Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 июня, 09:22

Шаймиев призвал вернуться к выборности глав регионов

Новости политики: Шаймиев призвал вернуться к выборности глав регионов
Президент Татарии Минтимер Шаймиев призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов и лишению президента права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры.

В Кремле заявление господина Шаймиева объясняют его личными мотивами, обидой, однако соглашаются с тем, что предмет для обсуждения есть.

Руководители субъектов федерации выбирались всенародным голосованием с 1994 года, однако вплоть до начала 1997 года наряду с избранными главами в ряде регионов были и губернаторы, назначенные президентом. Всенародные выборы руководителей субъектов федерации были отменены в 2004 году после трагических событий в Беслане. Новый порядок предполагает назначение глав регионов президентом при согласовании кандидатуры законодательным собранием субъекта федерации.

О необходимости отказа от назначения глав регионов господин Шаймиев заявил в субботу на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы. "Я думаю, к этому (к выборности глав регионов.- "Ъ") мы вернемся. Надо избираться",- сказал он. Президент Татарии также подчеркнул, что он является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру: "Это неправильно, у него (президента России.- "Ъ") не должно быть права распускать заксобрание. Это же избранный народом орган, это местный орган власти".

При этом действующий порядок назначения глав субъектов федерации господин Шаймиев прямо осуждать не стал. "Коль для России такой порядок приведения к власти руководителей регионов нужен на данном этапе развития, с этим еще можно согласиться,- отметил он.- Я знаю, сколько случайных людей оказалось несколько лет назад у власти в регионах. Как управлять этой страной, я не представляю".

На самом деле, если судить по цифрам, новый порядок назначения глав субъектов федерации не привел к значительному обновлению губернаторского корпуса. На данный момент избранные всенародно губернаторы остались только в десяти субъектах федерации. Но при этом лишь в 31 регионе появились новые главы. И хотя только три руководителя регионов - Алексей Баринов (Ненецкий автономный округ), Владимир Логинов (Корякский автономный округ) и Леонид Коротков (Амурская область) - лишились постов "в связи с утратой доверия" президента, в ряде случаев в добровольную отставку подавали уже переназначенные губернаторы, можно вспомнить главу Ставропольского края Александра Черногорова и самарского губернатора Константина Титова.

По оценке президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, "реформа 2004 года была выгодна не только Кремлю, но и самим губернаторам, многие из которых остались у власти только благодаря этой реформе и фактической отмене ограничений по срокам для губернаторов". По мнению господина Белковского, "такие главы регионов, как Шаймиев, решили свои задачи и поэтому готовы выйти на новый цикл выборности, чтобы снизить свою зависимость от Кремля".

На самом деле вопрос о мотивах, заставивших господина Шаймиева остро выступить по вопросам федеративной политики, остается открытым.

Высокопоставленный собеседник "Ъ" в Кремле предположил, что заявления президента Татарии связаны с его личной обидой на появившуюся информацию о возможном упразднении поста президента республики: "Вопрос о возвращении к выборности глав регионов и критика права президента на роспуск законодательных собраний субъектов в случае неутверждения ими президентской кандидатуры - это личное мнение Шаймиева, которое ни с кем не обсуждалось и ни с кем не было согласовано".

А казанский политолог Владимир Беляев полагает, что Минтимер Шаймиев "сомневается в том, что ему удастся договориться с Москвой о собственном переназначении (официально срок господина Шаймиева истекает в марте 2010 года.- "Ъ") или назначении на пост президента человека, которого выберет он сам".

"Президент боится, что во главе республики поставят кого-то из московских татар, если сохранится порядок назначения глав регионов,- говорит господин Беляев.- С этой точки зрения всенародное избрание главы региона ему выгодно, поскольку господин Шаймиев держит под контролем все избирательные комиссии". Однако руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что "федеральная власть опасается дестабилизации ситуации в регионах и не будет трогать проверенных лояльных глав регионов".

Вместе с тем гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что президент Татарии "выражает настроения достаточной части региональной элиты, прежде всего харизматических лидеров или лидеров с высоким уровнем общественного доверия": "Естественно, они всегда были против изменений в порядке формирования региональной власти". Депутат госсовета Татарии, лидер СПС в республике Александр Таркаев полагает, что "это все-таки высказывание в большей степени от души, чем по расчету". "Я считаю, что Минтимер Шаймиев не очень уютно чувствует себя в компании губернаторов, которые никогда не были бы избраны при прежнем порядке",- говорит господин Таркаев.

Кремлевский собеседник "Ъ" подчеркнул, что тема выборности губернаторов не является закрытой. "Не исключено, что власть вернется к обсуждению соответствующей процедуры, однако в ближайшее время этого, скорее всего, не случится". В то же время, по информации "Ъ", Дмитрий Медведев не является противником выборов глав субъектов и намерен в работе с губернаторами ориентироваться в том числе на подписанный в июне 2007 года указ Владимира Путина "Об оценке деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ". Напомним, что по этому указу главам регионов необходимо отчитываться о своей работе перед администрацией президента по 70 критериям.

"Я не думаю, что возможен вариант восстановления чего-то такого, что было до 2004 года, скорее будет что-то другое, и возможные варианты - это тема для дискуссии",- полагает господин Кынев.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против России

14 декабря 01:04
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ