разговорами скрывается страх перед азиатскими гигантами, которые могут обогнать Европу в конкурентной борьбе международной экономики. Такие же чувства вызывает у Европы и ее самый крупный сосед: не проходит и дня, чтобы какой-нибудь еврочиновник не возопил о необходимости принять единую энергетическую политику, чтобы обуздать наконец этих русских хищников-монополистов - но не проходит и дня, чтобы эти русские не заключили очередную сделку, от которой какой-нибудь одной стране Европы если и будет хорошо, то только за счет какой-нибудь другой.

Сегодня такие вопросы, как иммиграция и культурная идентичность, волнуют европейцев гораздо больше, чем когда я приехал в Брюссель. Из-за большинства выборов, проходящих в нынешней Европе, неизменно выглядывают уши иммиграции и ассимиляции, и большинство людей, с кем я общаюсь, сомневаются в том, что Европа способна будет переварить всех новых иммигрантов. Даже те, кому не нравится церковь, начинают говорить о `христианской` Европе, устои которой подтачивает бесконечный поток мусульман и мусульманской культуры - отсюда и нервическая реакция, последовавшая в начале этого года на скромное предложение архиепископа Кентерберийского разрешить в Великобритании некоторые нормы шариата.

Что еще более удивительно, Европа совершенно не приблизилась к европейскому единству. Европейский Союз как был, так и остается прекрасной организацией, и грешно было бы не желать ему всяческого успеха. Однако крупные европейские державы по-прежнему ревниво охраняют свои прерогативы во внешней политике - в особенности, что и понятно, когда речь заходит о том, чтобы послать куда-нибудь собственных солдат.

Ко всему прочему, никто в Брюсселе не сомневается в том, что у Европы как таковой нет сильного руководства. Гордона Брауна считают слабым лидером; Ангела Меркель связана по рукам и ногам своей `большой коалицией`; Сильвио Берлускони любят многие американцы и итальянцы, но его не любит большинство европейцев за пределами Италии. А когда я, как типичный американец, с оптимизмом говорю о новом импульсе, который придал Европе приход к власти Николя Саркози, вокруг обычно - если дело происходит не во Франции, - все либо просто замолкают, либо даже начинают хмуриться: и в Великобритании, и в Германии считают, что Саркози везде тянет одеяло во французскую и только французскую сторону. В общем, все вокруг видят, что общий интерес растаптывается интересами местническими.

Часть этих проблем как раз и должен был решить Лиссабонский договор. В соответствии с ним, у Европы должны были появиться два потенциальных лидера, которые представляли бы ее на международной арене: президент и министр иностранных дел. Поскольку началась даже торговля вокруг того, кто это будет - и имена были самые разные, от британца Тони Блэра до шведа Карла Бильда (Carl Bildt), - многие поверили, что еще чуть-чуть, и Европа, назло сомневающимся, станет на мировой арене гораздо сильнее. Во всех краях континента евроэнтузиасты заговорили о новой конституции как о панацее от всех недугов континента и следующем шаге на пути к глобальному лидерству. Что же они скажут теперь, стоя над трупом этого договора?

Все это очень плохо для Соединенных Штатов. В сегодняшнем мире все сильнее заявляют о себе новые центры силы, и два из них, кстати - центры авторитарные. В таком мире США необходимо, чтобы такие же, как Америка, демократии были как можно сильнее. Америка кровно заинтересована в том, чтобы Европа была единой, независимой и сильной - даже если между нами время от времени и возникают разногласия. По мне, так лучше уж пусть бы миром в 21-м веке правила Европа, чем Россия Владимира Путина или Китай Ху Цзиньтао.

Главное, чем опасен этот последний удар по самооценке Европы - возможность постепенного сползания наших союзников, включая Великобританию, в пучину сознания собственной незначительности. В Лондоне уже сегодня находятся такие, кто даже приветствует подобную перспективу. Например, Гидеон Рахман (Gideon Rachman) из Financial Times пишет, что большинство если не европейских политиков, то простых европейцев предпочитают ни о ком и ни о чем не думать, и правильно делают, потому что лучше уж так, чем как у Соединенных Штатов, слишком много взявших на себя во всем мире. По его словам, `за сверхдержавность приходится платить, в том числе кровью`, а слабость Европы - это своего рода `нирвана`.

Что ж, кое в чем Рахман, несомненно, прав: многие европейцы и правда хотели бы, чтобы было именно так. Европа начала мирно вживаться в роль Хора в греческой трагедии: от нее исходят бесконечные комментарии и суждения о действиях персонажей пьесы (`О сограждане фиванцы! Вот пример для вас: Эдип,//И загадок разрешитель, и могущественный царь,//Тот, на чей удел, бывало, всякий с завистью глядел,//Он низвергнут в море бедствий, в бездну страшную упал!`), никак, впрочем, на ход и концовку самой пьесы не влияющие. Может быть, Европа как она есть - то есть Европа без руководства, а теперь и без договора - действительно такова лишь потому, что этого хочет народ. Если так, то двадцать первый век станет для Соединенных Штатов непростым временем. Ибо это будет век, в котором миром будет править уж точно не Европа.

Роберт Каган - член Трансатлантической группы Фонда Маршалла "Германия - США" (German Marshall Fund of the United States), старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace), автор ежемесячной колонки в нашей газете, а также недавно вышедшей книги `Возвращение истории и конец мечтаний` ("The Return of History and the End of Dreams").
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Звезды скорбят по Алану Рикману
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ