Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
Страница 1 из 216 июня, 11:03

Мнимые убийства - новый способ передела собственности

Новости общества: Мнимые убийства - новый способ передела собственности
Бывший глава совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа), ныне депутат краевого Заксобрания, жалуется на незаконность своего ареста, методов и порядка сбора против него доказательств.

Речь о последнем уголовном деле, возбужденном против бывшего теневого хозяина Красноярска. В рамках того расследования Быкова арестовали осенью 2000 года, а летом 2002-го приговорили к 6,5 годам лишения свободы условно за организацию покушения на уголовного авторитета Вилора Струганова (Пашу-Цветомузыку). В роли исполнителя быковского заказа на убийство выступил Александр Василенко (Саша-Парашютист). Цветомузыка и Парашютист раньше верно служили Быкову, а в то время сотрудничали уже с ФСБ. Она инсценировала убийство, и когда Василенко явился с докладом к Быкову, вызвав того на разговор ("скрытый допрос", как квалифицирует это действо Быков), у чекистов появились улики, которые и позволили арестовать "народного олигарха Красноярского края". Быков полагает, что обвинение получило козыри в результате провокации.

Рассмотрение дела "Быков против России" может существенно повлиять на практику отечественных правоохранителей. Факты таковы: инсценировка заказных убийств стала их будничным методом работы. Использует подобные постановки и, например, ФБР. Однако дело, как водится, в нюансах. В России мнимые убийства стали привычной уже технологией передела собственности и капиталов, чуть не рядовым маркетинговым приемом для продвижения товаров и услуг.

Только в Красноярске за последние годы сыгран добрый десяток перформансов, в первом акте которых электронные СМИ наперебой сообщают об очередном заказном убийстве бизнесмена, демонстрируют залитый кровью подъезд, квартиру или машину, стреляные гильзы, а то и вынос трупа; во втором акте случается арест обвиняемого в организации убийства. В третьем покойник воскресает аки Лазарь. Мнимая жертва (или третья сторона) получает шанс перераспределить активы в свою пользу.

Псевдопокойники

Перечислю самые резонансные имитации заказных убийств лишь в Красноярске или с участием красноярцев.

Осенью 1999 года телевидение сообщило об убийстве директора турагентства Ольги Ивановой. Показали труп, озабоченную милицию, соседей... Через сутки бизнесвумен воскресла. В телеэфире она рассказала, что операция УБОПа, прокуратуры и ТВ удалась - заказчика ее "убийства" и посредника схватили.

Иванова, кстати, лишь на время решила проблему со старыми недоброжелателями и вскоре нажила новых. Она получила условный срок за мошенничество, поменяла фамилию и сферу деятельности (туристический рынок - на долевое строительство) и вновь схлопотала срок, опять же за мошенничество. Многие люди, которых она обманула, признавались мне, что с опаской предъявляли Ивановой претензии, памятуя о той мутной истории, когда ее врагов надолго усадили на нары.

А вот завязка следующего спектакля (режиссура та же - краевой прокуратуры и УБОПа): на берегу Енисея обнаружили джип бизнесмена Анатолия Золотухина, в салоне - стреляная гильза и бурые пятна. Трупа нет. На следующий день при передаче денег киллеру арестовали главу городской грузинской общины "Ертоба" и Сибирского центра социальной защиты спортсменов Паату Махатадзе. Он конфликтовал с Золотухиным за здание в центре Красноярска. Поначалу спор протекал в юридической плоскости. Затем произошло "убийство". На пятый день Золотухин вернулся "с того света" и выиграл спор.

Дело гендиректора фирмы "Агродеталь" Александра Федорова развернулось вокруг автозаправки. Федорова "заказал" один из руководителей другой красноярской фирмы, давний его знакомый, с которым они имели бизнес в США.

Очередной одной мнимой покойницей стала предпринимательница Оксана Лопатина. И снова на берегу по сценарию появилась залитая кровью машина с разбитыми стеклами.

Акционеры "Красноярск ИнфоСервиса" Виктор Поддубный и Геннадий Добряк спорили за право обладать зданием, где пара десятков коммерсантов арендуют площади. Типичный конфликт: у сторон почти равные права на прибыльный дом, никто не хотел уступать свою долю. Единственный выход - договориться. Но зачем, если для разрешения спора хозяйствующих субъектов можно использовать карательные органы? Вскоре зрителям продемонстрировали расстрелянный джип Поддубного, лужи крови (на этот раз использовали кетчуп). Добряка арестовали. Однако облегченная версия - "кетчуп вместо крови" - не сработала в суде присяжных, люди не поверили спектаклю ФСБ и прокуратуры края. Добряка оправдали.

"И крокодилы плачут..."

Обычно после того, как занавес падает, силовики охотно комментируют свои постановки. С их слов выходит, что технология уже отработана. К ним приходит нанятый убийца и чистосердечно выкладывает: дескать, получил заказ, но исполнять его не буду ни за какие деньги. Оперативники сообщают намечавшейся жертве, что ей грозит, и организуют телеспектакль. Затем ликвидатор, обученный азам системы Станиславского и обвешанный "жучками", идет докладывать заказчику об исполнении и получать расчет. Передачу денег документируют, с неба падают спецназовцы и защелкивают на руках лиходея наручники. Хеппи-энд.

Случай с Быковым наиболее ярко высвечивает подоплеку этого метода. Мало кто из действительно осведомленных лиц сомневался, что Быков мог заказать Цветомузыку. Только суть не в этом. Расследование десятков реальных заказных убийств, в которых ранее подозревался Быков и его окружение, нисколько не осложнило ему жизнь. Стало быть, в 2000 году дело было вовсе не в Быкове, а в той собственности, которую он контролировал.

По официальной версии, Саша-Парашютист 21 сентября 2000 года пришел в приемную ФСБ в Москве и написал заявление, что Быков поручил ему убить Струганова. Еще весной 1999-го Саша был приставлен Быковым приглядывать за Цветомузыкой в Москве с указанием: "Последи, и если что, убей".

Оказавшись в венгерской тюрьме, Быков получал от Струганова различные предложения, как обменять акции КрАЗа на свободу. Быков считал, что его просто "разводят", ненависть к бывшему соратнику росла. Особенно Быков взбеленился, когда с подобной идеей тот вышел на Марину, его жену. Затем Быкова перевезли в Россию, и с мая 2000 года, по свидетельству Саши, патрон лично и через курьеров подтверждал и конкретизировал заказ - сначала из красноярской темницы, а потом и после чудесного освобождения из нее. Василенко передали патроны и пистолет-самоделку из ИЖ-79.

Позже Саша поделился, почему не стал убивать Струганова. Помешали "моральные принципы". Он (Саша) - глубоко верующий. Надо полагать, те же принципы привели Василенко в московскую приемную ФСБ. А впоследствии они же заставили отказаться от своих показаний. Дескать, то был розыгрыш, и он просит прощения за то, что оговорил Быкова под давлением Струганова, совсем запугавшего его "своими ручными милицейскими генералами". Это снятое на видео признание Василенко, ставшего гражданином Германии, привезли депутаты Госдумы, которые долго беседовали с ним на Кипре.

По мнению Струганова, Василенко заплатили 6 млн долларов. Как бы то ни было, суд счел, что Василенко изменил показания под воздействием знакомых Быкова, и не принял во внимание метания "глубоко морального" Саши-Парашютиста.

Сомнений в том, что раскаяние могло настигнуть перенесшего три клинические смерти, повсюду возящего с собой парашют (и прыгающего с ним в свободную минуту) Александра Василенко, ныне бюргера, а раньше владельца маленькой пекарни (с коей ему помог Быков), у меня лично нет. Однако речь не о единичных случаях - о механизме. Об эпидемии прозрения наемных убийц. И судите сами, о чем свидетельствует частота этого явления: о совестливости заплечных дел мастеров или о том, что правоохранители патронируют приличный сегмент рынка "заказов" и собственно киллеров? Без этого инсценировки не были бы поставлены на поток. Других объяснений нет. Если не предположить, что провокации, или, как их называют силовики, "оперативные комбинации", ими же и организуются.

На крючке

"Убийство" 29 сентября 2000 года в Москве на Кутузовском проспекте Вилора Струганова (Паши-Цветомузыки) и Вячеслава Исмендирова (Палача) стало несомненным хитом в серии инсценировок. Что предшествовало этому событию?

За 3 месяца до постановки Струганова и Исмендирова задержали по подозрению в причастности к реальному убийству бизнесмена Виталия Парфенова. Тот в войне Быкова с губернатором Александром Лебедем выбрал сторону генерала и перед гибелью возглавил унитарное предприятия "Краевые рынки". Так Парфенов посягнул на сферу влияния Струганова.

Их короткий и яркий конфликт завершился демонстративным убийством - среди бела дня, в центре Красноярска. Киллеры даже не пытались скрыть лица или завесить тряпкой номер машины. Их вскоре повязали. Вдова Парфенова предоставила следствию тетрадь мужа. Им за четыре дня до смерти записано: "Паша-Цветомузыка угрозы". На допросе следователь предъявил Струганову дневник и получил замечательный ответ: "В записях говорится, что ему угрожает Паша-Цветомузыка, а я - Вилор Викторович Струганов. Можете свериться с паспортом. И знать не знаю ни о какой цветомузыке".

Струганова отпустили. И позже, на суде, допрашивали лишь в качестве свидетеля.

Возможно, Струганов действительно не имел отношения к расправе с Парфеновым и его "подставили". Для чего? Резонно предположить, что детективы рассчитывали на Цветомузыку как свидетеля обвинения против Быкова. В то время расследование на его счет буксовало, привезенный из Греции Владимир Татаренков (Татарин), руководивший киллерами, которые отстреливали недоброжелателей Быкова, отказался давать показания. А Цветомузыка был податливым материалом, поскольку несколько лет являлся правой рукой Быкова "на улице" и проходил по длинному списку дел об убийствах.

Друг Быкова, депутат Госдумы Демин, заявил, что Цветомузыке даровали свободу "в обмен на сотрудничество".

Я отчетливо помню ощущение эксперимента, проводимого силовиками летом 2000-го. Комиссия заместителя министра внутренних дел Владимира Колесникова, чьим именем местные нувориши пугали детей, уже зачистила край от быковского клана. Но Струганов и его приближенные в отличие от прочих быковцев не скрылись из страны и не пропали. Зачем-то Цветомузыке позволили больше, чем другим. Повсюду преподносилось, что произошедшие тем летом избиения нескольких авторитетов, отравление крысиным ядом друга Быкова Сергея Блинова, стрельба в стародавнего друга Быкова Виктора Телятникова - дело рук людей Цветомузыки.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.novayagazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Малахова хотят убрать с Первого канала
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ