Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 июня, 17:45

Войны новой эпохи требуют более четких норм

Новости политики: Войны новой эпохи требуют более четких норм
Поскольку мы вступили в новое столетие, создающее совершенно новые проблемы в законах ведения войны, есть смысл пересмотреть некоторые наиболее важные принципы, относящиеся к предупредительной интервенции, которые не всегда четко определены в публичных дебатах.

Например, в чем разница между упреждением, превентивной войной и войной на пресечение? И в чем заключается основополагающая связь между интервенцией на гуманитарной основе, интервенцией ради предотвращения разработки ядерного оружия и интервенцией для срыва планов террористов?

Упреждение это применение силы в предвидении неизбежного нападения. В 1837 году канадские повстанцы, действовавшие со своей базы на острове Нэйви, что на озере Онтарио, получали оружие и пополнение из Буффало. Перевозка осуществлялась частной шхуной `Каролина`. 29 декабря отряд британских моряков вошел в американские воды, поджег `Каролину` и пустил ее вниз по течению в сторону Ниагарского водопада. Несколько членов экипажа шхуны погибли, а сама она села на мель, так и не упав с высоты Ниагары. Британский посол Генри Фокс (Henry Fox) выступил в оправдание данного нападения, назвав его упреждающей самообороной. В ответ на это американский госсекретарь Дэниел Уэбстер (Daniel Webster) написал, что государство имеет право на упреждающую самооборону только в том случае, когда необходимость такой самообороны является `сиюминутной, подавляющей, не оставляющей ни возможности для выбора средств, ни времени на размышление`.

Конечно, с точки зрения закона верно то, что право на самооборону подразумевает правомерность осуществления действий, пока такие действия еще возможны. То есть, здесь предотвращается возможный вред или ущерб, а не явные действия, упреждение которых и является целью. Один комментатор отметил в этой связи следующее: `Если под ожиданием `неминуемой опасности` подразумевается бездействие до тех пор, пока действовать эффективно становится невозможно, то такое право становится иллюзорным`. Принцип упреждения полностью признается международным правом. Война на упреждение в принципе имеет древнее происхождение. Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon) (английский философ, родоначальник английского материализма - прим. перев.) не был первым политическим советником, пренебрегшим академическими догматами, когда написал: `Нельзя согласиться с мнением некоторых схоластов о том, что война может быть справедливой только в случае возникновения прецедента нанесения ущерба или провокации - ибо нет сомнений, что законным основанием для начала войны является страх перед неминуемой опасностью в условиях, когда удар еще не нанесен`.

Превентивная война, в отличие от упреждения, начинается на основании уверенности в том, что вооруженный конфликт, пусть и не близкий, является неизбежным, и что любое откладывание военных действий ставит раздумывающее о начале таких действий государство в невыгодное положение. В 20-м веке превентивная война ассоциировалась с неспровоцированной агрессией. Например, гитлеровская оккупация Норвегии оправдывалась тем, что если эту страну не оккупировать, то со временем в нее вторгнется Британия, поставив тем самым в невыгодное положение Германию. Нападение японцев на Перл-Харбор стало еще одним известным примером превентивной войны. Обычно превентивная война считается противоправной.

Третью концепцию - концепцию `войны на пресечение` часто путают с двумя первыми (а их, в свою очередь, путают между собой). Законные основания для начала войны на пресечение не зависят от неминуемости угрозы стране-интервенту, которая отделяет такие действия по пресечению от упреждения. Страны НАТО, давшие разрешение на действия против Сербии в связи с этническими чистками в Косово, не заявляли о том, что им грозит неминуемое нападение. Однако и основания для такой интервенции с целью пресечения зависят не только от страны-интервента, как в случае с превентивной войной. В данном случае должны присутствовать дополнительные факты и доводы: что страна, становящаяся объектом интервенции, своими действиями серьезно дискредитировала собственный суверенитет; и что своими дальнейшими нарушениями она отказывается исправить это положение. Такие компрометирующие обстоятельства возникают тогда, когда государство нарушает международные обязательства в такой мере, что это ставит под угрозу международную безопасность: например, когда она отказывается соблюдать условия Совета Безопасности ООН по прекращению огня или поставляет террористам оружие массового уничтожения. Другим примером могут быть действия такой страны, когда она серьезно угрожает собственному народу кампаниями геноцида, этническими чистками или рабством, поскольку все эти действия признаются мировым сообществом как правонарушения.

Есть еще одно важное, но пока не разработанное условие. Это признание международным органом нарушения суверенитета, которое создает основания для вмешательства - как в форме экономических санкций, так и в виде угрозы начала военных действий и вооруженного нападения.

Конечно, резолюции Совета Безопасности ООН, согласно главе VII устава этой организации, вполне достаточно. Возможно, достаточно будет и единогласного решения региональной организации по обеспечению безопасности, такой как НАТО или Организации американских государств, если такое решение признается Уставом ООН. Но что можно сказать насчет действий отдельного государства, например, когда Танзания напала на Уганду, чтобы прекратить зверства и жестокости режима Иди Амина (Idi Amin)? Или когда Вьетнам сверг режим красных кхмеров? Ведь Совет Безопасности ООН под влиянием США отказался утвердить такие действия. (Следует отметить, что эти случаи отличаются от таких вторжений, как интервенция Франции на Коморские острова, или американская интервенция в Панаме, когда свергнутый законный режим обращался за иностранной помощью.)

Если у нас не появятся четкие международные стандарты и нормы, определяющие порядок действий в подобных случаях, многие будут по-прежнему считать такие действия нелегитимными. В конце концов, Япония вторглась в Манчжурию под надуманным предлогом самообороны, а Гитлер угрожал Чехословакии лживыми обвинениями в преследовании немцев. И прежде всего, у нас не будет доверия общества, а без него никакие стратегии пресечения не смогут увенчаться успехом. И вызвано это тем, что действия по пресечению больше всего зависят от готовности согласовывать веру государств в свои оценки будущего.

Президент Клинтон часто отмечал, что самой большой его ошибкой во время двух президентских сроков стал отказ США вмешаться в события в Руанде, чтобы остановить убийства тутси и умеренных хуту в 1994 году. Давайте предположим, что США в том случае вмешались бы. Что могло произойти? Я считаю, что Конгресс с его республиканским большинством, появившимся там в январе 1995 года, объявил бы президенту импичмент. Но это лишь предположение. Однако можно быть уверенным в том, что в случае интервенции, не нашедшей поддержки общества, погибли бы американцы, а невинных жителей Руанды неизбежно убивали бы даже при самом успешном развитии событий. Если бы президент начал оправдывать свои действия словами о том, что спасено 800000 жизней, кто бы ему поверил?

Разработка правил и стандартов для интервенции с целью пресечения стала настоятельной необходимостью, потому что цель войны с террором заключается не в захвате территории, не в насильственном навязывании идеологии, не в подавлении религии. Ее цель - защита гражданского населения. Потенциальная угроза мирным жителям, которую создают вооруженные группировки и государства, стремящиеся к массовому убийству людей, вызывает острую потребность в мерах пресечения, к которым относится создание систем ПРО на театрах военных действий, укрепление союзов, мощные и активно действующие международные правовые институты, развитие сил сдерживания и региональная денуклеаризация. Именно такая угроза связывает воедино интервенцию на гуманитарной основе, интервенцию по предотвращению разработки ядерного оружия и интервенцию с целью преследования террористов.

Филип Боббит - автор книги `Terror and Consent: The Wars for the Twenty-first Century` (`Террор и согласие. Войны двадцать первого века`).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ