Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 июня, 10:13

Новому Кабинету министров исполнился месяц

Новости политики: Новому Кабинету министров исполнился месяц
Путинский Кабинет министров был сформирован месяц назад. Совсем младенец.

Но в отличие от человеческого возраста, когда дитя в это время только пускает пузыри да требует маму с молоком, у правительства времени взрослеть, познавать мир и свое место в нем возможности нет. У ребенка вся жизнь впереди, родители о нем позаботятся, а Кабинет, даром что месяц от роду, сам должен заботиться о большой тяжелой стране - и накормить, и утеплить, и денег дать.

О чем говорят первые шаги нового правительства? Чего от него ждать? Об этом размышляют наши эксперты.

Праздник, который всегда с тобой

Когда в декабре прошлого года стало известно о будущем премьерстве Путина, он перед Новым годом поехал в Дом правительства и попросил его тогдашнего главу Зубкова так построить работу, чтобы "мой приход в правительство показался праздником".

Праздник, надо признать, получился нервный. Почти до первого рабочего дня премьера Путина в "Белом доме" (это был понедельник, 12 мая) министры не знали, кто остается, кто на выход. Надо думать, переживали прилично. Не исключено, что о своей судьбе некоторые из них узнали воскресным вечером. Их даже впускали в зал по спискам, чтобы часом не проникли не утвержденные.

Вал работы навалился на них с ходу. Так что, возможно, праздником вспоминаются прежние премьерства, но уж никак не путинское. Надо видеть вице-премьеров и министров перед понедельничным президиумом: с огромными, толщиной в два десятка сантиметров папками, многотомными собраниями документов, бурные обсуждения до прихода Путина, лица озабоченные, деловые. Работают люди, словом.

Пока еще не все руководители белодомовских департаментов утверждены, не поделены полномочия между министерствами, еще ожидается приход новых людей в "Белый дом" (не только из Кремля). Возможно, до самой осени еще все это будет утрясаться. Но оргработа идет без "отрыва от производства". Министры корпят над графиками и цифрами, пытаясь соединить экономические мечты (или амбициозные задачи, как хотите) и реалии. Путина белодомовский креатив не всегда устраивает: на одном из президиумов он, взглянув на представленные прогнозы, изрек: "Посмотрел цифры, что-то там не пахнет инновационным развитием". Министр Набиуллина отправилась искать новые ресурсы, чтобы запахло инновациями, а лучше - зацвело пышным цветом.

Прекратить грызню

Работают в "Белом доме" много, даже по выходным. Как рассказал один белодомовский чиновник, Путин задал жесткий ритм и определенно намерен избавиться от бюрократической вязкости. Вот пример. Когда Путин говорил на недавнем президиуме о снижении налогов, в его докладе (заготовленном помощниками) была фраза, что правительство должно внести поправки в Думу в ближайшее время. Путин зачитал доклад и тут же не согласился - и в итоге выдал, что надо внести через неделю. И что вы думаете: подготовили за неделю как миленькие.

Но мало жесткого премьера, есть еще и господин Шувалов, первый вице. В "Белом доме" вспоминают, как сурово-дисциплинированно работалось белодомовским в его бытность главой аппарата правительства (несколько лет назад). А теперь он, по сути дела, на оперативном правительственном хозяйстве.

- Конечно же, Путин ставит задачу придать динамизма работе правительства, - считает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф ГУСЕЙНОВ. - Ведь он же прекрасно знает проблемы "Белого дома", бюрократические проволочки, грызню между чиновниками, например, если помните, министра Соколова и главы агентства Швыдкого (теперь, с приходом Путина, уже бывшего министра и бывшего главы агентства), но это то, что выплыло, а сколько скрытых для общественности было конфликтов!

- Правительство пока ищет свой путь, - полагает политолог, директор компании "PR-3000" Станислав РАДКЕВИЧ. - Но уже очевидно, что провозглашена ярко выраженная социально ориентированная политика, налоговые послабления. Но вот вопрос: не придаст ли реализация льгот новый импульс инфляции, которая, по сути, есть скрытый налог на население, причем не прописанный в законах?

- Видно, что Кабинет намерен выполнять так называемую установку Лившица (делиться с народом. - Авт.), заявлены социальные расходы, - размышляет директор по стратегиям и аналитике группы компаний "Никколо М" Михаил АФАНАСЬЕВ. - Однако некоторые шаги правительства пока невозможно оценить однозначно. Например, назначенные вице-премьерами люди из ближайшего окружения Путина - насколько они будут эффективными, не раздача ли это всем сестрам по серьгам?

- Все с кадрами сделано грамотно, - считает политолог Гусейнов. - В Кремле остались люди, близкие Путину, а в "Белый дом" пришли близкие Медведеву. Премьер и президент рассортировали своих людей в разные команды, создана система взаимозависимости, и это страховка от конфликтов, от противостояния. Шувалов - человек и Путина, и Медведева. И еще важный человек в управленческой схеме - глава аппарата правительства Собянин, эффективный и технологичный менеджер и совершенно неконфликтный человек. В правительстве есть и государственники, и либералы. Это хорошо, когда в оркестре разные голоса, а не все трубачи, например.

Зачем "Белому дому" посол?

Стоило Путину-премьеру поехать в Париж и высказаться по внешней политике, как его тут же стали критиковать: мол, присваивает себе полномочия президента. Но ведь странно было бы, если бы Путин вдруг совершенно утратил интерес к международным делам. Это Путин-то, который развернул отношение к России в мире с пренебрежительного на уважительное. Да и президенту Медведеву путинская внешнеполитическая активность явно не мешает - возьмите его неожиданно жесткую речь в Берлине. Которая во многом - продолжение политики его предшественника.

- Мне немного обидно за Лаврова, - признался политолог Радкевич. - То премьер, то президент играют за него, а ведь Лавров - профессионал высшей пробы.

Но, думается, вряд ли глава МИДа будет без работы - все-таки, чтобы и Медведев, и Путин могли говорить на Западе свои яркие речи, нужна большая, невидимая публике подготовительная работа, которую с блеском выполняет суперпрофи Сергей Лавров.

Впрочем, сложно говорить о каких-то обидах. Ведь во всем мире принято, что произнесение стратегических речей, определяющих международную политику государства, - это прерогатива исключительно первых лиц страны.

Кстати о профессионалах. Замом Собянина - вице-премьера и главы аппарата правительства - стал на днях посол России в США Юрий Ушаков. Говорят, американцы в шоке: на Ушакова не надавишь, он жестко отстаивает интересы России, не считаясь с американским авторитетом и требованиями. Вот выдержка из его прошлогодней статьи в газете Los Angeles Times: "Мы никому не позволим определять нашу внутреннюю и внешнюю политику. Для нас оскорбительна точка зрения, которой придерживается кое-кто в Вашингтоне, что Россию можно использовать, когда это понадобится, а затем отодвинуть в сторону и всячески поносить, когда она не может быть чем-то полезна для интересов США".

Назначение Ушакова в правительство - вещь знаковая, говорящая. О том, что Россия будет и дальше последовательно продвигать свои интересы в мире. И что премьер Путин будет уделять этому серьезное внимание.

Не сорите банкнотами

Конечно же, премьер Путин и его команда понимают, что жизненно важная и первейшая задача сегодня - остановить инфляцию.

- Очевидно, что Кабмин намерен с инфляцией бороться, но, увы, как мне пока кажется, однотипным способом - сокращением количества денег через банковскую систему, - рассуждает политолог Михаил Афанасьев. - Эксперты говорят, что экономика перегрелась, но это аргумент сомнительный. Бороться с инфляцией надо через развитие экономики, а не ограничением денег.

- Для победы над инфляцией нужны рынок, конкуренция, у нас этого нет, - размышляет профессор, доктор экономических наук, автор книги "Россия с Путиным после 2008 года" Юрий БОРЬЯН. - Вот смотрите, решили сократить ввоз американской курятины - мол, тогда наши производители заработают. Но кто сказал, что будет именно так? А я думаю, что наши будут просто повышать цены. Антимонопольный комитет наш явно недорабатывает, что видно по ценам на бензин. Они пойдут вниз только при конкуренции.

Профессор Борьян считает: министрам очень нужно рассказывать о том, что принесут конкретному человеку их шаги. Напоминает, что в советское время строго просчитывали экономический эффект применительно к отдельному гражданину.

- А как работает наше правительство сейчас? - размышляет профессор Борьян. - Принесет проект деньги, значит, он хороший, нет - плохой. Они все пекутся о макроэкономических показателях, престиже страны. А что принесет проект конкретно вам и мне, об этом ни слова. А народу-то именно это надо знать.

Ждем 100 дней

- Так принято, что эффективность Кабинета определяется через 100 дней, - напоминает политолог Станислав Радкевич. - Это важный срок для бизнеса, биржевиков и даже политических организаций. Пока работе Кабмина трудно давать оценки, можно лишь оценить обещания - предложенную экономическую стратегию до 2020 года. Хорошая ведь идея. Явная попытка и премьера, и президента нащупать стратегический рисунок развития страны. Но если Путин будет всецело занят не этим планом-2020, а открытием заводов и мостов по всей стране, он рискует в ущерб стратегии увязнуть в тактике.

- Многие стратегические задачи были отложены в дальний ящик, - напоминает политолог Михаил Афанасьев, - например, пенсионная реформа. Путину предстоит также решить проблему гипернеэффективности бюрократического аппарата страны, который лихо может сожрать любые нефтяные прибыли.

- Если к 2020 году хотя бы на 70% будут выполнены нацпроекты, значит, страна впервые после Петра I научилась созидать, - размышляет политолог Вагиф Гусейнов. - У Путина тяжелая задача, у него уже нет оправданий, почему что-то не сделано. Он не сможет ссылаться на олигархов, другое печальное наследие прошлого. Ему ничто не мешает. Да, он остановил страну у края бездны, и главное достижение Ельцина, по мнению многих, - то, что он привел к власти Путина. Никто другой бы это не осилил. Но сейчас мало стоять у края бездны, надо прорываться к вершинам. Радует, что у премьера Путина есть драйв - пытаться достичь, казалось бы, недостижимого.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ